АллаАлла Опубликовано 17 января, 2022 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 В семье случилась онкология (у сестры). Есть двое детей (5 и 10). Стоит им говорить или нет? У нас с сестрой мнения разные. Нашла вот такую статью об этом https://zaruku.com/pages/onkologicheskij-diagnoz-tyazheloe-ispytanie-ne-tolko-dlya-samogo-pacienta-no-i-dlya-ego-blizhajshego-okruzheniya-svidetelyami-borby-cheloveka-s-boleznyu-chasto-stanovyatsya-deti А вы как думаете? Поделитесь опытом Константинова Нина 1 Цитата
АндрейИ Опубликовано 17 января, 2022 Жалоба Опубликовано 17 января, 2022 Во-первых, cпособность медицины лечить онкологию сильно выросла - если у сестры хороший прогноз (а это зависит от того насколько рано обнаружили онкологию), достаточно сказать детям что мама заболела и ей нужно лечиться и доктора ее вылечат. Потому что сама мама должна твердо верить в медицину и в то что ее вылечат! Во-вторых, cам вопрос "говорить или не говорить детям" происходит из времен Советского Союза когда рак был приговором из-за отстутствия доступа к имеющимся на западе методам диагностики и лекарствам. Но даже в то время, так же как и сейчас, маленькие дети были не в состоянии понять что это значит. Поэтому это был довольно риторический вопрос. Поэтому я думаю что достаточно сказать что мама болеет и лечится, если в какой-то момент ей придется провести короткое время в больнице и ее некоторое время не будет дома. И нет необходимости говорить про это существенно заранее. На ее месте я бы обсуждал это так же как если бы это был например аппендицит.... или сломанная нога. Детям очень передается эмоциональный настрой родителей. Поэтому вашей сестре я считаю надо прежде всего положительно настроить саму себя. Не давать мыслям в голове разыгрываться и строить всякие ни на чем не обоснованные сценарии. Вместо этого надо сосредоточиться на том что реально происходит и что в данный момент надо делать - врачи, обследования, лечение, и позитивный настрой. Константинова Нина 1 Цитата
Арабка Опубликовано 19 января, 2022 Жалоба Опубликовано 19 января, 2022 Я дозировано доносила до дочки (9 лет). Она знает что мама заболела, знает название болезни, знает что мама будет какое-то время без волос, знает что будет операция. Все! Дома всегда стараемся на позитиве быть и вообще стараемся чтоб домашний уклад никак не страдал от моей болезни. ЕленаМ, Арабка и Татьяна Валерьевна 3 Цитата
Натусик81 Опубликовано 22 января, 2022 Жалоба Опубликовано 22 января, 2022 Я согласна с Андреем. Я моим дочкам( на момент болезни им было 9 и 12) сказала что у мамы полип кишечника. И нужно пройти операцию и лечение. И правильно сказано дети чувствуют настрой родителей. У нас много знакомых умерших от рака, и дети к сожалению когда слышат рак тоже самое для них что и смерть. Хотя и говорю что медицина не стоит на месте. И рак не приговор Цитата
Александра Воропаева Опубликовано 1 июля, 2022 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2022 Мне кажется, что скрывать нет смысла. Рано или поздно заболевание себя покажет, для ребенка такие новости будут слишком шокирующими и травмирующими без подготовки. Цитата
Нина 4 Опубликовано 24 сентября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2022 Я считаю, что ни в коем случае нельзя говорить ребёнку насколько болезнь серьёзная. "Приболела, подлечусь..."У ребенка от одной мысли, что он может остаться без матери будет огромное потрясение. Он будет бояться постоянно, особенно, когда маме плохо. Нельзя! Берегите психику детей! Татьяна Валерьевна 1 Цитата
Нина 4 Опубликовано 24 сентября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 сентября, 2022 Я считаю, что ни в коем случае нельзя говорить ребёнку насколько болезнь серьёзная. "Приболела, подлечусь..."У ребенка от одной мысли, что он может остаться без матери будет огромное потрясение. Он будет бояться постоянно, особенно, когда маме плохо. Нельзя! Берегите психику детей! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.