Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте. Расскажите, как у кого было во время химиотерапии. Мне была проведена операция, теперь нужно пройти 6 курсов ПХТ по схеме РС. 1 курс прошел, второй на носу. По истечении 6 курсов необходимо пройти кт. Но эти 6 курсов занимают 4 месяца! Сдаю анализы крови, мочи, делаю экг. Но неужели за эти 4 месяца не будет никакой проверки организма? Вдруг химия не катит или еще?
Опубликовано
Обычно устраивают проверку либо после 2-го перед 3-м, либо после 3-го перед 4-м курсом. После первого курса судить, как работает химия, как правило, еще рано. Проверяться надо не сразу после очередного курса химии (в растревоженном химией организме любой контроль может показать не пойми что), а ближе к началу следующего курса.
Опубликовано
Да, спасибо. Вчера была у доктора, она сказала, что после второго курса отправит меня на узи, чтобы посмотреть есть ли жидкость, и на онкомаркеры. Эх, как и говорил доктор, ровно через две недели от начала химии волосы начнут выпадать. Вот утром на подушке их уже было много, и на расческе осталось достаточно. Многие тут советуют сразу побриться, а я не могу. Вот вернется со школы сыночек, а мама лысая, это ж шок. Хотя и парик уже купила, и легкие шапочки. Пока не могу решиться(
Опубликовано
И еще может кто подскажет. Каждый последующий курс химии переносится всё сложнее? Появляются ли новые побочки, или в основном, остаются те побочки, что были после первого раза?
Опубликовано

И еще может кто подскажет. Каждый последующий курс химии переносится всё сложнее? Появляются ли новые побочки, или в основном, остаются те побочки, что были после первого раза?

У всех по-разному. Зависит и от схемы ХТ, и от индивидуальных особенностей организма.

Опубликовано
Эх, я наивная, думала, что после химии главное первую неделю перетерпеть эти побочки. Сейчас третья неделя, но вчера так спину ломило, слабость. Не ожидала, расслабилась. А на носу второй курс.
Опубликовано
Устала я волосы свои с одежды, с подушки собирать. Устала полные руки волос видеть, смывать их в унитаз. С утра муж меня постриг машинкой. Лицо закрывала, не хотела этого всего видеть. С детства я была всегда лишь с одной прической: шикарные прямые густые темные волосы. Плакала. В зеркало не смотрюсь. Помыла голову и сразу одела шапочку х/б. Пока дома никого нет и я лежу далеко от зеркал, то шапку снимаю. Теперь всегда, когда встаю, помимо послеоперационного бандажа нужно еще и шапочку одевать. Ну, не готова я пока к своему новому облику. Читаю здесь, как многие девочки покупают парики за 30- 40 тыс.росс.руб. Я же на WB купила лишь примерно за 20$. И выглядит хорошо, натурально. Надеюсь, что жарко в нем не будет. Пока не представляю как решиться его надеть. А все анализы вчера мной уже сданы, и в понедельник уже нужно идти в диспансер на укол. Видно тогда и выгуляю в первый раз свой парик.Хоть бы не слетел) И во вторник на вторую химию. Успокаиваю себя тем, что это вот все- мой путь к выздоровлению!
Опубликовано

Благодарю! Настроение боевое. На этом сайте своих единомышленников не нашла, т.е. женщин с таким же диагнозом. Как правило, у большинства РМЖ. Возможно обусловлено это тем, что симптомы могут проявляться на начальной стадии, женщина может наощупь что-то в груди обнаружить (может я и ошибаюсь).

У меня рак яичников. Т3аN0M0G1. Да, понимаю, что 3 стадия, печалька. Но что ж поделать. Симптомов никаких практически не было. Так может что и кольнуло где пару раз.

Главное, что я уже на пути выздоровления. От понимания этого мне легче. За два месяца пролежала в четырех больницах. Операция сделана, зло удалили. Первый курс химии пройден. Второй вот-вот. Смотрю на этом сайте все так хорошо ориентируются в лекарствах. Я кроме цитрамона и фолиевой ничего и не знаю. В понедельник поинтересуюсь что же за укол мне колят перед химией. А во вторник уточню на химии что капают. И буду гуглить)

Опубликовано

Если капают таксаны (паклитаксел, доцетаксел), то обязательна премедикация дексаметазоном - защита от некоторых побочек таксанов. Его обычно колют приблизительно за 12 часов и приблизительно за 6 часов до курса ХТ, может быть потом еще укол непосредственно перед капельницей. Еще должны что-то противорвотное вводить (может быть, капельницу с этого начинать).

А капают при начале лечения рака яичников обычно таксаны + платину. Я не врач, просто общалась с женщинами, проходившими такое лечение. А сама лечилась по поводу 3-й стадии РМЖ, 8 лет в ремиссии.

Удачи!

Опубликовано
Какая Вы молодец! 8 лет! Класс! Я сегодня опять прочла про выживаемость при РЯ и приуныла. Большое такое читать не буду! У нас выпал первый снег, красота, прилично так нападало. Настроение восстановлено)
Опубликовано
Я общалась на одном форуме (уже не существующем) с женщиной, у которой рак яичников был выявлен в декабре 2008 года. В конце 2019, перед пандемией, она была жива, химичилась по поводу очередного рецидива. Не знаю, что с ней дальше стало, тот форум прикрылся после того, как владельцы ресурса поменялись. При способности организма переносить много курсов химиотерапии и некотором везении можно долго прожить и с 3-й стадией РЯ, во всяком случае, не так редко бывает, что женщины через 10 лет после диагноза живы. И 3а существенно лучше, чем 3с.
Опубликовано
Очень надеюсь, что мне повезет! Спасибо Вам за такие жизненные примеры. Похоже, что шансы есть. Хочется еще как минимум детей успеть вырастить. Младший сын у меня еще только в 3 классе. Он уже сейчас переживает, что мама болеет. Но всё-таки рад, что мама уже не в больницах, а дома. Нарадоваться не может, то мама вечно на работе была, на даче (благо на даче всегда всей семьёй всем занимались), а сейчас у меня куча свободного времени: домино, лото, настольные игры. Сегодня на горку идем кататься. Правда мне придется воздержаться,шов от полостной еще заживает. Теперь каждый день радуюсь маааленьким приятностям.
Опубликовано

Ох, только с диспансера. В первый раз в жизни пришлось выгулять парик. Да уж, когда дома его меряешь, кажется, что очень натурально выглядит. Но как только подошла к гардеробу на людях, глянула в зеркало и расстроилась. Сразу видно, что парик. Но да и ладно, никто не снимет, другой не купит. Переживу.

Елена, Вы были правы. Действительно уколы дексаметазон. Но мне их не укололи, а просто дали ампулы в руки, мол сами вечером перед сном уколите, и второй с утра. Неожиданно. Завтра на химию, жду уже, если честно. Воспринимаю это, как лекарство. Не хочу впустую, чтобы дни проходили. Хочу, чтобы лекарство работало уже и эту гадость убивало. Посоветовали на химию взять с собой плед, т.к. там придется ложится на прорезиненные койки, тоже неожиданно.

Опубликовано
У меня рак яичников с метастазами в кишечник Т3сN0M1, в декабре 2018 прооперировали, 6 курсов химиотерапии: доцетаксел и карбоплатин. Стриглась очень коротко, ходила в шапочке. Последняя химия была 1 июня, а в июле уже полез ежик. Первые волосы были кучерявые, красивые, к сожалению, потом выпрямились. Но это не одно сожаление. В августе этого года обнаружились метастазы в легких и печени. Опять химия: паклитаксел и карбоплатин. Прошла 3 курса, сделали КТ, жду расшифровки результата. Опять постриглась очень коротко и теперь жалею. Волосы выпали наполовину. Если бы не стриглась, можно было бы ходить так . Я очень много читала про рак яичников. Татьяна Валерьевна, если будут какие-нибудь вопросы, то, если смогу, отвечу, что знаю. Еще одно замечание из опыта: На прошлой химии после первого курса сильно упали лейкоциты, мне делали стимулирующий укол, что не очень хорошо. В этот раз лейкоциты тоже упали, но теперь другая химиоонколог сказала пропить преднизалон и он очень помог, с 2,3 лейкоциты поднялись до 6. Но все надо обсуждать с химиоонкологом.
Опубликовано

Татьяна, спасибо, что откликнулись! Это я при регистрации еще и отчество написала, не хотела цифры в имени писать) Мне 38. Мы с Вами тезки.

Можете написать как впервые обнаружили РЯ, тоже бессимптомно всё было? И какая стадия еще тогда была, сразу при обнаружении, ТNMG может помните 2018г.?

Опубликовано

Татьяна, я несколько дней прям полные ладони волос выкидывала, все кругом в волосах было, и домашним это тоже стало мешать. Вот сегодня убирала квартиру, а то ж завтра химия, не до уборки потом мне будет, еще кучу волос отовсюду убрала, с ковров особенно. Короче подстриглась да и подстриглась. В зеркало так и не смотрю, только когда в шапочке. На ночь снимаю, лишь когда уже все заснули, а утром, как только кто-то начинает капошиться, то сразу шапочку надеваю.

Завтра у меня вторая химия, уточню что именно колят. А то в первый раз я в шоке была, не до этого было.

Опубликовано

Татьяна, спасибо, что откликнулись! Это я при регистрации еще и отчество написала, не хотела цифры в имени писать) Мне 38. Мы с Вами тезки.

Можете написать как впервые обнаружили РЯ, тоже бессимптомно всё было? И какая стадия еще тогда была, сразу при обнаружении, ТNMG может помните 2018г.?

38 лет, совсем молодая, мне сейчас 66 лет. Я вроде бы писала Т3сN0M1, 4 стадия, потому что отдаленные метастазы в прямую кишку, 3,5 года ремиссии и вот опять. Да, симптомов никаких не было, случайно обнаружили, онкомаркер СА125 был 400 перед операцией. Онкомаркер надо проверить, если вам не назначили, сделайте сами, можно после 3-ей химии. Все годы после операции и химиотерапии я сдавала анализ на онкомаркер сама, все время был в пределах нормы, а в августе скаканул до 315. Если у Вас не было отдаленных метастазов в другие органы, то это хорошо. Мне делают МРТ малого таза, там все чисто и КТ легких, печени и поджелудочной с контрастом. Не знаю, есть ли смысл сейчас Вам это делать, но вот за онкомаркером желательно следить. Для меня, во всяком случае, он очень информативен. Тяжело после химии на 3,4,5 дни , потом полегче. Я старалась в эти дни лежать, а потом уже и на работу ходила. Премидикация дексаметазоном перед химией в 23 часа, в 5 утра и перед химией. Это сильное противоаллергенное средство. На следующий день утром может быть покраснение лица тоже от аллергии, нам кололи церукал. Ну и промывка , сейчас только мельдоний у нас капают. Следите за показателями крови, общий анализ и биохимия. Могут повыситься АЛТ и АСТ, нам фосфоглив прописывали, но некоторые люди предпочитают пить отвар овса. Ну пусть потеря части волос будет вашей самой большой потерей, а все остальное в пределах нормы.

Опубликовано

У меня рак яичников с метастазами в кишечник Т3сN0M1, в декабре 2018 прооперировали, 6 курсов химиотерапии: доцетаксел и карбоплатин. Стриглась очень коротко, ходила в шапочке. Последняя химия была 1 июня, а в июле уже полез ежик. Первые волосы были кучерявые, красивые, к сожалению, потом выпрямились. Но это не одно сожаление. В августе этого года обнаружились метастазы в легких и печени. Опять химия: паклитаксел и карбоплатин. Прошла 3 курса, сделали КТ, жду расшифровки результата. Опять постриглась очень коротко и теперь жалею. Волосы выпали наполовину. Если бы не стриглась, можно было бы ходить так . Я очень много читала про рак яичников. Татьяна Валерьевна, если будут какие-нибудь вопросы, то, если смогу, отвечу, что знаю. Еще одно замечание из опыта: На прошлой химии после первого курса сильно упали лейкоциты, мне делали стимулирующий укол, что не очень хорошо. В этот раз лейкоциты тоже упали, но теперь другая химиоонколог сказала пропить преднизалон и он очень помог, с 2,3 лейкоциты поднялись до 6. Но все надо обсуждать с химиоонкологом.

Ну, насчет преднизолона у разных врачей тоже разные мнения. Тоже кортикостероидный гормон, как и дексаметазон, и своих побочек хватает. Все такие лекарства надо с врачом согласовывать.

Вам большой удачи!

А вот я не знала, что при такой короткой ремиссии продолжают практически прежнюю схему (паклитаксел или доцетаксел - разница небольшая). Я думала, меняют схему в таких случаях.

Опубликовано

Татьяна Валерьевна, вам что-то для защиты желудка назначали? Дексаметазон - штука очень ценная в противоаллергическом смысле (и не только), но может портить желудок, при его использовании обязательно желудок как-то защищать. Как минимум стоит омез попить, но может, и что-то более сильное.

Мне в свое время в этих целях омез назначали, дней 5 после каждого курса химии (у меня схема была с паклитакселом, соответственно, был и дексаметазон в премедикации).

Опубликовано

Да, и у меня тоже не было симптомов. Видно поэтому и пишут, что РЯ один из самых коварных, т.к. обнаруживается на последних стадиях в основном. На онкомаркеры я сдавала, но это в моем случае был не показатель.

Диагноз- рак- я услышала пару месяцев назад, и как раз уже была на 7-ой неделе беременности. Долгожданной беременности( У меня два сына: 16 лет и 9 лет. Вот муж все просил дочку, лет 5 меня прибалтывал. И вот мы решились в прошлом году. В августе 21г. удалили спираль, на узи все норм. И вот год мы старались забеременнеть. Понятно, что уже не 20 лет, но оба здоровы, надеялись. В последние дни лета 22г. увидела заветные // Моему счастью не было предела!

Но буквально через пару дней что-то стало потягивать. Я бегом на узи. Все в норме, беременность в матке. Только вот доктор такую фразу сказала : "Что-то я из-за вашей кишки яичник не вижу". Потом подергала живот, яичник увидела, сказала все норм. Мы с мужем счастливые. Но с каждым днем все шло что-то не так. Не могла так день скакать, я обычно очень активная. Ну, думаю, не 20 лет, может беременность так влияет. Спустя неделю заметила тонус матки, кольнуло еще что-то. Муж повез в приемный покой. Тонус подтвердили, выходные прокололи уколы. А в понедельник обход. Меня на узи. Доктор в шоке. Мне ничего не говорит. Позвала она еще шт.3 докторов, кто что говорил. Что это? Кишечник, аппендицит и тд. Спустя пару минут, вызвали меня на консилиум и сообщили, что скорее всего это опухоль.

Опубликовано

Анализ на онкомаркеры во время беременности не информативен, т.к. у беременнвх он всегда завышен.

И на утро меня уже мед.помощь повезла в областной центр в медико-генетический центр. Я в слезах. По узи они подтвердили, что есть опухоль, да и бешенных размеров ~ 7см×6см. При этом в матке все в порядке, плод в норме. Оттуда меня сразу в областной онкодиспансер повезли. Там тоже собралось шт.3 врачей, я реву, а они говорят, что надо прерывать. Слова сказать не могла. Отказалась. Кое как убедила их дообследоваться.Они меня сами записали на мрт малого таза. При этом они говорили, что за срок беременности тааааакие метастазы пойдут, что и меня не спасти будет, не говоря про ребенка. Говорили, что для моих сыновей сейчас надо спасать маму. Пока ждала дня мрт, все время лежала на сохранении, отказ от прерывания уже письменный и во второй больнице дала. Но за эту неделю мне стало хуже, боль в промежности появилась, даже садиться уже было больно. Понимала, что шанса нет. Сразу после мрт, медсестра, что делала, еще и без расшифровки, вышла ко мне с мокрыми глазами. Уже тогда я всё поняла.

Диагноз по мрт: опухоль яичника, асцит, беременность 8 нед.

Через несколько дней я дала согласие на прерывание.

Да простит меня мой неродившийся ребенок...

Опубликовано

Татьяна Валерьевна, вам что-то для защиты желудка назначали? Дексаметазон - штука очень ценная в противоаллергическом смысле (и не только), но может портить желудок, при его использовании обязательно желудок как-то защищать. Как минимум стоит омез попить, но может, и что-то более сильное.

Мне в свое время в этих целях омез назначали, дней 5 после каждого курса химии (у меня схема была с паклитакселом, соответственно, был и дексаметазон в премедикации).

Елена Вы опять правы!

Опубликовано

Сегодня получила свою вторую порцию химии. Сразу влили 0,9% физ.раствор, ондансетрон, дексаметазон, ранитидин, димедрол.

После влили паклитаксел 300мг, достаточно медленно и потом карбоплатин 450 мг.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...