Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 И действительно в рекомендациях подчеркнут омепразол. Но на словах доктор ничего не сказала. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Как домой приехала, что-то сразу накрыло так. Хотела воды попить, сделала глоток и вылила, какая-то мыльная, будто с солью и содой. Остальная еда- норм. Завтра уже попробую опять воду. Короче, полдня я слабенькой пролежала. После первой химии так было на 3 день, а теперь сразу же. Пью морс, ем бульон куриный,гранаты, яблоки, мидии, финики. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 38 лет, совсем молодая, мне сейчас 66 лет. Я вроде бы писала Т3сN0M1, 4 стадия, потому что отдаленные метастазы в прямую кишку, 3,5 года ремиссии и вот опять. Да, симптомов никаких не было, случайно обнаружили, онкомаркер СА125 был 400 перед операцией. Онкомаркер надо проверить, если вам не назначили, сделайте сами, можно после 3-ей химии. Все годы после операции и химиотерапии я сдавала анализ на онкомаркер сама, все время был в пределах нормы, а в августе скаканул до 315. Если у Вас не было отдаленных метастазов в другие органы, то это хорошо. Мне делают МРТ малого таза, там все чисто и КТ легких, печени и поджелудочной с контрастом. Не знаю, есть ли смысл сейчас Вам это делать, но вот за онкомаркером желательно следить. Для меня, во всяком случае, он очень информативен. Тяжело после химии на 3,4,5 дни , потом полегче. Я старалась в эти дни лежать, а потом уже и на работу ходила. Премидикация дексаметазоном перед химией в 23 часа, в 5 утра и перед химией. Это сильное противоаллергенное средство. На следующий день утром может быть покраснение лица тоже от аллергии, нам кололи церукал. Ну и промывка , сейчас только мельдоний у нас капают. Следите за показателями крови, общий анализ и биохимия. Могут повыситься АЛТ и АСТ, нам фосфоглив прописывали, но некоторые люди предпочитают пить отвар овса. Ну пусть потеря части волос будет вашей самой большой потерей, а все остальное в пределах нормы.Т.е. диагноз со временем не меняется? Всегда остается первоначальный? Цитата
ЕленаМ Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Схема стандартная. Ондансетрон - противорвотное. Паклитаксел - сильный аллерген, так что к нему в придачу всякое-разное противоаллергическое. И да, паклитаксел надо капать медленно, и чем медленнее его капают, тем он лучше переносится. Длительные капельницы, конечно, утомительны. Удачи и хорошей переносимости! Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Я про стадию эту имела ввиду ТNMG Цитата
ЕленаМ Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Диагноз остается первоначальный, со временем не меняют. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Схема стандартная. Ондансетрон - противорвотное. Паклитаксел - сильный аллерген, так что к нему в придачу всякое-разное противоаллергическое. И да, паклитаксел надо капать медленно, и чем медленнее его капают, тем он лучше переносится. Длительные капельницы, конечно, утомительны. Удачи и хорошей переносимости!Все эти сегодняшние капельницы заняли около 3 часов. Как считаете, это нормально? Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Диагноз остается первоначальный, со временем не меняют.Теперь мне понятно почему эти ТNM не меняются, спасибо Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 У меня рак яичников с метастазами в кишечник Т3сN0M1, в декабре 2018 прооперировали, 6 курсов химиотерапии: доцетаксел и карбоплатин. Стриглась очень коротко, ходила в шапочке. Последняя химия была 1 июня, а в июле уже полез ежик. Первые волосы были кучерявые, красивые, к сожалению, потом выпрямились. Но это не одно сожаление. В августе этого года обнаружились метастазы в легких и печени. Опять химия: паклитаксел и карбоплатин. Прошла 3 курса, сделали КТ, жду расшифровки результата. Опять постриглась очень коротко и теперь жалею. Волосы выпали наполовину. Если бы не стриглась, можно было бы ходить так . Я очень много читала про рак яичников. Татьяна Валерьевна, если будут какие-нибудь вопросы, то, если смогу, отвечу, что знаю. Еще одно замечание из опыта: На прошлой химии после первого курса сильно упали лейкоциты, мне делали стимулирующий укол, что не очень хорошо. В этот раз лейкоциты тоже упали, но теперь другая химиоонколог сказала пропить преднизалон и он очень помог, с 2,3 лейкоциты поднялись до 6. Но все надо обсуждать с химиоонкологом.Можете описать что Вам удалили во время операции? Мне всё по-женски, большой сальник, аппендикс. Уже прошло 6 недель после операции, а выделения кровавые, хоть и коричневые, всё еще идут. Переживаю. Доктор говорит, что возможно еще внутренние отеки не спали. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 22 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Все эти сегодняшние капельницы заняли около 3 часов. Как считаете, это нормально?Я не знаю, с какой скоростью обычно платину капают. Паклитаксел можно и помедленнее. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 22 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября, 2022 Я не знаю, с какой скоростью обычно платину капают. Паклитаксел можно и помедленнее.Спасибо! Вы как палочка-выручалочка. Благодарю. Цитата
Татьяна5626 Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 Ну, насчет преднизолона у разных врачей тоже разные мнения. Тоже кортикостероидный гормон, как и дексаметазон, и своих побочек хватает. Все такие лекарства надо с врачом согласовывать.Вам большой удачи!А вот я не знала, что при такой короткой ремиссии продолжают практически прежнюю схему (паклитаксел или доцетаксел - разница небольшая). Я думала, меняют схему в таких случаях.У меня период ремиссии был 4 года, это значит опухоль платиночувствительная , надо капать прежнюю схему. После трех химий метастазы в легких уменьшились в два раза, онкомаркер СА125 уменьшился с 315 до 37. Схема паклитаксел и карбоплатин считается золотым стандартом при раке яичников. А схему меняют, если период ремиссии меньше полугода, значит опухоль платинорезистентная. Цитата
Татьяна5626 Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 Можете описать что Вам удалили во время операции?Мне всё по-женски, большой сальник, аппендикс. Уже прошло 6 недель после операции, а выделения кровавые, хоть и коричневые, всё еще идут. Переживаю. Доктор говорит, что возможно еще внутренние отеки не спали.Мне удалили все женские органы, как врачи говорят "оптимальная экстирпация, резекция большого сальника" и часть прямой кишки, где уже были метастазы. И я ходила с дренажем примерно неделю. Тоже были выделения. Вы молодая, все заживет, все будет хорошо. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 23 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 Мне удалили все женские органы, как врачи говорят "оптимальная экстирпация, резекция большого сальника" и часть прямой кишки, где уже были метастазы. И я ходила с дренажем примерно неделю. Тоже были выделения. Вы молодая, все заживет, все будет хорошо.Очень надеюсь, что иду на поправку!Сегодня на второй день после второй химии накрывают боли: кости ломит, будто топором прямо по спине. Терплю. Только бы эту гадость загасить. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 У меня период ремиссии был 4 года, это значит опухоль платиночувствительная , надо капать прежнюю схему. После трех химий метастазы в легких уменьшились в два раза, онкомаркер СА125 уменьшился с 315 до 37. Схема паклитаксел и карбоплатин считается золотым стандартом при раке яичников. А схему меняют, если период ремиссии меньше полугода, значит опухоль платинорезистентная.Вам удачи большущей-пребольшущей! Цитата
ЕленаМ Опубликовано 23 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 23 ноября, 2022 Очень надеюсь, что иду на поправку!Сегодня на второй день после второй химии накрывают боли: кости ломит, будто топором прямо по спине. Терплю. Только бы эту гадость загасить.Стандартная побочка паклитаксела. Обезболивающих не посоветовали? Мне в свое время паклитаксел капали, так начинало болеть на 2-й-3-й день и болело дня 3-4, потом само проходило. Я обошлась без обезболивающих, не очень болело. Но врача спрашивала, что делать, если будет болеть сильнее, мне сказали, что можно найз попить. В самом деле, можно нестероидные обезболивающие попить, тот же найз. Но надо иметь в виду, что они тоже для желудка не подарок. Если пьете омепразол, он, конечно, будет желудок защищать. Цитата
Татьяна5626 Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Вам удачи большущей-пребольшущей!Спасибо, я оптимист, надеюсь, что после этой химии уйду в ремиссию. И всех зову со мной в ремиссию. Басти и Наталия 1301 2 Цитата
Татьяна5626 Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Очень надеюсь, что иду на поправку!Сегодня на второй день после второй химии накрывают боли: кости ломит, будто топором прямо по спине. Терплю. Только бы эту гадость загасить.У меня в этот раз тоже после первой химии ужасно разболелись ноги, прямо выкручивало их, раньше такого не было. Сутки болели, потом все меньше и меньше. Теперь только пальцы на ногах онемевшие немного, нейропатия, похоже. Но это пустяки. Я ничего не пила, считаю, что само прошло. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Стандартная побочка паклитаксела. Обезболивающих не посоветовали? Мне в свое время паклитаксел капали, так начинало болеть на 2-й-3-й день и болело дня 3-4, потом само проходило. Я обошлась без обезболивающих, не очень болело. Но врача спрашивала, что делать, если будет болеть сильнее, мне сказали, что можно найз попить. В самом деле, можно нестероидные обезболивающие попить, тот же найз. Но надо иметь в виду, что они тоже для желудка не подарок. Если пьете омепразол, он, конечно, будет желудок защищать.После первой химии такие боли у меня были на 3-4 день. Доктор говорила пить кеторолак что ли ( не помню точно), одну выпила и все. Прошло. Сейчас не пила обезболивающие, тоже считаю, что и так организму досталось. Перетерпела. Омепразол пью. Сегодня полная слабость. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 У меня в этот раз тоже после первой химии ужасно разболелись ноги, прямо выкручивало их, раньше такого не было. Сутки болели, потом все меньше и меньше. Теперь только пальцы на ногах онемевшие немного, нейропатия, похоже. Но это пустяки. Я ничего не пила, считаю, что само прошло.А у меня после первой химии ноги выкручивало, будто прям из бедер. Ох. Надо все это пройти. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 24 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 Тошноты и рвоты у меня нет. Слабость. Днями лежу. Ем и лежу. Вес начала набирать. Муж то после всех больниц забрал меня похудевшую, откормил уже. А дальше я уже и призадумалась. Особо не переедаю, просто мало двигаюсь. Так по дому что, приготовить. Немного на улице прогуляться. На большее сил пока нет. Да и бандаж пока ношу, в рекомендациях написано носить 2-3 месяца. Но шов похоже потихоньку затягивается. Так что с весом у меня вопрос: 1. или меньше есть. 2. или больше двигаться. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 24 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 24 ноября, 2022 О весе надо думать не во время ХТ, а в хорошей ремиссии. А сейчас надо лечиться. Хорошо питаться обязательно. Животный белок в любом легкоусвояемом виде (мясо, рыба, морепродукты), без этого кровь плохо восстанавливается. Можно, конечно, сладкое ограничивать (я начала во время ХТ ограничивать сладкое, когда сахар в крови оказался на верхней границе нормы, я тогда испугалась, не получилось бы диабета, дексаметазон теоретически может тому поспособствовать, он для поджелудочной не подарок). Дексаметазон при ХТ таксанами обязателен, а от него жор еще тот может нападать. Гулять на свежем воздухе - очень хорошо, но с физическими нагрузками во время ХТ надо осторожно, по самочувствию, пережимать не стоит. Слабость во время ХТ вполне в порядке вещей.В общем, выйдете в ремиссию и минимально восстановитесь - будете заниматься весом. А сейчас с точки зрения переносимости химиотерапии лучше это не очень брать в голову. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 25 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 О весе надо думать не во время ХТ, а в хорошей ремиссии. А сейчас надо лечиться. Хорошо питаться обязательно. Животный белок в любом легкоусвояемом виде (мясо, рыба, морепродукты), без этого кровь плохо восстанавливается. Можно, конечно, сладкое ограничивать (я начала во время ХТ ограничивать сладкое, когда сахар в крови оказался на верхней границе нормы, я тогда испугалась, не получилось бы диабета, дексаметазон теоретически может тому поспособствовать, он для поджелудочной не подарок). Дексаметазон при ХТ таксанами обязателен, а от него жор еще тот может нападать. Гулять на свежем воздухе - очень хорошо, но с физическими нагрузками во время ХТ надо осторожно, по самочувствию, пережимать не стоит. Слабость во время ХТ вполне в порядке вещей.В общем, выйдете в ремиссию и минимально восстановитесь - будете заниматься весом. А сейчас с точки зрения переносимости химиотерапии лучше это не очень брать в голову.Спасибо, что мозги мне вправили. Буду лучше думать, как эти побочки пережить. Ночь не сплю, в жар бросает, ноги выкручивает уже будто из колен. А утром еще анализ крови сдавать. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 25 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 25 ноября, 2022 Я аллергик, так что мне во время ХТ назначали дополнительно всякие антигистаминные. И я пила вечером тавегил, а потом прекрасно засыпала независимо от того, болело или нет. Но лишние противоаллергические не всем нужны, да и я их пила непостоянно, несколько дней после каждого курса ХТ, сейчас уже не помню, сколько. Но вообще это работает. Цитата
Татьяна Валерьевна Опубликовано 26 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 26 ноября, 2022 Я аллергик, так что мне во время ХТ назначали дополнительно всякие антигистаминные. И я пила вечером тавегил, а потом прекрасно засыпала независимо от того, болело или нет. Но лишние противоаллергические не всем нужны, да и я их пила непостоянно, несколько дней после каждого курса ХТ, сейчас уже не помню, сколько. Но вообще это работает.Сплю очень-очень плохо, мало, и это так изматывает. Сегодня чуть лучше себя чувствую, а то и сердце выпрыгивало, и днями как то быд.о лежала. Настроение никакое. Опять полезла в статистику, что у 7 из 10 женщин с РЯ рецидив. Я не могу представить. Сначала был боевой дух, думала переживу операцию, химиии, восстановлюсь, отрастут волосы и заживу прежней жизнью. Сейчас осознаю, что шансы на это не так и велики. Жить с постоянной химией- такое себе( И то если и на это еще повезет. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.