Валентина1957 Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 Матери поставили такой диагноз, проходим анализы, ИГХ ещё не готов, вообще что означают эти буквы и цифры, насколько сложное будет лечение? Наталья 121212 1 Цитата
Влад100 Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 3с - это общая стадия. Если касается РМЖ, то расшифровка такая: T4-Опухоль любого размера, если поражена грудная стенка или кожа груди N3-Регионарные лимфоузлы поражены: Раковые клетки находятся в подмышечных узлах верхней группы л/у на пораженной стороне. Могут быть поражены подмышечные лимфоузлы нижней и средней группы л/у имеются метастазы в лимфоузлы по ходу внутренней грудной артерии на той же стороне груди. При одновременном поражении подмышечных лимфоузлов нижней и средней группы л/у или надключичные узлы, могут быть поражены подмышечные лимфоузлы, вдоль внутренней грудной артерии M0-Нет отдаленных метастазов Цитата
ЕленаМ Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 Это значит, что потребуется серьезная лекарственная терапия. Какая именно, будут определять по результатам ИГХ (это анализ про наличие/отсутствие определенных белковых молекул в опухолевых клетках, а отсюда следует, какие лекарственные препараты могут действовать на эту опухоль, а какие не могут). Цитата
Валентина1957 Опубликовано 20 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 Простыми словами чтобы для себя понять, понятно что это не начальная стадия но насколько этот диагноз сложен в лечении? Наша семья верит что мы избавим нашу маму от этой заразы, главное что М0,ведь так? Цитата
Наталья 121212 Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 Простыми словами чтобы для себя понять, понятно что это не начальная стадия но насколько этот диагноз сложен в лечении? Наша семья верит что мы избавим нашу маму от этой заразы, главное что М0,ведь так?Да, М0 это хорошо. Но нужна ИГХ (иммуногистохимия). Нужно узнать сколько в опухоли эстрогена и прогестерона, так же какие показатели her и Ki. На основе этих данных будет понятно какой это тип опухоли и будет назначено соответствующее лечение. Вам назвали примерный срок готовности ИГХ? Цитата
ЕленаМ Опубликовано 20 ноября, 2022 Жалоба Опубликовано 20 ноября, 2022 Да бывает, что и при 4-й стадии выходят в многолетнюю ремиссию. Лечение, конечно, непростое.Но про конкретное лечение рано говорить, пока нет результатов ИГХ. Сначала, видимо, будет химиотерапия, потом, наверно, операция. А что и как дальше, пока неясно. Цитата
Валентина1957 Опубликовано 21 ноября, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 21 ноября, 2022 Да, М0 это хорошо. Но нужна ИГХ (иммуногистохимия). Нужно узнать сколько в опухоли эстрогена и прогестерона, так же какие показатели her и Ki. На основе этих данных будет понятно какой это тип опухоли и будет назначено соответствующее лечение. Вам назвали примерный срок готовности ИГХ?Скали дней 10 примерно, сдавали 14.11 ждём. Цитата
Валентина1957 Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2022 Здравствуйте, долго не заходил, ждали начала лечения, вчера маме сделали первую химию и дали посмотреть протокол, вот что я увидел:ER-7,PgR-8,Her2/neu-(0)Ki67-37%.Объясните кто сможет, насколько это серьёзно и будут ли сложности в лечении? Цитата
ВикиВики Опубликовано 14 декабря, 2022 Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2022 Здравствуйте, долго не заходил, ждали начала лечения, вчера маме сделали первую химию и дали посмотреть протокол, вот что я увидел:ER-7,PgR-8,Her2/neu-(0)Ki67-37%.Объясните кто сможет, насколько это серьёзно и будут ли сложности в лечении?Это говорит, что опухоль гормонозависимая, значит будет ещё антигормональная терапия помимо химии. Тип Люминальный В, таргетная терапия не нужна. Цитата
Валентина1957 Опубликовано 14 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 14 декабря, 2022 Это говорит, что опухоль гормонозависимая, значит будет ещё антигормональная терапия помимо химии. Тип Люминальный В, таргетная терапия не нужна. а подскажите своими словами, это хорошо или плохо:люминальный В и что значит таргетная терапия не нужна?для нас это тёмный лес, все эти медицинские термины. Хочется верить что эти показатели дают больше шансов на выздоровление... Цитата
Валентина1957 Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Женщины, пожайлуста, разъясните простыми словами что всетаки означают эти цифрыER-7,PGR-8 HER2/neu-(0),Ki67 37% в интернете все запутано... Цитата
ВикиВики Опубликовано 15 декабря, 2022 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Женщины, пожайлуста, разъясните простыми словами что всетаки означают эти цифрыER-7,PGR-8 HER2/neu-(0),Ki67 37% в интернете все запутано...Ещё раз простыми словами: опухоль чувствительна к гормонам, поэтому будете пить таблетки, которые подавляют гормоны и снижают риск рецидива, пить длительно 5-7 лет после операции. Будет до операции курс химии ещё- это капельницы. Таргеты не нужны, так как опузоль к ним не чувствительна, это тоже не плохо. Люминальный В- это разновидность рмж, их несколько, эта не самая плохая. Агрессивность опухоли у вас средняя. Все прогнозы зависят от стадии, от того как опухоль будет реагировать на химию. Лечитесь и удачи! Цитата
Валентина1957 Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Ещё раз простыми словами: опухоль чувствительна к гормонам, поэтому будете пить таблетки, которые подавляют гормоны и снижают риск рецидива, пить длительно 5-7 лет после операции. Будет до операции курс химии ещё- это капельницы. Таргеты не нужны, так как опузоль к ним не чувствительна, это тоже не плохо. Люминальный В- это разновидность рмж, их несколько, эта не самая плохая. Агрессивность опухоли у вас средняя. Все прогнозы зависят от стадии, от того как опухоль будет реагировать на химию. Лечитесь и удачи! спасибо, теперь более понятно, большое СПАСИБО. Цитата
Валентина1957 Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Может ещё есть с похожими анализам и, хотелось бы услышать и советы с подсказками, как лучше и тому подобное. Лечение только начали и в не понимании всех этих цифр и букв. Но вроде как her2/neu-(0)это не плохо? Он получается отрицательный, но не до конца понятно, он легче чем положительный или как? И значение ki67-37% вроде тоже не плохо, как я понял если процент большой то это плохо...? Цитата
Ана03 Опубликовано 15 декабря, 2022 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Может ещё есть с похожими анализам и, хотелось бы услышать и советы с подсказками, как лучше и тому подобное. Лечение только начали и в не понимании всех этих цифр и букв. Но вроде как her2/neu-(0)это не плохо? Он получается отрицательный, но не до конца понятно, он легче чем положительный или как? И значение ki67-37% вроде тоже не плохо, как я понял если процент большой то это плохо...? По делу Вам вообщем-то всё написали, дальше лечение, как именно у вас опухоль среагирует на лечение, как поведёт себя дальше, вам не скажет никто, ни врач, ни тем более участники форума. Не пытайтесь оценивать шансы, прогнозы, это бессмысленно. Есть случаи когда с 1й стадией за год шагают в 4ую. Есть с 4й стадии уходят в долгую ремиссию. Впереди лечение, не простое, но настраивайтесь, что именно у вас оно будет самым эффективным и с минимальными побочками. Этого вам и пожелаю! Лорья 1 Цитата
Валентина1957 Опубликовано 15 декабря, 2022 Автор Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Спасибо, за совет и поддержку, мы настроены только на победу, но если понадобиться совет я ещё сюда обращаюсь, ведь беда объединяет людей, дай бог вам всем здоровья! Цитата
ЕленаМ Опубликовано 15 декабря, 2022 Жалоба Опубликовано 15 декабря, 2022 Высокая гормонозависимость (большие цифры ER и PR) это хорошо, лечиться проще, гормонотерапия должна хорошо работать, а она легче переносится, чем другие виды лечения. Отсутствие her2neu при наличии гормонозависимости тоже упрощает лечение.Удачи! Цитата
Валентина1957 Опубликовано 27 января, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 Здравствуйте,уважаемые участники форума, вот мы уже прошли 2 химии на днях едем на 3 и у меня вопрос, посоветуйте те кто уже прошли подобный путь, нам после химии назначили пропить адемитонин для печени и по необходимости омепрозол, врач особо не говорит просто отдал маме эпикриз и отправил домой, местный онколог так же не особо общается, в общих чертах и выписывает очередной талон на химию. Подскажите кто в этом более опытен, может нужно что-то купить и употреблять дополнительно чтобы легче переносил ось и помогало организме быстрее восстанавливаться... Цитата
Арабка Опубликовано 27 января, 2023 Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 Омез пила после каждой химии. Неделю по одной таблетке утром. И с каждым большим принтом пищи по одной таблетке Креон 10000 Цитата
Валентина1957 Опубликовано 27 января, 2023 Автор Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 Омез пила после каждой химии. Неделю по одной таблетке утром. И с каждым большим принтом пищи по одной таблетке Креон 10000вот и мне говорили что лучше омез а не омепрозол, а насчёт для печени не подскажите, нам выписали аденометанин, это российский производитель но по смыслу гептрал, для печени, его я думаю тоже надо курсами пить после химий, ведь на печень тоже нагрузка идёт большая... Цитата
ЕленаМ Опубликовано 27 января, 2023 Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 А это заочно трудно сказать. У всех ситуации разные. Омез (омепразол) точно бывает нужен, если дексаметазон используется (а дексаметазон обязателен при химиотерапии таксанами). Иногда для защиты желудка назначают что-то более сильное. Насчет того, что нужно для печени, обычно смотрят с учетом результатов биохимического анализа крови. Какая у вас сейчас химия?Вот что точно обязательно, это хорошее питание с легкоусвояемым белком (мясо, рыба, морепродукты), без этого кровь плохо восстанавливается. И для улучшения переносимости химии неплохо гулять на свежем воздухе - по самочувствию, без лишних физических нагрузок.А что касается дополнительных лекарств, это зависит еще и от сопутствующих болячек. Я аллергик, так мне назначали дополнительно противоаллергические средства, но это ведь не всем нужно. Цитата
ВикиВики Опубликовано 27 января, 2023 Жалоба Опубликовано 27 января, 2023 Здравствуйте,уважаемые участники форума, вот мы уже прошли 2 химии на днях едем на 3 и у меня вопрос, посоветуйте те кто уже прошли подобный путь, нам после химии назначили пропить адемитонин для печени и по необходимости омепрозол, врач особо не говорит просто отдал маме эпикриз и отправил домой, местный онколог так же не особо общается, в общих чертах и выписывает очередной талон на химию. Подскажите кто в этом более опытен, может нужно что-то купить и употреблять дополнительно чтобы легче переносил ось и помогало организме быстрее восстанавливаться...Я помимо противорвотных пила всю химию нольпазу для желудка и гептрал для печени, это химиотерапевт назначила мне. Цитата
Любава 0803 Опубликовано 28 января, 2023 Жалоба Опубликовано 28 января, 2023 Здравствуйте,уважаемые участники форума, вот мы уже прошли 2 химии на днях едем на 3 и у меня вопрос, посоветуйте те кто уже прошли подобный путь, нам после химии назначили пропить адемитонин для печени и по необходимости омепрозол, врач особо не говорит просто отдал маме эпикриз и отправил домой, местный онколог так же не особо общается, в общих чертах и выписывает очередной талон на химию. Подскажите кто в этом более опытен, может нужно что-то купить и употреблять дополнительно чтобы легче переносил ось и помогало организме быстрее восстанавливаться... Здравствуйте . Я маме на химии даю эссенциали, Нексиум , полиоксидоний , церукал ( по необходимости ) Ибупрофеном и имодиумом еще не воспользовались … но имейте ввиду если вдруг температура будет выше 38 то только скорая и к своему химику ( срочно ! ) Цитата
Катерина27 Опубликовано 30 января, 2023 Жалоба Опубликовано 30 января, 2023 Здравствуйте! У моей мамы почти такой же ИГХ. Er8, Pr8, her2-0, Ki67-32. Была операция, сейчас прошли 4 курса химии, доцетаксел+циклофосфамид. Отходим от 4 Курса, потом будет контрольное обследование, на котором решиться, продолжать химию, или двигаться дальше. Хочу сказать огромное спасибо всем, кто делиться на форуме своими советами, опытом. Отдельное спасибо ЕленаМ! Ваш пример очень мотивирует на борьбу! Желаю вам бесконечной ремиссии!!! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.