Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Единичный слеротический очаг

Светлана0408 , 15 Dec 2022 13:31

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 December 2022 - 13:31

Добрый день, у мамы рмж , сделали вырезку и прошло химию, вчера  сделали кт с контрастом и там такое … единичный склеротический очаг в 3 ребре. Это значит все? Мы проиграли?
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 18:44

Светлана, не отчаивайтесь. Возможно это означает, что игра еще не закончена. А может и ничего не означает. Конечно, то, что обнаружили очаг - не очень хорошая новость, если его трактуют как метастаз. А если не трактуют - предмет дальнейшего наблюдения. В любом случае то, что единичный - хорошо, и то, что склеротический - тоже хорошо.
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 19:48

Ничего это не означает, кроме того что надо разбираться, что за очаг такой
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 20:48

Во-первых, надо разбираться, что за очаг. Во-вторых, даже если окажется, что это мтс, то с костными метастазами при РМЖ на соответствующих лекарствах можно жить долго (во всяком случае, не редкость, что живут долго).
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 21:50

Подскажите пожалуйста какие действия сейчас нужно предпринять, мы из маленького города и врачи мне кажется сами тыкают пальцем в небо при лечении.
Сначала лечение было такое: операция, лучевая, химия. После операции поменяли местами сделали химию и потом лучевую. Назначили сначала 4 красных +4 синих, затем поменяли, на 6 синих. Какие обследования нужно пройти, какие анализы сдать?
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 21:52

Так мало информации и так много вопросов. Сегодня целый день читаю интернет и от этого только теряю надежду
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 22:36

А врачи-то что говорят про этот очаг? Стоит получить второе мнение. Я не знаю, где сейчас лучше пересмотреть диск КТ онлайн.
А дальше видно будет. Может быть, ничего серьезного, надо просто тщательно наблюдаться. Может быть, мтс, тогда надо подбирать лекарственную терапию. Какую именно, зависит от ИГХ опухоли, вы про это ничего не пишете. В дополнение к прочим лекарствам при костных мтс назначают бисфосфонаты в капельницах. При удачном раскладе с костными мтс можно жить долго.
  • Наверх

Отправлено 15 December 2022 - 22:44

Врач сказал ничего хорошего. 28.12 выдаст направление к другому специалисту. Her2 негативная, ЭР 8 баллов , Ki 67,
pT2pN1apM0 G3 стадия 2B
  • Наверх

Отправлено 16 December 2022 - 11:32

Добрый день.
Состою в сообществе онкобольных РПЖ. Советуют доктора Степанова, как второе мнение КТ/МРТ. Вот его страничка в Инстаграмм: https://instagram.co...d=YmMyMTA2M2Y=.
Может поможет моя информация.
  • Наверх

Отправлено 16 December 2022 - 20:33

Светлана0408 (15 December 2022 - 22:44) писал:

Врач сказал ничего хорошего. 28.12 выдаст направление к другому специалисту. Her2 негативная, ЭР 8 баллов , Ki 67,
pT2pN1apM0 G3 стадия 2B
При высокой гормонозависимости (ЭР 8) может работать другая линия гормонотерапии (если в самом деле есть мтс). Правда, на местах врачи не всегда хотят назначать дорогостоящие гормонопрепараты. В общем, надо разбираться. Есть смысл получить второе мнение.
  • Наверх

Отправлено 17 December 2022 - 01:25

ЕленаМ (15 December 2022 - 22:36) писал:

А врачи-то что говорят про этот очаг? Стоит получить второе мнение. Я не знаю, где сейчас лучше пересмотреть диск КТ онлайн.
А дальше видно будет. Может быть, ничего серьезного, надо просто тщательно наблюдаться. Может быть, мтс, тогда надо подбирать лекарственную терапию. Какую именно, зависит от ИГХ опухоли, вы про это ничего не пишете. В дополнение к прочим лекарствам при костных мтс назначают бисфосфонаты в капельницах. При удачном раскладе с костными мтс можно жить долго.
Здоровья . А почему не удаляют ребро или другую кость , если единичный метастаз ? (
  • Наверх

Отправлено 17 December 2022 - 18:32

А зачем удалять? Без кости жизнь-то тоже не очень хорошая. И потом, если есть отдаленные метастазы, то раковые клетки уже гуляют по организму, их все никакой операцией не уберешь, а химией (или другой лекарственной терапией) убить можно. А тогда и мтс в кости сдохнет.
При гормонозависимом метастатическом РМЖ сейчас у врачей позиция такая, что все, что можно сделать за счет гормонотерапии, надо делать за счет гормонотерапии, а к химиотерапии переходить, если гормонотерапия не справляется.
Российские практические рекомендации можно посмотреть вот здесь: https://rosoncoweb.r...022/2022-09.pdf
Считается, что вылечиться при метастатическом раке нельзя. Но от диабета тоже вылечиться нельзя, а диабетик на инсулине может прожить много лет, и не обязательно с плохим качеством жизни. При костных метастазах РМЖ нередко живут долго (при соответствующем лечении).
  • Наверх

Отправлено 17 December 2022 - 18:39

ЕленаМ (17 December 2022 - 18:32) писал:

А зачем удалять? Без кости жизнь-то тоже не очень хорошая. И потом, если есть отдаленные метастазы, то раковые клетки уже гуляют по организму, их все никакой операцией не уберешь, а химией (или другой лекарственной терапией) убить можно. А тогда и мтс в кости сдохнет.
При гормонозависимом метастатическом РМЖ сейчас у врачей позиция такая, что все, что можно сделать за счет гормонотерапии, надо делать за счет гормонотерапии, а к химиотерапии переходить, если гормонотерапия не справляется.
Российские практические рекомендации можно посмотреть вот здесь: https://rosoncoweb.r...022/2022-09.pdf
Считается, что вылечиться при метастатическом раке нельзя. Но от диабета тоже вылечиться нельзя, а диабетик на инсулине может прожить много лет, и не обязательно с плохим качеством жизни. При костных метастазах РМЖ нередко живут долго (при соответствующем лечении).
А как же певец Шура? Левкин из На-На? Да и много кто. Все с 4й стадией. Сейчас живут и про рак не вспоминают.
  • Наверх

Отправлено 18 December 2022 - 19:49

Максибокси (17 December 2022 - 18:39) писал:

А как же певец Шура? Левкин из На-На? Да и много кто. Все с 4й стадией. Сейчас живут и про рак не вспоминают.
Выход в многолетнюю ремиссию при 4-й стадии бывает. Насчет того, кто вспоминает, а кто нет, не знаю, предполагаю все-таки, что регулярно проверяются. Можно только пожелать всем пожизненной ремиссии.
Я про себя не говорю, что вылечилась, говорю, что 9-й год в ремиссии (3-я стадия).
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему