Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я по сообщениям Татьяны понял что она вообще контроль не делала

Регулярно делала УЗИ малого таза и брюшной полости 2 раза в год. Про легкие даже в голову не пришло делать. В январе онкомаркер СА125 35, в августе СА125 340. Онколог сразу же назначила КТ легких и брюшной полости и МРТ малого таза. Здесь то и обнаружились метастазы в легких и непонятные образования в печени, похожие на метастазы. Теперь химичусь.

Опубликовано

Регулярно делала УЗИ малого таза и брюшной полости 2 раза в год. Про легкие даже в голову не пришло делать. В январе онкомаркер СА125 35, в августе СА125 340. Онколог сразу же назначила КТ легких и брюшной полости и МРТ малого таза. Здесь то и обнаружились метастазы в легких и непонятные образования в печени, похожие на метастазы. Теперь химичусь.

Так узи редко видит метастазы, нужно сначала каждые 3 месяца КТ или МРТ с контрастом делать. Самое главное с контрастом. По моему после 2х лет ремиссии разрешают перейти на полугодовой цикл обследований. Я за последние 2 месяца много узи брюш полости сделал тк у меня дренажи в желч протоках. Узи вообще не видит мои мтс в печени. Никакой, в каком бы кабинете и на каком бы оборудовании не делал бы. По данным узи - я чист.

Опубликовано

Регулярно делала УЗИ малого таза и брюшной полости 2 раза в год. Про легкие даже в голову не пришло делать.

Да это не вам в голову должно приходить, а врачи в выписке должны все это описать и рассказать.

УЗИ недостаточно, оно иногда видит то, что не видит КТ, но в целом на контроле КТ, МРТ - обязательны после ремиссии, как минимум в течение 5 лет.

И колоноскопия, гастроскопия (если был рак кишечника)

Опубликовано

Так узи редко видит метастазы, нужно сначала каждые 3 месяца КТ или МРТ с контрастом делать. Самое главное с контрастом. По моему после 2х лет ремиссии разрешают перейти на полугодовой цикл обследований. Я за последние 2 месяца много узи брюш полости сделал тк у меня дренажи в желч протоках. Узи вообще не видит мои мтс в печени. Никакой, в каком бы кабинете и на каком бы оборудовании не делал бы. По данным узи - я чист.

У меня по УЗИ тоже печень чистая была, в лучшем в городе частном кабинете, а через неделю КТ с контрастом показало метастазы. По колоноскопии все чисто, слава богу.

Опубликовано

Темой онкологии я интересовалась всегда, задолго до того, как эта болезнь постучалась в наш дом - много читала и смотрела на эту тему. Из всего прочитанного, больше всего понравилась книга "Царь всех болезней.Биография рака"Сиддхартха Мукерджи (эта книга получила Пулитцеровскую премию в 2011 году) - в ней собрана вся почти 5-тысячелетняя история борьбы человечества с этой болезнью, история открытий методов диагностики и лечения рака, а также в книге есть много личных историй пациентов и описаний побед над недугом.

Очень рекомендую эту книгу всем интересующимся темой исследования онкологии.

Опубликовано

Из книги "Царь всех болезней":

"В 1988 году врач-клиницист Берт Фогельштейн из балтиморского медицинского Института Джонса Хопкинса задался целью определить количество генетических изменений, которое требуется, чтобы вызвать рак у человека. Вопрос этот, в том или ином виде, занимал Фогельштейна почти двадцать лет.

Фогельштейна вдохновили наблюдения, сделанные Георгиосом Папаниколау и Оскаром Ауэрбахом в 1950-е годы. И тот, и другой, работая с различными видами рака, обратили внимание на то, что рак не возникает непосредственно из нормальной клетки. Как правило, он медленно крадется, преодолевая отдельные переходные стадии между полностью нормальной и откровенно злокачественной клеткой. На протяжении десятилетий, перед тем как рак шейки матки достигнет неукротимой инвазивной формы, в тканях можно наблюдать судьбу предраковых клеток, начиная с первых шагов в мрачном движении к недугу. Принцип мазков Папаниколау основан на выявлении и удалении этой предраковой стадии, пока болезнь не достигла стадии злокачественности.

Точно так же и Ауэрбах отмечал, что в легких курильщиков предраковые клетки появляются задолго до возникновения самого рака. Рак толстой кишки тоже претерпевает на своем пути серию постепенных изменений – от неинвазивных доброкачественных образований под названием аденома до высокоинвазивной терминальной стадии, инвазивной саркомы".

Опубликовано

Соболезную вашей утрате. Желание спасти родных людей естественно для человека. И часто то, что не получилось воспринимаем как противоестественное. Чтобы не сгореть в бесконечной гонке мыслей: где допустила ошибку? - поделюсь своим способом. За 6 лет маминой онкологии очень помог данный способ. Очень простой. Начинаю искать изъян и сразу говорю себе: я - человек, а не Господь Бог и знать всё наперед мне не дано.

Очень помогает. Принять то, что уже случилось. И то, что уже изменить не в наших силах. Самобичевание не несёт никакого созидания. Значит в нём нет смысла.

Время не лечит. По моим ощущениям оно многому учит. Чему бы не научились без таких трудных моментов жизни.

Опубликовано

Анастасия, спасибо Вам за поддержку, это очень ценно для меня. Пытаюсь принять ситуацию, хотя и не получается пока. Мысли в голове не дают покоя, воспоминания о нашей такой короткой борьбе за жизнь папы ещё свежи, и иногда даже кажется что ещё что-то можно исправить.

Но Вы правы - самобичевание бессмысленно, и принятые нами решения в те моменты борьбы, скорее всего, были верными. А если и были ошибки - существенного влияния на течение болезни они не могли оказать.

Желаю здоровья Вам и Вашей семье!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Хелена 77

Примите искренние соболезнования.

В 2021 похоронила маму после 6 месяцев борьбы с раком кишечника 4 стадии. Всего лишь шести с момента постановки диагноза.. извели себя все дети, нас трое у нее. Видимо я больше всех, немыслимое чувство вины и стресс. Уехали еще с дочкой отдохнуть на неделю на море, оставив маму на брата, это вообще не могу себе простить.

Так вот в июле 2022 у меня у самой обнаружена карцинома молочной железы. Только стресс причиной, больше не вижу ничего.

Поэтому берите себя в руки , мысли прочь ! Ради себя. Ради детей и близких. Ни к чему хорошему это самокопание увы не приводит

Прохожу тяжелое лечение, 3 операции уже было, химию прохожу и лучевая впереди.

Удачи!

Опубликовано

Хелена 77

Примите искренние соболезнования.

В 2021 похоронила маму после 6 месяцев борьбы с раком кишечника 4 стадии. Всего лишь шести с момента постановки диагноза.. извели себя все дети, нас трое у нее. Видимо я больше всех, немыслимое чувство вины и стресс. Уехали еще с дочкой отдохнуть на неделю на море, оставив маму на брата, это вообще не могу себе простить.

Так вот в июле 2022 у меня у самой обнаружена карцинома молочной железы. Только стресс причиной, больше не вижу ничего.

Поэтому берите себя в руки , мысли прочь ! Ради себя. Ради детей и близких. Ни к чему хорошему это самокопание увы не приводит

Прохожу тяжелое лечение, 3 операции уже было, химию прохожу и лучевая впереди.

Удачи!

Дорогая Мила,

Спасибо Вам за поддержку. Словами не выразить, как меня тронула Ваша история. Я от всей души желаю Вам выздоровления.

А про наших ушедших родителей ... мне очень понравились слова Юлии Меньшовой, которые она написала на 9-ый день после смерти отца:

"Сегодня 9 дней.

Знаете, у военных есть такая традиция: после долгой траурной музыки на похоронах, в самом финале - военный оркестр обязательно играет бравурный и радостный марш.

Папа очень любил этот момент.

Он говорил: это величайший символ мужества и утверждение, что жизнь продолжается, несмотря ни на что".

Дорогая Мила, Вы обязательно поправитесь! Пусть Ваша долгая, счастливая жизнь станет таким вот "маршем" в честь Вашей мамы.

А печаль о наших родителях будет становится всё светлее. Их жизнь продолжается.

Теперь в нашей памяти.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый вечер, уважаемые форумчане,

Я снова к вам, на этот раз с историей про тестя. Картина следующая: в 2012 году, в возрасте 66 лет у него диагностирован центральный рак правого лёгкого, 2-ой стадии. По результатам гистологии - плоскоклеточный. Лечения на тот момент не принял никакого, хирург не взялся оперировать из-за плохого состояния второго легкого, облучение и хт - не взяли из-за плохих анализов. Я тогда с мужем знакома не была, знала об этой ситуации только по рассказам.

При знакомстве с мужем, в 2015 году, муж мне сказал, что у его отца рак легкого - но наблюдая годами за состоянием тестя, картина рака легкого как-то не складывалась. Осенью 2022 я узнала о диагнозе моего отца, тоже раке легкого (узнала уже на очень поздней, можно сказать, терминальной стадии болезни) - отец ушёл очень быстро, буквально за 2 месяца моего папы не стало (для меня история моего папы - боль в самой концентрированной её форме).

Мой папа ушёл в декабре 2022, а у тестя с января 2023 года начало ухудшаться состояние. Прошли кт 3-ёх областей с контрастом - рак правого лёгкого, задет главный бронх, метастазированный узел в средостении давит на пищевод. Метастазы в обоих лёгких, многочисленные. Отдалённых метастаз нет (тестю сейчас 76 лет).

Пошли с результатами к онкологу - а в нашей онко-поликлинике сохранилась медицинская карта тестя с 2012 года, и действительно - тогда был диагностирован плоскоклеточный рак, 2-ой стадии, т.е. от 2-ой до 4-ой стадии прошло больше 10 лет (!). Я была с тестем лично на приёме у врача - сказать, что удивлена, это ничего не сказать.

Надо сказать, что сейчас самочувствие тестя, мягко говоря, плохое. Дышит, как рыба выброшенная на лёд. 70-80% времени проводит в кровати. Онколог, посмотрев на тестя, не стеснялся в выражениях, сказал, что на химию он его не возьмёт, что он не киллер. Я спросила врача о стадии болезни, мол это начало 4-ой стадии? На что врач, в присутствии тестя, ответил "Какое начало - здесь уже финал".

Но, в итоге, онколог пригласил химиотерапевта для консультации: пришла молодая толковая врач, посмотрела анализы крови (а они неплохие - повышены только алат и асат), направила к кардиологу. Прошли узи сердца, экг - тоже неплохо.

В итоге, пошла я вчера к другому онкологу-пульмонологу (сама, без тестя), из той же онко-поликлиники - рекомендовали этого врача, как очень грамотного. Попросила, чтобы он тестя к себе на учёт взял и дальше его лечением занимался. Тот внимательно всё изучил, тоже был крайне удивлён, что эта история тянется с 2012 года - но, сказал, что иногда такое возможно, при плоскоклеточном раке. Что клетки этого рака медленно делятся, бывает такое. По поводу химии сказал, что показатели крови в пограничных значениях, и он не ручается за эффективность хт в такой ситуации. Решение за нами, за семьёй. Договорились с врачом, что я приду ещё раз, с тестем, чтоб окончательно определиться, что делать дальше.

Тесть после походов по врачам окончательно слёг, сил никаких нет. Купили ему кислородный концентратор, и делаем ему сейчас укрепляющий курс - физраствор, витамин С, рибоксин и дексаметазон. Ранее капали 5 дней гептрал.

Свекровь категорически против химии, рвётся лечить его народными средствами, болиголовом (что я считаю полным мракобесием). Что делать дальше - неизвестно, брать на себя ответственность за возможные последствия хт мне как-то не хочется. С другой стороны - все анализы неплохие, т.е. абсолютных противопоказаний к химии нет, можно было бы попробовать в монорежиме или в таблетках. И присоединить иммунотерапию. Такая вот ситуация, не знаем, что делать.

P.S. Свёкра, по-ошибке, везде назвала тестем, только при перечитывании заметила. Но основного смысла моего сообщения эта оговорка не меняет.

Опубликовано
Здравствуйте Хелена. Прочитала ваш пост, очень сочувствую и хочется чем то помочь. Как вы знаете, у меня тоже плоскоклеточный рак, только периферический. Обнаружен был в 2019 году на флюорографии. На предыдущей флюре, сделанной годом ранее, эта дрянь уже тоже была (2018год), просто делала в другом месте и написали возрастные изменения. Размер 10мм. И вот с этим, в 2019 меня тормознул тубдиспансер. Проверили на туберкулез- отрицательно. Назвали это поствоспалительными изменениями и почти отправили домой, радоваться жизни. Но коль я была все эти дни на больничном, продолжили сходить к местному пульмонолога. Парень молодой, на приём пришёл неся под мышкой скейтборд. Вот он просто допустил, что это может быть всё, вплоть до онкологии. В итоге в тубдиспансере консилиум врачей решил, что ничего страшного нет, но коль такое мнение прозвучало, мне надо повторить кт через три месяца. Опять же итог: я сделала три кт за 7 месяцев, размер очага 9 на 11 мм. Т.е. Оно совсем не выросло. В Песочном мне сделалили гастро, колоно и узи всех органов. И отправили с бумажкой, что данных за онкологическое заболевание нет. Результат - август 2022 года 30 на24 на 13 и повреждены две группы узлов в средостение. Мой такой длинный пост, рассказать какая эта дрянь коварная
Опубликовано

Здравствуйте, Ольга!

Спасибо Вам за слова поддержки! Я от всей души желаю Вам ЗДОРОВЬЯ, чтоб эта болезнь, невесть откуда берущаяся, больше никогда не вернулась.

Наблюдая за 2-умя случаями рака лёгких в нашей семье за столь короткий промежуток времени, я поражаюсь, насколько по-разному проявляет себя эта болезнь: у моего папы не было абсолютно никаких лёгочных проявлений, он до последнего нормально дышал и даже не кашлял. Но болезнь дала коллосальные метастазы по всему организму. У свёкра же, все проявления связаны с лёгкими. И та, и эта 4 стадия - но насколько разная.

Ольга, в борьбе с болезнью очень важен позитивный настрой и положительные эмоции - у Вас обязательно всё будет хорошо! Берегите себя, проходите своевременно все скрининги (на фоне папиной болезни, я сама не вылезаю от врачей и проверяю всё, что можно). И укрепляйте организм всеми возможными способами: правильное питание, движение, избавление от вредных привычек. Психологическая поддержка тоже очень важна. Здоровье и семья - вот они, наши самые главные ценности!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie