Живем мы в Омске.
Началось все примерно с 2019 года, я жила отдельно от мамы, когда приходила в гости-замечала что у нее не нормальная отрыжка, каждую минуту, отправила к гастроэнтерологу кое как, та назначила фгдс, обследования, но мама не пошла все это делать. Виню себя. Так как не настояла на этом, было много проблем в жизни, куча дел, и не думала что все настолько серьезно… Недоглядела… Не настояла…
Март 2022 я по обстоятельствам переезжаю обратно к маме и сестре. Начинаю замечать что она мало ест, спит постоянно, похудела. При этом - живот был большой.Спрашиваю что беспокоит-она отвечает все нормально. Спустя два месяца когда её мама(моя бабушка) увидела её,исхудавшую,только тогда мама прислушалась и пошла обследоваться. В этот момент у нее уже не было месячных около 2 месяцев, списывала на климакс. В сентябре сделали узи гинекологическое - объемные образования яичников. Узи брюшной полости - полипы в желчном. Щитовидка - мелкие кисты.
Далее идем на мрт - объемные образования яичников, миома матки, формирующийся аденомиоз передней стенки матки, единичные кисты эндоцервикса, асцит. Кровь плохая, гемоглобин низкий.
Онколог направляет делать фгдс, колоноскопию, мскт легких. На тот момент у нее была постоянная диарея. Слабость.
Фгдс - Эндоскопические признаки деонтологического заболевания
тела желудка,эритематозный экссудативный гастрит с поражением тела, антрального отдела, патологиченские изменения умеренные,проксимальный дуоденит умеренный,дистальный дуоденит поверхностный.
Колоноскопия - эндоскопическая картина соответствует опухоли печеночного изгиба. Малигнизация ? Эндометриоз ? ЗНО яичника с прорастанием в стенку кишки ?
Трансверзоптоз.Долихосигма.
Спаечная болезнь брюшной полости, эндоскопические признаки. Анемия, эндоскопические признаки.
Хронический геморрой.
Субэпителиальные образования сигмовидной кишки, поперечно-ободочной кишки. Полип прямой кишки.
Легкие - МСКт признаки поствоспалительных изменений на верхушке правого легкого.
Ждём биопсию ФГДС и КОЛОНО.
Результат ФГДС:
В материале на фоне признаков эрозивно-язвенного дефекта в собственной пластинке немногочисленные клетки с перстневидным фенотипом, наличием преимущественно ШИК-позинивной цитоплазмы.
При гистобактерноскопии Н.pylori-колонизация выявлена, слабая степень.
Заключение:
Морфологическая картина подозрительна дискогезивной (перстневидноклеточной) карциномы с
признаками изъявления.
КОЛОНО:
N1 - Косвенные признаки эрозивно-язвенного дефекта. Очагово обращает внимание наличие в собственной пластинке отдельных клеток с гиперхромными крупными ядрами.
Заключение:
N1 - Косвенные признаки эрозивно-язвенного дефекта. Малый объем биопсийного материала не позволяет однозначно верифицировать процесс. С учетом эндоскопических данных нельзя исключить опухолевый рост.
N2 - Фрагмент слизистой оболочки толстой кишки с сохранными гистоархитектоникой и слизеобразованием.
N3 - Тубуловорсинчатая аденома с дисплазией низкой степени.
Онколог отправляет на мскт брюшной полости с контрастом
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: КТ-картина бластомтаозного образования антрального отдела желудка, бластомтаозного процесса восходящей ободочной кишки. Обьемные образования малого таза, подозрительны на бластоматозную природу. Небольшой асцит. Тяжистые уплотнения по контуру брюшины, преимущественно в правой половине брюшной полости, нельзя исключить проявления карциноматоза. Мелкая киста 4 сегмента печени.
Приходим с результатами-нам говорят, неоперабельно так как запущенно все, химию делать не будем потому что гемоглобин низкий, идите говорит домой, поднимайте гемоглобин тотемой, и 24 декабря на консилиум, если поднимете-будем делать химию. А мы уже пробовали в разных вариантах железо, были побочки, рвота, боли в животе…
Спустя три дня - скорая.
Гемоглобин 69.
Маму оперируют.
Основное заболевание: ЗНО желудка. Стадия 4. T3N1М1. Клиническая группа 2. Метастазы в яичники.
Канцероматоз брюшины.
Осложнение основного заболевания: Обтурация метастазом восходящего отдела толстой кишки. Обтурационная толстокишечная непроходимость. Распад опухоли желудка с перфорацией. Распространенный серозно-фибринозный перитонит. Синдром алиментарной недостаточности. Хроническая анемия средней степени.
Операция «Лапаротомия. Ушивание прободной раны желудка. Санация брюшной полости. Наложение илеотрансверзоанастомоза. Ампутация матки с придатками. Дренирование брюшной полости».
Реанимация, интенсивная терапия. Шок.
Выписывают через 11 дней.
Привозим маму в онкологический-делают переливание крови, поднимают гемоглобин.
Прокапали химию - доцетаксел - 0.095 гр
Как она все это выдержала… До сих пор в шоке…
Худенькая очень 38 кг…
Отправили домой,через три недели следующая химия. Мама сама плохо ходит, нужна поддержка рядом.
Приехали на вторую химию, прокапались.
Через два дня - реанимация.
Кровотечение,так и не поняла откуда, один врач говорил желудок, другой кишкечник, в заключении в итоге кишечник. 10 дней в больнице, выписывают. Ждём дома следующую химию.
Приехали сегодня - отказали после консилиума. Так как было кровотечение и можно сделать только хуже. Отправили домой-без каких либо назначений в плане поддерживающей терапии хотя бы дома.Посоветовали хоспис.Не хочу её туда везти, оставлять одну. Не знаю как лучше. Верю в чудо. Вдруг там ей станет получше и мы продолжим химию? А вдруг если она будет дома просто лежать-лучше не станет и просто шанс потеряем. Не знаю… Появились отеки на ногах, на пояснице…
Долго думала писать или нет, для чего, тоже не знаю. Пишу криво косо,не понятно как. Потому что состояние ужасное

Сама вся разболелась, работа, сестра маленькая, все тащу на себе. Тяжело… Никого нет у нас,кроме бабули

Хотя вот вопрос назрел. Может кто знает-как и куда обращаться, что делать чтобы узнать по мутации? Чтобы было понимание, это как то генетически ей передалось или просто поломка случайная. Чтобы было понимание чего ожидать… Не пила не курила всю жизнь, но стрессов было много конечно… У нее по отцовской линии у дедушки рак мозга, у остальных родственников все ок. Боюсь за себя, сестру еще нужно растить…
Понятное дело что нужно обследоваться постоянно, но страх ужасный…