Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Второй эшелон

АнасЭзия , 07 апр 2023 17:16
Памяти АлександраВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 07 Апрель 2023 - 17:16

Начало. Была идея, с которой обратилась к участникам форума. Ниже само предложение и комментарии.

Добрый день! Давно не создавала темы. Точнее тему. У меня одна. Про мелкоклеточный рак у мамы. https://www.rakpobed...иномах-лёгкого/
6 лет прошло. Многому «тема» научила. Самое важное- жить с тем, что есть. Идея победить, дождаться и тогда начать жить - всё в прошлом. И огромная благодарность к людям, кто встретился на пути. Особенно к Александру, которого уже нет с нами в этом мире. Но я до сих пор периодически обращаюсь к нему. Староста нашего класса, который учил нас и себя. Как быть. Как жить. Не было вопросительных знаков. С ним всё становилось понятным. Потом его не стало. Осталось желание учиться. Много уже за плечами. Прошла курсы рационально-эмоционально поведенческой терапии. Курсы расстановок. Терапия Души. Болезнь мамы много мне дала. Но ещё острее чувствую, насколько нужна поддержка тем, кому так важно её дать своим близким. Очевидно, что эпицентр- диагноз: онкология. Но без адекватного окружения человеку с диагнозом не справиться. Я точно это знаю. Не буду перечислять ситуации, когда просто пытаются избавиться, отказать, исключить… Верх маразма, когда лицо отказавшее в препарате задаёт вопрос: почему вам раньше не назначили? Только одно сохраняет в этот момент- желание поддержать родного человека. Ты просто перестаешь реагировать и контцентрируешься на том, что переживает твой родной человек.
Итак. Моя тема. Скорее предложение к форумчанам. Призыв к обсуждению. Ваше мнение мне очень важно. Насколько нужна книга про то, как оказывать поддержку своим родным и близким, когда они переживают все стадии принятии болезни/диагноза. Может это я себе придумала, что это важно и нужно.
Сама идея заключается в том, что из тех, кто пожелает, я соберу истории из жизни. Сторителлинг. Примеры - самый лучший путеводитель. С акцентом на тех, кого АлександрВ называл «второй эшелон». Тех, кто поддерживает, помогает, внушает оптимизм.

Не всем легко выражать своё мнение публично. Рада вашим вопросам, комментариям и тому, чем готовы поделиться.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 17:34

Дополнительные вопросы по ходу размышлений. Как вы считаете, насколько дико звучит тема: Чему меня научила онкология? Позитивные следствия онкологии?
Насколько человеку в момент острого переживания горя станет такая информация понятной? Очень много сомнений. И ещё больше желание расширить горизонт. С этим можно и нужно жить.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 18:26

Нет, не дико. Кому-то это будет вполне понятно, может быть, не сразу. Кто-то не поймет совсем, ну, не поймет.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 20:11

Меня моя онкология учит, что я должна полюбить себя... наконец, бросить нелюбимую тяжелую работу и понять, что я свою жизнь слила в унитаз, совершенно не заботясь о своем здоровье... Коллеге, молодой еще девушке, такой же психопатке, как и я, принимающей все близко к сердцу, дала совет найти другую работу!
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 20:46

АнасЭзия (07 Апрель 2023 - 17:34) писал:

Дополнительные вопросы по ходу размышлений. Как вы считаете, насколько дико звучит тема: Чему меня научила онкология? Позитивные следствия онкологии?

Насколько человеку в момент острого переживания горя станет такая информация понятной? Очень много сомнений. И ещё больше желание расширить горизонт. С этим можно и нужно жить.

Мне вполне понятно и не дико.
Я когда лечилась, читала книги/истории. Из каждой что-то брала для себя, тогда мне это было необходимо.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 20:56

Психологическая поддержка во время такого лечения жизненно необходима, и книга будет лучшим ее источником.
  • Наверх

Отправлено 07 Апрель 2023 - 23:18

Я хочу пойти к онкопсихологу, не справляюсь сама. Мама старая, сын еще не стоит на ногах((( Но жизнь реально перевернулась
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 08:21

Просмотр сообщенияЕленаМ (07 Апрель 2023 - 18:26) писал:

Нет, не дико. Кому-то это будет вполне понятно, может быть, не сразу. Кто-то не поймет совсем, ну, не поймет.
Важная мысль про проживание травмирующего события. Чем постановка диагноза онкология и является. В психологической терапии разделяют диагноз и болезнь. У человека может ещё не быть симптомов, он не испытывает физическую боль, но его состояние очень тяжелое.
Прошла курс работы с травмой в расстановках у Ирины Владыкиной. 5 стадий  переживания горя известны. Шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Только последовательно прожив все человек может придти к принятию. Важный момент-на любой из стадий он может вернуться назад. Например, уже из состояния депрессии провалиться в гнев. И всё начинается снова.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 08:24

Просмотр сообщенияСветлана А К (07 Апрель 2023 - 20:11) писал:

Меня моя онкология учит, что я должна полюбить себя... наконец, бросить нелюбимую тяжелую работу и понять, что я свою жизнь слила в унитаз, совершенно не заботясь о своем здоровье... Коллеге, молодой еще девушке, такой же психопатке, как и я, принимающей все близко к сердцу, дала совет найти другую работу!
часто от людей на терапии слышу сожаления. Что так поздно узнали, поняли и осознали. И слава Богу, что хотя бы сейчас - отвечаю им. Представьте, что этого могло и не произойти.
Признание самого себя и ценности собственной жизни…
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 08:28

Просмотр сообщенияАна03 (07 Апрель 2023 - 20:46) писал:

Мне вполне понятно и не дико.
Я когда лечилась, читала книги/истории. Из каждой что-то брала для себя, тогда мне это было необходимым.
Благодаря просторам интернета очень много информации. Хорошая мысль - путеводитель. Что посмотреть, что почитать.
На меня огромное впечатление произвел прямой эфир Екатерины Сокальской и Полины, девушки с онкологией, у которой муж в этот момент забрал детей. Эфир был в запретграмме, теперь не выложить ссылку. Но я поищу на ютубе. Спасибо за идею.
Поделитесь, пожалуйста, что читали. Что можете порекомендовать другим?
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 08:30

Просмотр сообщенияНаталия 1301 (07 Апрель 2023 - 20:56) писал:

Психологическая поддержка во время такого лечения жизненно необходима, и книга будет лучшим ее источником.
Наталия, можете поделиться своей историей? Что и кто поддерживал Вас? Какие книги читали? Что важного для себя узнали, открыли?
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 08:34

Просмотр сообщенияСветлана А К (07 Апрель 2023 - 23:18) писал:

Я хочу пойти к онкопсихологу, не справляюсь сама. Мама старая, сын еще не стоит на ногах((( Но жизнь реально перевернулась
Светлана, от души желаю найти своего специалиста. Это на самом деле очень важно. Найти не только профессионала, а именно того, к кому душа потянется. Захочется открыться. Возможно потребуется время для этого. Сил и оптимизма Вам в поиске. Потом поделитесь, пожалуйста, результатом.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 18:56

Просмотр сообщенияАнасЭзия (08 Апрель 2023 - 08:21) писал:

Важная мысль про проживание травмирующего события. Чем постановка диагноза онкология и является. В психологической терапии разделяют диагноз и болезнь. У человека может ещё не быть симптомов, он не испытывает физическую боль, но его состояние очень тяжелое.
Прошла курс работы с травмой в расстановках у Ирины Владыкиной. 5 стадий  переживания горя известны. Шок, гнев, торг, депрессия, принятие. Только последовательно прожив все человек может придти к принятию. Важный момент-на любой из стадий он может вернуться назад. Например, уже из состояния депрессии провалиться в гнев. И всё начинается снова.
А вообще-то не обязательно последовательное прохождение всех 5 стадий. У меня не так было. Но у меня была хорошая психологическая поддержка от окружающих. И в окружении было несколько женщин, успешно лечившихся от РМЖ, так что я знала, что рак лечится.
  • Наверх

Отправлено 08 Апрель 2023 - 20:54

АнасЭзия (07 Апрель 2023 - 17:16) писал:

Добрый день! Давно не создавала темы. Точнее тему. У меня одна. Про мелкоклеточный рак у мамы.
6 лет прошло. Многому «тема» научила. Самое важное- жить с тем, что есть. Идея победить, дождаться и тогда начать жить - всё в прошлом. И огромная благодарность к людям, кто встретился на пути. Особенно к Александру, которого уже нет с нами в этом мире. Но я до сих пор периодически обращаюсь к нему. Староста нашего класса, который учил нас и себя. Как быть. Как жить. Не было вопросительных знаков. С ним всё становилось понятным. Потом его не стало. Осталось желание учиться. Много уже за плечами. Прошла курсы рационально-эмоционально поведенческой терапии. Курсы расстановок. Терапия Души. Болезнь мамы много мне дала. Но ещё острее чувствую, насколько нужна поддержка тем, кому так важно её дать своим близким. Очевидно, что эпицентр- диагноз: онкология. Но без адекватного окружения человеку с диагнозом не справиться. Я точно это знаю. Не буду перечислять ситуации, когда просто пытаются избавиться, отказать, исключить… Верх маразма, когда лицо отказавшее в препарате задаёт вопрос: почему вам раньше не назначили? Только одно сохраняет в этот момент- желание поддержать родного человека. Ты просто перестаешь реагировать и контцентрируешься на том, что переживает твой родной человек.
Итак. Моя тема. Скорее предложение к форумчанам. Призыв к обсуждению. Ваше мнение мне очень важно. Насколько нужна книга про то, как оказывать поддержку своим родным и близким, когда они переживают все стали принятии болезни/диагноза. Может это я себе придумала, что это важно и нужно.
Сама идея заключается в том, что из тех, кто пожелает, я соберу истории из жизни. Сторителлинг. Примеры - самый лучший путеводитель. С акцентом на тех, кого АлександрВ называл «второй эшелон». Тех, кто поддерживает, помогает, внушает оптимизм.
Благодарю за любую обратную связь.
#родственники #онкобольные #онкология #поддержка #состояние #жить
Нет. Не понимаю необходимости в такой литературе, как и не верю в психологов- своего болизкого знаю и понимаю толькоя, и только я могу почувствовать что, когда, и как сделать в плане поддержки. Если любишь - не ошибешься. Я не могу сейчас вспомнить ни одного шага за почти 5 лет, который считала бы сейчас ошибочным, о котором бы пожалела. И, напротив, многие попавшиеся на глаза "профессиональные советы психологов" звучали абсолютной дикостью.
  • Наверх

Отправлено 10 Апрель 2023 - 14:43

Добрый день! У меня мужу полтора года назад поставили диагноз-рак языка 4 а ст. Лечение закончил в конце 2021 г., сейчас наблюдается. Всем абсолютно занималась и занимаюсь я, он "в домике", за мной на протяжении всего пути. В момент острого переживания горя, мне кажется, что информация не будет восприниматься...А психологическая (и не только) поддержка онкопациенту необходима! Я вообще считаю, что борьба с онкологией-это преимущественно борьба близких, ибо без поддержки даже здоровому человеку непросто воевать с системой (что очень часто приходится делать, прыгать выше головы, действовать в режиме когда результат нужен "позавчера")...
  • Наверх

Отправлено 12 Апрель 2023 - 06:59

Просмотр сообщенияЕленаМ (08 Апрель 2023 - 18:56) писал:

А вообще-то не обязательно последовательное прохождение всех 5 стадий. У меня не так было. Но у меня была хорошая психологическая поддержка от окружающих. И в окружении было несколько женщин, успешно лечившихся от РМЖ, так что я знала, что рак лечится.
согласна, не обязательно. Когда человек не воспринимает ситуацию, как горе. Чаще это люди готовые переживать состояние неопределённости. Таких не сказать, чтобы мало, но точно немного.
И очень важен пример реальных людей, которые справляются. У вас были в кругу общения. Помню истерику маминой подруги: Ты не знаешь, что это такое. У меня папа страшно умирал и его нет. Как я буду жить без неё? Последний вопрос про маму.
Мама жива, но они не общаются. По совокупности причин.
  • Наверх

Отправлено 12 Апрель 2023 - 07:01

Просмотр сообщенияИраида68 (08 Апрель 2023 - 20:54) писал:

Нет. Не понимаю необходимости в такой литературе, как и не верю в психологов- своего болизкого знаю и понимаю толькоя, и только я могу почувствовать что, когда, и как сделать в плане поддержки. Если любишь - не ошибешься. Я не могу сейчас вспомнить ни одного шага за почти 5 лет, который считала бы сейчас ошибочным, о котором бы пожалела. И, напротив, многие попавшиеся на глаза "профессиональные советы психологов" звучали абсолютной дикостью.
может как раз потому, что советы психологов были такими «профессиональными», поэтому и вызывали отторжение?
И интересная фраза: «Если любишь - не ошибаешься». О чем это?
  • Наверх

Отправлено 12 Апрель 2023 - 07:04

Просмотр сообщенияМария Р (10 Апрель 2023 - 14:43) писал:

Добрый день! У меня мужу полтора года назад поставили диагноз-рак языка 4 а ст. Лечение закончил в конце 2021 г., сейчас наблюдается. Всем абсолютно занималась и занимаюсь я, он "в домике", за мной на протяжении всего пути. В момент острого переживания горя, мне кажется, что информация не будет восприниматься...А психологическая (и не только) поддержка онкопациенту необходима! Я вообще считаю, что борьба с онкологией-это преимущественно борьба близких, ибо без поддержки даже здоровому человеку непросто воевать с системой (что очень часто приходится делать, прыгать выше головы, действовать в режиме когда результат нужен "позавчера")...
Да! Полностью согласна. Здоровому человеку трудно справляться с системой. Это точно!
И сомнения у меня такие же про информацию. Как донести, что с этим можно и нужно жить. Не ждать победы.
АлександрВ умел найти нужные слова. Он для меня стал той поддержкой, в которой я так нуждалась. Читали его тему?
  • Наверх

Отправлено 13 Апрель 2023 - 16:42

Просмотр сообщенияАнасЭзия (12 Апрель 2023 - 07:04) писал:

Да! Полностью согласна. Здоровому человеку трудно справляться с системой. Это точно!
И сомнения у меня такие же про информацию. Как донести, что с этим можно и нужно жить. Не ждать победы.
АлександрВ умел найти нужные слова. Он для меня стал той поддержкой, в которой я так нуждалась. Читали его тему?
Добрый день! Да, читала тему Александра. Мне в прошлом году  в самый тяжелый период помогли слова онкопсихолога в группе в Телеграм - о том, что жить нужно сегодняшним днем, есть чему радоваться-радуемся, и грустим по поводу, а не абстрактно о ситуации. Когда мужа забрала после хлт, похудевшего на 20 кг-одни кожа да кости остались, тяжело восстанавливался, и жизнь сегодняшним днем мне лично (а значит, и семье) помогла не провалиться в панику и не уйти в депрессию...
  • Наверх

Отправлено 13 Апрель 2023 - 18:26

АнасЭзия (12 Апрель 2023 - 07:01) писал:

может как раз потому, что советы психологов были такими «профессиональными», поэтому и вызывали отторжение?
И интересная фраза: «Если любишь - не ошибаешься». О чем это?
Советы психологов не вызывади отторжения, я эту глупость просто слушать не стала. Они все время почему-то предлагали нам много говорить про диагноз, чтобы его осознать. Они советовали делать и говорить то, что и так очевидно, прямо по сценарию из множества фильмов. Видимо в их глазах человек на последней стадии должен погрузиться в процесс завершения пути, а не ходить по театрам и не ездить по путешествиям с помпой на шее, и тем более не заниматься написанием программы,которую все равно не успеет завершить. Видимо им казалось наше отношение легкомысленным.
А "если любишь не ошибаешься" - это про то, что я всегда точно знала когда, что, и как сказать мужу, когда надо взять за руку, а когда вообще не входить в комнату (это в смысле поддержки). Всегда точно знала его реакцию. Не промахнулась ни разу. Как промахнуться, если мы очень часто после молчания могли начать одновременно говорить об одном и том же, не сговариваясь. Мы не были никогда двумя половинками, мы были одним целым.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему