Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Второй эшелон

АнасЭзия , 07 Apr 2023 17:16
Памяти АлександраВ

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 April 2023 - 18:44

Ираида68 (13 April 2023 - 18:26) писал:

Советы психологов не вызывади отторжения, я эту глупость просто слушать не стала. Они все время почему-то предлагали нам много говорить про диагноз, чтобы его осознать. Они советовали делать и говорить то, что и так очевидно, прямо по сценарию из множества фильмов. Видимо в их глазах человек на последней стадии должен погрузиться в процесс завершения пути, а не ходить по театрам и не ездить по путешествиям с помпой на шее, и тем более не заниматься написанием программы,которую все равно не успеет завершить. Видимо им казалось наше отношение легкомысленным.
А "если любишь не ошибаешься" - это про то, что я всегда точно знала когда, что, и как сказать мужу, когда надо взять за руку, а когда вообще не входить в комнату (это в смысле поддержки). Всегда точно знала его реакцию. Не промахнулась ни разу. Как промахнуться, если мы очень часто после молчания могли начать одновременно говорить об одном и том же, не сговариваясь. Мы не были никогда двумя половинками, мы были одним целым.
Ирада, спасибо вам за любовь к мужу, к жизни, к обстоятельствам!! Что вы выше сильнее всех обстоятельств и заставили их крутится около вас
  • Наверх

Отправлено 14 April 2023 - 02:08

Ираида68 (08 April 2023 - 20:54) писал:

Нет. Не понимаю необходимости в такой литературе
Вы забываете добавить "для себя".

Вам не нужны психологи, но многим другим нужны.

Это как здоровый человек скажет, что не нужны онкологии. А они нужны, но для тех у кого онкология.
  • Наверх

Отправлено 14 April 2023 - 04:15

Михаил1, прочла Вашу историю. В ремиссии долго, молодец! У меня один вопрос: детьми обзавелись или всё ещё впереди?
  • Наверх

Отправлено 15 April 2023 - 05:16

Ираида68 (13 April 2023 - 18:26) писал:

Советы психологов не вызывади отторжения, я эту глупость просто слушать не стала. Они все время почему-то предлагали нам много говорить про диагноз, чтобы его осознать. Они советовали делать и говорить то, что и так очевидно, прямо по сценарию из множества фильмов. Видимо в их глазах человек на последней стадии должен погрузиться в процесс завершения пути, а не ходить по театрам и не ездить по путешествиям с помпой на шее, и тем более не заниматься написанием программы,которую все равно не успеет завершить. Видимо им казалось наше отношение легкомысленным.
А "если любишь не ошибаешься" - это про то, что я всегда точно знала когда, что, и как сказать мужу, когда надо взять за руку, а когда вообще не входить в комнату (это в смысле поддержки). Всегда точно знала его реакцию. Не промахнулась ни разу. Как промахнуться, если мы очень часто после молчания могли начать одновременно говорить об одном и том же, не сговариваясь. Мы не были никогда двумя половинками, мы были одним целым.
спасибо за то, что поделились состоянием любви. Не знаю, как произошло у вас с мужем, часто любовь проявляется во всей своей красоте именно в такие моменты. Бывает наоборот. Могу сказать про себя. До болезни мамы у нас были разные периоды, состояния и отношения. Онкология расставила всё на свои места. Стало ясно, что …кроме любви ничего не надо… кроме любви ничего и нет
  • Наверх

Отправлено 15 April 2023 - 05:24

Михаил1 (14 April 2023 - 02:08) писал:

Вы забываете добавить "для себя".

Вам не нужны психологи, но многим другим нужны.

Это как здоровый человек скажет, что не нужны онкологии. А они нужны, но для тех у кого онкология.
Человеку нужен человек (с)
В первом сообщении я попросила, чтобы каждый, кто посчитает нужным, высказал свое мнение. Поэтому «для себя» так и звучало сообщение. Это моё прочтение. Спасибо, что подсветили такой аспект. Добавлю, что психологи - они тоже люди. Будучи психологом по первом образованию периодически слышу: Ты же психолог! Я не практикую, работаю в сфере управления персоналом и это совсем не про психологию. Тем интереснее, что у окружающих есть ожидания от носителя психологического знания.
Вернусь к тому, что психологи тоже люди. У них так же бывают травмы. И когда пациент «зеркалит» психологу травмирующий материал последнего, терапия вряд ли поможет. Поэтому надо просто искать своего. Кому-то повезло иметь такого человека в окружении. Кто-то находит с первого обращения. Одно совершенно точно: когда есть с кем разделить то тяжелое, чем часто становится онкология, тем человеку легче. Очень часто люди замыкаются, перестают общаться, избегают неприятных вопросов.
  • Наверх

Отправлено 15 April 2023 - 05:25

Татьяна Валерьевна (14 April 2023 - 04:15) писал:

Михаил1, прочла Вашу историю. В ремиссии долго, молодец! У меня один вопрос: детьми обзавелись или всё ещё впереди?
спасибо, что подсветили какие неожиданные вопросы бывают связанные с онкологией.
  • Наверх

Отправлено 15 April 2023 - 05:28

Ана03 (07 April 2023 - 20:46) писал:

Как обещала, нашла ссылку на эфир Екатерины Сокальской. Удивительного мастера человеческими душ. Можно долго перечислять её регалии. Предлагаю посмотреть. Будет желание, поделитесь, пожалуйста, впечатлением.

https://m.youtube.co...h?v=fYjxBvspH7E
  • Наверх

Отправлено 15 April 2023 - 16:37

АнасЭзия (15 April 2023 - 05:24) писал:

Человеку нужен человек (с)
В первом сообщении я попросила, чтобы каждый, кто посчитает нужным, высказал свое мнение. Поэтому «для себя» так и звучало сообщение. Это моё прочтение. Спасибо, что подсветили такой аспект. Добавлю, что психологи - они тоже люди. Будучи психологом по первом образованию периодически слышу: Ты же психолог! Я не практикую, работаю в сфере управления персоналом и это совсем не про психологию. Тем интереснее, что у окружающих есть ожидания от носителя психологического знания.
Вернусь к тому, что психологи тоже люди. У них так же бывают травмы. И когда пациент «зеркалит» психологу травмирующий материал последнего, терапия вряд ли поможет. Поэтому надо просто искать своего. Кому-то повезло иметь такого человека в окружении. Кто-то находит с первого обращения. Одно совершенно точно: когда есть с кем разделить то тяжелое, чем часто становится онкология, тем человеку легче. Очень часто люди замыкаются, перестают общаться, избегают неприятных вопросов.
искать это долго, я делаю проще, просто всем рассказываю сами пусть фильтруют надо оно им или нет а у меня груз с плеч, согласна эгоистично, но спасение утопающих дело рук самих утопающих, потом из откликнувшихся уже фильтрую я нужна ли мне из поддержка или сочувствие так и живу без депрессии и загонов все легко, а если честно  то времени нет загоняться, не знаю где люди находят столько времени чтобы лежать и в потолок смотреть, что то приходит что то уходит это природа это жизнь нельзя стоять на месте нужно уметь принимать действительность и идти идти идти
  • Наверх

Отправлено 16 April 2023 - 08:10

Михаил1 (14 April 2023 - 02:08) писал:

Совершенно некорректное сравнение. Есть изменения в анализах, опухоль видна на снимках - значит есть болезнь. Есть лекарства, механизм действия которых понятен и эффект от которых подвежден КИ. Чем можно подтвердить действенность работы одного конкретно взятого психолога?
Кто-то после травмы через боль и слезы изо дня в день встает и учится ходить. Другой садится в коляску и начинает себя жалеть. И шансов встать у него почти нет, но так проще. Так вот психолог - это инвалидная коляска. Умный человек проработает всемсам. Глупому не помогут никакие разговоры.
Посмотрела видео по предложенной ниже ссылке. Человек говорит совершенно очевидные и без нее понятные каждому вещи, да еще и по почему-то по присущей психолухам раздражающей привычке повторяя одно и тоже по несколько раз разными словами. Ни о чем.
  • Наверх

Отправлено 16 April 2023 - 20:56

У меня подруга  есть-психолог. Вот когда она узнала что у меня онкология, пришла ко мне сразу как психолог, а ушла как подруга. Сказала что не нуждаюсь я в психологе. Я перепрыгнула 5 ступеней и сразу на принятие.
Просто у меня врач был и есть хороший, он мне все по полочкам  расписал что и как будет и что надо делать.
И я думаю что если человек сильный духом и уверен в себе и то что он делает, ему психолог не нужен. Ну а остальные как Ираида сказала "инвалидная коляска".  У меня знакомая есть у нее тоже онкология, и вот когда её слушаешь то почему-то ей все должны.  Врачи, дети, муж... значит до этого её все устраивало, а как заболела, то я больная пожалейте меня. Ходила к онкопсихрлогу-не помог.  
Все мы разные. И мнения тоже
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 06:16

Раштаттерин (15 April 2023 - 16:37) писал:

искать это долго, я делаю проще, просто всем рассказываю сами пусть фильтруют надо оно им или нет а у меня груз с плеч, согласна эгоистично, но спасение утопающих дело рук самих утопающих, потом из откликнувшихся уже фильтрую я нужна ли мне из поддержка или сочувствие так и живу без депрессии и загонов все легко, а если честно  то времени нет загоняться, не знаю где люди находят столько времени чтобы лежать и в потолок смотреть, что то приходит что то уходит это природа это жизнь нельзя стоять на месте нужно уметь принимать действительность и идти идти идти
кроме искать и рассказывать ещё есть вариант- уйти в себя. То есть человек общается, но о травмирующем событии не говорит, как будто ничего не случилось. Но и не живет, как раньше. И уж точно ничего не ищет.
В фильме «Хижина» главный герой как раз такую тактику и демонстрирует. Окружающие пытаются помочь и поддержать, но…
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 06:19

Ираида68 (16 April 2023 - 08:10) писал:

Совершенно некорректное сравнение. Есть изменения в анализах, опухоль видна на снимках - значит есть болезнь. Есть лекарства, механизм действия которых понятен и эффект от которых подвежден КИ. Чем можно подтвердить действенность работы одного конкретно взятого психолога?
Кто-то после травмы через боль и слезы изо дня в день встает и учится ходить. Другой садится в коляску и начинает себя жалеть. И шансов встать у него почти нет, но так проще. Так вот психолог - это инвалидная коляска. Умный человек проработает всемсам. Глупому не помогут никакие разговоры.
Посмотрела видео по предложенной ниже ссылке. Человек говорит совершенно очевидные и без нее понятные каждому вещи, да еще и по почему-то по присущей психолухам раздражающей привычке повторяя одно и тоже по несколько раз разными словами. Ни о чем.
когда человек не берет ответственность за свою жизнь, он и без психолога найдёт вариант, как оказаться в инвалидной коляске. Насколько близкие и родные могут на это повлиять? Свобода воли у каждого человека своя.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 07:19

Поделюсь тем, на что ролик Екатерины Сокальской открыл мне глаза. Когда я его смотрела, во мне жила иллюзия. Даже несколько. Первая - во чтобы то ни стало вылечить маму. Вторая - вот мама выздоровеет и тогда… начнётся жизнь. Ситуация Полины меня шокировала. Конечно, я допускала, что реакции могут быть разные у близких и родных. Но одно -теория. Другое - конкретные люди с их историей.
Может поэтому и появилась мысль собрать реальные истории людей. Кто и как справлялся, проживал, учился, смирялся, сдавался и потом снова начинал, продолжал.
Эфир вышиб меня из той клеи, которую я создала. Через какое-то время пришло осознание, что надо просто жить в тех, обстоятельствах, которые есть. Не ждать ничего. Не загоняться по поводу того, что нужно с чем-то бороться. Просто дать жизни быть. Без сопротивления, с согласием.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 07:26

Натусик81 (16 April 2023 - 20:56) писал:

У меня подруга  есть-психолог. Вот когда она узнала что у меня онкология, пришла ко мне сразу как психолог, а ушла как подруга. Сказала что не нуждаюсь я в психологе. Я перепрыгнула 5 ступеней и сразу на принятие.
Просто у меня врач был и есть хороший, он мне все по полочкам  расписал что и как будет и что надо делать.
И я думаю что если человек сильный духом и уверен в себе и то что он делает, ему психолог не нужен. Ну а остальные как Ираида сказала "инвалидная коляска".  У меня знакомая есть у нее тоже онкология, и вот когда её слушаешь то почему-то ей все должны.  Врачи, дети, муж... значит до этого её все устраивало, а как заболела, то я больная пожалейте меня. Ходила к онкопсихрлогу-не помог.  
Все мы разные. И мнения тоже
согласна, когда есть внутренняя опора внешние «костыли» и «коляски» не требуются. Что делать близким и родным, когда реакция, как у вашей знакомой? Как им справляться с ситуацией? Как поддержать и при этом не брать ответственность за жизнь и здоровье другого человека?
Сохранить границы и остаться вместе, как вы с подругой сумели.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 17:11

АнасЭзия (07 April 2023 - 17:16) писал:

Добрый день! Давно не создавала темы. Точнее тему. У меня одна. Про мелкоклеточный рак у мамы.
6 лет прошло. Многому «тема» научила. Самое важное- жить с тем, что есть. Идея победить, дождаться и тогда начать жить - всё в прошлом. И огромная благодарность к людям, кто встретился на пути. Особенно к Александру, которого уже нет с нами в этом мире. Но я до сих пор периодически обращаюсь к нему. Староста нашего класса, который учил нас и себя. Как быть. Как жить. Не было вопросительных знаков. С ним всё становилось понятным. Потом его не стало. Осталось желание учиться. Много уже за плечами. Прошла курсы рационально-эмоционально поведенческой терапии. Курсы расстановок. Терапия Души. Болезнь мамы много мне дала. Но ещё острее чувствую, насколько нужна поддержка тем, кому так важно её дать своим близким. Очевидно, что эпицентр- диагноз: онкология. Но без адекватного окружения человеку с диагнозом не справиться. Я точно это знаю. Не буду перечислять ситуации, когда просто пытаются избавиться, отказать, исключить… Верх маразма, когда лицо отказавшее в препарате задаёт вопрос: почему вам раньше не назначили? Только одно сохраняет в этот момент- желание поддержать родного человека. Ты просто перестаешь реагировать и контцентрируешься на том, что переживает твой родной человек.
Итак. Моя тема. Скорее предложение к форумчанам. Призыв к обсуждению. Ваше мнение мне очень важно. Насколько нужна книга про то, как оказывать поддержку своим родным и близким, когда они переживают все стадии принятии болезни/диагноза. Может это я себе придумала, что это важно и нужно.
Сама идея заключается в том, что из тех, кто пожелает, я соберу истории из жизни. Сторителлинг. Примеры - самый лучший путеводитель. С акцентом на тех, кого АлександрВ называл «второй эшелон». Тех, кто поддерживает, помогает, внушает оптимизм.
Благодарю за любую обратную связь.
#родственники #онкобольные #онкология #поддержка #состояние #жить
У моей мамы был рак желудка.
Диагноз поставили 24 мая, мама умерла 11 декабря 2022 года.
Я до сих пор вот захожу на форум почитать.
Мне часто снятся сны, что мама жива и есть какая-то новая химия, которая может помочь. Или какой-то новый врач или что-то еще.
До конца не верю, что мамы уже нет.
Мы жили в разных странах. Я была с мамой первый месяц, как диагноз поставили и последний.
До сих пор думаю правильно ли я ее поддерживала, могла ли я сделать что-то больше, какие нужно было найти слова, что нужно было делать?
Могла ли я быть лучше для мамы, для папы, для сестер?
Не слишком ли я забыла о собственной семье, муже?
В начале, когда была надежда и в конце, когда ее уже не было. Как правильно себя нужно было вести?!
Я искала что-то почитать об этом, о том, кто прошел этот путь, но не нашла.
Поговорить мне об этом не с кем, найти ответы негде.
Еще, эти 6 месяцев, лично для меня были адом, я никак не могла поверить в то, что мама так серьезно больна, часто рыдала, у меня было что-то очень близкое к депрессии.
Вообщем, я думаю, что книга очень могла бы быть полезной. Всем. Больным, родственникам тех кто вылечился, кто лечится и кто закончил свой путь.

Меня мамина болезнь многому научила, но я пока все еще отхожу от шока. Прошло меньше года с постановки диагноза и уже 4 месяца без нее.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 20:22

Котлета (17 April 2023 - 17:11) писал:

Ответы на эти вопросы невозможно найти ни в книгах, ни в беседах. Только внутри себя. Потому что Ваши отношения с Вашими близкими - это только Ваши. Они не похожи ни на чьи другие, а описать из словами, чтобы получить рецепт, не получится. Да и близких Ваших лучше Вас никто не знает, поэтому как Вам кто-то может дать совет как себя вести с человеком, которого ваш собеседник не знает? Искать ответы сейчас, постфактум, вообще бессмысленно. Уже все было как было. Человек ведет себя сообразно своим чувствам в моменте. Вы пишете: " не слишком ли я забыла о семье?". Но мы привязаны к людям ровно настолько прочно, насколько они нам близки и дороги. Заставить себя испытывать более глубокие чувства или привязанность - невозможно. И винить себя в этом не стоит. У меня сейчас старенькая мама, которая нуждается в уходе. Я ухаживаю, исполняя дочерний долг, делаю все, что нужно, но не живу этим 24 часа в сутки, как это было с мужем, не ловлю каждое движение глаз, стараясь предугадать наперед что дальше надо сделать. Ну что поделать, если самым близким человеком в жизни для меня был он. И знал, и понимал он меня глубже и лучше, чем все мои родные вместе взятые, включая маму. С мамой отношения ровные, но не близкие. Так сложилось по определенным причинам, и этого не изменить. И вины за собой за это я не чувствую.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 21:01

АнасЭзия (17 April 2023 - 07:26) писал:

согласна, когда есть внутренняя опора внешние «костыли» и «коляски» не требуются. Что делать близким и родным, когда реакция, как у вашей знакомой? Как им справляться с ситуацией? Как поддержать и при этом не брать ответственность за жизнь и здоровье другого человека?
Сохранить границы и остаться вместе, как вы с подругой сумели.
Что делать близким и родным? Услышать что человеку надо. Мы очень часто не хотим слышать что человек хочет. Нам кажется, что мы лучше знаем что нужно и как правильно. А надо просто прислушаться и никакие псизологи тогда не нужны.
Ну во-первых мы не знаем что и как было в этой семье до болезни. Может быть и правда человек отдавал себя всего и теперь ждет такой же отдачи. Может быть ей реально все должны. Да и что именно должны тут не озвучено. Может просто позаботиться чуть больше, посочувствовать. Да просто за руку держать, когда страшно или больно. " я болею, пожалейте меня" - это вообще нормальная потребность человека. Да и первый позыв, когда страдает близкий именно пожалеть. А вот как это проявить, это зависит от того, кого жалеют, от того, насколько близкие отношения. Люди разные. Кого-то обнять надо, а кому-то анекдот рассказать. Ну хочется ей, чтобы жалели 24/7 - ну что ж, ращве это так тяжело?
А ответственность... Что значит "не брать на себя ответственность"? Вы же не будете лечить, чтобы отвечать за жизнь и здоровье - это прерогатива врача. А вот в остальном.... Ну дети - понятно. Они до ответственности еще дорасти должны. Но муж - когда мы вступаем в брак, мы сразу берем на себя ответственность за партнера, так что тут не обсуждается, точно должен. Друзья? Если у человека есть такой блищкий, который возьмет весь груз на себя, то он и не будет ждать этого от друзей. Ну а если нет- это же огромное доверие, я бы таким дорожила. В течение недели после смерти мужа рядом со мной почти круглосуточно была моя подруга, с которой мы дружим 51 год из наших 54х. Мне зотелось бесконечно говорить о нем. Но делать я могла это только с ней. Бывает и вот так. И если что-то случится у нее, я точно так же возьму этот груз на плечи и понесу. Без жалоб и упреков.
  • Наверх

Отправлено 17 April 2023 - 21:16

Ираида68 (17 April 2023 - 20:22) писал:

Ответы на эти вопросы невозможно найти ни в книгах, ни в беседах. Только внутри себя. Потому что Ваши отношения с Вашими близкими - это только Ваши. Они не похожи ни на чьи другие, а описать из словами, чтобы получить рецепт, не получится. Да и близких Ваших лучше Вас никто не знает, поэтому как Вам кто-то может дать совет как себя вести с человеком, которого ваш собеседник не знает? Искать ответы сейчас, постфактум, вообще бессмысленно. Уже все было как было. Человек ведет себя сообразно своим чувствам в моменте. Вы пишете: " не слишком ли я забыла о семье?". Но мы привязаны к людям ровно настолько прочно, насколько они нам близки и дороги. Заставить себя испытывать более глубокие чувства или привязанность - невозможно. И винить себя в этом не стоит. У меня сейчас старенькая мама, которая нуждается в уходе. Я ухаживаю, исполняя дочерний долг, делаю все, что нужно, но не живу этим 24 часа в сутки, как это было с мужем, не ловлю каждое движение глаз, стараясь предугадать наперед что дальше надо сделать. Ну что поделать, если самым близким человеком в жизни для меня был он. И знал, и понимал он меня глубже и лучше, чем все мои родные вместе взятые, включая маму. С мамой отношения ровные, но не близкие. Так сложилось по определенным причинам, и этого не изменить. И вины за собой за это я не чувствую.

Мы все разные. То, что вам не нужны были «истории других» не значит, что они не нужны другим.

Ведь автор попросила поделиться своим мнением. У меня такое, у вас свое.
Вы на можете мне говорить, что и как правильно, ровно как и я вам.

• Наверх

Отправлено 18 April 2023 - 06:50

это очень нужная тема. Будучи вдовой (муж умер от лейкемии), понимаю и чувствую, насколько это нужно и важно.
мало кто знает, как себя вести, мало кто знает, как справится со своими эмоциями или как их правильно проявить
поддерживаю, обнимаю)
  • Наверх

Отправлено 18 April 2023 - 07:14

Котлета (17 April 2023 - 17:11) писал:

У моей мамы был рак желудка.
Диагноз поставили 24 мая, мама умерла 11 декабря 2022 года.
Я до сих пор вот захожу на форум почитать.
Мне часто снятся сны, что мама жива и есть какая-то новая химия, которая может помочь. Или какой-то новый врач или что-то еще.
До конца не верю, что мамы уже нет.
Мы жили в разных странах. Я была с мамой первый месяц, как диагноз поставили и последний.
До сих пор думаю правильно ли я ее поддерживала, могла ли я сделать что-то больше, какие нужно было найти слова, что нужно было делать?
Могла ли я быть лучше для мамы, для папы, для сестер?
Не слишком ли я забыла о собственной семье, муже?
В начале, когда была надежда и в конце, когда ее уже не было. Как правильно себя нужно было вести?!
Еще, эти 6 месяцев, лично для меня были адом, я никак не могла поверить в то, что мама так серьезно больна, часто рыдала, у меня было что-то очень близкое к депрессии.
Вообщем, я думаю, что книга очень могла бы быть полезной. Всем. Больным, родственникам тех кто вылечился, кто лечится и кто закончил свой путь.

Меня мамина болезнь многому научила, но я пока все еще отхожу от шока. Прошло меньше года с постановки диагноза и уже 4 месяца без нее.
… до конца не верю - очень знакомое состояние. Первые месяцы после постановки маме диагноза не могла есть, спала тоже так себе. Такое сильное сопротивление в организме. Головой всё понимаешь, осознаешь. Днем что-то делаешь, а ночью… когда тишина вокруг. И этот страх: сделать что-то не так, неправильно выбрать, решить. После диагностики и лечения постоянные качели. Только ремиссия. 9 месяцев не прошло и, как качелью в лоб, снова рост опухоли.
Можно быть близко о, а можно далеко, на желание всё сделать правильно это мало влияет. Ведь так хочется быть точно уверенным, что это поможет. Максимально. Чтобы не чувствовать вины. Самого, на мой взгляд, пустого чувства. Когда злишься, у тебя хотя бы энергия появляется. Вина пустая. В ней ничего нет. Даже наоборот. Льешь туда энергию без конца. А пустота не заканчивается.
Мне здорово помогает окружение людей с внутренним состоянием - готовность к неопределённости. Как правило очень позитивные товарищи. С ними можно даже не говорить на тему онкологии, а просто слушать, смотреть их реакции на события, задавать вопросы, делиться чувствами. Оказалось, что у меня их ооооочень много контролируемых. Это же неприлично чувствовать злость. Надо же держать метя в руках.
Как выяснилось, что пока не дать чувству проявиться, оно будет бушевать внутри. Такое странное самонаказание.
Но до меня это всё не сразу дошло. Сначала меня на КТ отправили с подозрение на рак почки. Это случилось после 2 лет маминой болезни. На КТ с контрастом выяснилось, что у меня две приличных по размеру кисты. Расположены рядом и очень похожи на узи на опухоль. Впечатлилась до глубины души. Похоже тогда и нащупала внутреннюю опору. Быть, а не казаться - очень увлекательное знакомство с собой. Много лишнего отпало. Через год узист меня чуть на голову не поставил. Искал кисты.
- Вы же говорили, что кисты уходят? - спрашивала я его.
- Но не такие, - отвечал он.
- Слава Богу!

На тот момент я не только знала, что Бог есть. Верила.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему