Ираида68 (17 April 2023 - 21:01) писал:
Что делать близким и родным? Услышать что человеку надо. Мы очень часто не хотим слышать что человек хочет. Нам кажется, что мы лучше знаем что нужно и как правильно. А надо просто прислушаться и никакие псизологи тогда не нужны.
Ну во-первых мы не знаем что и как было в этой семье до болезни. Может быть и правда человек отдавал себя всего и теперь ждет такой же отдачи. Может быть ей реально все должны. Да и что именно должны тут не озвучено. Может просто позаботиться чуть больше, посочувствовать. Да просто за руку держать, когда страшно или больно. " я болею, пожалейте меня" - это вообще нормальная потребность человека. Да и первый позыв, когда страдает близкий именно пожалеть. А вот как это проявить, это зависит от того, кого жалеют, от того, насколько близкие отношения. Люди разные. Кого-то обнять надо, а кому-то анекдот рассказать. Ну хочется ей, чтобы жалели 24/7 - ну что ж, ращве это так тяжело?
А ответственность... Что значит "не брать на себя ответственность"? Вы же не будете лечить, чтобы отвечать за жизнь и здоровье - это прерогатива врача. А вот в остальном.... Ну дети - понятно. Они до ответственности еще дорасти должны. Но муж - когда мы вступаем в брак, мы сразу берем на себя ответственность за партнера, так что тут не обсуждается, точно должен. Друзья? Если у человека есть такой блищкий, который возьмет весь груз на себя, то он и не будет ждать этого от друзей. Ну а если нет- это же огромное доверие, я бы таким дорожила. В течение недели после смерти мужа рядом со мной почти круглосуточно была моя подруга, с которой мы дружим 51 год из наших 54х. Мне зотелось бесконечно говорить о нем. Но делать я могла это только с ней. Бывает и вот так. И если что-то случится у нее, я точно так же возьму этот груз на плечи и понесу. Без жалоб и упреков.
Про не брать ответственность - это те, про которых вы выше писали. Те, кто винит в своих проблемах окружающих и внешние обстоятельства. Я же не могу ничего сделать, потому что он, она, они или ещё какое-то обстоятельство, которое случилось на жизненном пути и не позволило результату, а по сути жизни, случиться.
Их легко распознать по разговору.
«Вы меня вывели из себя» - а не «я вышел из себя»
«Вы мне испортили настроение и не смог… далее перечисление - а не «моё плохое настроение помешало мне заняться важными делами»
Формулировок на самом деле очень много. Суть одна - человек не говорит о себе.