Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Всем здоровья.Хотел задать вопрос В июле мне удалили гортань,после постановки диагноза-рак гортани 3-ей стадии.Назначили курс(25 дней)лучевой терапии.Вчера сделали разметку.Начитался в интернете о последствиях лучевой терапии.Да и врач предупредила,что опять возникнет боль в горле,затруднения при глотании,ожоги и т.д.Что-то мне аж поплохело.Думал,что почти все прошло,а на деле все возвращается.Так-ли страшна ЛТ?Я по жизни не трус,наверное просто устал...
Опубликовано
Добрый вечер! ЛТ нужное лечение, убиваются раковые клетки. Во время лечения будет припухлость места онкологии, потом быстро спадёт. Месяца два восстановление иммунитета. А как Вы глотаете пищу, наверно больно?
Опубликовано
Глотать не больно вообще,просто немного непривычно,получается немного с воздухом.Мне сказали,что после и во время ЛТ горло опухнет и изнутри тоже,т.е.получится ожог.По итогу у некоторых как при сильном загаре слазила кожа,а принимать пищу самому вообще становилось невозможно.Опять приходилось ставить зонд для приема пищи.Вообщем застращали меня))
Опубликовано

Глотать не больно вообще,просто немного непривычно,получается немного с воздухом.Мне сказали,что после и во время ЛТ горло опухнет и изнутри тоже,т.е.получится ожог.По итогу у некоторых как при сильном загаре слазила кожа,а принимать пищу самому вообще становилось невозможно.Опять приходилось ставить зонд для приема пищи.Вообщем застращали меня))

Лучевая при опухолях шеи достаточно жёсткая..первым делом пропадает вкус, потом физически больно есть. Все кого знаю сильно сбросили вес. Этого надо стараться избегать, прогноз при сильной потере веса ухудшается.

Поищите темы на форуме Анисимова, у меня тоже подробно описано. Вкуса не будет, слюны не будет, проблемы с приёмом пищи будут...

Если будут предложения по зонду - надо ставить. Боль не терпеть - лечить обезболами по схемам.

Вся эта суета начнётся через пару недель с начала лучей и закончится примерно через месяц после окончания.

Опубликовано
ЛТ после операции назначили чтобы добить раковый клетки, которые могли остаться после вырезания очага. Выше Баталер правильно сообщил что примерно должно быть. После каждого приёма пищи следует полоскать рот каким-нибудь из ополаскивателей для полости рта, в любой аптеке можно купить, в ополаскивателях содержатся разные травы и нет спирта, раковые клетки не любят зубные пасты и ополаскиватели.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
Всем здоровья.Прошел уже 17 сеансов ЛТ и один сеанс химии.На этой неделе,по результатам анализов,будет еще один сеанс химии.Что хочу сказать.Все описанное выше,имеет место быть,т.е.вкус почти не ощущается или сильно изменился,в зависимости от продуктов.Глотать не больно,просто как будто что-то мешается.Самое противное это химия.Очень сильно тошнит после нее,пил таблетки.Вены от капельницы болят...Ну вообщем пока терпимо))Пишу,просто хочется выговориться.Надеюсь,все будет у меня хорошо,чего и всем искренне желаю!
Опубликовано

Всем здоровья.Прошел уже 17 сеансов ЛТ и один сеанс химии.На этой неделе,по результатам анализов,будет еще один сеанс химии.Что хочу сказать.Все описанное выше,имеет место быть,т.е.вкус почти не ощущается или сильно изменился,в зависимости от продуктов.Глотать не больно,просто как будто что-то мешается.Самое противное это химия.Очень сильно тошнит после нее,пил таблетки.Вены от капельницы болят...Ну вообщем пока терпимо))Пишу,просто хочется выговориться.Надеюсь,все будет у меня хорошо,чего и всем искренне желаю!

Большое вам спасибо, что сообщаете свои новости! Мне предстоит лучевая после резекции языка. 30 сеансов, т е. 60 гр. Боюсь, конечно, как это перетерпеть.Этот форум очень помогает, нашла массу информации. Держитесь, раз уж ввязались в лечение, будем выздоравливать!

Опубликовано

По мне так химия хуже,хотя все можно перетерпеть,жить то хочется))

Да все невкусно, увы. Просто у меня не так давно и операция была, 6 октября. Все еще болит и отекшее. Но строго сказано начать лучевую не позднее 6 недель после операции. И нужнг же еще как-то пить есть. У вас получается вес как-то удерживать?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Да все невкусно, увы. Просто у меня не так давно и операция была, 6 октября. Все еще болит и отекшее. Но строго сказано начать лучевую не позднее 6 недель после операции. И нужнг же еще как-то пить есть. У вас получается вес как-то удерживать?

Потерял опять 5 кг,осталось 4 сеанса.Как что то поесть,так все,хоть стреляйся,все противное,как будто насок вонючий жуешь))
Опубликовано

А глотать получается, терпеть можно хотя бы воду? Придется все терпеть, немного осталось...уже скоро окончание.

Да нормально глотаю,ну конечно не идеально,но все-же.Ем все,пью все,просто все неприятно.
Опубликовано

Ну хоть глотать удается, это уже облегчает жизнь. Меня уже сами врачи запугали, что будет стоматит и т.д, невозможно глотать, но вы терпите((, не очень добавляет уверенности.

У вас уже совсем близко окончание лучевой, это хорошо!! Потом все же отдых и восстановление.

Опубликовано

Ну хоть глотать удается, это уже облегчает жизнь. Меня уже сами врачи запугали, что будет стоматит и т.д, невозможно глотать, но вы терпите((, не очень добавляет уверенности.

У вас уже совсем близко окончание лучевой, это хорошо!! Потом все же отдых и восстановление.

Зубы да,болят,причем все,т.е.сильно начали реагировать на сладкое,холод,горячее...Десна какие-то шершавые...

Вообщем,все это можно и нужно пережить-перетерпеть.Вон пишут,что у некоторых вообще нет побочки от ЛТ.Так что все должно быть хорошо.Не бойтесь,помереть вам никто не даст))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доктора Вам говорят все как есть...

Мне делали 30 сеансов лучевой терапии 70 Гр на область ротоглотки и 54 Гр на ЛУ с 19 сентября по 30 октября 2023. Стоматит и боль при глотании, к концу терапии не мог ничего кушать, пить и глотать воду мог только после обезболивания рта лидокаином. Потеря веса за 6 недель 9,5 кило.

Опубликовано
Олег Гор. Понятно что правильно предупреждают, дали много полезных советов. Прошла первая неделя, самая легкая. Готовлюсь к дальнейшим. Как у вас после окончания лучевой идет восстановление?
Опубликовано

Всем привет! Очень мне всё это знакомо... Прошло 1,5 года после ЛТ.

Рак миндалины T2N1M0 p16+, I ст. , 16.12.2021 — комбинированная резекция, с 17.02.2022 ЛТ в РНЦРХТ РОД 2,2 Гр, СОД 66Гр (СОЛ л/у 54 Гр), N30. Было довольно тяжко. Минус 18 кГ Через 6 мес. после окончания ЛТ стало заметно легче. Во время лечения мне помогали: смесь масел (облепиховое и оливковое, 1:4), полоскание минералкой Нагутская-26 (Боржоми) и ограниченно внутрь, блендер, Нутридринк компактный белок (нейтральный), крем Бепантен, раствор для полоскания ОКИ, Парацетамол Реневал шипучий, Дюфалак сироп, соус Бешамель без специй, творог мягкий 5%, яйцо всмятку, каша овсяная... Обоняние и вкус сохранился, слюны мало, но стало чуть больше. Это радует. Вернул 10 кГ веса. Недавно удалил два зуба (5-ку и 8-ку) без последствий. Жизнь налаживается...

Всем удачи!

Опубликовано

Олег Гор. Понятно что правильно предупреждают, дали много полезных советов. Прошла первая неделя, самая легкая. Готовлюсь к дальнейшим. Как у вас после окончания лучевой идет восстановление?

Последняя неделя курса были самые тяжелые, и после окончания ещё такая же тяжелая неделя. Всё время приходилось обезболивать перед питьём или едой кремом Колетекс-гель-ДНК-Л. Сейчас прошло уже три недели, кремом почти уже не пользуюсь, ем крем-суп из форели со сливками (в блендере его делаю), блинчики, заливное всякое. Набрал 3 кило с конца курса. Понемногу восстанавливаются лимфоциты до 3,5.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie