Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Плоскоклеточный рак в ротовой полости

ТАМ41 , 25 Sep 2023 10:54

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 25 September 2023 - 10:54

Добрый день!
Болеет моя мать 1941 г.р. В середине мая этого года забеспокоили слабые боли во рту. Поехали к стоматологам, тав взяли на биопсию, через 2 недели пришёл результат неопределённый. А рана увеличилась, отправили к онкологу в районную поликлинику. Пока талон к онкологу подошёл, пришли, онколог не стала снова отправлять брать на биопсию, выписала на анализы, поставила на очередь КТ и другие. А я не знал всех правил, что есть коммерческие клиники, где можно сдать анализы без очередей платно, про консилиум ничего не знал, что туда надо в итоге попасть. И в итоге пришли на консилиум уже в июле, а опухоль в дальней внутренней стенке щеки у матери выросла, болела. Мазали мазями, сначала долго метилурациловой мазью (посоветовал стоматолог), не помогает вообще. Полоскали прополисом, облепиховым маслом и др. Ещё сходили к платному онкологу, тот выписал ставить уколы Тафалгин когда боль. На консилиуме отправили делать повторную биопсию, мы сразу сделали, снова анализы повторили, теперь уже мы платно сделали без очередей. Через две недели снова консилиум на Плахотного, Новосибирск. В итоге 4 степень опухоли, в костные ткани пошло. От операции отказали, сказали возраст, хотели только паллиативное лечение назначить. Но я попросил ЛТ, т.к. платный онколог это рекомендовал, операцию сказал сложно, лучше не делать.
ЛТ начали делать 2 августа, 14 сеансов за 3 недели, 42 грея.
У матери болезнь Альцгеймера, она не помнит, что было, на процедуру идёт повторно, но надо говорить каждый раз что надо делать, или врач ставит капельницу, говорит не двигать рукой, она через две минуты забывает и делает рукой что хочет и т.д. Это для понимания болезни Альцгеймера. И в итоге она ела и пила крайне мало 1-2 стакана в день. Я разводил, измельчал в бутылках и давал пить, заставлял.
В итоге 19 августа мать упала, потеряла сознание, пошла кровь из заднего прохода, примерно 200 гр. крови вышло. Я повез в платную клинику определять почему кровь пошла, потом на скорой увезли в бюджетную больницу, там провели меры по остановке крови, крови больше не было. Но с этого момента  мать уже не ходит, только лежит. И мне знакомый сказал кормить и поить шприцами, что я и делаю с 29 августа, записываю объёмы еды и воды, в сутки от 900 до 1100 мл. еда с водой.
У ней сейчас припухла щека, я её сажу, но не может сидеть, говорит теряет сознание, на ноги встать не может, ослабли мышцы. Мне никак её не увезти в больницу в одиночку, а я один живу с матерью, и родственников нет.
Посмотреть во рту состояние получается только часть, рот чуть-чуть открывает, там как дырка в щеке на полщеки размером. Щека припухает, видимо гной скапливается, боли во рту. Я вливаю шприцем средства полоскания, пробую разные. Я бросил работу, деньги есть на жизнь, с матерью сижу.
Что посоветуете?
  • Наверх

Отправлено 25 September 2023 - 22:27

ТАМ41 (25 September 2023 - 10:54) писал:

Добрый день!
Болеет моя мать 1941 г.р. В середине мая этого года забеспокоили слабые боли во рту. Поехали к стоматологам, тав взяли на биопсию, через 2 недели пришёл результат неопределённый. А рана увеличилась, отправили к онкологу в районную поликлинику. Пока талон к онкологу подошёл, пришли, онколог не стала снова отправлять брать на биопсию, выписала на анализы, поставила на очередь КТ и другие. А я не знал всех правил, что есть коммерческие клиники, где можно сдать анализы без очередей платно, про консилиум ничего не знал, что туда надо в итоге попасть. И в итоге пришли на консилиум уже в июле, а опухоль в дальней внутренней стенке щеки у матери выросла, болела. Мазали мазями, сначала долго метилурациловой мазью (посоветовал стоматолог), не помогает вообще. Полоскали прополисом, облепиховым маслом и др. Ещё сходили к платному онкологу, тот выписал ставить уколы Тафалгин когда боль. На консилиуме отправили делать повторную биопсию, мы сразу сделали, снова анализы повторили, теперь уже мы платно сделали без очередей. Через две недели снова консилиум на Плахотного, Новосибирск. В итоге 4 степень опухоли, в костные ткани пошло. От операции отказали, сказали возраст, хотели только паллиативное лечение назначить. Но я попросил ЛТ, т.к. платный онколог это рекомендовал, операцию сказал сложно, лучше не делать.
ЛТ начали делать 2 августа, 14 сеансов за 3 недели, 42 грея.
У матери болезнь Альцгеймера, она не помнит, что было, на процедуру идёт повторно, но надо говорить каждый раз что надо делать, или врач ставит капельницу, говорит не двигать рукой, она через две минуты забывает и делает рукой что хочет и т.д. Это для понимания болезни Альцгеймера. И в итоге она ела и пила крайне мало 1-2 стакана в день. Я разводил, измельчал в бутылках и давал пить, заставлял.
В итоге 19 августа мать упала, потеряла сознание, пошла кровь из заднего прохода, примерно 200 гр. крови вышло. Я повез в платную клинику определять почему кровь пошла, потом на скорой увезли в бюджетную больницу, там провели меры по остановке крови, крови больше не было. Но с этого момента  мать уже не ходит, только лежит. И мне знакомый сказал кормить и поить шприцами, что я и делаю с 29 августа, записываю объёмы еды и воды, в сутки от 900 до 1100 мл. еда с водой.
У ней сейчас припухла щека, я её сажу, но не может сидеть, говорит теряет сознание, на ноги встать не может, ослабли мышцы. Мне никак её не увезти в больницу в одиночку, а я один живу с матерью, и родственников нет.
Посмотреть во рту состояние получается только часть, рот чуть-чуть открывает, там как дырка в щеке на полщеки размером. Щека припухает, видимо гной скапливается, боли во рту. Я вливаю шприцем средства полоскания, пробую разные. Я бросил работу, деньги есть на жизнь, с матерью сижу.
Что посоветуете?
Кормите, надеюсь нутритивными смесями? Что тут советовать? Частный хоспис - там будет правильный уход, можно круглосуточно находиться рядом. Или хотя бы паллиативного врача на дом.
  • Наверх

Отправлено 26 September 2023 - 09:06

Питание Нутридринк покупал немного, но кормлю разным продуктами, смешивая блендером в жиле, чтобы в шприц заходило, на шприц 20 мл. одеваю кусочек трубки от капельницы. Мать поправилась немного как начал кормить шприцем. Но боли во рту, наверно гноится, вызвал врача сегодня на дом.
Если бы моя мать хотя бы через 2-4 недели после обнаружения рака попала в больницу, сделали бы операцию когда размер раны был небольшим, то она бы ходила и всё бы нормально было. Вот эта система с дополнительным звеном - консилиум, создаёт условия, что часть больных начинают лечение когда уже их трудно вылечить. С такой системой больше будет смертность от рака. Теряются драгоценные 2-4 недели, далеко не все люди знают эти правила когда заболевают раком, и даже зная это, всё равно позже начинается лечение.
Поступает больной на лечение, и врач должен руководствоваться тем, что назначил консилиум, а если консилиум ошибся, врач карьерист будет лечить так, как указал консилиум, если лечение неудачно, то отвечает консилиум и врач, виновного не найти. Если врач честный, начнёт лечение отступив от консилиума, то будут проблемы от коллег, а если неудача, то он и отвечает. Эта система выгодна карьеристам, а не честным врачам.
Тройка врачей решает судьбу больного. В нашем городе консилиум - это отдельная больница, пациент приходит, на этаже сидят человек 50  и ждут когда кого вызовут по очереди. Несколько кабинетов ведут приём, в нашем случае два врача в кабинете, а решала по сути одна, потом подпись третьего с другого кабинета поставят и всё, вся тройка. Что может решить врач, занимаясь больным 10-15 минут, она умней хирурга онколога в больнице, где делают операции?  И в районной поликлинике сидит онколог, печатает направления, забивает в компьютер, никаких лекарств не назначает, ничего не объясняет, как клерк в офисе. Чтобы получить более грамотную консультацию, надо идти к платному онкологу в коммерческую клинику. Но там всех лечить не будут, не дураки, трудных отправят бюджетникам. Вот такая у нас система, как я увидел.
  • Наверх

Отправлено 01 October 2023 - 05:10

Здравствуйте! Четыре дня назад вызывал скорую, поставили укол трамадол, сняли боль. Сейчас моя мать лежит, стоны от боли не прекращаются часами. Ставлю уколы трамадол 1 или 2 раза в день и тафалгин тоже 1 - 2 раза в день чередуя. Ещё есть уколы фламакс и капсулы, пока не ставил. Есть ещё уколы лидокаин - это местное обезболивающее, могу я ампулу лидокаина вылить на вату и положить на рану во рту? Будет эффект от этого?  Ещё как можно ставить уколы фламакс, совмещая с другими? В инструкции написано, нельзя смешивать с трамадолом в шприце, даст осадок. А можно ли ставить в один день уколы трамадол и фламакс?
  • Наверх

Отправлено 01 October 2023 - 09:54

ТАМ41 (01 October 2023 - 05:10) писал:

Здравствуйте! Четыре дня назад вызывал скорую, поставили укол трамадол, сняли боль. Сейчас моя мать лежит, стоны от боли не прекращаются часами. Ставлю уколы трамадол 1 или 2 раза в день и тафалгин тоже 1 - 2 раза в день чередуя. Ещё есть уколы фламакс и капсулы, пока не ставил. Есть ещё уколы лидокаин - это местное обезболивающее, могу я ампулу лидокаина вылить на вату и положить на рану во рту? Будет эффект от этого?  Ещё как можно ставить уколы фламакс, совмещая с другими? В инструкции написано, нельзя смешивать с трамадолом в шприце, даст осадок. А можно ли ставить в один день уколы трамадол и фламакс?
По уаолам не скажу, а лидокоином можно местно смазывать, я в спрей заливал ампулы и брызгал в горло
  • Наверх

Отправлено 05 December 2023 - 12:11

Что посоветуете?
Здравствуйте!
Ваша ситуация очень сильно напоминает мне мою. Исходные условия - мать 1941 г. рождения, диагноз - плоскоклеточный рак нижней челюсти. Подтвердили диагноз в октябре 2022 года. Долго не могли ничего определить. Сначала она обращалась к стоматологам, потом раза 2-3 делали биопсию - ничего не определили. Потом уже в онклологии поняли в чем дело. На операции изуродовали весь рот - типа иссекали опухоль. От химии врачи отказались, назначили сразу лучевую терапию. Делали два месяца - в декабре 22-го и январе 23 г. Сожгли кость (нижнюю челюсть).  
В настоящий момент имею практически полного инвалида на руках. Мать не встает совсем уже около полутора месяцев, нужду справляет под себя. Постоянно слежу и убираю. Питание - только Нутризон Нутридринк и простая вода, по количеству (то и другое)около 400-450 мл в сутки.
С левой стороны на щеке огромная рана - месяц назад открылась, ткани выгнивают потихоньку, видна кость. Обращаюсь к врачам периодически - дают советы чего делать, в основном всё сводится к смазыванию краев раны мазями с антибиотиками и присыпкой порошком стрептоцида и обезболиванию. Постоянно меняю повязки. Из обезболивающего - получаем по рецептам наркотические препараты. Пока обходимся 3 уколами в сутки.
Судя по-всему, в ближайшее время к "списку" проблем еще прибавятся пролежни. Обрабатываю покрасневшие места как могу, клею противопролежневые сетки, но пока не очень помогает. С питьем большая проблема. Пить через трубку сейчас стало крайне тяжело, потому что она не может сосать в трубочку из-за сквозного отверстия в щеке. Обратился в поликлинику с вопросом о вставке зонда через нос в желудок - сказали, что хирург в поликлинике этого сделать не сможет. Сейчас ищу по платным клиникам к кому обратиться.
  • Наверх

Отправлено 05 December 2023 - 12:35

Что посоветуете?
Посоветовать собственно ничего и не могу... Могу вам только посочувствовать. Держитесь! Побольше сил вам.  В принципе, я тоже всё практически сам делаю. С работы пока не выперли (спасибо работодателям), но что и как дальше будет - одному Богу известно.

По прогнозам развития ситуации - очевидно, что с учетом возрастного фактора, хорошего ждать нечего. В нашем случае очевидно, что у матери сильнейшая интоксикация организма + открытая рана. Не знаю, сколько времени человек может вытянуть в таких условиях, но мне кажется что не очень долго. Держитесь!
  • Наверх

Отправлено 15 January 2024 - 14:43

Финал.
Мамы на стало 26 декабря 2023 г.  Тихо и спокойно ушла...  
Болезнь  14 месяцев продлилась с момента оглашения диагноза.

Всем всего хорошего, не болейте, берегите себя, своих родных и близких. Дай Бог, чтобы в новом году (и после) никому не довелось услышать страшных диагнозов ни в свой адрес, ни в адрес своих близких людей.
  • Наверх

Отправлено 15 January 2024 - 15:20

Евген73 (15 January 2024 - 14:43) писал:

Финал.
Мамы на стало 26 декабря 2023 г.  Тихо и спокойно ушла...  
Болезнь  14 месяцев продлилась с момента оглашения диагноза.

Всем всего хорошего, не болейте, берегите себя, своих родных и близких. Дай Бог, чтобы в новом году (и после) никому не довелось услышать страшных диагнозов ни в свой адрес, ни в адрес своих близких людей.
Примите соболезнования..
Уверена, что Вы сделали всё возможное, чтобы уход мамы был спокойным и безболезненным, мучений больше нет.
Забыть такое невозможно, но со временем станет полегче. Сил Вам пережить и продолжать жить, не забывая о себе.
  • Наверх

Отправлено 15 January 2024 - 19:24

Светлая память...
Вам сил.
  • Наверх

Отправлено 16 January 2024 - 13:45

Феникс (15 January 2024 - 15:20) писал:

Примите соболезнования..
Уверена, что Вы сделали всё возможное, чтобы уход мамы был спокойным и безболезненным, мучений больше нет.
Забыть такое невозможно, но со временем станет полегче. Сил Вам пережить и продолжать жить, не забывая о себе.
Благодарю.
Насчет всего возможного - знаете, тяжело всё анализировать и обдумывать. Может и больше можно было бы сделать. Повторюсь - возраст у матери был очень серьезный, более 82 лет! Видимо в таком возрасте организм уже подобную борьбу не может выдержать в большинстве случаев. Но и справедливости ради, надо сказать, что с такой системой обследований, диагностики и лечения, путное вряд ли что-то получится. Всё (существующая мед.система) очень инертное и тормозное, везде очереди. Чтобы сделать какие-то процедуры-анализы-обследования - нужно ждать, как правило в среднем по 2 недели. Если говорить про платные медуслуги - вероятно есть хорошие платные специалисты, но это дорого, уверен, что не все могут себе позволить.  
Я абсолютно не в претензии. Это так, наблюдения. Естественно, помощь оказывалась. Мы всегда оперативно получали рецепты на наркотические обезболивающие препараты, тут всё четко было. Помогали медики с советами по уходу за раной. Транспорт специальный предлагали для перевозки (правда, так и не воспользовались). Так что...

Думаю и надеюсь, что на том свете моему Человеку будет лучше и намного спокойнее, и главное - без подобных испытаний. Страшно это всё...
  • Наверх

Отправлено 16 January 2024 - 13:46

ЕленаМ (15 January 2024 - 19:24) писал:

Светлая память...
Вам сил.
Благодарю Вас!
  • Наверх

Отправлено 16 January 2024 - 19:07

Евгений, светлая память маме. Вам скорейшей реабилитации, большое испытание вам выпало — уход за таким тяжелым пациентом…
  • Наверх

Отправлено 17 January 2024 - 10:16

осколок (16 January 2024 - 19:07) писал:

Евгений, светлая память маме. Вам скорейшей реабилитации, большое испытание вам выпало — уход за таким тяжелым пациентом…
Спасибо.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему