Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ ЯНастя

ЯНастя , 12 Oct 2023 08:48

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 October 2023 - 00:03

ЯНастя (13 October 2023 - 15:55) писал:

А тут есть кто-нибудь с болезнью Жильбера? Химию можно в таком случае?
Я с Жильбером проходила химиотерапию. Один раз только билирубин повысился выше нормы, а так 12+4 капельниц получила, даже и не вспоминала про Жильбера.
  • Наверх

Отправлено 14 October 2023 - 11:40

Спасибо, немного успокоили. А мы сегодня с мужем дочу в воскреску увели и пошли удалять мне пеньки от зуба. И я это сделала наконец-то! Думала не примут без острой боли, но дежурный хирург в промеде глянула и всё без слов поняла. Сказала, что напишет, что боль острая, чтобы сегодня удалили. Полчаса и я без этой маленькой проблемы! Бывают же понимающие люди, как я ей благодарна!
  • Наверх

Отправлено 18 October 2023 - 07:18

Согласно игх her-2 положительный нелюминальный рмж.
ER 0%, написано, что нужно переделать ER
Что это значит, помогите понять, пожалуйста...
  • Наверх

Отправлено 18 October 2023 - 08:06

ЯНастя (18 October 2023 - 07:18) писал:

Согласно игх her-2 положительный нелюминальный рмж.
ER 0%, написано, что нужно переделать ER
Что это значит, помогите понять, пожалуйста...
Возможно переделать чувствительность к рецепторам эстрогена. Подтвердить или опровергнуть нужна будет потом гормонотерапия или нет. Но таргетная терапия будет по любому скорее всего.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 12:17

Ещё нашли песок и конкременты в желчном пузыре, прописали урсосан. По поводу хт при желчнокаменной болезни гастроэнтеролог сказал, что нужно будет принимать урсосан. И больше ничего не сказал... Опять переживаю...
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 20:04

Да весьма вероятно, что желчнокаменная болезнь химиотерапии не мешает. Но консультироваться у гастроэнтеролога надо насчет дополнительного лекарственного сопровождения. Если врач считает, что нужен урсосан, значит, нужен.
Не надо уж так бояться химиотерапии, вовсе не обязательно ее плохо переносят. Но при сопутствующих болячках надо иметь под боком врача-специалиста, у которого можно проконсультироваться.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 20:58

У меня полипы в желчном пузыре недавно нашли по узи. Химии это не мешает, просто сказали держать на контроле.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 21:10

А вы брали заключение терапевта по месту жительства о возможности операции и химиотерапии и предоперационной подготовке? Мне терапевт написала только одну фразу: оперативное вмешательство и химиотерапия не противопоказана. И больше ничего.
  • Наверх

Отправлено 20 October 2023 - 06:22

ЯНастя (19 October 2023 - 21:10) писал:

А вы брали заключение терапевта по месту жительства о возможности операции и химиотерапии и предоперационной подготовке? Мне терапевт написала только одну фразу: оперативное вмешательство и химиотерапия не противопоказана. И больше ничего.

Меня в Блохина к терапевту не направляли. О моих сопутствующих диагнозах (гипертония и гормонозаместительная терапия щитовидки) записано с моих слов с учетом принимаемых лекарств.
  • Наверх

Отправлено 20 October 2023 - 06:23

ЯНастя (19 October 2023 - 21:10) писал:

Да конечно. Терапевт был после прохождения всех узких специалистов и анализов перед операцией. Вот и на днях повторно( после первой линии хт) проходила терапевта( давление скачет), направила химиотерапевт
  • Наверх

Отправлено 23 October 2023 - 14:53

Вобщем, в итоге у меня her2 положительный нелюминальный.  T2N0M0. Сначала будет 6 курсов хт: доцетаксел + карбоплатин + трастузумаб + пертузумаб, потом операция, затем таргеты. В промежутках сделают пэт кт. Какие побочки ждать при таком лечении? Какими лекарствами запастись? В какие сроки ждать побочки?
  • Наверх

Отправлено 23 October 2023 - 14:53

Вобщем, в итоге у меня her2 положительный нелюминальный.  T2N0M0. Сначала будет 6 курсов хт: доцетаксел + карбоплатин + трастузумаб + пертузумаб, потом операция, затем таргеты. В промежутках сделают пэт кт. Какие побочки ждать при таком лечении? Какими лекарствами запастись? В какие сроки ждать побочки?
  • Наверх

Отправлено 23 October 2023 - 15:23

ЯНастя (23 October 2023 - 14:53) писал:

На побочки не настраивайтесь заранее, может легко все будет. У менЯ сейчас еженедельный паклитаксел( один), так я его и не чувствую, ну пока по крайней мере.
  • Наверх

Отправлено 23 October 2023 - 22:22

Противорвотные препараты в наше время вводят всем перед каждой капельницей (никому не нужно, чтобы во время капельницы рвота началась). Кому-то этого и хватает, чтобы и дальше не тошнило, а кому-то требуется дополнительная защита от тошноты. Кому-то хватает дополнительно слабых и дешевых противотошнотных, кому-то нужны сильные и дорогие. У вас в схеме платина, дополнительные противотошнотные могут понадобиться, но тут пусть лучше скажут те, кто по вашей схеме химичились.
Любая химиотерапия травит кроветворение. Если показатели крови падают несильно и ненадолго, а к новому курсу сами восстанавливаются, то на этот счет можно особо не заморачиваться. Если что-то существенно не так (лейкоциты слишком сильно падают на минимуме или плохо восстанавливаются к следующеиу курсу), то назначат специальные препараты (КСФ, колониестимулирующие факторы). Но это ррешается только с врачом по результатам ваших анализов. В любом случае во время ХТ следует хорошо питаться. Для восстановления потравленных здоровых клеток организму нужен строительный материал - животный белок, а это мясо, рыба, морепродукты в любом легкоусвояемом виде.
Если лейкоциты будут падать слишком низко, возможен стоматит. На этот случай надо иметь дома что-то для полоскания рта (стоматофит, гексорал, мирамистин и т.д.) и начинать полоскать рот при первом намеке на воспаление. Но если лейкоциты не будут падать очень низко, скорее всего обойдется без всякого стоматита. Впрочем, иметь дома мирамистин стоит в любом случае, здоровым тоже, он помогает при простудах, ожогах и т.д.
Доцетаксел относится к таксанам, а таксаны могут сильно портить ногти. Есть такой ресурс russcpa.ru, там, в частности, устраиваются вебинары на всякую онкологическую тематику. Посмотрите у них в архиве, в июле этого года был цикл вебинаров как раз на тему влияния ХТ на кожу, ногти, волосы, и что с этим можно делать.
Удачи и хорошей переносимости химии!
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 08:58

ЕленаМ (23 October 2023 - 22:22) писал:

Противорвотные препараты в наше время вводят всем перед каждой капельницей (никому не нужно, чтобы во время капельницы рвота началась). Кому-то этого и хватает, чтобы и дальше не тошнило, а кому-то требуется дополнительная защита от тошноты. Кому-то хватает дополнительно слабых и дешевых противотошнотных, кому-то нужны сильные и дорогие. У вас в схеме платина, дополнительные противотошнотные могут понадобиться, но тут пусть лучше скажут те, кто по вашей схеме химичились.
Любая химиотерапия травит кроветворение. Если показатели крови падают несильно и ненадолго, а к новому курсу сами восстанавливаются, то на этот счет можно особо не заморачиваться. Если что-то существенно не так (лейкоциты слишком сильно падают на минимуме или плохо восстанавливаются к следующеиу курсу), то назначат специальные препараты (КСФ, колониестимулирующие факторы). Но это ррешается только с врачом по результатам ваших анализов. В любом случае во время ХТ следует хорошо питаться. Для восстановления потравленных здоровых клеток организму нужен строительный материал - животный белок, а это мясо, рыба, морепродукты в любом легкоусвояемом виде.
Если лейкоциты будут падать слишком низко, возможен стоматит. На этот случай надо иметь дома что-то для полоскания рта (стоматофит, гексорал, мирамистин и т.д.) и начинать полоскать рот при первом намеке на воспаление. Но если лейкоциты не будут падать очень низко, скорее всего обойдется без всякого стоматита. Впрочем, иметь дома мирамистин стоит в любом случае, здоровым тоже, он помогает при простудах, ожогах и т.д.
Доцетаксел относится к таксанам, а таксаны могут сильно портить ногти. Есть такой ресурс russcpa.ru, там, в частности, устраиваются вебинары на всякую онкологическую тематику. Посмотрите у них в архиве, в июле этого года был цикл вебинаров как раз на тему влияния ХТ на кожу, ногти, волосы, и что с этим можно делать.
Удачи и хорошей переносимости химии!

Лена, спасибо Вам, столько информации даете нужной.
Даже не и читала нигде о связи стоматита и понижения лейкоцитов (а ведь у меня так и есть). Вторая химия, стоматиты, лейкоциты понижены. Теперь буду стоматит перевентивно лечить (какая же это дрянь противная. Вроде и не сильная форма, без язв, но вкус еды меняется, во рту - как кошки наделали, пощипывает все…). Кстати, немного облегчает симптомы полоскание раствором хлорофилипта
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 13:03

Спасибо всем вам большое за информацию. Я все никак не могу выйти из состояния "обухом по голове"...
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 13:04

Мне вот интересно, реально возможно уменьшение размера опухоли при  химиотерапии?
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 13:11

ЯНастя (24 October 2023 - 13:04) писал:

Мне вот интересно, реально возможно уменьшение размера опухоли при  химиотерапии?
Конечно! Этого и добиваются неоадьювантной ХТ, возможен даже полный патоморфоз опухоли( в идеале)
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 16:53

Девочки, подскажите, как на телефоне включить мобильную версию сайта? Что-то нажала, стала полная версия, так неудобно...
  • Наверх

Отправлено 24 October 2023 - 19:26

ЯНастя (24 October 2023 - 13:04) писал:

Возможно, у меня такой же подтип опухоли был, негормональный, HER2 позитивный,  после химии ушла вся, полный регресс, в гистологии так и написано опухолевых клеток не обнаружено.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему