Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ Ольга2305

Ольга2305 , 14 Oct 2023 05:47

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 15 October 2023 - 14:33

Котвсапогах (15 October 2023 - 14:32) писал:

Из того, что после гистологии поменялось - нашли her2 1+, и гормоны стали по нулям. До операции и химии было 2 балла прогестерона и her2 0. Но считается, что прогестерон без эстрогена это ошибка, поэтому считаем его и до и после операции как отрицательный.
lно на дальнейшее лечение это никак не повлияло, как был трипл, так и остался.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 14:37

Котвсапогах (15 October 2023 - 14:32) писал:

Из того, что после операции по гистологии поменялось - нашли her2 1+, и гормоны стали по нулям. До операции и химии было 2 балла прогестерона и her2 0. Но считается, что прогестерон без эстрогена это ошибка, поэтому считаем его и до и после операции как отрицательный.
Я вот тоже хотела пересмотреть игх, но Скворцов сказал смысла нет. Если бы хоть что то было по баллам, 2-3, а у меня все изначально по нулям, так что смысла нет.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 14:46

Лилия 73 (15 October 2023 - 14:37) писал:

Я вот тоже хотела пересмотреть игх, но Скворцов сказал смысла нет. Если бы хоть что то было по баллам, 2-3, а у меня все изначально по нулям, так что смысла нет.
Я все хочу пересмотреть блоки с трепан биопсии, интересен уровень tills.
Ну и так, для себя узнать, какой именно трипл. Их вроде сейчас 6 видов, что ли определяют. Точно знаю, что не базальноподобный.
Но потом думаю, что только лишние поводы для переживания найдутся после такого пересмотра.
Поэтому и  никуда не несу блоки))
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 15:07

Котвсапогах (15 October 2023 - 14:46) писал:

Я все хочу пересмотреть блоки с трепан биопсии, интересен уровень tills.
Ну и так, для себя узнать, какой именно трипл. Их вроде сейчас 6 видов, что ли определяют. Точно знаю, что не базальноподобный.
Но потом думаю, что только лишние поводы для переживания найдутся после такого пересмотра.
Поэтому и  никуда не несу блоки))
  У меня tils 30%, интересовалась у врачей, да, чуть увеличивает ов как бы, но на лечение не влияет, и в адьюванте отследить его сложно, если бы химия была до операции, а то вырезали уже все. У Вас же химия была до операции? И не определили tils?
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 15:11

Котвсапогах (15 October 2023 - 14:30) писал:

Я носила компресионоое, так сразу поставили импланты. Если будет эспандер или просто мастэктомия - компресионное, вроде, не нужно.
У меня было 2 компрессионных топа, на смену. Подбирал мой врач. Просто сказал какой купить (фирма и размер).
Компресионное надевают на операционном столе сразу, после операции. И в нем я ходила порядка 2 месяцев.
Думаю мне тоже подскажут.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 17:12

Лилия 73 (15 October 2023 - 15:07) писал:

У меня tils 30%, интересовалась у врачей, да, чуть увеличивает ов как бы, но на лечение не влияет, и в адьюванте отследить его сложно, если бы химия была до операции, а то вырезали уже все. У Вас же химия была до операции? И не определили tils?
Да, на лечение уровень тилс не влияет.
После химии и операции мне уровень тилс определяли. Мне интересно, какой был уровень тилс до  химии. И динамика тилс до/после.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2023 - 17:29

Котвсапогах (15 October 2023 - 17:12) писал:

Да, на лечение уровень тилс не влияет.
После химии и операции мне уровень тилс определяли. Мне интересно, какой был уровень тилс до  химии. И динамика тилс до/после.
у меня до операции просто писали: «выраженная лимфоидная инфильтрация», а тилс уже послеоперационная гистология
  • Наверх

Отправлено 16 October 2023 - 21:48

Лилия 73 (14 October 2023 - 14:19) писал:

У меня операция была первым этапом. Это самое легкое в лечении. Уснул, проснулся - уже без рака, и без груди. Мастектомия, эспандер, имплант, не ставила. Трипл негатив, имхо, убрать ВСЕ по возможности. Послеоперационный период без осложнений. Удалили только 3 лимфоузла, дренаж сняли через неделю, через 2,5 недели уже химичилась.
Подскажите, были ли проблемы с рукой после удаления лимфоузлов? Как разрабатывали? Что делать надо в первую очередь? У меня правая, она же и рабочая, как у многих.
  • Наверх

Отправлено 17 October 2023 - 06:49

Ольга2305 (16 October 2023 - 21:48) писал:

Подскажите, были ли проблемы с рукой после удаления лимфоузлов? Как разрабатывали? Что делать надо в первую очередь? У меня правая, она же и рабочая, как у многих.
Нет, проблем не было. Но у меня всего 3 сигнальных удалено. А так, гимнастику по чуть начинать делать( есть в интернете комплексы), скачайте. Больше 2-3 кг не поднимать. По показаниям компрессионный рукав( я не носила)
  • Наверх

Отправлено 17 October 2023 - 21:08

Простейшие упражнения для руки надо начинать делать на следующий день после операции. Это если импланты не ставили, с имплантами отдельная история. А так - в Сети есть разные комплексы. Первый год после операции этой рукой не поднимать больше килограмма. Дальше считается, что пожизненно не больше 3 кг, а если надо больше, то только в компрессионном рукаве (некоторые бабушки с внуками возятся только в компрессионном рукаве). Но вообще-то у разных людей резервные возможности лимфосистемы разные, и кому-то надо очень сильно беречься, чтобы не было отеков, а кто-то может много чего себе позволить. Причем заранее насчет этих резервных возможностей ничего толком не известно.
В наше время операцию обычно делают с сохранением грудных мышц, я уже на следующий день после операции руку вперед и вверх поднимала почти нормально. Чтобы поднимать вбок и вверх, пришлось разрабатывать. И еще больше разрабатывать для сложных движений с заведением руки за спину.
Больше проблем бывает после лучевой терапии на подмышку. Существует такая штука, как постлучевой фиброз. Тут уж для сохранения нормальной подвижности плечевого сустава надо всю жизнь заниматься. Гимнастика, бассейн. Я предпочитаю йогу.
На сайте russcpa.ru бывают вебинары по всем таким вопросам. Можно порыться в их архиве, там были несколько лет назад вебинары с онкологом-реабилитологом, эти вопросы обсуждались.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 01:22

ЕленаМ (17 October 2023 - 21:08) писал:

Простейшие упражнения для руки надо начинать делать на следующий день после операции. Это если импланты не ставили, с имплантами отдельная история. А так - в Сети есть разные комплексы. Первый год после операции этой рукой не поднимать больше килограмма. Дальше считается, что пожизненно не больше 3 кг, а если надо больше, то только в компрессионном рукаве (некоторые бабушки с внуками возятся только в компрессионном рукаве). Но вообще-то у разных людей резервные возможности лимфосистемы разные, и кому-то надо очень сильно беречься, чтобы не было отеков, а кто-то может много чего себе позволить. Причем заранее насчет этих резервных возможностей ничего толком не известно.
В наше время операцию обычно делают с сохранением грудных мышц, я уже на следующий день после операции руку вперед и вверх поднимала почти нормально. Чтобы поднимать вбок и вверх, пришлось разрабатывать. И еще больше разрабатывать для сложных движений с заведением руки за спину.
Больше проблем бывает после лучевой терапии на подмышку. Существует такая штука, как постлучевой фиброз. Тут уж для сохранения нормальной подвижности плечевого сустава надо всю жизнь заниматься. Гимнастика, бассейн. Я предпочитаю йогу.
На сайте russcpa.ru бывают вебинары по всем таким вопросам. Можно порыться в их архиве, там были несколько лет назад вебинары с онкологом-реабилитологом, эти вопросы обсуждались.
Спасибо большое. Завтра иду на операцию. Конечно у каждого свой путь. Как же страшно! Все страшно! Чувствую в Вас уверенность и спокойствие. Понимание процесса. Какие шаги делать. А меня бросает в эмоции, слезы, панику. Сегодня месяц как я пришла первый раз к онкологу. Какой же он был мучительный! Хочу по другому относиться к этому. Говорят что эта болезнь-урок. Как его выучить? Еще раз спасибо ! Посмотрю все что советуете.
  • Наверх

Отправлено 19 October 2023 - 19:47

Удачи большой! Операция означает, что этой дряни в организме уже не будет.
  • Наверх

Отправлено 20 October 2023 - 06:25

Оля, как Вы? Как операция прошла?
  • Наверх

Отправлено 21 October 2023 - 16:51

Елена154 (20 October 2023 - 06:25) писал:

Оля, как Вы? Как операция прошла?
Боже мой, какие Вы внимательные. Мне от этого тепло и приятно как то! Спасибо!Помните, что я оперировплась 19 октября. Операция шла 2,5 часа. Мне врач конечно же ничего в подробностях пока не рассказывал. Но знакомым и коллегам, которые интересовались сказал что прошло все в штатном режиме. Что планировал сделать, то и сделал. Убрал подмышечный, подключичный и еще сколько то мелких вокруг, пока другой информации не имею. Установил экспандер. Оказывается его устанавливают или на мышцу или под мышцу. У меня под. Ощущение как будто меня ударили изнутри. Болит как огромная гематома. Мне объяснили, что мышцу поднимали, вообщем травмировали и не одну. Лимфа идет из дренажей. Третий день в больнице. Тяжеловато конечно. Нашагиваю 5000 шагов в день. Смотрю сериалы. На себя не смотрю. Боюсь. Как мне будут понятны детали, напишу. Выписать собирались в понедельник. 23 октября. Буду ждать гистологию.
  • Наверх

Отправлено 22 October 2023 - 08:06

Поздравляю Вас с пройденным важным этапом!
Восстанавливайтесь и держите в курсе.

Как быстро у Вас выписывают. 19 операция, 23 - домой
  • Наверх

Отправлено 22 October 2023 - 22:07

Скорейшего восстановления!
  • Наверх

Отправлено 26 October 2023 - 15:59

Сил и восстановления, у меня тоже предстоит операция. От реконструкции отказалась, все силы на восстановление и борьбу. Потом про остальное. Быстро вас отправляют. Спать получается? У вас 1 грудь удалена правильно?
  • Наверх

Отправлено 26 October 2023 - 23:12

Гвоздичка 1 (26 October 2023 - 15:59) писал:

Сил и восстановления, у меня тоже предстоит операция. От реконструкции отказалась, все силы на восстановление и борьбу. Потом про остальное. Быстро вас отправляют. Спать получается? У вас 1 грудь удалена правильно?
Добрый вечер! У меня как то все само собой получилось, я не раздумывала, а просто поверила. Когда в онкодиспансере вышла с консилиума, ничего не поняла, только страх и дата 23 октября химия, 8 курсов. Муж еще раз зашел и спросил, ему сказали что так всем назначают. Я решила получить альтернативное мнение и пошла к очень известному и  в нашем городе врачу онкологу- химиотерапевту. Заслуженно известному, она много лет заведовала отделением химиотерапии в нашем онкодиспансере. Она мне все буквально разложила с картинками, как выглядит клетка, какие у нее рецепторы, на что влияет химия, а на что гормоны. И сказала , что при моем типе опухоли, начинать надо не с химии. Отправила меня на консультацию к очень хорошему хирургу онкологу- маммологу. Это просто высший пилотаж, человеческие качества, подход, профессионализм.  Он постоянно в операционной. Потом консультации, с утра перевязки. Он сам присутствует на перевязке, от первого до последнего дня.  Он сказал, что не сомневается в правильности подхода химиотерапевта и назначил мне операцию через неделю, взял меня первой и после меня у него было еще две операции. Он меня осмотрел, с моего разрешения сделал съемку, потом меня всю разрисовал: сектора, направляющие, окружности. И написал радикальная мастэктомия с реконструкцией экспандером. Я еще раз зашла к химиотерапевту с вопросами. Она сказала: «даже не сомневайтесь, делайте операцию». Вот с этим напутствием и Божьей помощью я и пошла. Я пошла на врачей, выбрала платное лечение. Хотя нисколько не умоляю достоинства врачей в онкодиспансере. Я просто им поверила. Большое предисловие, а теперь про операцию. 2,5 часа он меня оперировал, проснулась в помещении где просыпаются, заклеенная большими пластырями и меня сильно потряхивало. Сказали от лекарств. Все в полусне, боль, сдавливание в груди, опять сон. В палате, меня тут же посадили и перебинтовали эластичными бинтами. Накрыли одеялами, я согрелась и уснула. Спала часов до 5 вечера периодически просыпаясь. Делали системы противовоспалительные, обезболивающие и антибиотики. Все через катетер. Вечером даже поужинала немного, когда ужин принесли.  В туалет вставала сама в первый же день. Ночью спала на спине. Больно при движении, поэтому ищешь удобное положение и замираешь. Удалось уснуть после лекарств и волнений. Каждый день перевязка . Все дни в больнице ходила с дренажами. Каждый день новое состояние ин новая боль. Отек на спине со стороны подмышки почувствовала только на третий день. Остается отек и по сей день. На 6-ой день одела компрессионное белье. Первый день было тяжело. Сегодня чуть легче.Не переживайте, это все терпимо. В Европе после мастэктомии держат 1-2 дня. Это только у на по ОМС до 10 дней. Сегодня неделя после операции. Я еще в больнице нахаживала по коридору 5000 шагов. На 4-ый день вышла гулять на улицу. Хирург разрешил. У меня правая грудь. Очень переживала за подвижность правой руки. Но пока все получается и одеваться и причесываться. И домашние дела потихонечку получается делать.  Гуляю с первого дня, когда домой приехала, делаю зарядку, на велотренажере по 6-10 км проезжаю. Боялась на себя смотреть. Думала радикальная, значит совсем ничего не останется. Картинки всякие в интернете смотрела. Была удивлена. У меня подобие груди, которое потом будет увеличиваться в объеме. С ложбинкой и складкой под грудью. Очень аккуратный, как будто запаенный шов. Из окодиспансера, я вышла с диагнозом Т2N3M0 3с ст 2кл гр, после операции в выписной эпикризе T2N1M0 2Б ст 2-а Кл гр. Жду что покажут анализы и 7 ноября к химиотерапевту за назначением дальнейшего лечения. А завтра к онкологу на прием в поликлинику для продления больничного и хочу взять направление на реабилитацию. При онкоцентре  есть такое отделение. Говорят очень хорошо пройти курс реабилитации, физиотерапии.  И еще- очень удобно спать на так называемой подушке для беременных. Руку удобно держать на одном из валиков этой подушки. Удачи Вам! Ничего не бойтесь. Как решили, кому поверили, что чувствуете, так и делайте.
  • Наверх

Отправлено 27 October 2023 - 09:04

Добрый день. Ольга большое спасибо за столь подробный ответ. Вам сил, крепкого  здоровья для восстановления , и конечно чтобы все осталось в прошлом. Я собираюсь с силами, выбора нет. Жизнь продолжается а кроме меня мой путь никто не пройдет. Пугает скорее наркоз, отходняк после него и все . соответствующее этому .Про дальше пока думатб боюсь.
  • Наверх

Отправлено 27 October 2023 - 21:14

Гвоздичка 1 (27 October 2023 - 09:04) писал:

Добрый день. Ольга большое спасибо за столь подробный ответ. Вам сил, крепкого  здоровья для восстановления , и конечно чтобы все осталось в прошлом. Я собираюсь с силами, выбора нет. Жизнь продолжается а кроме меня мой путь никто не пройдет. Пугает скорее наркоз, отходняк после него и все . соответствующее этому .Про дальше пока думатб боюсь.
Добрый вечер! От наркоза вообще отходняка не было.  Трудно конечно, но не труднее чем после любой операции. Просто после операции человек выздоравливает, а мы идем дальше, в еще большие неизведанности и трудности. Гистология у меня пришла не очень красивая, мягко говоря. Есть мнение что гистохимия, которую делали в онкодиспансере до операции может измениться. Сегодня опять тяжелый день. Понимаешь, что чуда не произошло. Так что у меня еще два потрясения впереди- повторная гистохимия на следующей неделе и затем выбор лечения. Пророчат все и химию и лучи, но конкретика будет 7 ноября. Очень хочется поддержать Вас. Операция пройдет. Неделя и Вы будете спокойно ходить, что то делать и переживать за другое , следующее. Это временные трудности!
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему