Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Her2 позитивный, нелюминальный рак.

Катерусик , 04 Nov 2023 12:21

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 04 November 2023 - 21:09

Просмотр сообщения02052009 (04 November 2023 - 20:39) писал:

Добрый день. У меня тоже her полож.
Начинали с доцетаксела с платиной плюс таргеты( трастазумаб, пертозумаб) лечилась в Герцена. В августе закончила таргеты
А как переносили химию?
  • Наверх

Отправлено 04 November 2023 - 22:50

Не знаю, как сейчас, а раньше в Блохина на ХТ спокойно давали открытый больничный, который надо было закрывать по месту жительства. Предполагаю, что и сейчас так.
Ночевать там, пожалуй, стоит, по крайней мере, после первого курса, чтобы они посмотрели на переносимость. А дальше видно будет.
Поскольку у вас таргетная терапия, то "красной" химии, надо думать, не будет. Трастузумаб кардиотоксичен, антрациклины тоже (это раствор антрациклинов красного цвета, потому и "красная" химия), их обычно не сочетают, чтобы не было перебора по воздействию на сердце.
А вообще слабость и повышенная утомляемость во время ХТ в порядке вещей, так что устраивайтесь так, чтобы достаточно отдыхать. Будут силы и желание на домашние дела - хорошо, а нет - надо валить все на родственников (а если что-то необязательное не будет сделано, ну и пусть), а ваше дело лечиться. Хорошо питаться - обязательно, химия не только раковые клетки травит, здоровые тоже, в частности, травится кроветворение, и организму нужен строительный материал, чтобы восстанавливать потравленные здоровые клетки. А это - животный белок (мясо, рыба, морепродукты) в любом легкоусвояемом виде. Гулять на свежем воздухе очень желательно, химия лучше переносится.
В наше время существует энное количество всяких противотошнотных средств, так что проблемы с тошнотой решаемые. Да в Блохина и перед капельницей введут, что надо, и должны сказать, потребуется ли что-то еще. На таксанах никаких дополнительных противотошнотных, наверно, не потребуется, а будут ли капать что-то из химии (не из таргетных препаратов) еще? Про контроль крови в Блохина все должны рассказать.
Удачи и хорошей переносимости лечения!
  • Наверх

Отправлено 05 November 2023 - 05:11

Спасибо! Такой ответ полный, у меня даже вопросов больше нет. Единственное, я так поняла что Трастузумаб будут капать не меньше года, а ведь он, как вы правильно отметили, кардиотоксичен. Получается что сердце по выходу с лечения будет полностью больным?
Я вчера наговорилась здесь, всю ночь снились сны про то что я на ХТ уже капаюсь. И так все удачно)))
А ещё у меня со стороны груди в которой рак - со спины чешется лопатка, началось недели 2 назад где-то, но противно. Постоянно хочется разминать там мышцу. Вот и думай что это...
  • Наверх

Отправлено 05 November 2023 - 19:55

Насколько я читала, после трастузумаба сердечная мышца весьма прилично восстанавливается. У большинства людей с этой стороны очень серьезных проблем не бывает. Но с физическими нагрузками во время лечения надо, конечно, не перестараться. Бывает у кого-то, что из-за сердечных проблем таргетную терапию сокращают, но это очень редко. У меня своего опыта на этот счет нет, у меня гормональный без her. Доксорубицина ("красной") мне в свое время перекапали соответствующее количество, тогда первые несколько дней после каждого курса состояние было слабоватое, требовалось спать чуть ли не по 12 часов в сутки. Потом силы постепенно восстанавливались.
  • Наверх

Отправлено 05 November 2023 - 20:08

Я хорошо переносила химию. Колола лейкостим - на работу ходила- больничные не брала
  • Наверх

Отправлено 05 November 2023 - 22:13

Просмотр сообщения02052009 (05 November 2023 - 20:08) писал:

Я хорошо переносила химию. Колола лейкостим - на работу ходила- больничные не брала
Лейкостим он лейкоциты же восстанавливает, судя по названию?
Нет я не намерена так то ходить работать. Большой риск заболеть. У меня работа не в офисе, а на заводе, в продуваемом цехе на ногах с лакокрасочными испарениями. Больничный у меня 100% оплачивается, так как стаж уже 8 лет. Потому и думаю как больничный между химиями брать.
  • Наверх

Отправлено 05 November 2023 - 23:35

Ещё вопрос. Кто что себе приобретал? Платки, чалму или парик? Платок, я боюсь будет сваливаться с лысой головы. Чалма или парик? Еслм чалма, то нужна из натуральных материалов, а где ее найти? Я думаю из трикотажа типа как у футболок, чтобы не трещала и приятна голове была. У меня от синтетики к телу жестокая почесуха с мелкой сыпью.
Парики я померила: странная я в них конечно. У меня свои волосы редкие и короткая стрижка рыжего цвета. А парики все прям объёмные. Лицо в них "тонет", непривычно. Если брать то из канелона и натуральные. Остальные уж совсем парик-парик выглядят, сразу понятно что не свои волосы.
Поделитесь опытом кто что и в какой период покупал? Или  я "гоню коней" и подождать пока выпадет все, а потом покупать? Я просто боюсь что тогда мне вообще не до чего может быть от химии.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 08:00

Просмотр сообщенияКатерусик (05 November 2023 - 23:35) писал:

Ещё вопрос. Кто что себе приобретал? Платки, чалму или парик? Платок, я боюсь будет сваливаться с лысой головы. Чалма или парик? Еслм чалма, то нужна из натуральных материалов, а где ее найти? Я думаю из трикотажа типа как у футболок, чтобы не трещала и приятна голове была. У меня от синтетики к телу жестокая почесуха с мелкой сыпью.
Парики я померила: странная я в них конечно. У меня свои волосы редкие и короткая стрижка рыжего цвета. А парики все прям объёмные. Лицо в них "тонет", непривычно. Если брать то из канелона и натуральные. Остальные уж совсем парик-парик выглядят, сразу понятно что не свои волосы.
Поделитесь опытом кто что и в какой период покупал? Или  я "гоню коней" и подождать пока выпадет все, а потом покупать? Я просто боюсь что тогда мне вообще не до чего может быть от химии.
У меня и парик и несколько шапочек. Парик хороший, подбирала под свои волосы и прическу. Иногда сверху на него одеваю повязку - резинку или бандану, получается неплохо. Дома хожу в трикотажной или льняной шапочке, сплю в ней же, как то с ними мне при своих мужчинах комфортнее. Да и вообще, голова не мёрзнет. Парик купила ещё до операции, когда поняла, что хт не избежать, ну а шапочки уже в процессе. У нас напротив онкоцентра несколько спец магазинов, где никого лысиной не испугаешь, можно спокойно примерять все, что угодно.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 09:24

Просмотр сообщенияЛилия 73 (06 November 2023 - 08:00) писал:

У меня и парик и несколько шапочек. Парик хороший, подбирала под свои волосы и прическу. Иногда сверху на него одеваю повязку - резинку или бандану, получается неплохо. Дома хожу в трикотажной или льняной шапочке, сплю в ней же, как то с ними мне при своих мужчинах комфортнее. Да и вообще, голова не мёрзнет. Парик купила ещё до операции, когда поняла, что хт не избежать, ну а шапочки уже в процессе. У нас напротив онкоцентра несколько спец магазинов, где никого лысиной не испугаешь, можно спокойно примерять все, что угодно.
Вот я наверно тоже куплю шапок до ХТ. Потом боюсь может быть плохо будет. А вы все в магазине при онкоцентре брали? Я вот на ОЗОНе смотрю, чалма по 400 рублей.
Кто-то сравнил тошноту при химии с токсикозом. Если это так, то для меня это кошмар! Я при всех беременностях своих во время токсикоза 2 месяца лежала в лежку. Пару раз даже под капельницами. Хуже отравления был. Безостановочные рвотные порывы. Бррр.. Если так же будет, то там по магазинам не побегать будет.

• Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 10:41

Просмотр сообщенияКатерусик (06 November 2023 - 09:24) писал:

Вот я наверно тоже куплю шапок до ХТ. Потом боюсь может быть плохо будет. А вы все в магазине при онкоцентре брали? Я вот на ОЗОНе смотрю, чалма по 400 рублей.
Кто-то сравнил тошноту при химии с токсикозом. Если это так, то для меня это кошмар! Я при всех беременностях своих во время токсикоза 2 месяца лежала в лежку. Пару раз даже под капельницами. Хуже отравления был. Безостановочные рвотные порывы. Бррр.. Если так же будет, то там по магазинам не побегать будет.
Не настраивайтесь на сильную тошноту, может и не будет! Все по разному переносят, кто-то и не замечает, тем более препараты сейчас от тошноты всевозможные. У меня рвоты ни разу не было. Да и тошнота, она как то волнами была, легко снималась едой, но тут осторожно-поправляются все сильно, тем более дексаметазон колят, а уж он жор возбуждает нехилый.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 10:43

А я принимала Эменд- ни тошноты ни рвоты ( очень его рекомендую)
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 10:55

Просмотр сообщенияЛилия 73 (06 November 2023 - 10:41) писал:

Не настраивайтесь на сильную тошноту, может и не будет! Все по разному переносит, кто-то и не замечает, тем более препараты сейчас от тошноты всевозможные. У меня рвоты ни разу не было. Да и тошнота, она как то волнами была, легко снималась едой, но тут осторожно-поправляются все сильно, тем более дексаметазон колят, а уж он жор возбуждает нехилый.
Поправиться я не боюсь, у меня всю жизнь проблема с набором веса. До 40 лет дожила с весом в 47 кг при росте 158. Курить бросила год назад, тогда немного вес прибавился. Сейчас вешу 54, так что плюс килограмм 5-7 меня точно не испугают.
Дексаметазон это гормональные уколы? Что он делает? Я почитала, его всем колят.
Ещё советуют перед химией кисель пить, или масла сливочного съесть, я так понимаю что то обволакивающее, чтобы не так сильно слизистая страдала? Может можно вместо киселя Альмагель выпить, он не такой противный? Просто кисель я точно не смогу выпить, он по консистенции для меня отвратителен с детства.

• Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 10:58

Просмотр сообщения02052009 (06 November 2023 - 10:43) писал:

А я принимала Эменд- ни тошноты ни рвоты ( очень его рекомендую)
Спасибо, куплю пожалуй его тоже. Вы его не дожидаясь тошноты параллельно с химиотерапией пили?
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 11:02

Просмотр сообщенияКатерусик (06 November 2023 - 10:58) писал:

Спасибо, куплю пожалуй его тоже. Вы его не дожидаясь тошноты параллельно с химиотерапией пили?

В упаковке 3 таблетки, это на один курс химии. Первая выпивается за 1 час до начала химии, следующие две раз в день во 2й и 3й дни. Меня на Эменде ни разу не тошнило ни на красной, ни на таксанах.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 11:04

Про сердце, 18 капельниц таргетов прошла Герцептин + Перьета, и до них "красная" была, за сердцем наблюдали, но проблем не возникло. Во время капельниц сердце прикрывали, магний мне кажется и ещё что-то капали (вот уже и не вспомню..).
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 11:09

Просмотр сообщенияКатерусик (06 November 2023 - 10:55) писал:

Поправиться я не боюсь, у меня всю жизнь проблема с набором веса. До 40 лет дожила с весом в 47 кг при росте 158. Курить бросила год назад, тогда немного вес прибавился. Сейчас вешу 54, так что плюс килограмм 5-7 меня точно не испугают.
Дексаметазон это гормональные уколы? Что он делает? Я почитала, его всем колят.
Ещё советуют перед химией кисель пить, или масла сливочного съесть, я так понимаю что то обволакивающее, чтобы не так сильно слизистая страдала? Может можно вместо киселя Альмагель выпить, он не такой противный? Просто кисель я точно не смогу выпить, он по консистенции для меня отвратителен с детства.
Я просто шла не натощак. Кисель пила только первую химию, потом на него смотреть не могла, да и сейчас тоже. Если проблем с желудком нет, то ничего пить заранее не надо( я не пила). Единственное, пару дней после пила полисорб. А вообще, уже в процессе сам организм подскажет что надо или что хочется. Дексаметазон  да, гормональный. Колят при медикации перед капельницей и по показаниям после. При сильной слабости, тошноте тоже помогает. Вам все в выписке распишут, не переживайте!
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 11:41

Просмотр сообщенияЛилия 73 (06 November 2023 - 11:09) писал:

Я просто шла не натощак. Кисель пила только первую химию, потом на него смотреть не могла, да и сейчас тоже. Если проблем с желудком нет, то ничего пить заранее не надо( я не пила). Единственное, пару дней после пила полисорб. А вообще, уже в процессе сам организм подскажет что надо или что хочется. Дексаметазон  да, гормональный. Колят при медикации перед капельницей и по показаниям после. При сильной слабости, тошноте тоже помогает. Вам все в выписке распишут, не переживайте!
Все поняла, спасибо за ответ! С желудком проблемы есть: дискинезия, загиб желчного, гастрит с повышенной кислотностью. Надо будет тогда врачу сказать об этом.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 13:25

Лучше купите все до химии.
Я парик, шапочки для дома- все покупала на вальдбериз, там выбор большой.
В парике в итоге немного лишь походила.
Лучше всего и удобней для меня подошла простая черная кепка, к которой были внизу по краю пришиты волосы, обрезала их под свою длину. Те, кто был не в курсе, думали, что я просто в обычной кепке хожу.
Да, стиль так себе, я люблю классические длинные прямые волосы, романтик и все такое, а тут кепка. Но ничего! Отрастут.
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 17:19

Просмотр сообщенияТатьяна Валерьевна (06 November 2023 - 13:25) писал:

Лучше купите все до химии.
Я парик, шапочки для дома- все покупала на вальдбериз, там выбор большой.
В парике в итоге немного лишь походила.
Лучше всего и удобней для меня подошла простая черная кепка, к которой были внизу по краю пришиты волосы, обрезала их под свою длину. Те, кто был не в курсе, думали, что я просто в обычной кепке хожу.
Да, стиль так себе, я люблю классические длинные прямые волосы, романтик и все такое, а тут кепка. Но ничего! Отрастут.
Кепка с волосами? Нужно глянуть, я такую не видела. Но у меня свои короткие под мальчика, так что можно просто кепку наверно)
  • Наверх

Отправлено 06 November 2023 - 21:03

Купить парик лучше до начала химии. Иммунитет во время ХТ снижен, лучше поменьше болтаться по общественным местам, чтобы не цеплять инфекции.
Таксаны - сильные аллергены, так что надо защищаться от нехороших аллергических последствий, и для этого обычно используется дексаметазон. Дексаметазон снимает самые нехорошие побочки химии (и при химиотерапии таксанами в общем обязателен), но у него и своих побочек хватает, в частности, он может портить желудок. Поэтому нужно что-то для защиты желудка. Мне для этого назначали омез. Если у вас какие-то проблемы с желудком, может быть, нужно что-то более сильное, обсудите это с врачами.
Тошноты может и вовсе не быть. Зависит от конкретной схемы ХТ и от индивидуальных особенностей организма. Перед капельницей введут противорвотное, в каких-то случаях этого бывает достаточно, чтобы не тошнило совсем.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему