Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 DC - это не "красная" химия, это схема доцетаксел (иногда называют "белой" химией или таксаном) + циклофосфамид.Это мне мои каракули расшифровал равный консультант, здесь я не могу скан прикрепить, а там отправила Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 И снова за консультацией, кто как переносил, это сложнее чем красная или все индивидуально? Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 И снова за консультацией, кто как переносил, это сложнее чем красная или все индивидуально? Я белую перенесла гораздо легче красной. У меня паклитаксел еженедельно был. На 3-5 день поламывало ноги, покалывало стопы, поясница побаливала, видимо обострился мой давнишний остеохондроз. Иногда прямо резкая боль как прострелы бывали в разных частях тела, но в целом терпимо. Да, и слабость. Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Я белую перенесла гораздо легче красной. У меня паклитаксел еженедельно был. На 3-5 день поламывало ноги, покалывало стопы, поясница побаливала, видимо обострился мой давнишний остеохондроз. Иногда прямо резкая боль как прострелы бывали в разных частях тела, но в целом терпимо. Да, и слабость.Спасибо,а еженедельно или 1 в 21 решает консилиум? Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Спасибо,а еженедельно или 1 в 21 решает консилиум?да Цитата
Катерусик Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 И снова за консультацией, кто как переносил, это сложнее чем красная или все индивидуально?Я на белой химии. Меня накрывает день на 4-5, отпускает дней через 10 после химиотерапии. Самое мерзкое это горечь во рту, когда ты не можешь ничего толком есть или пить. Даже вода мерзкого привкуса. Как беременная ищешь вкус, который можешь проглотить. Для меня это самое невыносимое в побочках.А так - первые 3 дня температура 37,3, бывает ломота в костях, как при гриппе - снимается нурофеном. Корки эти кровавые в носу ещё неприятное явление. Тошноты нет, как таковой. А , в прошлые разы была диорея. Сейчас 5й день после химии, пока что нет. Но она тоже меня не пугает. Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Я на белой химии. Меня накрывает день на 4-5, отпускает дней через 10 после химиотерапии. Самое мерзкое это горечь во рту, когда ты не можешь ничего толком есть или пить. Даже вода мерзкого привкуса. Как беременная ищешь вкус, который можешь проглотить. Для меня это самое невыносимое в побочках.А так - первые 3 дня температура 37,3, бывает ломота в костях, как при гриппе - снимается нурофеном. Корки эти кровавые в носу ещё неприятное явление. Тошноты нет, как таковой. А , в прошлые разы была диорея. Сейчас 5й день после химии, пока что нет. Но она тоже меня не пугает.Спасибо Цитата
Мария64 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Мне капали 12 паклитаксела еженедельно. Первые 2-3 раза вообще ничего. Потом потихоньку начали болеть мышцы. В среду капалась. Чт, пт нормально. Сб, вскр начинало крутить ноги и в пн уже все проходило и я шла сдавать анализы. У меня было по нарастающей. К концу лечения только первый и последний день нормальный. Остальные - мышечные боли, слабость сильная. Тошноты не было вообще, диарея да, но не критично. Корки были. Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Мне капали 12 паклитаксела еженедельно. Первые 2-3 раза вообще ничего. Потом потихоньку начали болеть мышцы. В среду капалась. Чт, пт нормально. Сб, вскр начинало крутить ноги и в пн уже все проходило и я шла сдавать анализы. У меня было по нарастающей. К концу лечения только первый и последний день нормальный. Остальные - мышечные боли, слабость сильная. Тошноты не было вообще, диарея да, но не критично. Корки были.Спасибо Цитата
Елена154 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 И снова за консультацией, кто как переносил, это сложнее чем красная или все индивидуально? У меня еженедельная пакля+платина. Сейчас пройдено 7 из 12. Каждый цикл побочки усиливаются: на третий день кроет, два дня в лежку, потом более-менее. Вкус меняется, кости ломит, с животом проблемы. Самое поганое - сильная слабость и каша в голове. Цитата
Елена154 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Корки в носу еще и кровотечения при сморкании ЯБублик 1 Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 У меня еженедельная пакля+платина. Сейчас пройдено 7 из 12. Каждый цикл побочки усиливаются: на третий день кроет, два дня в лежку, потом более-менее. Вкус меняется, кости ломит, с животом проблемы. Самое поганое - сильная слабость и каша в голове.Ну вы почти на финишной прямой, чуть чуть осталось. Крепитесь Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Корки в носу еще и кровотечения при сморканииВот-вот! У меня уже почти 2 недели прошло с последнего паклитаксела. А поясница до сих пор ломит. То с одной стороны, то с другой, симметрично прямо. Ноги как отсидела, ребёнку пуговицы мелкие на рубашке застегнуть проблема. И сморкаюсь все ещё с кровью! Блин, и по ходу ногти на руках стали портится, именно сейчас, хотя на ногах давно уже плохие, отслоились наполовину. Врач предупредила, что симптомы до 3 месяцев могут сохраняться. Ну и волосы… пушок химический, белёсый, начала мазать всем чем можно. Жду! Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Вот-вот! У меня уже почти 2 недели прошло с последнего паклитаксела. А поясница до сих пор ломит. То с одной стороны, то с другой, симметрично прямо. Ноги как отсидела, ребёнку пуговицы мелкие на рубашке застегнуть проблема. И сморкаюсь все ещё с кровью! Блин, и по ходу ногти на руках стали портится, именно сейчас, хотя на ногах давно уже плохие, отслоились наполовину. Врач предупредила, что симптомы до 3 месяцев могут сохраняться. Ну и волосы… пушок химический, белёсый, начала мазать всем чем можно. Жду!Страшно становится, но вы молодец все выдержали и я справлюсь))))) Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Страшно становится, но вы молодец все выдержали и я справлюсь)))))Конечно справитесь! Цитата
Мария64 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 По поводу ногтей. У меня на ногах со временем все сошло. Совсем небольшие проблемы остались. На указательном пальце правой руки больше, чем на половину ногтя было отслоение ногтя от кожи. По бокам держался , а в середине пустота. Ну и внешне это было видно. И качался ноготь , боялась сорву. Я постоянно делала шелак, чтобы закрыть его. Надеялась, что со временем отрастет и пустота уйдет. Полтора года ждала. Ни на мм не зарос. Этим летом на даче решила не делать шелак и дать ногтям отдохнуть. Просто на глазах все стало затягиваться. Через пару месяцев опять отличный ноготь. Это для информации, может кому пригодится. Цитата
Мария64 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Еще во время химии, видимо из-за слабости, постоянная раздражительность и плаксивость. И - да, голова плохо работала, забывала все. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Марина, волосы на таксанах, как правило, выпадают и отрастают потом не очень-то быстро. Так что нужен хороший парик. Некоторые, правда, предпочитают без парика экспериментировать с платками, шарфами, банданами и т.д. Противорвотное перед капельницей введут. Больших проблем с тошнотой от доцетаксела, как правило, не бывает, а от циклофосфамида могут быть. Но в наше время существуют разные противотошнотные лекарства, так что защиту от тошноты обычно можно подобрать. Поносы либо запоры бывают не у всех и не обязательно, здесь проблемы решаются по мере поступления. Вам должны сказать, как следить за кровью, как часто сдавать анализы. Любая химиотерапия травит кроветворение. Если показатели крови падают несильно и ненадолго, а к новому курсу кровь хорошо восстанавливается, можно особо не заморачиваться. Но хорошее питание (мясо, рыба, морепродукты в любом легкоусвояемом виде) обязательно - организму надо восстанавливать потравленные здоровые клетки. Если с кровью будет что-то существенно не так, должны назначить специальные препараты (КСФ), но это только с врачом.Неприятная побочка таксанов - нейропатия, может проявляться в виде мышечных болей. Тут у кого как. У меня болело дня 3-4 несильно (начиная со 2-го или 3-го дня после курса ХТ), потом само проходило. Обезболивающие мне не нужны были. Но некоторые сильно маются.Таксаны - сильные аллергены, поэтому обязательна премедикация дексаметазоном, а дексаметазон может портить желудок. Так что должны назначить что-то для защиты желудка, мне назначали омез. Я аллергик, поэтому мне надо было еще и всякие противоаллергические дополнительно пить, но это не всем надо.Таксаны могут сильно портить ногти. У меня на ногах несколько ногтей слезали уже чуть ли не после окончания химии, потом за несколько месяцев благополучно отросли. Но пустое ногтеложе приходилось пластырем заклеивать, иначе в уличной обуви было ходить больно. Летом невозможно было надеть открытые босоножки.Устраивайтесь во время ХТ так, чтобы отдыхать столько, сколько организм просит. Будут силы и желание домашними делами заниматься - хорошо, а нет - надо валить все на родственников, а ваше дело лечиться. А слабость, по крайней мере первые несколько дней после курса ХТ, - дело нормальное, и лучше лишней физической активности не проявлять. Но гулять на свежем воздухе полезно, химия легче переносится.Удачи и хорошей переносимости химии! Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Марина, волосы на таксанах, как правило, выпадают и отрастают потом не очень-то быстро. Так что нужен хороший парик. Некоторые, правда, предпочитают без парика экспериментировать с платками, шарфами, банданами и т.д. Противорвотное перед капельницей введут. Больших проблем с тошнотой от доцетаксела, как правило, не бывает, а от циклофосфамида могут быть. Но в наше время существуют разные противотошнотные лекарства, так что защиту от тошноты обычно можно подобрать. Поносы либо запоры бывают не у всех и не обязательно, здесь проблемы решаются по мере поступления. Вам должны сказать, как следить за кровью, как часто сдавать анализы. Любая химиотерапия травит кроветворение. Если показатели крови падают несильно и ненадолго, а к новому курсу кровь хорошо восстанавливается, можно особо не заморачиваться. Но хорошее питание (мясо, рыба, морепродукты в любом легкоусвояемом виде) обязательно - организму надо восстанавливать потравленные здоровые клетки. Если с кровью будет что-то существенно не так, должны назначить специальные препараты (КСФ), но это только с врачом.Неприятная побочка таксанов - нейропатия, может проявляться в виде мышечных болей. Тут у кого как. У меня болело дня 3-4 несильно (начиная со 2-го или 3-го дня после курса ХТ), потом само проходило. Обезболивающие мне не нужны были. Но некоторые сильно маются.Таксаны - сильные аллергены, поэтому обязательна премедикация дексаметазоном, а дексаметазон может портить желудок. Так что должны назначить что-то для защиты желудка, мне назначали омез. Я аллергик, поэтому мне надо было еще и всякие противоаллергические дополнительно пить, но это не всем надо.Таксаны могут сильно портить ногти. У меня на ногах несколько ногтей слезали уже чуть ли не после окончания химии, потом за несколько месяцев благополучно отросли. Но пустое ногтеложе приходилось пластырем заклеивать, иначе в уличной обуви было ходить больно. Летом невозможно было надеть открытые босоножки.Устраивайтесь во время ХТ так, чтобы отдыхать столько, сколько организм просит. Будут силы и желание домашними делами заниматься - хорошо, а нет - надо валить все на родственников, а ваше дело лечиться. А слабость, по крайней мере первые несколько дней после курса ХТ, - дело нормальное, и лучше лишней физической активности не проявлять. Но гулять на свежем воздухе полезно, химия легче переносится.Удачи и хорошей переносимости химии!Спасибо, за подробный обзор. У меня тоже аллергия,не конкретные препараты, а больше на нервной почве или непонятного происхождения. А волосы когда начнут сыпаться, парик не думала, возможно платок или бандана Цитата
Марина Ч Опубликовано 15 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 Еще во время химии, видимо из-за слабости, постоянная раздражительность и плаксивость. И - да, голова плохо работала, забывала все.А как с раздражительностью справлялись и с плаксивостью? Цитата
Мария64 Опубликовано 15 января, 2024 Жалоба Опубликовано 15 января, 2024 А как с раздражительностью справлялись и с плаксивостью? Никак) Муж терпел и успокаивал) Потом все само собой прошло. Цитата
Марина Ч Опубликовано 16 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2024 Начался квест по записи на сдачу анализов.Пятница анализы, терапевт под вопросом, УЗИ в четверг. И все это разные направления,районный центр 50 км, областной 150 км Цитата
Арабка Опубликовано 16 января, 2024 Жалоба Опубликовано 16 января, 2024 Начался квест по записи на сдачу анализов.Пятница анализы, терапевт под вопросом, УЗИ в четверг. И все это разные направления,районный центр 50 км, областной 150 кмНичего себе концы какие Цитата
Катерусик Опубликовано 16 января, 2024 Жалоба Опубликовано 16 января, 2024 Спасибо, за подробный обзор. У меня тоже аллергия,не конкретные препараты, а больше на нервной почве или непонятного происхождения. А волосы когда начнут сыпаться, парик не думала, возможно платок или банданаВолосы обычно через 2 недели. Я порыдала 2 дня и сбрила всё нахрен! Больше мучала себя когда смотрела на сам процесс выпадания, мазохизм какой-то. А так - сбрила и всё, никаких качелей и колебаний. Цитата
Марина Ч Опубликовано 16 января, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 января, 2024 Волосы обычно через 2 недели. Я порыдала 2 дня и сбрила всё нахрен! Больше мучала себя когда смотрела на сам процесс выпадания, мазохизм какой-то. А так - сбрила и всё, никаких качелей и колебаний.Т.е. на вторую капельницу без волос?У меня всегда короткая стрижка была, а совсем без волос, даже не знаю, морально тяжело, а так главное пролечиться , чтобы лечение было максимально эффективным)))) Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.