Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ и апатия

Гвиневра , 18 Jan 2024 16:18

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 14 October 2024 - 17:01

Гвиневра (14 October 2024 - 10:15) писал:

Почти 3 недели после операции - сплю мало,- все еще мучает лифчик, хирург говорит, что нужно минимум месяц носить. Из хорошего - операционная гистология груди и лу чистая, лучшего и желать нельзя было при g3, сказал врач, дал направление на радио, в конце месяца поеду сдаваться. Думаю когда можнсадиться за руль - дамы в итальянской группе говорят почти сразу, хирург сказал не торопиться и даже гимнастику отсоветовал, хотя руки двигаются свободно, слегка тянет под грудью только когда стараюсь достать что то сверху на кухне. Тяжести, конечно не поднимаю. Нейропатия не проходит, зато начали расти волосы, еле-еле, но густо, голова на ощупь стала бархатной. Брови с ресницами тоже вернулись окончательно. Вроде все неплохо, но настроение постоянно тухлое, - в самом начале, когда мне девочки говорили про лечение в 7-8 месяцев казалось очень долго, сейчас они пролетели - а конец, как морковка у осла все еще впереди.

Поздравляю с полным патоморфозом! Это отличная новость. Не планируйте много на период лучевой. Я думала, после химий это будет просто, а в итоге приходила домой без сил.
  • Наверх

Отправлено 14 October 2024 - 22:20

Гвиневра (14 October 2024 - 10:15) писал:

Почти 3 недели после операции - сплю мало,- все еще мучает лифчик, хирург говорит, что нужно минимум месяц носить. Из хорошего - операционная гистология груди и лу чистая, лучшего и желать нельзя было при g3, сказал врач, дал направление на радио, в конце месяца поеду сдаваться. Думаю когда можнсадиться за руль - дамы в итальянской группе говорят почти сразу, хирург сказал не торопиться и даже гимнастику отсоветовал, хотя руки двигаются свободно, слегка тянет под грудью только когда стараюсь достать что то сверху на кухне. Тяжести, конечно не поднимаю. Нейропатия не проходит, зато начали расти волосы, еле-еле, но густо, голова на ощупь стала бархатной. Брови с ресницами тоже вернулись окончательно. Вроде все неплохо, но настроение постоянно тухлое, - в самом начале, когда мне девочки говорили про лечение в 7-8 месяцев казалось очень долго, сейчас они пролетели - а конец, как морковка у осла все еще впереди.
Поздравляю с отличной гистологией!
Лучевая переносится много лучше, чем химия, хотя повышенная утомляемость, конечно, может быть, и спать надо достаточно. И хорошо питаться тоже обязательно.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2024 - 12:15

Спасибо, девочки, в пятницу решила самостоятельно доехать до радиологов (ак мыться потом? и грудь то еще болит, она красивенькая, конечно, многие женщины за тыщи такие делают, но ощущения очень неприятные, хуже, чем сразу после операции,- как ее еще не заросшую толком лучить будут?).

Подумала, что с января самая частая мысль моя: "больше не могу". Больше не могу нервничать - когда узнала о диагнозе, больше не могу быть слабой - во время красных химий, больше не могу проводить ночи в туалете, когда тошнило на белых. Не могу с этим лифчиком, не могу быть некрасивой, не могу остановиться и говорить о болезни с друзьями, хотя спасибо им за то, что терпят. Можно сказать, что это депрессия, но какой нормальный человек идет по этому пути пританцовывая и нюхая цветочки?
  • Наверх

Отправлено 15 October 2024 - 17:54

Привет, Гвин! Рада за твои гистологию и красивую грудь! Побочки лучевой с химической не сравнимы, гораздо легче переносятся. У меня ожог потому что нет сиськи и пошел контактный дерматит (как врач сказал) на болюс. Это такая толстая пластина из силикона, которую укладывают на кожу при отсутствии мягких тканей под ней.
  • Наверх

Отправлено 15 October 2024 - 18:19

Енот (15 October 2024 - 17:54) писал:

Привет, Гвин! Рада за твои гистологию и красивую грудь! Побочки лучевой с химической не сравнимы, гораздо легче переносятся. У меня ожог потому что нет сиськи и пошел контактный дерматит (как врач сказал) на болюс. Это такая толстая пластина из силикона, которую укладывают на кожу при отсутствии мягких тканей под ней.
мне хирург сказал массировать кремом грудь не раньше чем через 2 недели от последнего приема, а на радио зовут уже сейчас (хотя может только на раскраску). Как ты боролась с дерматитом (оно как ожог или еще и чешется? тебя не тошнило на лучах, а то мне псих прописал опять таблеточки, и меня снова тошнит, ощущение, что организм просто не хочет ничего больше).
  • Наверх

Отправлено 16 October 2024 - 05:41

Меня не тошнило вообще, усталости тоже не заметила (после 8-й химии вот где усталость)))
Этот болюс тяжелый и липкий, когда снимают, у меня ощущение было, что с частицами кожи. Сначала прыщи мелкие пошли, затем на этом месте ожог, который разрастался с каждым сеансов. Мазала пантенолом, цитопластом с В5 от ля Рош, толку мало. На сегодня 2 мелкие язвы, лечу, хожу дома с голым торсом)
  • Наверх

Отправлено 16 October 2024 - 06:00

La Roche-Posay Cicaplast Baume B5+
Ещё сухость в горле была, глотать немного больно, пила облепиховое масло, альфазокс, толку никакого! А в остальном всё хорошо) Всё индивидуально, у девчонок с грудью ожогов в основном нет.
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 18:49

Встречалась сегодня с онкологом (в направлении написана - первый визит, типа все с чистого листа начинаем). Накануне, массируя по совету хирурга грудь ампулами виши для свежести и упругости кожи, я нащупала там такое...новое. Испугалась ужасно, но эти суки сказали, что это послеоперационное, мол тебя вертели на всех аппаратах, ничего нового за 2 недели нарасти не могло. Про нейропатию - пройдет года через полтора. Впервые мне сказали про здоровое питание и спорт - мол на гормонах надо вести себя хорошо иначе будут болеть суставы и тело (на химии разрешали все).  Послеоперационный лифак надо носить до декабря, таргеты на год, а летрозол - на 5 лет. Во влипла.
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 20:14

А мне летрозол назначили сначала на 5 лет, потом продлили еще на 5, так что я его 10 лет пила. Суставы на ингибиторах ароматазы в самом деле могут болеть, способ борьбы с этим - разумная физическая нагрузка. Какая разумная, какая нет - выясняется, пожалуй, опытным путем. Как минимум, стоит много ходить пешком. Бассейн приветствуется (разумеется, когда после лучевой пройдет достаточно времени и облученная кожа окончательно заживет). Тренажеры - смотреть надо, тоже во время и какое-то время после лучевой не все можно, да и ограничения по нагрузке на руку есть пожизненные во избежание отека при лимфостазе. Я для себя предпочитаю йогу, но, скажем, стойку на руках не делаю, все-таки нагрузки на руку в самом деле надо ограничивать.
Удачи!
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 20:28

Мне мой врач сказала, что 3 часа спорта в неделю существенно снижают риски рецидива. Про питание посоветовала отказаться от сладких напитков. Но их я и так не пью. Немного шоколада она мне разрешила. Я уже почти месяц на летрозоле. Иногда болят колени, а так можно вполне сносно жить. С 11го ноября я пойду на лимфодренажный массаж, как раз пройдет 4 недели после последней лучевой. Еще врач хочет, чтобы я занялась йогой и реабилитационным спортом (тренажеры или бассейн). Пока не представляю, как совмещать это все с работой. Йогой точно займусь. Но хочу сначала нормальный протез купить. У меня мастэктомия, я до сих пор с ватным протезом и послеоперационным бельем. У Вас же были боли в послеоперационном бюстгалтере. Стало лучше?
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 22:15

ЕленаМ (29 October 2024 - 20:14) писал:

А мне летрозол назначили сначала на 5 лет, потом продлили еще на 5, так что я его 10 лет …, стойку на руках не делаю, все-таки нагрузки на руку в самом деле надо ограничивать.
Удачи!
Лена, ты, кроме того, что практически хранитель этого форума, так еще и великий утешитель :)
Я читала, что часто летрозол в Штатах продлевают и после 5 лет, посмотрим, вдруг придумают волшебную таблетку за это время.
Насчет руки - ее всем беречь или если большое количество лимфоузлов удалено? Я стала часто ощущать судороги в них, но так как лу удален только один слева, списываю это на нейропатию (последний перл - врач сказал ну попробуйте от нее иглоукалывание, доказательств, что помогает нет, ну а вдруг. Еще бы в бубен бить предложил по вечерам

• Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 22:21

Зажигалка (29 October 2024 - 20:28) писал:

Мне мой врач сказала, что 3 часа спорта в неделю существенно снижают риски рецидива. Про питание посоветовала отказаться от сладких напитков. Но их я и так не пью. Немного шоколада она мне разрешила. Я уже почти месяц на летрозоле. Иногда болят колени, а так можно вполне сносно жить. С 11го ноября я пойду на лимфодренажный массаж, как раз пройдет 4 недели после последней лучевой. Еще врач хочет, чтобы я занялась йогой и реабилитационным спортом (тренажеры или бассейн). Пока не представляю, как совмещать это все с работой. Йогой точно займусь. Но хочу сначала нормальный протез купить. У меня мастэктомия, я до сих пор с ватным протезом и послеоперационным бельем. У Вас же были боли в послеоперационном бюстгалтере. Стало лучше?
боли, вернее давление от белья остались, хотя если я работаю или где то в интересном месте, то не чувствую, а вот по ночам просыпаюсь и то меняю лифчик, то поддеваю под него майку - в общем по прежнему мешает, пробовала расстегивать - все равно некомфортно. Но это белье как раз на спорт и рекомендуют - все таки оно лучше держи грудь, чем обычный спортивный топ, так что сжигать не буду, когда разрешат не носить день и ночь.
Удачи вам на массаже (я в прошлом году до диагноза делала на ноги - даже на лице сказывалось, отличная штука
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 22:25

У меня 3 узла удалили. Честно говоря, грешу нагрузками-забываю иногда, что надо ограничить нагрузку, таскаю сумки и прочее. Но мне как-то и не говорили ничего об ограничениях. У Красножона спрашивала, он сказал, даже капельницы можно в эту руку ставить, но осторожно. Пока ограничиваюсь сдачей крови из этой руки. Физическую нагрузку в целом одобряю, сама стараюсь не меньше 2-3 раз в неделю велотренажер крутить по часу. Очень кстати помогает от приливов, почти не замечаю и нейропатия таксановая уже почти не ощущается!
  • Наверх

Отправлено 29 October 2024 - 22:37

Я от реабилитологов слышала, что резервы лимфосистемы у всех разные, и нет способа заранее определить, насколько она способна восстанавливаться после удаления энного количества лимфоузлов. У кого-то будут хорошо работать обходные пути оттока лимфы, так что больших проблем не будет, а кому-то надо очень сильно беречься, чтобы не было отеков. У меня была история на второй год после операции - я шла из магазина с продуктами, у сумки ручка оборвалась, я не смогла тащить сумку одной здоровой рукой, пришлось задействовать больную, а дело было еще и летом в жару (жара способствует отекам). Результат - отек запястья, с которым мне пришлось потом разбираться за счет платного курса пневмомассажа. А запястье и до сих пор иногда побаливает и некоторых нагрузок не любит.
У меня 10 лимфоузлов удалено, было 3 пораженных. Чем меньше удалено лимфоузлов, тем меньше риск проблем с оттоком лимфы. Но все равно они могут быть, особенно после лучевой. А подвижностью плечевого сустава придется всю жизнь заниматься. Кому-то больше всего подходит бассейн, мне - йога.
  • Наверх

Отправлено 30 October 2024 - 16:39

Привет, Гвин! Моя нейропатия (ттт) начала сдыхать, день есть, два нет. Ровно через 2 недели пришёл лучевой дерматит, зараза(((( Отек, боль, страшный зуд, пятый день пью антигистаминные, мажу кожу гормональной мазью, получше стало. Выхожу на улицу на 20-30 минут, остальное время дома, в костюме Евы, принимаю воздушные ванны) После операции я очень хорошо разработала плечо (12 лимфоузлов удалено), после лучевой нужно начинать заново, фиброз. Как залечу ожог начну. Я всем советую гимнастику для разработки плеча по Бубновскому, надоела уже, наверное, со своими советами... Но реально быстро восстанавливает подвижность плеча, минут по 5 раза 3-4 в день достаточно.
  • Наверх

Отправлено 30 October 2024 - 16:48

По нейропатии, не знаю может совпадение или, я две недели как жую прополис по кофейной ложке 3 раза в день после еды. Принимать начала от болей в желудке.
  • Наверх

Отправлено 30 October 2024 - 19:26

Гвиневра (29 October 2024 - 22:21) писал:

боли, вернее давление от белья остались, хотя если я работаю или где то в интересном месте, то не чувствую, а вот по ночам просыпаюсь и то меняю лифчик, то поддеваю под него майку - в общем по прежнему мешает, пробовала расстегивать - все равно некомфортно. Но это белье как раз на спорт и рекомендуют - все таки оно лучше держи грудь, чем обычный спортивный топ, так что сжигать не буду, когда разрешат не носить день и ночь.
Удачи вам на массаже (я в прошлом году до диагноза делала на ноги - даже на лице сказывалось, отличная штука
Спасибо! Мне самой интересно, будет ли это массаж всего тела или только послеоперационной зоны. Мне назначили, чтобы сделать ткани после лучевой более мягкими, уменьшить вероятность сильного фиброза, так как планируется операция по восстановлению груди.
  • Наверх

Отправлено 30 October 2024 - 20:34

Зажигалка (30 October 2024 - 19:26) писал:

Спасибо! Мне самой интересно, будет ли это массаж всего тела или только послеоперационной зоны. Мне назначили, чтобы сделать ткани после лучевой более мягкими, уменьшить вероятность сильного фиброза, так как планируется операция по восстановлению груди.
Зажигалка, а где будут проводить массаж, у косметолога или в поликлинике? Я тоже мечтаю о реконструкции железы, но никаких советов после при выписке не получила.
  • Наверх

Отправлено 31 October 2024 - 21:03

Енот (30 October 2024 - 20:34) писал:

Зажигалка, а где будут проводить массаж, у косметолога или в поликлинике? Я тоже мечтаю о реконструкции железы, но никаких советов после при выписке не получила.

Привет. Мне будут делать в центре реабилитации.  Надеюсь, твои ткани восстановятся после лучевой и через годик сможешь восстановить грудь.
  • Наверх

Отправлено 01 November 2024 - 09:51

Девочки, а вообще реально восстановить грудь после радикальной мастэ? Если да, насколько это сложно, долго и дорого?
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему