ЕленаАК Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Добрый день.Я на форуме новичок, диагноз мне поставили недавно, поэтому особо ни с кем, кроме родных, ещё не делилась и поговорить не с кем.Мне 37, муж, трое детей, работа, бытовые проблемы - все как у всех. Вечно все бегом, но везде хотелось успеть. Последние два-три года было плохое самочувствие, слабость, гемоглобин упал ниже 75 и никак не хотел подниматься, давление начало скакать, поначалу несильно, но потом все сильнее периодически резало внизу живота. Я в е списывала на усталость, стресс на работе, а режущие боли - на очередную порцию какого-то очередного вируса, что дети принесли со школы или садика. Но становилось хуже, я стала бегать по врачам, последний год какие только обследования не проходила, но все мимо - видимо врачам и в голову не пришло, что у сравнительно молодой может быть рак кишечника. А потом один из врачей случайно решил меня направить на колоноскопию..То, что у меня огромная опухоль в кишечнике, доктор мне озвучила прямо в холле клиники, при всех окружающих, когда я ещё от седации даже не отошла. Так она спешила к другому пациенту. В заключении указали только, что опухоль примерно 10 см, практически непроходимая кишка не более 2 мм между стенкой и опухолью.Через родных нашли хорошего врача хирурга, буквально через неделю и кучу предоперационных обследований (штуки 3 КТ, пару МРТ, узи, гинеколог, маммолог и прочие) мне уже назначили операцию, так как непроходимость была вот-вот. Операция прошла успешно, это было две недели назад. Доктор ничего толком не объяснил, уже по результатам гистологии я увидела, что опухоль уже начала распадается, проросла кишечник, брыжейку и проросла в висцеральную брюшину. Гугл в помощь, как говориться. Цифры в диагнозе T4aN1cМ0. Вырезали 22 лимфоузла, слава богу в них следов атипии нет. Но указано, что есть "депозит опухоли в периколической жировой ткани". Возможно, кто-то более сведущий подскажет, что это значит? После выписки из больницы прошло две недели, и к онкологу в поликлинике я ещё до сих пор не попала, номерков нет. А нужно делать химию, как сказали при выписке из больницы..В общем, я в прострации, не знаю толком ни стадию, ни чего ждать в ближайшем обозримом, ни как быть с работой (пока на больничном), ни что детям сказать. Родные все одели розовые очки, твердят что все хорошо, что меня только больше раздражает.Сколько по времени обычно отнимают курсы химии? И обязательно ли выпадают волосы при этом? Куча вопросов без ответа. Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Добрый день! Химия- она разная! Далеко не от всех препаратов выпадают волосы. У меня рак молочной железы, да после химии только- только начали отрастать волосы, но при рмж всегда агрессивные препараты. Общаюсь с женщиной с раком сигмовидной кишки с 4 стадией, ( соседи по дому, ну и лечились вместе), у неё от химии волосы не выпадали. Цитата
ЕленаАК Опубликовано 15 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Добрый день. Спасибо за ответ, значит надежда есть. Не то, чтобы остаться без волос было самым страшным, но все же.. Стараюсь найти в ситуации хотя бы какой-то позитив Цитата
Лилия 73 Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Добрый день. Спасибо за ответ, значит надежда есть. Не то, чтобы остаться без волос было самым страшным, но все же.. Стараюсь найти в ситуации хотя бы какой-то позитивНачнется лечение, станет гораздо легче в моральном плане! Удачи!!! ЕленаАК 1 Цитата
ЯБублик Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Добрый день,вы можете почитать любую тему здесь про кишечник, примерно поймёте, что ждать от химии. Её необходимо начать не позднее 8 недель после операции, сейчас уже говорят врачи, что лучше через 28 дней. Вы откуда? После операции обычно проводят консилиум, где решают, что дальше, и какая химия будет, после записываться к химиотерапевту, который будет вас вести. В вашем случае большинству назначают Фолфокс на полгода, это 12 курсов, каждые 2 недели. Но это мои мысли, у мужа было т4n2m0. Цитата
Михаил1 Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Ох женщины, в такой ситуации думают о волосах, все как обычно )) 10 см не огромная опухоль, а достаточно обычная для рака кишечника Если хирург знакомый - поговорите с ним. Уточните, вырезаны ли все видимые фрагменты опухоли. Судя по всему и скорее всего - вырезаны. То, что вырезано - должно быть направлено на гистологию, она также определит были ли раковые клетки в лимфоузлах и на краях резекции. T4aN1cМ0 - предварительный диагноз. Окончательный ставят после результатов гистологии.Очень хорошо, что M0 - нет метастаз.N1 - были ли раковые клетки в лимфоузлах - окончательно установит гистология. К онкологу попасть нужно, желательно хорошему, желательно сразу с результатами гистологии.Да, надо делать химию послеоперационную, чтобы снизить риск рецидива в будущем. В таких случаях скорее всего будут делать xelox, от этой химии волосы не выпадают)) Начать химию нужно успеть в ближайшие три месяца. Сейчас самое главное - как можно больше восстановиться, диета по питанию, обязательно набираться сил. Гуляйте, занимайтесь любимыми делами, старайтесь относится ко всему позитивно, если плохое настроение - можно сходить к психологу и неврологу. Не гоняйте негативные мысли по кругу, состояние от этого будет только хуже. Не читайте статистику в интернете, это первое что хочется сделать, но это не имеет никакого смысла. Стадия у вас третья, но окончательно диагноз после гистологии.И все это неважно, повторюсь - перестаньте много думать, живите привычной жизнью и ищите хороших врачей. Родные выбрали стандартную тактику - успокоиться что все хорошо. Им тоже тяжело воспринимать вас больной, психологически проще думать что все хорошо теперь.В общем то доля правды здесь есть, только ни в коем случае нельзя сидеть сложа руки.Ближайший план - это химиотерапия на 3-6 месяцев, потом 5 лет наблюдений и периодические обследования. Потом могут снять с учёта. Детям скажите что мама болеет, но врачи делают все что нужно. Мама рядом, но иногда ей надо будет ездить в больницу. Татьяна Валерьевна 1 Цитата
Михаил1 Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 И поскольку вы очень молодая, то возможно у вас генетическая предрасположенность, это важно, особенно в контексте детей Почитайте темуhttps://www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/3541-%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BC-%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%87%D0%B0-%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%BA%D0%B8%D1%88%D0%B5%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BA-%D0%B4/ Цитата
ЕленаАК Опубликовано 15 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Спасибо за поддержку, все ответы прочитала. Я из Санкт-Петербурга. Сегодня была у онколога первый раз, сказали третья стадия в основном из-за размера опухоли, и потому, что вросла в брюшину. Из-за этого так сильно внутри болит, и шов расходился немного, дольше заживает именно поэтому. Направили на консультацию к химиотерапевту, туда пока даже не дозвониться, попробую может через знакомых поискать. T4aN1cМ0 - это результаты гистологии как раз, до этого при выписке ставили N0 Цитата
ЯБублик Опубликовано 15 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 15 мая, 2024 Пробивайтесь к химику, пока то-сё, назначат лечение, там анализы, очередь на химию, время идёт, как говорится, "раньше сядешь - раньше выйдешь" ЕленаАК и Татьяна Валерьевна 2 Цитата
Михаил1 Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 И сейчас самое главное - восстановиться после операции, так как химия не самая полезная вещь на свете. Поэтому хорошее питание и позитивный настрой, занятие любимыми делами и поддержка близких, почаще гуляйте тем более скоро лето ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Получилось записаться к химику на понедельник, очень жду первой консультации, потому что вопросов накопилась масса.Ещё завтра меня записали повторную колоноскопию, её результатов я боюсь просто. При выписке доктор сказал, что по его опыту такой низкий гемоглобин, как у меня, обычно бывает при о ухоли в совершенно другой части кишечника. А при первой колоноскопию дальше найденной в сигме датчик не прошёл. И доктор думает, что, возможно, у меня вторая опухоль есть (( я наверное спать не буду, пока узнаю, есть ли во мне ещё одна бомба замедленного действия.У младшего сына выпускной садике, старшая дочь сдаёт переводные экзамены в 8 класс, у средней дочки тоже экзамены.. А я не то что помочь, проконтролировать, я мысли в кучу не могу сейчас собрать Цитата
Лилия 73 Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Получилось записаться к химику на понедельник, очень жду первой консультации, потому что вопросов накопилась масса.Ещё завтра меня записали повторную колоноскопию, её результатов я боюсь просто. При выписке доктор сказал, что по его опыту такой низкий гемоглобин, как у меня, обычно бывает при о ухоли в совершенно другой части кишечника. А при первой колоноскопию дальше найденной в сигме датчик не прошёл. И доктор думает, что, возможно, у меня вторая опухоль есть (( я наверное спать не буду, пока узнаю, есть ли во мне ещё одна бомба замедленного действия.У младшего сына выпускной садике, старшая дочь сдаёт переводные экзамены в 8 класс, у средней дочки тоже экзамены.. А я не то что помочь, проконтролировать, я мысли в кучу не могу сейчас собрать Себя вспомнила год назад… Тоже получила диагноз после выпускного у младшего сына в саду. На 1 сентября я была уже в парике. И вот уже год позади, тяжелый год. Ну а куда деваться? Не паникуйте раньше времени! Что уже случилось, то случилось!С началом лечения действительно станет легче. Если уж совсем плохо, может стоит обратиться к онкопсихологу? ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 16 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Я вот уже начинаю продумывать, что мне действительно нужно к психологу. Последние пару лет я настолько вымоталась, и физически, и морально, и самочувствие было ниже плинтуса, что на необходимый сейчас позитив не осталось сил. А читаю соседние темы и вижу, что без него не обойтись, вижу какие все энергичные, как настраиваются правильно на извлечение и верят в него. Наверное пойду запишусь к психологу, действительно. Цитата
осколок Опубликовано 16 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 16 мая, 2024 Извините, но ваша бомба уже рванула. А анемия при хорошо развившемся раке сигмы — обычное дело. Но вопрос — где так соперировали, что во время операции не удосужились всю кишку пройти? Уж что-что — а это обычно делается во время операции. Какая степень дифференцировки опухоли? Сдали ли вы материал на мутации (KRAS, NRAS, BRAF, MSI)? Даже если вам прямо сейчас не будут подключать таргет к адъювантной ПХТ, это важно знать. Пишите, что химик предложит. Если начнут с фолфокса — от него не лысеют. Клинические рекомендации для лечения вашего вида рака вы уже скачали-изучили? Там много ответов на вопросы. Ну и вообще это полезное знание, которое помогает убедиться, что лещему врачу можно доверять)) Опухолевый депозит — это когда в периколической жировой клетчатке найден(о/ы) скоплени(е/я) опухолевых клеток, но при этом там нет лимфоузла, сосуда, нерва. Только скопление опухолевых клеток. Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 В гистологии указано "Low Grade аденокарцинома сигмовидной кишки G2, прорастающая все слои стенки кишки и врастающая в висцеральную брюшину.Васкулярная и пернервальная инвазии." Это по диффиринцированности единственное что пишут. Оперировали в Госпитале Ветеранов Войн, Санкт-Петербург. Я если честно тоже не понимаю, как это при операции не проверить на наличие прочих образований, тем более что у доктора были подозрения по этому поводу. Рекомендации по лечению недавно скачала, как раз изучаю, спасибо этому форуму. Тут вообще очень много полезного нахожу, вникаю в тему. К химику иду в понедельник, задам вопрос о проверке на мутации. Пока не сдавали, но я понимаю, что нужно. Цитата
ЯБублик Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Если бы была такая опухоль, которая выпилила гемоглобин до 75, её бы увидели на КТ. Врач намекает на восходящий отдел? Честно говоря, сомнительно. Цитата
Михаил1 Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Ну если есть вторая опухоль - ее должно было быть видно на КТ, который вам делали, тем более несколько раз. Но колоноскопия всегда хорошо, проверить будет не лишним.Другое дело - готовы ли вы к ней, ведь там не очень простая подготовка - промывка,, спросите через сколько времени после операции можно делать колоноскопию Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Сказали, что можно делать на 5-7 день после операции, сегодня уже 24 день с операции идёт, так что думаю можно. Но, конечно, страшно, внутри же швы, и так все болит до сих пор, а тут ещё очередное вмешательство. Но раз доктор так считает, думаю, нужно убедиться. Отпишусь вечером, что в итоге Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 По результатам колоноскопии больше ничего не нашли, ура, снова появляется надежда на нормальную жизнь. Правда после химии, но с этим я постараюсь справиться Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 По результатам колоноскопии больше ничего не нашли, ура, снова появляется надежда на нормальную жизнь. Правда после химии, но с этим я постараюсь справиться Михаил1 и ЯБублик 2 Цитата
ЯБублик Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Я не сомневалась, поздравляю))Спокойно проходите лечение и заканчивайте эту историю ) ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 Спасибо большое за поддержку, это очень важно. Цитата
ЛАЛИ М Опубликовано 17 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 17 мая, 2024 У моего брата аденокарцинома сигмовидной кишки PT3N0M1 G2ROL-V-Pn-.RASwt/BRAFwt. MTC в печени.Живёт и лечится в Латвии(Рига). Сделали лапароскопическую резекцию сигмовидной кишки(10.10.2022).После прошёл химиотерапию(2.12.22-17.02.23) mFOLFOX 6+панитумумаб.После (14.03.2023) сделали резекцию печени.После еще химиотерапию ( mFOLFOX 6) до 27.07.2023.Чувствует себя нормально.Работает.Ездит отдыхать в отпуск .Ведёт обычную жизнь. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 18 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 18 мая, 2024 ЛАЛИ М, здоровья брату! Приятно, что есть такие положительные примеры, это вдохновляет прямо. Если поначалу, после того, как поставили диагноз, мне казалось что в эту игру выиграть невозможно, и вся эта борьба просто возня и затягивай е перед неизбежным, то вот такие примеры из жизни переубедили меня. Думаю, возможно возвращение к нормальной жизни! Цитата
ЛАЛИ М Опубликовано 18 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 18 мая, 2024 ЛАЛИ М, здоровья брату! Приятно, что есть такие положительные примеры, это вдохновляет прямо. Если поначалу, после того, как поставили диагноз, мне казалось что в эту игру выиграть невозможно, и вся эта борьба просто возня и затягивай е перед неизбежным, то вот такие примеры из жизни переубедили меня. Думаю, возможно возвращение к нормальной жизни!Конечно, пролечитесь и вернетесь к нормальной жизни.У меня РМЖ.Шесть лет в ремиссии.Лечимся и живём дальше,жизнь продолжается.Удачи Вам! ЕленаАК 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.