осколок Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Вам что, порт для химии не вшили? Ну, сожгут вены платиной. Поднимайте вопрос о порте или хотя бы о ПИК-катетере. Или ставить за деньги. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 30 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Про порт спрашивала, сказали что всего четыре курса и ни к чему. Брешут? Спрошу ещё раз обязательно Цитата
Лилия 73 Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Про порт спрашивала, сказали что всего четыре курса и ни к чему. Брешут? Спрошу ещё раз обязательно Не брешут, экономят. Я тоже просила порт, отмахнулись даже платно. А это 16 процедур!!! Причём, можно только в одну руку. Честно сказать, у нас в основном ставят с 4 стадией, когда химия нужна пожизненно, ну или Вен нет совсем! Как результат, вен на этой руке практически не осталось, а на кисти( пытались контраст туда ставить уже при контроле)- сразу лопнула. Последние капельницы с паклитакселом ставили в вены ног. Так что, конечно, если есть возможность, ставьте порт! Цитата
осколок Опубликовано 30 мая, 2024 Жалоба Опубликовано 30 мая, 2024 Пусть тогда ставят ПИК-катетер, если порт жалеют. Это менее удобно, если химии на полгода и больше (он от локтя заводится к центральной вене, у локтя подшивается), а на короткий курс — самое оно. Мужу порт вшили только перед четвертой химией (не было нужных — он стройный, а в наличии были только порты для полных людей), а первые три вливали через ПИК-катетер. Мы вообще очень ладим с врачами и получаем в ответ только хорошее и много помощи, но тогда я устроила почти скандал, сказав, что не позволю жечь ему вены, ожидая, пока привезут порт нужного размера. Сразу же нашли решение и поставили ПИК. Оптимизм, конечно, дело хорошее, но пять лет на этом форуме меня лично от него вылечили. Даже если вы сумеете ограничиться четырьмя химиями на годы, это не повод жечь вам вены. Цитата
ЕленаАК Опубликовано 31 мая, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 31 мая, 2024 Спасибо, побегу на днях к врачу, попробую без очереди пробиться и настоять на установке. Руку так и не чувствую практически, только боль Цитата
ЕленаАК Опубликовано 1 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 1 июня, 2024 Получилось вчера пробиться к врачу, и выпросить себе установку порта. Доктор осмотрел руку, сказал и правда нужно, так как рука, куда капали, красная, напухшая, прикасаться очень больно. Теперь жду в течение двух недель вызов в больницу на Ветеранов (Санкт-Петербург) для установки порта. Надеюсь успеть перед следующей капельницей с химией.. Всем спасибо за советы, очень помогаете!!! Цитата
Лилия 73 Опубликовано 1 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 1 июня, 2024 Получилось вчера пробиться к врачу, и выпросить себе установку порта. Доктор осмотрел руку, сказал и правда нужно, так как рука, куда капали, красная, напухшая, прикасаться очень больно. Теперь жду в течение двух недель вызов в больницу на Ветеранов (Санкт-Петербург) для установки порта. Надеюсь успеть перед следующей капельницей с химией.. Всем спасибо за советы, очень помогаете!!! Отлично! Капать после установки порта можно насколько я знаю сразу. Но к нему надо привыкнуть несколько дней может быть дискомфорт. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 8 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 8 июня, 2024 Всем доброго дня!Проживаю я в крупном городе, Санкт-Петербурге, но даже тут у нас перебои с лекарствами. Я пока прошла лишь первый курс кселокс, а вот на второй лекарства уже не будет - так сказали в моей районной поликлинике. Радует, что дали направление в какой-то другой центр, а рамках моего района, где пока лекарство есть, так что буду дальше капать я там. Я понимаю, что многие люди из более мелких городов вообще за тридяветь земель ездят, чтобы получить лечение, но все равно как-то неприятно, в таком крупном городе врачи не в состоянии просчитать количество пациентов на учёте и остатки лекарств на складе, чтобы спланировать корректно свою работу..А ещё в, ера мне установили порт. Если честно, я ожидала, что это менее болезненно будет. Утром приехала к назначенному времени в онкоцентр на пр. Ветеранов, в течении часа примерно из-за очереди таких же больных меня определили в палату, проверили все документы. Примерно через часа полтора пришла врач, все рассказала, и на каталке увезли на операцию. Сама процедура под Местной анестезией, лежишь и ничего не болит, но все чувствуешь при этом: и как тебя режут скальпелем, и как прижигают сосуды (запах примерзкий!), как туда в тебя порт заталкивают и потом зашивают. Будь я более слабонервнлй, наверное разревелась бы, но нет, просто мерзкое ощущение, которое можно потерпеть. Думаю, оно того стоило, берегу вены. Сегодня первый день после процедуры вышивания порта, и рука правая болит при попытке её поднять, больно делать какие-то дела по дому (пылесос кажется неподьемным, морковку для супа нет сил тереть на тёрке и т.п.). Приходится дёргать мужа, а он не слишком рад.. Цитата
Лилия 73 Опубликовано 8 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 8 июня, 2024 Всем доброго дня!Проживаю я в крупном городе, Санкт-Петербурге, но даже тут у нас перебои с лекарствами. Я пока прошла лишь первый курс кселокс, а вот на второй лекарства уже не будет - так сказали в моей районной поликлинике. Радует, что дали направление в какой-то другой центр, а рамках моего района, где пока лекарство есть, так что буду дальше капать я там. Я понимаю, что многие люди из более мелких городов вообще за тридяветь земель ездят, чтобы получить лечение, но все равно как-то неприятно, в таком крупном городе врачи не в состоянии просчитать количество пациентов на учёте и остатки лекарств на складе, чтобы спланировать корректно свою работу..А ещё в, ера мне установили порт. Если честно, я ожидала, что это менее болезненно будет. Утром приехала к назначенному времени в онкоцентр на пр. Ветеранов, в течении часа примерно из-за очереди таких же больных меня определили в палату, проверили все документы. Примерно через часа полтора пришла врач, все рассказала, и на каталке увезли на операцию. Сама процедура под Местной анестезией, лежишь и ничего не болит, но все чувствуешь при этом: и как тебя режут скальпелем, и как прижигают сосуды (запах примерзкий!), как туда в тебя порт заталкивают и потом зашивают. Будь я более слабонервнлй, наверное разревелась бы, но нет, просто мерзкое ощущение, которое можно потерпеть. Думаю, оно того стоило, берегу вены. Сегодня первый день после процедуры вышивания порта, и рука правая болит при попытке её поднять, больно делать какие-то дела по дому (пылесос кажется неподьемным, морковку для супа нет сил тереть на тёрке и т.п.). Приходится дёргать мужа, а он не слишком рад.. Привыкните! Нужно какое-то время для этого. Зато потом удобно, руки свободны на химии, в туалет сходить не проблема, кушать, читать. Особенно если химия долгая. Девочки вон говорят, что по 8-9 часов под капельницей лежат. Я еле 1,5-2 выдерживала с иголкой в кисти. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 Можно вопрос бывалым форумчанам? Сдала анализ крови перед следующим курсом химии, а в результатах уровень АЛТ и АСТ зашкаливают в два раза выше нормы. АЛТ 81 (норма 5-41), АСТ 62 (норма 0-38). Погуглила, пишут что это означает разрушение печени.. Настолько ли это серьёзно и берут ли с таким результатом на химию?! ЯБублик 1 Цитата
ЯБублик Опубликовано 17 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 Печень страдает на химии, это факт. К химии допускают при превышении в 3-5раз, где как. Муж пил фосфоглив, БАД на основе расторопши, тоже оба показателя пару раз были больше 100. Спросите у врача, нужно ли что-то принимать в вашем случае. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 Спасибо, значит это у меня ещё неё так и высоко. Спрошу конечно, уже в среду следующая капельница Цитата
ЕленаМ Опубликовано 17 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 Обсуждайте анализы с врачом. Могут назначить что-то для поддержки печени. И с диетой как? Если печень с работой не очень справляется, то пищу, тяжелую для печени, следует исключить. Но в общем, АЛТ и АСТ в 2-3 раза выше нормы - нестрашно. Но может понадобиться что-то принимать (а то и колоть, а иногда и капельницы для приведения печени в порядок бывают нужны). Удачи! ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 17 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 В целом на диете, но вот на выходных побаловала себя шашлыком. Видимо, напрасно, буду аккуратнее. Если честно, даже не подумала, что это может так серьёзно аукнуться. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 17 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 17 июня, 2024 Ну вот с шашлыками (и вообще с нарушениями диеты) у кого как. Кому-то сходит благополучно, а кому-то нет. Вообще очень строго соблюдать диету не обязательно (если биохимия в порядке), но надо иметь в виду, что печень может и так среагировать. ЕленаАК 1 Цитата
Марина Ч Опубликовано 18 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 18 июня, 2024 Можно вопрос бывалым форумчанам? Сдала анализ крови перед следующим курсом химии, а в результатах уровень АЛТ и АСТ зашкаливают в два раза выше нормы. АЛТ 81 (норма 5-41), АСТ 62 (норма 0-38). Погуглила, пишут что это означает разрушение печени.. Настолько ли это серьёзно и берут ли с таким результатом на химию?!Мне кажется берут с показателями 90-100 в зависимости от химиотерапевта. На лучах лежала с девушкой у нее после 4 красных показатели поднялись до 248, ей ставили 17 капельниц что то вроде аналога гептрала, не могу точно название вспомнить, лучевую не отменяли делали, она тоже должна после лучевой белую химию капать. С капельницами показатели упали до 148, УЗИ печени делали ничего сверхкритичного не было, химик сказал что после лучевой будут пробовать ещё что то, для снижения до 100 ЕленаАК 1 Цитата
Михаил1 Опубликовано 19 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2024 В целом на диете, но вот на выходных побаловала себя шашлыком. Видимо, напрасно, буду аккуратнее. Если честно, даже не подумала, что это может так серьёзно аукнуться.Это очень вряд ли от шашлыков. Если только не три килограмма свинины жирной съели. Да, химиотерапия разрушает ткани, увы, это ее предназначение. Анализы обсуждайте с доктором, у вас не критично, возможно будут корректировать дозу лекарств. Диета вещь относительная, нужно трезво оценивать. Побаловать себя шашлыком раз в неделю две, если это приятно и после еды нет неприятных симптомов - ничего страшного, психологический настрой очень важен, а приятные бытовые вещи его и создают. Мучиться и грустить каждый день от якобы полезной еды - куда вреднее. Прислушивайтесь к своему организму, к самочувствию, никто лучше вас не знает. Ну и анализы конечно. Во всем нужен баланс, паниковать точно не стоит ЕленаАК 1 Цитата
Енот Опубликовано 19 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 19 июня, 2024 Михаил1, как здорово описали! Цитата
ЕленаАК Опубликовано 19 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 19 июня, 2024 Спасибо, я вот с вами согласна! Конечно, немного поела, поэтому и удивляюсь.Сегодня была вторая химия, на этот раз через порт. Разница огромная конечно, насколько это удобнее! Я почти не чувствовала дискомфорта, совсем. Побочки правда под конец капельницы снова дали о себе знать - даже при вдохе почувствовала покалывание, руки и ноги как ватные, клон ЛО в сон жутко. Пришла домой и отрубилась буквально, хотя нужно было детей обедом кормить. Чувствую себя как при сил ном гриппе по слабости, но надеюсь это за пару дней пройдёт.Доктор сказал, что даже в два-три раза бывает превышение, будем следить и если что дозу корректировать, хотя не хотелось бы Цитата
Лилия 73 Опубликовано 20 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 20 июня, 2024 Можно вопрос бывалым форумчанам? Сдала анализ крови перед следующим курсом химии, а в результатах уровень АЛТ и АСТ зашкаливают в два раза выше нормы. АЛТ 81 (норма 5-41), АСТ 62 (норма 0-38). Погуглила, пишут что это означает разрушение печени.. Настолько ли это серьёзно и берут ли с таким результатом на химию?! На химии такое бывает постоянно! Вроде берут с такими показателями, но точно не скажу( у меня эти показатели не повышались), возможно понадобиться пропить гепатопротекторы. В тяжёлых случаях их капают в стационаре между химиями. Цитата
ЕленаАК Опубликовано 21 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 21 июня, 2024 Меня взяли, но сказали если снова будут расти, будем принимать меры... Цитата
ЕленаАК Опубликовано 24 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 Подскажите, пожалуйста, а через сколько после химии вы планировали поездку куда-то неблизко, например на море? Дети очень хотят поехать, только об этом разговоры. Ещё до диагноза я им обещала в конце лета поехать..Я сейчас в середине химии, сделаны два из четырёх курсов кселокс. Реально ли сразу после последней капельницы (31 июля) в начале августа отправиться с ними хоть на недельку на море? Конечно, я вся намажусь кремами от загара и закутаюсь чуть ли не в хиджаб (( Можно ли брать с собой КАПЕЦитабин, не запрещено ли это каким-то законом? ЯБублик 1 Цитата
ЯБублик Опубликовано 24 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2024 Муж ездил на химии, между 10 и 11курсом Фолфокса, врач отпустил, сказал, что обязательно нужно отдыхать, даже на неделю перенесли след.курс, чтобы успеть вернуться и чуть отдохнуть с дороги. Сидел в тени, намазанный 50spf,купался в кофте с рукавом. Отдохнули хорошо, а то уже грозился не ходить на очередной курс. Капецитабин можно спокойно возить. ЕленаАК 1 Цитата
Лилия 73 Опубликовано 25 июня, 2024 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2024 Я между красными ездила не на море, но к Куме на юбилей на нашу местную базу отдыха на озере. Мне моя химик разрешила даже вино в небольших количествах. Так же не загорала( но я давно специально на солнце не жарюсь), а купалась вдоволь. Ела все, что хотела! Так что можно все в разумных пределах. Осторожнее только в многолюдных местах, опять же ротавирус- бич нашего побережья. ЕленаАК 1 Цитата
ЕленаАК Опубликовано 25 июня, 2024 Автор Жалоба Опубликовано 25 июня, 2024 Мне кстати тоже химик сказала, что красное вино понемногу можно и даже нужно. Для настроения и гемоглобина. Я правда пока не решилась, но в отпуске может и попробую немного Теперь вся сложность в том, чтобы всё пошло по плану в плане химии, её расписания, а особенно побочек. А как тут угадаешь, когда бронировать то нужно заранее. Дж23 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.