Вероника111 (10 August 2024 - 08:00) писал:
у терапевта требуйте назначения консультации гастроэнтеролога или гепатолога (не знаю, как у вас организован процесс получения помощи, у нас же к большинству специалистов попадают через терапевта).
у нас получилось так удачно, что муж первую операцию и химию проходил в том же крупном центре, где завсегдатаем отделения гепатологии была я, и на «своей» консультации задала вопрос про мужа. врач тут же добыла из недр компьютера его историю болезни, потом сама сходила к химиотерапевтам (там был уже давно налажен контакт между отделениями — химиотерапевты и сами регулярно привлекали гепатологов), и все дальнейшее лечение было, по сути, действиями мультидисциплинарной команды. сейчас приходится все в ручном режиме регулировать, но когда знаешь, кто в какой момент нужен, уже не особо сложно. просто это теперь работа такая — держать организм в максимально здоровом состоянии, чтобы в случае прогрессирования быть готовым и к операции, и к химии.
на вопрос «а что вы хотите» — не стесняйтесь сообщить, что вы хотите вернуть как можно скорее в состояние, максимально близкое к нормальному, отъехавшую печень, потому что очень уж она нужна живому человеку, молодому мужчине, которому, к тому же, нужно закончить курс химиотерапии. и что это тучи в песне можно развести руками, а печень от разведения руками врача в норму не придет. к счастью, состояние современной медицины таково, что в огромном числе случаев на вопрос «а что вы хотите» пациент может рассказать, чего он хочет, и врач сумеет помочь, если не пофигист и не невежда. просто вы вот именно сейчас очень ограничены временными рамками, поскольку еще не закончили запланированный курс химии, и у вас нет месяцев на то, чтобы спокойненько прийти в порядок, вам нужно процесс восстановления ускорить, не умеют сами — пусть отправляют к специалисту, который это умеет. я же правильно понимаю, что вы прошли всего три курса из запланированных шести или, скорее, двенадцати? раз мужу так пока нелегко это дается, пусть подключают тех, кто поможет ему скорее восстанавливаться между курсами.
(сорри, у меня периодически вскипает, когда слышу это «ну а что вы хотите». слышу редко, но буквально позавчера выбесилась на хирурга — пришла с травмированным (то ли лопатой при майской высадке роз, то ли фортепианной игрой) запястьем, и первое, что услышала: «ну, а что вы хотите, 50 лет, это, видимо, артроз» — в переводе означает «никаких обследований не надо, с этим справится терапевт — помажьте мазью, попейте таблетки, поносите ортез, а вот если будет еще хуже…» пришлось объяснять, чего я таки хочу (к тому же точно зная, что никакого «возрастного артроза» там нет): сменить тактику «спихни пациента на самовыгул» на тактику «дообследуй и помоги».)
из «домашних» средств, которые не навредят, но могут помочь снять интоксикацию — попробуйте еще сорбенты (энтеросгель разводить пить, хорошо псиллум на ночь выпивать — столовая ложка без горки на 300-400 мл воды).