Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

У мамы аденокарцинома сигмовидной кишки

Ксения37 , 20 Jun 2024 20:18

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 20 June 2024 - 20:18

Добрый день всем! Я новенькая. Вкратце: у мамы рак сигмовидной кишки. Стадия T1N0M0. На 3.07 назначена радикальная операция. Вот вопрос такой: у нее в онкоконсилиуме стоит 1 этап: хирургическая операция. Правильно ли я понимаю что 2 этапам после операции по результатам гистологии ее удалённой опухоли и лимфоузлов скорее всего назначат химию? Она ни во что не вникает, типа сделают операцию и все пройдёт. Я сама все изучаю и читаю, смотрю многих онкоблогеров очень давно. Неплохо ужк ориентируюсь. Но с онкоконсилиумом нп совсем понимаю. Подскажите, пожалуйста
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 20:33

Добрый день. Если я верно понимаю, у вас 1 стадия (после операции могут уточнить), тогда химия после операции не предусмотрена.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 20:39

Изначально было тис 0, потом после всех обследований поставили первую. Но почему пишут в онкоконсилиуме что 1 этап: операция. Значит 2 этапом химия для снижения риска рецедива? Там же её опухоль удалённую на гистологию отправят, и уже скажут точно степень риска рецедива
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 20:59

Такие решения принимаются по результатам операции. При первой стадии может все операцией и ограничиться, дальнейшее лечение может не понадобиться. Но до операции о некоторых вещах можно только гадать.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:25

Не знаю как при раке кишечника, но скорее всего опухоль разная может быть, как высоко злокачественная так и низко злокачественная. По результатам послеоперационной гистологии скажут скорее всего нужна ли химия или нет. У меня другой рак-молочной железы. Тоже 1 стадия, но химичили после операции по полной программе, и химия была агрессивная, тк опухоль хоть и маленькая, но максимально неблагоприятная при всех опухолях молочной железы. Дождитесь послеоперационной гистологии.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:33

Да, читала что при рмж агрессивная опухоль и химия такая же...ждем сперва операцию.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:36

А подскажите, операцию делают в день плановой госпитализации? Просто я посмотрела на сайте госпиталя там много процедур надо для госпитализации. А мама не записывается ни к онкологу никуда, там и флюрография и ЭКГ и еще много всего. Ладно анализы крови укладываются ро месячной норме, мочу свежую надо и много всего.. чего она ждёт я не понимаю... что ей там типа все это сделают?
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:39

Ксения37 (20 June 2024 - 21:36) писал:

А подскажите, операцию делают в день плановой госпитализации? Просто я посмотрела на сайте госпиталя там много процедур надо для госпитализации. А мама не записывается ни к онкологу никуда, там и флюрография и ЭКГ и еще много всего. Ладно анализы крови укладываются ро месячной норме, мочу свежую надо и много всего.. чего она ждёт я не понимаю... что ей там типа все это сделают?
Наврядли! Могут понадобиться дополнительные анализы, исследования. Меня положили в понедельник, а операция была кажется в четверг. А я пришла со всеми свежими анализами по списку
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:40

То есть получается ещё 2-3 дня она там пока анализы все дела, а потом операция и уже потом ещё неделю лежать будет или дольше? Смотрю кто на 7 день вписывается, кто через 2 3 недели
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:47

Ксения37 (20 June 2024 - 21:40) писал:

То есть получается ещё 2-3 дня она там пока анализы все дела, а потом операция и уже потом ещё неделю лежать будет или дольше? Смотрю кто на 7 день вписывается, кто через 2 3 недели
У всех по разному. Кого быстро выписывают, кому приходиться на повторную операцию ложиться. Со мной женщина месяц лежала, при первичной операции ( органосохранной) были « грязные края резекции», пришлось повторно мастэктомию делать. Я лежала 2 недели, но уезжала домой на ночь уже через 3 дня), гистологию долго ждала, из-за не выписывали. В вашем случае наверно имеет значение какая операция( полостная, лапароскопическая), как долго заживать швы будут и т д
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:53

А без гистологии разве не выпишут? Вроде многих отправляют домой ждать там гистологию. Результат наверно в емиас же приходит
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 21:57

Ксения37 (20 June 2024 - 21:53) писал:

А без гистологии разве не выпишут? Вроде многих отправляют домой ждать там гистологию. Результат наверно в емиас же приходит
Все правильно, меня оправили домой, но не выписали. При этом моя койка была уже занята другой пациенткой. Выписку дали на руки после гистологии в печатном варианте.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:00

А надо будет приезжать получается за ней? Или в электронном виде она тоже появляется?
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:12

Ксения37 (20 June 2024 - 22:00) писал:

А надо будет приезжать получается за ней? Или в электронном виде она тоже появляется?
У меня только в печатном виде была. У врачей все и в электронном виде конечно, но пересылать они не пересылали, может вы и договоритесь. Если только операция и все на этом. Но у нас даже иногородним выдавали печатные экземпляры всегда в день химии( когда капали), а местные приезжали на следующий день. Просто если будет назначено дальнейшее лечение, то как без бумажки? На каждую химию с новой бумажкой, по которой оформляешься.
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:15

Ничего себе) даже на каждую химию бумажка. Хорошо. Ждём тогда операцию. Я обязательно отпишусь, спасибо всем за советы!
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:19

Ксения37 (20 June 2024 - 22:15) писал:

Ничего себе) даже на каждую химию бумажка. Хорошо. Ждём тогда операцию. Я обязательно отпишусь, спасибо всем за советы!
О да! Особенно еженедельный паклитаксел утомлял! Каждую неделю надо было сдавать полный комплект анализов( а это тот ещё квест), и каждый раз полноценно оформлялись с заполнением кучи бумаг!
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:26

Кошмар. Просто дело в том что мама не очень заморасиваеичя, типа люди живут по 20 лет ниче..вырежу и все досвидание. А то есть риск рецедивов, что есть химия. Что надо все следит, анализы постоянно раз в 3 мес исследования. Ей как то пофиг...меня это убивает. У меня у самой 2 детей, школьник и саудовской и заниматься постоянно поисков информации когда ей это надо а не мне в первую очередь это ужасно...просто спустя рукава относится. Даже скорее всего ещё и не в курсе что операция 03.07. Это я увидела в её программе...это кошмар
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:28

Мне конечно не сложно, там отец тоже давит, меньше бегай по врачам, на химию не соглашайся... а я ее наоборот накручиваю..мне сказали не говори матери про mts про химию..она ничего не хочет слышать...одной мне как будто надо
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:29

Вот приходится у знающих людей тут спрашивать, кто сталкивался, кто проходит и кто прошёл. Хотя бы понимание для себя!@!
  • Наверх

Отправлено 20 June 2024 - 22:31

Я ещё узнала что есть предоперационная подготовка, а мама жует булки, хлеб...я в шоке
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему