Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Добрый день всем! Я новенькая. Вкратце: у мамы рак сигмовидной кишки. Стадия T1N0M0. На 3.07 назначена радикальная операция. Вот вопрос такой: у нее в онкоконсилиуме стоит 1 этап: хирургическая операция. Правильно ли я понимаю что 2 этапам после операции по результатам гистологии ее удалённой опухоли и лимфоузлов скорее всего назначат химию? Она ни во что не вникает, типа сделают операцию и все пройдёт. Я сама все изучаю и читаю, смотрю многих онкоблогеров очень давно. Неплохо ужк ориентируюсь. Но с онкоконсилиумом нп совсем понимаю. Подскажите, пожалуйста
  • Ответов 77
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
Изначально было тис 0, потом после всех обследований поставили первую. Но почему пишут в онкоконсилиуме что 1 этап: операция. Значит 2 этапом химия для снижения риска рецедива? Там же её опухоль удалённую на гистологию отправят, и уже скажут точно степень риска рецедива
Опубликовано
Такие решения принимаются по результатам операции. При первой стадии может все операцией и ограничиться, дальнейшее лечение может не понадобиться. Но до операции о некоторых вещах можно только гадать.
Опубликовано
Не знаю как при раке кишечника, но скорее всего опухоль разная может быть, как высоко злокачественная так и низко злокачественная. По результатам послеоперационной гистологии скажут скорее всего нужна ли химия или нет. У меня другой рак-молочной железы. Тоже 1 стадия, но химичили после операции по полной программе, и химия была агрессивная, тк опухоль хоть и маленькая, но максимально неблагоприятная при всех опухолях молочной железы. Дождитесь послеоперационной гистологии.
Опубликовано
А подскажите, операцию делают в день плановой госпитализации? Просто я посмотрела на сайте госпиталя там много процедур надо для госпитализации. А мама не записывается ни к онкологу никуда, там и флюрография и ЭКГ и еще много всего. Ладно анализы крови укладываются ро месячной норме, мочу свежую надо и много всего.. чего она ждёт я не понимаю... что ей там типа все это сделают?
Опубликовано

А подскажите, операцию делают в день плановой госпитализации? Просто я посмотрела на сайте госпиталя там много процедур надо для госпитализации. А мама не записывается ни к онкологу никуда, там и флюрография и ЭКГ и еще много всего. Ладно анализы крови укладываются ро месячной норме, мочу свежую надо и много всего.. чего она ждёт я не понимаю... что ей там типа все это сделают?

Наврядли! Могут понадобиться дополнительные анализы, исследования. Меня положили в понедельник, а операция была кажется в четверг. А я пришла со всеми свежими анализами по списку
Опубликовано
То есть получается ещё 2-3 дня она там пока анализы все дела, а потом операция и уже потом ещё неделю лежать будет или дольше? Смотрю кто на 7 день вписывается, кто через 2 3 недели
Опубликовано

То есть получается ещё 2-3 дня она там пока анализы все дела, а потом операция и уже потом ещё неделю лежать будет или дольше? Смотрю кто на 7 день вписывается, кто через 2 3 недели

У всех по разному. Кого быстро выписывают, кому приходиться на повторную операцию ложиться. Со мной женщина месяц лежала, при первичной операции ( органосохранной) были « грязные края резекции», пришлось повторно мастэктомию делать. Я лежала 2 недели, но уезжала домой на ночь уже через 3 дня), гистологию долго ждала, из-за не выписывали. В вашем случае наверно имеет значение какая операция( полостная, лапароскопическая), как долго заживать швы будут и т д
Опубликовано

А без гистологии разве не выпишут? Вроде многих отправляют домой ждать там гистологию. Результат наверно в емиас же приходит

Все правильно, меня оправили домой, но не выписали. При этом моя койка была уже занята другой пациенткой. Выписку дали на руки после гистологии в печатном варианте.
Опубликовано

А надо будет приезжать получается за ней? Или в электронном виде она тоже появляется?

У меня только в печатном виде была. У врачей все и в электронном виде конечно, но пересылать они не пересылали, может вы и договоритесь. Если только операция и все на этом. Но у нас даже иногородним выдавали печатные экземпляры всегда в день химии( когда капали), а местные приезжали на следующий день. Просто если будет назначено дальнейшее лечение, то как без бумажки? На каждую химию с новой бумажкой, по которой оформляешься.
Опубликовано

Ничего себе) даже на каждую химию бумажка. Хорошо. Ждём тогда операцию. Я обязательно отпишусь, спасибо всем за советы!

О да! Особенно еженедельный паклитаксел утомлял! Каждую неделю надо было сдавать полный комплект анализов( а это тот ещё квест), и каждый раз полноценно оформлялись с заполнением кучи бумаг!
Опубликовано
Кошмар. Просто дело в том что мама не очень заморасиваеичя, типа люди живут по 20 лет ниче..вырежу и все досвидание. А то есть риск рецедивов, что есть химия. Что надо все следит, анализы постоянно раз в 3 мес исследования. Ей как то пофиг...меня это убивает. У меня у самой 2 детей, школьник и саудовской и заниматься постоянно поисков информации когда ей это надо а не мне в первую очередь это ужасно...просто спустя рукава относится. Даже скорее всего ещё и не в курсе что операция 03.07. Это я увидела в её программе...это кошмар
Опубликовано
Мне конечно не сложно, там отец тоже давит, меньше бегай по врачам, на химию не соглашайся... а я ее наоборот накручиваю..мне сказали не говори матери про mts про химию..она ничего не хочет слышать...одной мне как будто надо
Опубликовано

пока что вам на запрос по КРР отвечают раки молочной железы, а у них другая вселенная.

если у мамы в самом деле по результатам операции окажется первая стадия, будет нулевой край резекции, опухоль окажется не низкодифференцированной и не наберется отягчающих моментов типа периневральной или васкулярной инвазий, — это почти гарантированная ремиссия после операции. излечение. по ряду исследований последних лет, именно адъювантная химиотерапия при КРР эффективно срабатывает один раз (потом при дальнейшем метастазировании работают уже таргеты вместе с химией, но это совсем другая история, это уже паллиативная химиотерапия, с вашей мамой такого, весьма вероятно, и не случится), и на первую стадию «для профилактики» этот раз тратить неразумно — никакой «профилактики» все равно не будет. вторым этапом в этом случае будет наблюдение. и даже не каждые три месяца ))

сама очень жалею, что после первого прогрессирования и резекции печени с нулевым краем фактически выпросила для мужа очередную химию (химиотерапевт (ведущий!) говорил, что смысла нет, что это только ухудшать качество жизни пациента и истощать ресурс организма, что сумели снова вырезать — ну и все, живем дальше, но куда там…). в итоге полгода его промучили очередным фолфоксом «на всякий случай», потом опять с нейропатией поборолись, а новый метастаз через полтора года все равно вырос. сейчас снова удалили метастаз с нулевым краем — и все, теперь больше верим опытному онкологу и просто живем дальше, пока снова не придется проблемы решать. когда-нибудь мы, вероятно, окажемся перед невозможностью удаления метастазов и необходимостью «вечной химии», вот тогда и будет химия.

просто родственники часто хотят соломки подстелить, только не очень думают о том, что химиотерапия — это не соломка, а наждачка. стелить ее родному человеку при первой стадии КРР — ну, такоэ… :eek:

ну и да: вы маму субъектности лишаете? хотите на себя взять ответственность за ее жизнь и здоровье или навязать ей свои представления о правильном поведении и жизни?))) беспокойство дочери понятно, но так-то у мамы своя жизнь и личные границы. у нее же нет угрозы непроходимости? ну так и пусть, если хочет, жует булки, перед операцией ей все равно кишечник очистят. булки, небулки — все одинаково вылетит в унитаз. предоперационная подготовка — это обычно про другое, если человек принимает антикоагулянты, например, нужно вовремя прекратить прием и т.п.

вот только с госпитализацией уточните: обычно есть список документов, которые необходимо предоставить при госпитализации, тут вы правы — чаще всего пациент должен с этим пакетом документов поступать. чтоб не оказалось так, что она придет на госпитализацию — а ее развернут из-за недостающих бумаг. или будут обследовать в больнице, перенося дату операции. мы в нескольких больницах оперировались (у нас с мужем на двоих что-то уже дофига операций :-P , все Москва или Питер), всегда было так, что госпитализируешься с пакетом документов (стандартно: госпитальные анализы крови (инфекции, клиника, биохимия, коагулограмма), флю, ЭКГ, УЗДГ сосудов н/к, что-то могут добавить, что-то убрать) в день перед операцией, максимум — за 2 дня. так что если у нее это все обозначено в памятке для госпитализации — надо сделать. про чулки компрессионные в памятке ничего не указано? не окажется, что нужно будет диким кабаном бегать и срочно покупать в больничной аптеке?

выпишут — по состоянию. почти наверняка это будет лапароскопический доступ, скорее всего — даже без временной стомы, так что если осложнений не будет, в течение пяти-семи дней выпишут — хирургические койки ценные. гистология потом придет, с ней к онкологу и дальше решать. если все в самом деле в начальной стадии, а мама ваша обладает способностью изящно идти по жизни, не надо навешивать на нее пугательные кандалы.

Опубликовано
Я хочу чтобы она сама занималась этим вопросом а не я одна. Чулки купилс она уже. У неё очень слабый организм физически, она вся как бабка неполная, емть ряд сопутствующих, есть кисты почек, есть миоматозный узел, есть образование в груди, есть гимангиомы печени...Она это ничего не проверяет, сказала дайте пережить наркоз и операцию...я больше чем уверена что нас ждёт год 2 рецедив
Опубликовано

Я хочу чтобы она сама занималась этим вопросом а не я одна. Чулки купилс она уже. У неё очень слабый организм физически, она вся как бабка неполная, емть ряд сопутствующих, есть кисты почек, есть миоматозный узел, есть образование в груди, есть гимангиомы печени...Она это ничего не проверяет, сказала дайте пережить наркоз и операцию...я больше чем уверена что нас ждёт год 2 рецедив

Не настраивайтесь изначально на негатив, все проблемы будете решать по мере поступления( если случиться ), но вот с анализами, да, надо проконтролировать. В онкоцентрах очереди, неприятно будет, если домой собирать анализы зарулят! К тому же это все равно сделать придётся! Я в таких случаях с мамой брала ее за руку и делала все платно(у неё не было онкологии, но в силу возраста болячек было «вагон и маленькая тележка»). Ну а если мама ещё молодая, то как вы ее заставите? Пусть сама решает-это ее жизнь и ее здоровье.
Опубликовано

Рецидив КРР после хорошо проведенной операции — это крайне редкое явление. Большинство раков ободочной кишки вырастают из-за не удаленных вовремя полипов, и растут годами. Колоноскопию раз в 1-2 года мама потом все равно будет делать, если что — увидят, уберут.

Ну, еще можете сдать анализы на наличие синдрома Линча, чтобы не оказалось, что это генетическая форма. Ну и опять же — тогда это вам за собой придется больше следить, мама-то уже и так будет наблюдаться у онколога.

А вот прогрессирование — ну, какой-то (не очень большой) процент может выстрелить и с первой-второй стадиями. Но даже если вы будете всю свою жизнь посвящать чтению онкоблогеров, а маму до полусмерти зальете химией «на всякий случай», это все равно так не работает.

И ни миома, ни кисты почек, ни гемангиомы печени, ни уплотнения в груди никакого отношения к КРР не имеют.

Знаете, нередко родители выступают токсиками и удочеряются к своим детям. Могу ошибаться, но тут, похоже, мама хочет жить своей жизнью, а ее пытаются взять под опеку и слегка навязать ей образ жизни, который другим кажется правильным. Верните человеку ответственность за собственную жизнь. Как-то ведь она вас родила, выкормила, вырастила, не совсем же беспомощная мама-то?))) Ну вы подумайте — вот нашли проблему, назначена плановая операция. И она сейчас должна что — обделаться от страха и в оставшиеся дни бегать по стенам, «проверяя» гемангиомы в печени (как и зачем?!) и миомы, которым, небось, сто лет в обед?

Можете — помогите пройти указанные в памятке обследования для госпитализации. И успокойте. Разумеется, она переживет и наркоз, и операцию. Восстановится и будет жить дальше. И сами успокойтесь, не отравляйте себе жизнь. Пока что ничего плохого не случилось, наоборот — огромная удача, что нашли на ранней стадии, потому что на этой стадии рак толстого кишечника почти гарантированно излечим.

• 3 недели спустя...
Опубликовано
Добрый день. Маме сделали операцию. Удалили опухоль сигмовидной. 1 разрез. 2 день лежит подькапельницами..говорит рукитвсеиопцхои вены синие..состояние так себе. Вопрос: а не химию ли ей капают там? Или обычный физ раствор?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
К сожалению, ваш контент содержит запрещённые слова. Пожалуйста, отредактируйте контент, чтобы удалить выделенные ниже слова.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie