Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

У мамы аденокарцинома сигмовидной кишки

Ксения37 , 20 Jun 2024 20:18

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 20 June 2024 - 23:55

пока что вам на запрос по КРР отвечают раки молочной железы, а у них другая вселенная.

если у мамы в самом деле по результатам операции окажется первая стадия, будет нулевой край резекции, опухоль окажется не низкодифференцированной и не наберется отягчающих моментов типа периневральной или васкулярной инвазий, — это почти гарантированная ремиссия после операции. излечение. по ряду исследований последних лет, именно адъювантная химиотерапия при КРР эффективно срабатывает один раз (потом при дальнейшем метастазировании работают уже таргеты вместе с химией, но это совсем другая история, это уже паллиативная химиотерапия, с вашей мамой такого, весьма вероятно, и не случится), и на первую стадию «для профилактики» этот раз тратить неразумно — никакой «профилактики» все равно не будет. вторым этапом в этом случае будет наблюдение. и даже не каждые три месяца ))

сама очень жалею, что после первого прогрессирования и резекции печени с нулевым краем фактически выпросила для мужа очередную химию (химиотерапевт (ведущий!) говорил, что смысла нет, что это только ухудшать качество жизни пациента и истощать ресурс организма, что сумели снова вырезать — ну и все, живем дальше, но куда там…). в итоге полгода его промучили очередным фолфоксом «на всякий случай», потом опять с нейропатией поборолись, а новый метастаз через полтора года все равно вырос. сейчас снова удалили метастаз с нулевым краем — и все, теперь больше верим опытному онкологу и просто живем дальше, пока снова не придется проблемы решать. когда-нибудь мы, вероятно, окажемся перед невозможностью удаления метастазов и необходимостью «вечной химии», вот тогда и будет химия.
просто родственники часто хотят соломки подстелить, только не очень думают о том, что химиотерапия — это не соломка, а наждачка. стелить ее родному человеку при первой стадии КРР — ну, такоэ… :eek:

ну и да: вы маму субъектности лишаете? хотите на себя взять ответственность за ее жизнь и здоровье или навязать ей свои представления о правильном поведении и жизни?)))  беспокойство дочери понятно, но так-то у мамы своя жизнь и личные границы. у нее же нет угрозы непроходимости? ну так и пусть, если хочет, жует булки, перед операцией ей все равно кишечник очистят. булки, небулки — все одинаково вылетит в унитаз. предоперационная подготовка — это обычно про другое, если человек принимает антикоагулянты, например, нужно вовремя прекратить прием и т.п.

вот только с госпитализацией уточните: обычно есть список документов, которые необходимо предоставить при госпитализации, тут вы правы — чаще всего пациент должен с этим пакетом документов поступать. чтоб не оказалось так, что она придет на госпитализацию — а ее развернут из-за недостающих бумаг. или будут обследовать в больнице, перенося дату операции. мы в нескольких больницах оперировались (у нас с мужем на двоих что-то уже дофига операций :-P , все Москва или Питер), всегда  было так, что госпитализируешься с пакетом документов (стандартно: госпитальные анализы крови (инфекции, клиника, биохимия, коагулограмма), флю, ЭКГ, УЗДГ сосудов н/к, что-то могут добавить, что-то убрать) в день перед операцией, максимум — за 2 дня. так что если у нее это все обозначено в памятке для госпитализации — надо сделать. про чулки компрессионные в памятке ничего не указано? не окажется, что нужно будет диким кабаном бегать и срочно покупать в больничной аптеке?

выпишут — по состоянию. почти наверняка это будет лапароскопический доступ, скорее всего — даже без временной стомы, так что если осложнений не будет, в течение пяти-семи дней выпишут — хирургические койки ценные. гистология потом придет, с ней к онкологу и дальше решать. если все в самом деле в начальной стадии, а мама ваша обладает способностью изящно идти по жизни, не надо навешивать на нее пугательные кандалы.
  • Наверх

Отправлено 21 June 2024 - 08:00

Я хочу чтобы она сама занималась этим вопросом а не я одна. Чулки купилс она уже. У неё очень слабый организм физически, она вся как бабка неполная, емть ряд сопутствующих, есть кисты почек, есть миоматозный узел, есть образование в груди, есть гимангиомы печени...Она это ничего не проверяет, сказала дайте пережить наркоз и операцию...я больше чем уверена что нас ждёт год 2 рецедив
  • Наверх

Отправлено 21 June 2024 - 08:58

Ксения37 (21 June 2024 - 08:00) писал:

Я хочу чтобы она сама занималась этим вопросом а не я одна. Чулки купилс она уже. У неё очень слабый организм физически, она вся как бабка неполная, емть ряд сопутствующих, есть кисты почек, есть миоматозный узел, есть образование в груди, есть гимангиомы печени...Она это ничего не проверяет, сказала дайте пережить наркоз и операцию...я больше чем уверена что нас ждёт год 2 рецедив
Не настраивайтесь изначально на негатив, все проблемы будете решать по мере поступления( если случиться ), но вот с анализами, да, надо проконтролировать. В онкоцентрах очереди, неприятно будет, если домой собирать анализы зарулят! К тому же это все равно сделать придётся! Я в таких случаях с мамой брала ее за руку и делала все платно(у неё не было онкологии, но в силу возраста болячек было «вагон и маленькая тележка»). Ну а если мама ещё молодая, то как вы ее заставите? Пусть сама решает-это ее жизнь и ее здоровье.
  • Наверх

Отправлено 21 June 2024 - 23:40

Рецидив КРР после хорошо проведенной операции — это крайне редкое явление. Большинство раков ободочной кишки вырастают из-за не удаленных вовремя полипов, и растут годами. Колоноскопию раз в 1-2 года мама потом все равно будет делать, если что — увидят, уберут.
Ну, еще можете сдать анализы на наличие синдрома Линча, чтобы не оказалось, что это генетическая форма. Ну и опять же — тогда это вам за собой придется больше следить, мама-то уже и так будет наблюдаться у онколога.
А вот прогрессирование — ну, какой-то (не очень большой) процент может выстрелить и с первой-второй стадиями. Но даже если вы будете всю свою жизнь посвящать чтению онкоблогеров, а маму до полусмерти зальете химией «на всякий случай», это все равно так не работает.
И ни миома, ни кисты почек, ни гемангиомы печени, ни уплотнения в груди никакого отношения к КРР не имеют.

Знаете, нередко родители выступают токсиками и удочеряются к своим детям. Могу ошибаться, но тут, похоже, мама хочет жить своей жизнью, а ее пытаются взять под опеку и слегка навязать ей образ жизни, который другим кажется правильным. Верните человеку ответственность за собственную жизнь. Как-то ведь она вас родила, выкормила, вырастила, не совсем же беспомощная мама-то?))) Ну вы подумайте — вот нашли проблему, назначена плановая операция. И она сейчас должна что — обделаться от страха и в оставшиеся дни бегать по стенам, «проверяя» гемангиомы в печени (как и зачем?!) и миомы, которым, небось, сто лет в обед?
Можете — помогите пройти указанные в памятке обследования для госпитализации. И успокойте. Разумеется, она переживет и наркоз, и операцию. Восстановится и будет жить дальше. И сами успокойтесь, не отравляйте себе жизнь. Пока что ничего плохого не случилось, наоборот — огромная удача, что нашли на ранней стадии, потому что на этой стадии рак толстого кишечника почти гарантированно излечим.
  • Наверх

Отправлено 07 July 2024 - 18:54

Добрый день. Маме сделали операцию. Удалили опухоль сигмовидной. 1 разрез. 2 день лежит подькапельницами..говорит рукитвсеиопцхои вены синие..состояние так себе. Вопрос: а не химию ли ей капают там? Или обычный физ раствор?
  • Наверх

Отправлено 07 July 2024 - 18:54

Добрый день. Маме сделали операцию. Удалили опухоль сигмовидной. 1 разрез. 2 день лежит подькапельницами..говорит рукитвсеиопцхои вены синие..состояние так себе. Вопрос: а не химию ли ей капают там? Или обычный физ раствор?
  • Наверх

Отправлено 07 July 2024 - 20:25

Химию сразу после операции… вряд ли! Организму нужно восстановиться, физ раствор, возможно антибиотики, обезбол скорее всего!
  • Наверх

Отправлено 07 July 2024 - 20:38

Ответ: не химию.
В вашей вселенной есть только варианты химия vs физраствор? ))) Ей наверняка капают или колют антибиотик, антикоагулянты, обезболивающее, понятно, что растворы вливают солевые и глюкозные, возможно, плазму. В выписке, вероятно, все напишут.
Химию тайно под шумок вообще не капают. Тем более хирурги-колопроктологи. Решение о лечении онкологического пациента принимается на консилиуме, и каждая корректировка на любом этапе — это консилиум.

Состояние так себе — ну, как человек, перенесший очмного многочасовых операций, уверяю вас: такое часто бывает. Более того: когда человека разрезают, копаются внутри, отрезают от человека куски, то когда сразу после состояние у человека так себе — это как раз нормально. :-P

Пусть мама скорее восстанавливается, можете подключить спецпитание. Ну и — дожидайтесь выписки и гистологии, дальнейшее зависит от ее результатов.
  • Наверх

Отправлено 07 July 2024 - 20:56

Спец питание это нутридринк?
  • Наверх

Отправлено 08 July 2024 - 00:16

Ксения37 (07 July 2024 - 20:56) писал:

Спец питание это нутридринк?
Именно они: так она быстрее сил наберется и восстановится при малом объеме проходящего по кишечнику, который пока лучше поберечь. Ей же наверняка сразу анастомоз сформировали, без временной стомы обошлись?
  • Наверх

Отправлено 10 July 2024 - 20:44

Добрый вечер всем! Маму сегодня выписали. Стомы нет слава богу, 5 швов правда. Повышены на 09.07 некоторые показатели крови. Как фото вложить? Может кто-то подскажет что не так?
  • Наверх

Отправлено 11 July 2024 - 02:11

Читаю вас и удивляюсь, через каждое сообщение - про то, что вам сложно помогать матери. Вроде как надо, но хочется, чтобы она сама больше все делала.
Получив такой диагноз, кто-то впадает в депрессию, кто-то ничего не хочет знать и отрицает диагноз, я встречала случаи даже попытки суицида. Родители у нас одни, это самое ценное, что есть. Я прежде чем создать свою семью поставила цель-заработать на хорошую жизнь родителям, чтобы они не знали, что такое пенсия, больничные палаты на 4 человека и тд. Училась ночами, потом почти 20 лет работы без перерыва. Построила им дом, ежегодно отправляю в санатории, они объехали уже 10 стран. Поскольку они всегда наплевательски относились к здоровью, раз в год неделю я посвящаю им. Беру отпуск  и вожу в хорошие частные клиники на МРТ, УЗИ всех органов, по врачам, на анализы и тд. Когда у одного близкого человека было подозрение на онко, я буквально жила в больницах 2 месяца. Подняла на уши лучших врачей , потратила на исследования очень большие деньги, даже думала продать квартиру, если бы понадобилось дорогое лечение. И ни единого раза у меня не было нытья- почему они ничего сами не делают. А когда нужна была операция, я оплатила ее, найдя сама лучшего хирурга, оплатила сиделку, реабилитацию и отдельную палату.
Когда приходила в больницу, была в ужасе, в каких палатах лежат больные. Душные, без кондиционера, после операции по 4-7 человек. Это полнейшая жесть. 2 медсестры на этаж. И ведь у каждого старика есть дети. Вопрос-где они все, эти дети? Ведь эти люди растили этих детей, тратя лучшие годы жизни вместо путешествий, саморазвития, и  в итоге не получили ничего. Если бы никого не рожали, а много работали, то хотя бы лежали в хороших частных  онкоклиниках вроде Ильинской, но стоимость 1 дня там от 50 тыс для многих неподьемно.
Я это написала к тому , что вы ноете в каждом сообщении про то, что у вас семья, дети в школе и не до матери-пусть сама хоть в чем -то разбирается вот даже чулки для операции вам было сложно купить, хотя это один клик на озоне. Она не должна ни в чем разбираться, ей очень плохо. Ваши дети никуда не денутся, даже если один из них пропустит год школы-обучение все равно бестолковое и чего-то достигают единицы, остальные-серая масса посмотрите вокруг, с 99,9% вероятности вы попадете в серую массу) так что насчет школы переживать не стоит. Или наймите няню в этот сложный для мамы период.  Попробуйте все же обеспечить маме достойную реабилитацию. Узнайте, может нанять частного психотерапевта, может найти реаб центр для восстановления после такой операции, опять же если сомневаетесь-не узнавайте на форуме. Получите частные консультации, можно онлайн, у лучших химиков страны. Это Лендин, например, зав отделением. По результатам гистологии, игх, обязательно мутаций опухоли( надеюсь , все это вам сделают, если нет, забираете стекла и везете допустим в Блохина и делаете частным образом) . Кто-то скажет, если  начальная стадия, это не нужно. Нет, это обязательно нужно. Также на всякий случай через пару мес даже если врачи не назначат, сделайте ПЭТ КТ за свой счет, просто для успокоения.  Знаю лично пример, после операции поставили 2 стадию, тоже сигмовидная кишка. Через 4 месяца на КТ грудной клетки нашли метастазы. Причем на флюорографии до операции ничего не находили-по сути, это исследование пустышка. Возьмите целиком все в свои руки. Тк цена всего-жизнь вашей мамы, помните об этом. Этот форум полон историй когда из-за пофигизма больного или его бестолковых родственников люди получали 4 стадию.
Что вы на форум выкладываете анализы, в результате получить от обычны людей бесплатные ответы, чтобы только не платить за врачей-это лютая жесть . Срочно ищите нормального онколога, есть в Медси, Ильинской больнице, если совсем мало денег и нечего продать- в Герцена, Блохина возьмите частные консультации. Лучше у 3-4 врачей, чтобы избежать ошибки. Много врачей бестолочей, даже в крупных центрах. Я бы сказала, бестолочей большинство. Также есть клиника К+31 и Медскан, там есть сильные онкологи. Ищите хотя бы по опыту врача и отзывам
  • Наверх

Отправлено 11 July 2024 - 15:07

Особую слезу из слушателей старинного романса «Белые пОльта, лекала токсичные…» вышиб куплет про то, что дети Ксении — почти наверняка серая масса, посему можно спокойно положить на них болт и дурковать, продавая квартиру и укладывая выздоравливающую маму в больницы.

Хочется надеяться, что у топикстартера не хватит терпения весь этот выплеск осилить. И хватит осознанности, чтобы не напялить на себя чужие психологические проблемы и не навредить себе и своим детям.
  • Наверх

Отправлено 11 July 2024 - 18:18

А как все-же тут фото добавить анализов?
  • Наверх

Отправлено 11 July 2024 - 21:28

Вот тоже не разобралась как фотку отправить. Хотела похвалиться первой причёской, после почти годовой лысой головы.
  • Наверх

Отправлено 12 July 2024 - 04:41

Для ответа выбираете «расширенная форма», в ней есть опция «прикрепить файлы» («выбрать файл» —> «загрузить»).
Фото прически ждем-с! Будем хвалить и радоваться вместе ))
  • Наверх

Отправлено 12 July 2024 - 15:38

осколок (11 July 2024 - 15:07) писал:

Особую слезу из слушателей старинного романса «Белые пОльта, лекала токсичные…» вышиб куплет про то, что дети Ксении — почти наверняка серая масса, посему можно спокойно положить на них болт и дурковать, продавая квартиру и укладывая выздоравливающую маму в больницы.

Хочется надеяться, что у топикстартера не хватит терпения весь этот выплеск осилить. И хватит осознанности, чтобы не напялить на себя чужие психологические проблемы и не навредить себе и своим детям.
Я, как слушатель, негодую. Почему не было куплета "продать всё и лететь в Израиль"?
Осколок, согласна полностью.
  • Наверх

Отправлено 12 July 2024 - 15:53

ЯБублик (12 July 2024 - 15:38) писал:

Я, как слушатель, негодую. Почему не было куплета "продать всё и лететь в Израиль"?
Осколок, согласна полностью.
Действительно, все мы серая масса! Интересно, а кто без денег сразу лечь и умереть? С 1 стадией? К стати, я лежала после операции в платной палате. Аж на 3 человека и о, уЖос ужасный-без кондиционера!
  • Наверх

Отправлено 12 July 2024 - 15:56

осколок (12 July 2024 - 04:41) писал:

Для ответа выбираете «расширенная форма», в ней есть опция «прикрепить файлы» («выбрать файл» —> «загрузить»).
Фото прически ждем-с! Будем хвалить и радоваться вместе ))
Попробовала, не загружается фотка! Спасибо за добрые слова!
  • Наверх

Отправлено 14 July 2024 - 01:20

Елена Мск (11 July 2024 - 02:11) писал:

Читаю вас и удивляюсь, через каждое сообщение - про то, что вам сложно помогать матери. Вроде как надо, но хочется, чтобы она сама больше все делала.
Получив такой диагноз, кто-то впадает в депрессию, кто-то ничего не хочет знать и отрицает диагноз, я встречала случаи даже попытки суицида. Родители у нас одни, это самое ценное, что есть. Я прежде чем создать свою семью поставила цель-заработать на хорошую жизнь родителям, чтобы они не знали, что такое пенсия, больничные палаты на 4 человека и тд. Училась ночами, потом почти 20 лет работы без перерыва. Построила им дом, ежегодно отправляю в санатории, они объехали уже 10 стран. Поскольку они всегда наплевательски относились к здоровью, раз в год неделю я посвящаю им. Беру отпуск  и вожу в хорошие частные клиники на МРТ, УЗИ всех органов, по врачам, на анализы и тд. Когда у одного близкого человека было подозрение на онко, я буквально жила в больницах 2 месяца. Подняла на уши лучших врачей , потратила на исследования очень большие деньги, даже думала продать квартиру, если бы понадобилось дорогое лечение. И ни единого раза у меня не было нытья- почему они ничего сами не делают. А когда нужна была операция, я оплатила ее, найдя сама лучшего хирурга, оплатила сиделку, реабилитацию и отдельную палату.
Когда приходила в больницу, была в ужасе, в каких палатах лежат больные. Душные, без кондиционера, после операции по 4-7 человек. Это полнейшая жесть. 2 медсестры на этаж. И ведь у каждого старика есть дети. Вопрос-где они все, эти дети? Ведь эти люди растили этих детей, тратя лучшие годы жизни вместо путешествий, саморазвития, и  в итоге не получили ничего. Если бы никого не рожали, а много работали, то хотя бы лежали в хороших частных  онкоклиниках вроде Ильинской, но стоимость 1 дня там от 50 тыс для многих неподьемно.
Я это написала к тому , что вы ноете в каждом сообщении про то, что у вас семья, дети в школе и не до матери-пусть сама хоть в чем -то разбирается вот даже чулки для операции вам было сложно купить, хотя это один клик на озоне. Она не должна ни в чем разбираться, ей очень плохо. Ваши дети никуда не денутся, даже если один из них пропустит год школы-обучение все равно бестолковое и чего-то достигают единицы, остальные-серая масса посмотрите вокруг, с 99,9% вероятности вы попадете в серую массу) так что насчет школы переживать не стоит. Или наймите няню в этот сложный для мамы период.  Попробуйте все же обеспечить маме достойную реабилитацию. Узнайте, может нанять частного психотерапевта, может найти реаб центр для восстановления после такой операции, опять же если сомневаетесь-не узнавайте на форуме. Получите частные консультации, можно онлайн, у лучших химиков страны. Это Лендин, например, зав отделением. По результатам гистологии, игх, обязательно мутаций опухоли( надеюсь , все это вам сделают, если нет, забираете стекла и везете допустим в Блохина и делаете частным образом) . Кто-то скажет, если  начальная стадия, это не нужно. Нет, это обязательно нужно. Также на всякий случай через пару мес даже если врачи не назначат, сделайте ПЭТ КТ за свой счет, просто для успокоения.  Знаю лично пример, после операции поставили 2 стадию, тоже сигмовидная кишка. Через 4 месяца на КТ грудной клетки нашли метастазы. Причем на флюорографии до операции ничего не находили-по сути, это исследование пустышка. Возьмите целиком все в свои руки. Тк цена всего-жизнь вашей мамы, помните об этом. Этот форум полон историй когда из-за пофигизма больного или его бестолковых родственников люди получали 4 стадию.
Что вы на форум выкладываете анализы, в результате получить от обычны людей бесплатные ответы, чтобы только не платить за врачей-это лютая жесть . Срочно ищите нормального онколога, есть в Медси, Ильинской больнице, если совсем мало денег и нечего продать- в Герцена, Блохина возьмите частные консультации. Лучше у 3-4 врачей, чтобы избежать ошибки. Много врачей бестолочей, даже в крупных центрах. Я бы сказала, бестолочей большинство. Также есть клиника К+31 и Медскан, там есть сильные онкологи. Ищите хотя бы по опыту врача и отзывам
А что вы должны были получить? Мне всегда казалось, что быть родителем это значит воспитать успешную личность и выпустить ее в свободное плаванье для счастливой жизни. Или вы себе сиделку рожали? Это не по адресу, сиделки, как вы успели заметить, персонал наёмный, получающий заработную плату. Или ваши дети должны бросить все, семью, детей, работу и держать вас за руку, пока вы там в отрицании находитесь или в депрессии? Так это не к детям, а к определённому профильному специалисту, психологом кличут.
Моя маменька лечилась в Ильинской, лежала в К+31 и даже летала в Израиль. Сейчас лежит в гробу. Свекровь лечилась в Блохина по ОМС с 4 стадией, ушла в полную ремиссию уже как 3 года без приема каких либо медикаментов, полностью здорова. Как вы поняли, деньги здесь не решают, как и ваша непонятная бегодня с вашими половозрелыми, но почему-то недееспособными родственниками.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему