Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Муценозная аденокарцинома сигмовидной кишки у мужа

Илеана , 21 Jun 2024 14:51

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 13 August 2024 - 17:33

Здравствуйте. Пришли ответы гистологии после операции : T3N0m0 муцинозная аденокарцинома. Стадия 2а.. скажите нужна ли химия для данной стадии?или просто проверка каждые 3 мес
  • Наверх

Отправлено 13 August 2024 - 21:13

Скорее всего не нужна, но лучше обсудите это с лечащим врачом, а он это должен обсудить на онкологической комиссии
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 10:01

Добрый день. А можно ли заменить вообще химию терапию при начальнлй стадии 2А -на таргетную? насколько я знаю таргетная действует только на раковые клетки таким образом не трогает здоровые
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 18:06

Алена4444 (14 August 2024 - 10:01) писал:

Добрый день. А можно ли заменить вообще химию терапию при начальнлй стадии 2А -на таргетную? насколько я знаю таргетная действует только на раковые клетки таким образом не трогает здоровые

Нет, конечно. Таргетная терапия при КРР подключается , когда есть отдаленные метастазы и реальные раковые клетки. Вообще, таргетные препараты — они очень разные для разных видов и локализаций рака. И обычно таргетный препарат действует каким-то конкретным предсказуемым способом, но не «на раковые клетки», а на что-то, что помешает этим раковым клеткам выжить. А прямо на какие-то т.н. «блуждающие в организме раковые клетки» таргеты не действуют. Они действуют опосредованно, лишая опухоль возможности питаться и развиваться, так она погибает. Если интересно — найдите работы и разбирайтесь по механизмам действия панитумумаба/цетуксимаба и бевацизумаба — это таргетные препараты при КРР (в зависимости от наличия/отсутствия мутаций).

Затрагивает таргетная терапия, кстати, точно так же — примерно все. Вы думаете, побочки от таргетов легче, чем от привычной химиотерапии? Ага, щаз. Хотите, про панитумумаб расскажу? Тело и голова, часто сплошь покрытые гнойными прыщами (включая половые органы), постоянные панариции — врастающие ногти на руках и ногах с воспалившимися валиками, которые приходится регулярно вскрывать у хирурга (иначе можно доехать до сепсиса и гибели пациента), ресницы, растущие в три ряда на невообразимую длину, которые приходится осторожно стричь… И постоянная беготня по хирургам, перевязкам, поедание доксициклина и всего, что рекомендовано производителем панитумумаба при побочках :)
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 20:21

Спасибо за подробный ответ.. Просто изза злокачественности G3 хоть и стадия 2а многие советуют пройти несколько курсов химии.. но дело в том что у мамы пока очень слабый организм после операции , пониженный гемоглобин, думаю слабый иммунитет(( как же быть..
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 20:22

У кого была такая стадия кто обошелся без химии? какие последствия ? ответьте пожалуйста
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 20:45

Иммунитет тут вообще ни при чем. Скорее наедайте гемоглобин, подключите лечебное питание (Nutridrink Compact Protein, хотя бы баночку в течение получаса каждый день в дополнение к обычной еде), в обычной еде — красное мясо, яйца, печень. Лучше, конечно, дополнительно проконсультироваться с врачом. Если снижение гемоглобина явилось следствием опухоли (это довольно обычная ситуация при КРР) — то после удаления оной компоненты крови нужно просто наедать, они весьма быстро восстанавливаются. Но если есть еще какие-то факторы анемии — это должен определить врач и подключить препараты.

Если врачи рекомендуют химиотерапию — значит, видят риск. (Низкодифференцированная муцинозная? Сколько лимфоузлов удалено при операции?) При второй стадии реальный шанс не только выйти в долгую ремиссию, но даже излечения, стоит им воспользоваться.

Последствия невыполнения врачебных рекомендаций чаще всего одинаковые — прогрессирование и выход на 3 и 4 стадию со всеми вытекающими.
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 21:03

Больше 15 узлов было отправлено на гистологию
вместе с опухолью и ближайшие чистые ткани ( написано в заключении перевожу дословно- что в чистой ткани распространения не выявлено, лимфоузлы без мтс. в самой опухоли нет некроза.
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 21:06

в венозную стенку распространения не выявлено. Выявлено распространения в субсерозный слой . По итогам стадия pT3N0M0
  • Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 21:20

Адекватный объем лимфодиссекции, хорошо. Значит, из-за типа и степени дифференцирования самой опухоли рекомендуют ПХТ.
Стоит прислушаться к врачам и просто стараться скорее восстановиться после операции (адъювантную ПХТ нужно начать в течение 4-6, максимум 8 недель после операции, позже смысла не будет).
А врачи что говорят? Объективно по их оценке пациентка готова к ПХТ? И что именно и в каком объеме назначено?

• Наверх

Отправлено 14 August 2024 - 21:36

да вы правы. Сначала наш врач онко хирург после того как увидел результат биопсии сказал что ПХТ не нужно при такой стадии. просто будет наблюдаться каждые 3 мес (2 года) ,дальше в год 2 раза. Но после он указал что ему нужно посоветоваться с х/терапевтом насчет степени дифференцирования... Вот завтра иду на встречу с врачами.. Просто наш врач хирург знает что мама после операции слаба и тоже особо не за Химию... (первые 10 дней после операции была сильная одышка, слабость, температура, играло давление)
  • Наверх

Отправлено 15 August 2024 - 16:19

Здравствуйте . Поговорила и с врачом хирургом и с Х/терапевтом остановились на химиотерапии в таблетках 6 мес. Она более по их мнению легкая☺️ну и каждые 3 мес проверки обязательны. Дай Бог всем пожизненной ремиссии! И крепкого здоровья!
  • Наверх

Отправлено 13 September 2024 - 08:19

Всем здравствуйте!
Давно не открывала форум, хочу поделиться новостями. Напомню, мужу весной этого года поставлен диагноз муцинозная аденокарцинома сигмовидной кишки, 2 ст., Т4N0M0, по СКТ найдено небольшое количество мелких узелков в легких. Из-за наличия высоких факторов риска назначено лечение - ПХТ 8 курсов Хelox. На сегодня пройдена половина назначенного курса. 4 курс на неделю сдвинули из-за низких лейкоцитов (3,5).
В начале сентября муж прошел плановое обследование. На СКТ по сравнению с первой тамограммой, мелкие узелки в легких не изменились в размерах, но нашли еще один мелкий "очажок". В Заключении пишут: "требуется динамическое наблюдения для исключение mts". Не понятно, был этот очажок 3 месяца назад, может его просто не увидели, т.к. обследование выполняли не в онкоцентре.
Получается, мы опять в подвешенном состоянии. Хочу попросить Вас, дорогие мои, посмотреть со стороны на нашу ситуацию, подсказать, в какую сторону нам двигаться дальше?
Если предположить, что в легких эти несколько узелков являются метастазами, то получается, что выбранный вариант ХТ их не убрал, и появился еще один маленький очажок? Стоит ли продолжать то, что особо не помогает? Может нужно сейчас пересмотреть СКТ в более продвинутом учреждении? Или не бежать впереди паровоза, подождать следующего КТ через 3 месяца, и тогда более понятная картина вырисуется? Боюсь протянем время, очагов станет больше, от них будет труднее избавиться.
Муж в целом чувствует себя неплохо. На него больше психологическая составляющая лечения влияет, устал от анализов, таблеток, мотаний по больницам. От капельницы и таблеток особо побочек нет, но за 1-2 дня до начала химии начинается тошнота, как будто организм протестует.
  • Наверх

Отправлено 13 September 2024 - 12:18

Илеана (13 September 2024 - 08:19) писал:

Не понятно, был этот очажок 3 месяца назад, может его просто не увидели
Так для этого и сравнивают текущее исследование с предыдущим. Вы диск от предыдущего передавали?
Врач рентгенолог может сравнить два исследования.

А в целом, если узлы мелкие, то действительно чаще всего используется метод наблюдения, если растет - значит зло.

Но на фоне химиотерапии это ещё сложнее анализировать, так как возможно не растет потому что сдерживается химией.
Или это что то другое, вряд ли кто то скажет точно.

Единственный способ, если достаточно большой размер - попробовать взять биопсию, но если нет - то обычно остаётся только наблюдать за динамикой.

О целесообразности химиотерапии по всему этому выводы делать тоже нельзя, она больше профилактическая в случаях подобных вашему, просто чтобы уменьшить шанс рецедива в будущем
  • Наверх

Отправлено 13 September 2024 - 20:47

Илеана (13 September 2024 - 08:19) писал:

Хочу попросить Вас, дорогие мои, посмотреть со стороны на нашу ситуацию, подсказать, в какую сторону нам двигаться дальше?

Или не бежать впереди паровоза, подождать следующего КТ через 3 месяца, и тогда более понятная картина вырисуется?
вот именно так и двигаться дальше. в легких очень много странных находок у любого человека в зрелом возрасте.
табуретку ногами нащупайте и выползайте уже из подвешенного состояния — в нем и пребывать тяжко, и эффективность подвешенного низкая :) мужу сил для завершения курса.
  • Наверх

Отправлено 13 September 2024 - 21:51

Насчет того, что при прошлом исследовании могли заметить или не заметить. Диски от обоих исследований есть? Если есть, то можно их пересмотреть, получить второе мнение. Но чаще всего при мелких очажках в легких исходят из того, что КТ может видеть в легких много всякой мелочи, в том числе не имеющей никакого отношения к онкологии, и в большинстве случаев самое разумное - динамическое наблюдение, повторение КТ раз в 3 месяца или вроде того. Но на будущее: снимки всех КТ надо бы иметь у себя дома на дисках, чтобы было можно пересмотреть в случае чего. Где сейчас лучше пересматривать, не знаю. Вроде можно и в федеральных центрах платно онлайн, но точно не знаю.
Удачи большой!
  • Наверх

Отправлено 16 September 2024 - 10:34

Всем здравствуйте!
Михаил1, Осколок, ЕленаМ, спасибо за внимание к теме!
Конечно же мы сдавали предыдущее СКТ для сравнения, и рентгенолог делал описание, с  его учетом. Биопсию узелков в легких навряд ли получится взять, самый большой размером 0,6х0,5 см. Лечащий врач-химиотерапевт говорит, через 3 месяца повторим обследование, потом будем думать, что с этим делать.
Сегодня пришли результаты анализа материала опухоли на генетику, найдена мутация NRAS; статус HER2/neu-негативный (0). Особо еще не погружалась в генетику, но я так понимаю, в случае метастазирования опухоли, таргеты нам не положены. Единственно, что при выявленном MSI может будет показана иммунотерапия. Если я не права, поправьте, пожалуйста.
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 09:35

Всем здравствуйте!
Сегодня мужу перенесли 6 курс химиотерапии (назначено 8), причина - низкие показатели лейкоцитов (2,7) при норме от 4,0. Предыдущий пятый курс так же отодвигали на неделю по этой же причине, но тогда показатель хотя бы был 3,5. Причем при повторной пересдаче, лейкоциты остались такими же, но к ХТ допустили. Никаких назначений, кроме отдыха и включения в рацион свежих овощей и фруктов доктор не назначает. Сами подключили лечебное питание "Нутриэн", но по-видимому, оно не особо помогает. Нужна, скорее всего, медикаментозная поддержка, но ее не назначают. Что еще предпринять, не знаю.  
Муж чувствует себя хорошо, побочек от химии практически не ощущает, работу пропускает только в день химии. Увлекается дачей, после завершения огородного сезона планирует начать ремонт дачного дома. Особо в свое лечение не погружается, с врачом не спорит, вопросы не задает. Может так ему проще воспринимать свой диагноз. Меня такой подход к лечению расстраивает.
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 09:58

Илеана (07 October 2024 - 09:35) писал:

Всем здравствуйте!
Сегодня мужу перенесли 6 курс химиотерапии (назначено 8), причина - низкие показатели лейкоцитов (2,7) при норме от 4,0. Предыдущий пятый курс так же отодвигали на неделю по этой же причине, но тогда показатель хотя бы был 3,5. Причем при повторной пересдаче, лейкоциты остались такими же, но к ХТ допустили. Никаких назначений, кроме отдыха и включения в рацион свежих овощей и фруктов доктор не назначает. Сами подключили лечебное питание "Нутриэн", но по-видимому, оно не особо помогает. Нужна, скорее всего, медикаментозная поддержка, но ее не назначают. Что еще предпринять, не знаю.  
Муж чувствует себя хорошо, побочек от химии практически не ощущает, работу пропускает только в день химии. Увлекается дачей, после завершения огородного сезона планирует начать ремонт дачного дома. Особо в свое лечение не погружается, с врачом не спорит, вопросы не задает. Может так ему проще воспринимать свой диагноз. Меня такой подход к лечению расстраивает.

Нам кололи укол, когда были низкие.
  • Наверх

Отправлено 07 October 2024 - 18:32

Вообще-то при низких лейкоцитах назначают уколы КСФ (колониестимулирующие факторы, группа препаратов как раз для стимуляции выработки лейкоцитов). Непонятно, почему ваш врач их не назначает. Но самолечением тут лучше не заниматься, препараты непростые. И между уколами КСФ и курсом ХТ должен быть разрыв во времени, не знаю точно, сколько, а то можно и лишние проблемы с кроветворением нажить.
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему