Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Протоковый РМЖ

МэриЛ , 25 Aug 2024 16:00

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 27 August 2024 - 19:11

Ольга 18 07 (27 August 2024 - 17:53) писал:

У меня на Узи один подмышечный. Биопсия подтвердила метастаз. Во время операции убрали все подмышечные узлы, опухоль и окружающие здоровые ее ткани по несколько см. Тут же сделали операционную срочную гистологию и в итоге пришли раковые клетки в здоровых тканях (как салют разбросанные), хирург удалил и все подключичные узлы, и еще несколько см подрезал. Уже после операции пришла гистология  подмышечных 4 задето, а подключичных 5.
Лу все равно будут убирать, хотя бы первого ряда.

Как вы восстанавливались??? ( я читала и лимфостаз развивается... Как же с этим жить((((
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 19:17

МэриЛ (27 August 2024 - 19:11) писал:

Как вы восстанавливались??? ( я читала и лимфостаз развивается... Как же с этим жить((((
Ну не обязательно лимфостаз случится! Но поберечься придётся, тяжести не поднимать, компрессионный рукав при нагрузках наверно. Инъекции, капельницы как бы нельзя в поражённую руку, хотя Красножен сказал можно( если Вены проходимы), но осторожно.
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 19:29

Без паники, все будет хорошо! Лимфостаз далеко не у всех развивается. Потихоньку, помаленьку разработаете плечо, новые сосуды про растут. Мне, к примеру, через 4 месяца разрешили кровь сдавать из оперированной руки. Правда из локтевой вены побаиваюсь, сдаю из кисти, все ок) Говорят через 10 лет и капаться в неё можно. Эх, дожить бы)
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 19:32

Енот (27 August 2024 - 18:49) писал:

До 10 см бывает опухоль при in situ(( Мой оперирующий онколог говорит, что опухоль скорее всего многокомпонентная (мозаичная), а при трепан-биопсии попали именно на in situ. В после операционном биоматериале микроинвазии не выявлено, опять, видимо, на in situ попался кусок. Хрень полная!
Ну так она по любому тогда не in situ.  А только ее составные части. Так то она все равно инфильтруюшая, раз доросла до таких размеров.
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 19:32

Нормально восстанавливалась, руку разрабатывать, беречь, самомассаж, массаж у специалиста,лечебная гимнастика, компрессионный трикотаж. Лимфостаз может быть, а может и не случится.После операции 7 месяцев,рука работает, общее количество удаленных Лу не знаю, пораженных было 9. Послеоперационная химия и лучевая добавили отёчности,но компрессионный рукав в помощь
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 19:37

Наталья 121212 (27 August 2024 - 19:32) писал:

Ну так она по любому тогда не in situ.  А только ее составные части. Так то она все равно инфильтруюшая, раз доросла до таких размеров.
Другого игх у меня нет! А то что инфильтрирующий in situ это не редкость.
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:07

Наталья 121212 (27 August 2024 - 19:32) писал:

Карцинома молочной железы in situ относится к нулевой стадии рака. Карцинома in situ может быть протоковой и дольковой. Считается, что этот рак имеет минимальные размеры, но на самом деле карцинома in situ может достигать 5-10 см и при этом без признаков инвазии. Дольковая карцинома in situ имеет высокий риск развития инвазивного рака. Ее пик приходится на возраст 45 лет, то есть на пременопаузальный период. Как правило это свидетельствует о гормональной зависимости. У женщин моложе 40 лет выше риск местного рецидива. Адъювантная цитотоксическая терапия у женщин с раком in situ не проводится. Лучевая терапия после операции проводится только при высоком риске местного рецидива. Не все формы рак in situ становятся инвазивными, на этот процесс влияет степень гистологической злокачественности и чем она выше, тем больше риск инвазивного рака.
У Скворцова нашла про in situ

• Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:11

Лилия 73 (27 August 2024 - 19:17) писал:

Ну не обязательно лимфостаз случится! Но поберечься придётся, тяжести не поднимать, компрессионный рукав при нагрузках наверно. Инъекции, капельницы как бы нельзя в поражённую руку, хотя Красножен сказал можно( если Вены проходимы), но осторожно.

Я поняла, спасибо за ответ)
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:14

Енот (27 August 2024 - 19:29) писал:

Без паники, все будет хорошо! Лимфостаз далеко не у всех развивается. Потихоньку, помаленьку разработаете плечо, новые сосуды про растут. Мне, к примеру, через 4 месяца разрешили кровь сдавать из оперированной руки. Правда из локтевой вены побаиваюсь, сдаю из кисти, все ок) Говорят через 10 лет и капаться в неё можно. Эх, дожить бы)

Хорошо, не знала, что сосуды новые могут появиться) ещё читала делают операцию лва. А вы как разрабатывали?
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:15

Марина Ч (27 August 2024 - 19:32) писал:

Нормально восстанавливалась, руку разрабатывать, беречь, самомассаж, массаж у специалиста,лечебная гимнастика, компрессионный трикотаж. Лимфостаз может быть, а может и не случится.После операции 7 месяцев,рука работает, общее количество удаленных Лу не знаю, пораженных было 9. Послеоперационная химия и лучевая добавили отёчности,но компрессионный рукав в помощь

Спасибо вам большое за информацию)
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:23

МэриЛ (27 August 2024 - 21:14) писал:

Хорошо, не знала, что сосуды новые могут появиться) ещё читала делают операцию лва. А вы как разрабатывали?
Сначала гимнастикой занималась по брошюре, которую выдали при выписке (в интернете есть (, затем также в интернете нашла видео по разработке плечевого сустава по Бубновскому с резинки. Как-то незаметила как рука заработала нормально. Дома делаю всё, вот только потолки мыть не могу пока, рука правая прооперирована. Но ничего, только 7 месяцев прошло после операции)
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:27

Енот (27 August 2024 - 21:23) писал:

Сначала гимнастикой занималась по брошюре, которую выдали при выписке (в интернете есть (, затем также в интернете нашла видео по разработке плечевого сустава по Бубновскому с резинки. Как-то незаметила как рука заработала нормально. Дома делаю всё, вот только потолки мыть не могу пока, рука правая прооперирована. Но ничего, только 7 месяцев прошло после операции)

Вы такая молодец) спасибо вам большое за подсказки)
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 21:36

Про операцию ЛВа рано думать, это уже на крайняк. Умеренные нагрузки на руку, немного терпения, Божьей помощи и всё наладится) Самое главное сейчас  позитивный настрой, вера и чуточку удачи!
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 22:22

Енот (27 August 2024 - 12:05) писал:

У меня по игх in situ, но инфильтрирующий.
МэриЛ, главное начать лечение! А в неадъювантной химии есть и преимущества, капаться можно в обе руки! В одну тяжело очень.
И лучше до операции капать преимущественно в ту руку, со стороны которой будет операция. А то я сдуру капалась в обе  руки, а после операции из одной брать кровь совсем нежелательно, а в другой тоже вены потравлены, и бывают (не всегда) проблемы и со взятием анализов, и с введением контраста при КТ. В разных местах медсестры разные, где-то и криворукие бывают.
  • Наверх

Отправлено 27 August 2024 - 22:28

МэриЛ (27 August 2024 - 15:05) писал:

Ещё и камень в почке 3мм ПЭТ кт показало. Что теперь с этим делать? На консультацию идти к урологу? Как лечить, можно ли совместно с раком лечить...
Может быть, с камнем можно ничего пока и не делать, но обсудить с врачами надо. Мало ли, вдруг во время ХТ что-то понадобится. Да и некоторые химиопрепараты на почки влияют. Кстати, пить много воды во время ХТ рекомендуется всем.
  • Наверх

Отправлено 28 August 2024 - 01:39

МэриЛ (27 August 2024 - 17:43) писал:

Девочки, покоя не дает информация с ПЭТ кт по лимфоузлам. До этого пару недель назад делала УЗИ лимфоузлов подмышкой был с признаками мтс.
А по ПЭТ кт пишут как-то по разному про оба.
Слева один аксиллярный лимфоузел до 10мм, с нормальными жировыми воротами и гиперметаболизмом рфп suvmax = 6.22 вероятно вторичного характера.
Слева увеличенный парастернальный лимфоузел до 6х12мм гиперметаболизмом рфп suvmax = 32.03 вторичного генеза.
Заключение: (помимо описания опухоли мж), признаки вторичного поражения аксиллярного лимфоузла слева и парастернального лимфоузла слева.
В итоге их будут удалять и на гистологию?

Здравствуйте, парастернальные лимфоузлы обычно не удаляют, их облучают. У Вас опухоль во внутреннем сегменте расположена?
  • Наверх

Отправлено 28 August 2024 - 08:08

Зажигалка (28 August 2024 - 01:39) писал:

Здравствуйте, парастернальные лимфоузлы обычно не удаляют, их облучают. У Вас опухоль во внутреннем сегменте расположена?

Здравствуйте. Да, верхне внутренний квадрант
  • Наверх

Отправлено 28 August 2024 - 08:10

Девочки, спасибо большое за советы и подсказки))) будьте здоровы :*
  • Наверх

Отправлено 28 August 2024 - 10:26

МэриЛ (28 August 2024 - 08:08) писал:

Здравствуйте. Да, верхне внутренний квадрант
Все будет хорошо. У меня тоже диагноз в 36 лет. Опухоли на 3 и 9 часов. У меня также, как и у Вас высокая гормонозависимость (7 и 6 баллов), отрицательный HER2 и высокий KI67. Химия будет хорошо работать. У меня после операции в подмышечных лимфоузлах ничего не нашли. Завтра я начинаю облучение. Из-за большого количества зон (у меня на КТ тоже засветились парастернальные лимфоузлы) будет 28 сеансов. Хорошо бы, если после лечения помимо основной антигормональной терапии Вам назначили бы абемациклиб. Он доказано снижает риск рецидива при горномозависимом раке молочной железы.
  • Наверх

Отправлено 28 August 2024 - 10:50

Зажигалка (28 August 2024 - 10:26) писал:

Все будет хорошо. У меня тоже диагноз в 36 лет. Опухоли на 3 и 9 часов. У меня также, как и у Вас высокая гормонозависимость (7 и 6 баллов), отрицательный HER2 и высокий KI67. Химия будет хорошо работать. У меня после операции в подмышечных лимфоузлах ничего не нашли. Завтра я начинаю облучение. Из-за большого количества зон (у меня на КТ тоже засветились парастернальные лимфоузлы) будет 28 сеансов. Хорошо бы, если после лечения помимо основной антигормональной терапии Вам назначили бы абемациклиб. Он доказано снижает риск рецидива при горномозависимом раке молочной железы.

Вам полностью удалили грудь? И сколько удалили лу в итоге?
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему