Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ (люминальный В HER -негативный гармонозависимый)

НатКа24 , 10 окт 2024 22:33

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 22:33

Всем привет!
Давно читаю форум и вот решила тоже отметиться.
Я Наташа, мне 40, замужем, два сына-школьника. Примерно в феврале этого года обнаружила в левой груди уплотнение, не сразу пошла на УЗИ, нигде ничего не ёкнуло, месяца 3 наблюдала из цикла в цикл, уплотнение было стабильно и я решила сходить сделать УЗИ. Врач долго водила датчиком и выдала, что ничего хорошего в уплотнении не видит и надо срочно идти к онкологу, у которого я была уже на следующий день, а ещё через день (благодаря онкологу по месту жительства, которая оперативно договорилась) сделали маммографию и взяли кор-биопсию уплотнения, рядом находящегося лимфоузла и подмышечного лимфоузла под контролем УЗИ. Через 2 недели пришел результат, что в уплотнении - железистый рак, в лимфоузле рядом - тоже нашли клетки железистого рака, подмышечный узел чистый.
Ещё через неделю узнала результаты гистологии - Er - 100%, Pr - 100%, HER-2 - 0, Ki-67 - 42%. Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2. Люминальный В HER-2 негативный рак стадия IIB, T2N1M0. Размеры образования примерно 2,7*1,8*2,6см.
На консилиуме было решено начать с химиотерапии.
На данный момент пройдено 4 красных химии раз в 21 день, 3 белых (паклитаксел) раз в неделю (всего будет 12).
Из побочек на красной химии - сильная тошнота, упадок сил, высокие АЛТ, АСТ в крови.
Из побочек на белой на данный момент - ломота в костях, повышенные АЛТ, АСТ. Но сейчас я себя чувствую относительно хорошо по сравнению с красной.
Вот такой рассказ. Старалась описать поподробнее, чтобы ищущие информацию, как я, нашли её, мне были очень важны все эти данные на момент постановки диагноза.

П.С. Забыла написать, что я проходила перед консилиумом (кроме УЗИ груди, маммографии и биопсии) - УЗИ сердца, УЗИ вен нижних конечностей,
УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза, рентген лёгких, гинеколог, терапевт, кровь на всякие инфекции, биохимия, моча (вроде всё). По окончании химиотерапии будет КТ грудной клетки, органов брюшной полости и малого таза. Потом должна быть операция, по результатам гистологии вырезанной опухоли будет принято решение о дальнейшем лечении.
На больничном с середины июня, сейчас собираю документы для подачи на группу инвалидности.

Извиняюсь за много текста. Вроде всё.
Спасибо всем за ваши истории, многие прочитала и не по одному разу. Решила, что пришло время написать свою. Надеюсь через много-много десятилетий перечитаю сама себя и вздохну с облегчением, что это всё давно позади и больше никогда не придётся вспоминать про болезнь под названием рак.
Инвазивная карцинома молочной железы неспецифического типа G2
Er - 100%, Pr - 100%, HER-2 - 0, Ki-67 - 42%
Люминальный В HER-2 негативный рак
В процессе неадьювантной химиотерапии, следующий этап - операция
  • Наверх

Отправлено 10 Октябрь 2024 - 22:44

Ещё про побочки: ровно через 2 недели после первой красной химии выпали все волосы на голове (2 июля).Месяц назад волос нормальных ещё не было (пару раз сбривала пушок беленький), сейчас выросло уже сантиметра 1,5, но непонятные пока, как будто седые вперемешку с натуральным цветом, но уже не буду сбривать, берегу каждый миллиметр, очень переживаю из-за потери волос, одно из самых сильных переживаний наравне с самой болезнью ((
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 19:54

Удачи большой-пребольшой и хорошей переносимости химии!
Насчет волос - дело хозяйское, но сейчас они все равно травленые таксанами. Трудно сказать, что лучше, то ли пытаться сделать что-то хорошее с этими волосами, то ли сбрить еще раз и отращивать новые уже после окончания химии.
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 20:14

Натка24, привет! Ты слабослышащая? Я знаю эту тему, откройся если.. Помогу!
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 20:18

Боюсь, что поторопилась тебя обвинить, извини, пжста
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 22:03

Просмотр сообщенияЕнот (11 Октябрь 2024 - 20:14) писал:

Натка24, привет! Ты слабослышащая? Я знаю эту тему, откройся если.. Помогу!

Не поняла, к чему это..
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 22:06

Просмотр сообщенияЕленаМ (11 Октябрь 2024 - 19:54) писал:

Удачи большой-пребольшой и хорошей переносимости химии!
Насчет волос - дело хозяйское, но сейчас они все равно травленые таксанами. Трудно сказать, что лучше, то ли пытаться сделать что-то хорошее с этими волосами, то ли сбрить еще раз и отращивать новые уже после окончания химии.
Пока хочется радоваться тому, что есть

Сегодня прошла 4-ый еженедельный паклитаксела, чувствую себя хорошо, обычно на третий день начинает ломать
После 6-го курса будет контрольное УЗИ посмотреть динамику лечения
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 22:11

Кстати, забыла ещё такой момент написать: в опухоль после первой белой поставили метку, чтобы на операции было видно, в каком конкретном месте была опухоль, если вдруг случится так, что после химии от нее ничего не останется

Буду рада обратной связи, постараюсь ответить на все адекватные воаросы))
  • Наверх

Отправлено 11 Октябрь 2024 - 22:35

Сейчас у меня диллема перед предстоящей операцией - удалить всю грудь без реконструкции (это уже точно, сразу реконструкцию делать не буду),либо сделать при наличии возможности органосохранную операцию. С хирургом ещё не было никакого обсуждения, но для себя я уже сейчас пытаюсь решить, как мне спокойнее будет жить дальше, не даёт покоя разговор с одной женщиной, которой сохранили грудь, но потом рецидив((
Я понимаю, что нет похожих случаев, всё индивидуально, но блин может все вычистить подчистую и жить спокойнее?
В общем пока склоняюсь к варианту удалить всю грудь.
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 08:40

Ну рецидив может быть и в удаленной полностью груди, например в области послеоперационного рубца. Местный к стати, не так опасен, как в отдаленные органы. Я вот полностью удалила при 1 стадии, жалею-не знаю, но мне 50+ И подтип поагрессивнее.
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 13:32

Смотря где расположена и какой размер груди. Мне с большим размеров сделали органосохраняющую, а потом пришла гистология послеоперационная и в здоровых тканях обнаружили рак. клетки. Пришлось второй раз ложиться. Доктор снова предложил немного подрезать и грудь сохранить (хотя вид у груди сохраненной так себе), но я отказалась и попросила отрезать полностью. И, в итоге, правильно сделала!!!! Пришла гистология отрезанной груди с множеством рак. клеток и еще одной опухолью. Доктор сам в шоке был. Сказал хорошо, что все отрезали.
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 16:30

Просмотр сообщенияЛилия 73 (12 Октябрь 2024 - 08:40) писал:

Ну рецидив может быть и в удаленной полностью груди, например в области послеоперационного рубца. Местный к стати, не так опасен, как в отдаленные органы. Я вот полностью удалила при 1 стадии, жалею-не знаю, но мне 50+ И подтип поагрессивнее.
Добрый день! А через какое время обнаружили рецидив и как лечили?
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 16:35

Просмотр сообщенияОльга 18 07 (12 Октябрь 2024 - 13:32) писал:

Смотря где расположена и какой размер груди. Мне с большим размеров сделали органосохраняющую, а потом пришла гистология послеоперационная и в здоровых тканях обнаружили рак. клетки. Пришлось второй раз ложиться. Доктор снова предложил немного подрезать и грудь сохранить (хотя вид у груди сохраненной так себе), но я отказалась и попросила отрезать полностью. И, в итоге, правильно сделала!!!! Пришла гистология отрезанной груди с множеством рак. клеток и еще одной опухолью. Доктор сам в шоке был. Сказал хорошо, что все отрезали.
Грудь у меня 3-ка, опухоль по последнему УЗИ в середине сентября 2*0,9 см около соска ВВК (по самому первому УЗИ размеры были 2,7*1,8*2,6)
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 17:21

НатКа24 (12 Октябрь 2024 - 16:30) писал:

Добрый день! А через какое время обнаружили рецидив и как лечили?
У меня не было рецидива, но априори он может быть при любой операции
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 18:14

Просмотр сообщенияЛилия 73 (12 Октябрь 2024 - 17:21) писал:

У меня не было рецидива, но априори он может быть при любой операции
Простите, пожалуйста, не поняла, думала из собственного опыта написали.
Дай бог чтобы никогда не было рецидива ни у кого.
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 22:12

НатКа24 (12 Октябрь 2024 - 16:35) писал:

Грудь у меня 3-ка, опухоль по последнему УЗИ в середине сентября 2*0,9 см около соска ВВК (по самому первому УЗИ размеры были 2,7*1,8*2,6)
Если близко к соску скорее всего полностью удалят.
Вот лишиться груди, особенно после того как пришлось 2 раза операцию делать, для меня за все этапы лечения, оказалось легче всего. Купила лифчики красивые и протезики, даже не заметно.
Вот тяжелее всего морально дались волосы!!!! А физически конечно химия!
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 22:24

Просмотр сообщенияОльга 18 07 (12 Октябрь 2024 - 22:12) писал:

Если близко к соску скорее всего полностью удалят.
Вот лишиться груди, особенно после того как пришлось 2 раза операцию делать, для меня за все этапы лечения, оказалось легче всего. Купила лифчики красивые и протезики, даже не заметно.
Вот тяжелее всего морально дались волосы!!!! А физически конечно химия!
Да, я тоже где-то встречала информацию, что близость к соску - показание к полному удалению.
Отложила уже себе на маркетплейсе бюстики с протезами в избранное.
Пока на больничном с волосами решила проблему так - купила кепку с волосами, очень мне подошла, волосы прям как мои и очень удобно в носке, даже родная сестра ничего не поняла, что со мной что-то не так.
Парик недорогой купила ещё когда волосы были, в итоге не очень удобно в нем ходить плюс видно, что парик, сестра сразу спалила меня (я ей просто до последнего не говорила).
Сейчас ещё купила тоже недорогой парик на повязке, вот он на втором месте по удобству после кепки с волосами.
В общем пока на больничном и на работу не надо, то нормально, жить можно с этими париками, но на работу не знаю как потом ходить, были даже мысли уволиться пока волосы не отращу (((

• Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 22:30

Изображение Изображение Изображение

Вот поделюсь, что есть из париков сейчас и чем пока обхожусь, только у последнего парика отрезала нижние пряди, мне кажется так натуральнее стал выглядеть на мне
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 22:40

Ещё хочу посоветовать тем, у кого падают показатели крови - я каждый день пью натуральный гранатовый сок с самого первого дня химии и всегда кровь была нормальная, у меня только печень страдала, повышались АЛТ и АСТ, один раз из-за этого красную химию переносили на 3 дня, один раз белую переносили на неделю. Врачи всегда смотрят анализы и спрашивают, не колола ли я ничего для крови. Не знаю конечно, как дальше будет, ещё 8 химий белых впереди, но сок так и буду пить дальше.
  • Наверх

Отправлено 12 Октябрь 2024 - 22:50

Ещё мерила такие шапочки, но решила не брать, т к. не очень понравилось, как на мне сидят, но вообще вариант тоже отличный - цвета шапочек есть разные и цвет волос тоже разный. Шапочка сама легкая, но с капюшоном и зимой можно ходить.
Ну я так решила поделиться, вдруг кто не видел чудо такое))

Изображение
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему