Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Рак кишечника с мтс в печень 4 ст

Легион , 08 Nov 2024 23:02
T3NXM1 рак кишечника метастазы в печень

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 November 2024 - 23:02

Здравствуйте, у мамы (68 лет) рак толстого кишечника (сигмовидной кишки) с метастазами в печень T3NXM1. Так же постоянная форма мерцательной аритмии. Диагноз поставили в Сентябре 2024 года. Лечить в моем маленьком городе отказались, так как 4 стадия и мама слабая + аритмия. Сказали химиотерапию она возможно не выдержит, а операцию смысла делать нет, так как пошли метастазы.
Поехал сам в Областную больницу (так как маме тяжело) сказали что могут сделать операцию на кишечнике и печени. Может тут есть кто то у кого 4 стадия с метастазами, делали ли вам операции если да то какие, как все прошло и стоит ли ее делать если у мамы самочувствие плохое и возможно она не переживет операцию.
По квартире ходит сама, но тяжело. В туалет (диарея) ходит каждые 2-3 часа. Слабость, мало ест, похудела на кг 5-10. Основная проблема сейчас в том что она ходить долго не может, начинается отдышка, 5 минут максимум, потом ей лечь срочно надо что бы отдышка прошла. Не знаю как мы доедем до областной больницы из за этого.
Подскажите вообщем на счет операций делал ли кто то на 4 стадии и стоит ли делать ее.
  • Наверх

Отправлено 08 November 2024 - 23:04

В интернете много читал на тему онкологии и прочитал следующее исследование, кратко и дословно напишу его (диагноз там у всех больных был рак толстой кишки с метастазами в печень) исследование было на счет продолжительности жизни:

1 и 5 летняя выживаемость пациентов с онкологией толстой кишки и метастазами в печень, прошедших резекцию печени составила 93% и 49% соответственно. Пациенты прошедшие паллиативную химиотерапию имели 1 и 5 летнюю выживаемость 58% и 2% соответственно, в то время как пациенты не получившие лечение (только обезболивающие и т.д.) имели 1 летнюю выживаемость 8%, а 5 летних выживших не было.
  • Наверх

Отправлено 09 November 2024 - 19:52

ну это инфантильный вопрос, словно подростковый. раки (даже раки толстого кишечника) разные, люди разные, ситуации разные, схемы лечения разные. потому и смыслы разные. здесь есть пациенты с четвертой стадией, перешагнувшие за пятилетнюю выживаемость (не очень много), и у каждого своя история: кто-то на химиях, кто-то с операциями, кто-то с тем и другим.

я не встречала хирургов и (особенно) анестезиологов, которые так запросто дистанционно берутся за симультанную операцию у пациента с такими серьезными проблемами, но вообще-то наиболее эффективным методом лечения КРР остается хирургия. многие пациенты мечтают прооперироваться, да их не берут, оставляют на химии.
в вашем случае, если пациентку не берут на химию, но берут на операцию (у меня все же не очень укладывается это — вам точно обещали результативную операцию, вы привозили все обследования, был консилиум, где присутствовали хирурги-колопроктологи и гепатохирурги, химиотерапевт, анестезиолог и т.п. — или это было такое «приезжайте, посмотрим, что получится сделать»?), это, вероятно, единственный шанс. при условии возможности проведения радикальной операции с R0 (иначе это и в самом деле имеет мало смысла при невозможности проведения адъювантной ПХТ). может ваша мама не пережить послеоперационные осложнения? да, может. но и без лечения тоже вряд ли светит долгая счастливая жизнь. взвешивать риски и решать (если врачи в самом деле берутся за операцию) в идеале должна пациентка — это ее жизнь, самой нужно решить, как этой жизнью распорядиться. рискнуть прооперироваться или искать паллиатив для облегчения дожития.
  • Наверх

Отправлено 09 November 2024 - 23:25

Был в областной больнице у Хирурга. Он смотрел все КТ + УЗИ + Диски КТ
Сказал приезжать с мамой и скорее всего можно будет сделать операцию
Но только как туда доехать с пациентом не знаю!
Так как слабая сильно она + диарея постоянная + больше 5 минут не ходит начинается отдышка
Вообще в таком состоянии кто то делал операцию или может химиотерапию?
Или с таким самочувствием это уже сильно рисковано?
Спасибо за ответ
В моем городе просто отправили домой и не делали ни операцию, ни химиотерапию.
Я понимаю что 4 стадия и что самочувствие слабое.
Но как то хочется помочь, хотя бы немного.
А тут просто отправляют с больницы домой и все.
И подскажите пожалуйста может какие то таблетки общеукрепляющие
Или может для печени какие то нужны вспомогательные таблетки?
У кого может такая же болезнь рак кишечника с мтс в печень.
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 00:17

Здравствуйте, таблетки не помогут, капельницы тоже, к сожалению(( Это финал, простите...
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 00:23

Будьте рядом - это самое важное  ..
У меня другой рак, если буду умирать, то хочу рядом близкого человека, страшно...
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 00:42

Просмотр сообщенияЕнот (10 November 2024 - 00:17) писал:

Здравствуйте, таблетки не помогут, капельницы тоже, к сожалению(( Это финал, простите...
Ничего, я думаю то же, что это финал.
Просто хочется за что то уцепится (в плане лечения).
Что бы была хоть минимальная надежда. Хоть 1%.
Так бы я думаю и маме было бы легче, но уцепится не за что...
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 00:56

Рядом, будьте рядом! Мы не умираем, мы переходим в другое измерение. Сейчас я точно знаю это... После мастэктомии у меня безумно чесался сосок)) Долго чесался, около 2-х недель, сейчас тоже
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 01:07

На лучевой терапии с молодым парнем в очереди разговорились, у него яичко болит, которого уже нет...
  • Наверх

Отправлено 10 November 2024 - 02:13

Просмотр сообщенияЛегион (10 November 2024 - 00:42) писал:

Ничего, я думаю то же, что это финал.
Просто хочется за что то уцепится (в плане лечения).
Что бы была хоть минимальная надежда. Хоть 1%.
Так бы я думаю и маме было бы легче, но уцепится не за что...
дело ж не в стадии, а в состоянии пациента и возможности организма принять лечение. если берутся за операцию — ну вот, это шанс. но и риск тоже. как доставлять пациента — наверное, как котика: грузишь в машину и везешь. если нет своей, заказывается такси.
ну а если принимается решение не лечиться, тогда нужно связываться с паллиативной службой и определять мероприятия и процедуры, которые помогут маме максимально комфортно и безболезненно дожить.
«укрепляющих таблеток» нет. но очень важно питание. силы, ресурсы организма и вот это все при раке — это подключение специального лечебного питания с высоким содержанием легко усваиваемых белков (есть и данные о том, что в первый год едва ли не большинство онкологических пациентов умирают не от собственно рака, но от истощения).
  • Наверх

Отправлено 11 November 2024 - 00:26

Спасибо за ответ!
  • Наверх

Отправлено 11 November 2024 - 00:28

Просмотр сообщенияосколок (10 November 2024 - 02:13) писал:

«очень важно питание. силы, ресурсы организма и вот это все при раке — это подключение специального лечебного питания с высоким содержанием легко усваиваемых белков (есть и данные о том, что в первый год едва ли не большинство онкологических пациентов умирают не от собственно рака, но от истощения).
Подскажите пожалуйста может вопросы глупый, но как понять что идет истощение? Мама в весе особо не потеряла (кг 5 максимум).
Истощение идет когда вес падает на много?
Или когда слабость сильная это то же истощение?
Просто у мамы вес не падает, но сильная слабость.
И еще вопрос вот Нутридринк там в инструкции написано следующие противопоказания:
https://ibb.co/NyvZMwx
Написано что при болезнях кишечника пить нельзя его.
А у мамы и есть рак кишечника с мтс в печень
Вопрос можно ли его пить с раком кишечника?
И как понять что идет истощение если мама не худеет, но есть сильная слабость.
  • Наверх

Отправлено 12 November 2024 - 07:47

Просмотр сообщенияЛегион (09 November 2024 - 23:25) писал:

Был в областной больнице у Хирурга. Он смотрел все КТ + УЗИ + Диски КТ
Сказал приезжать с мамой и скорее всего можно будет сделать операцию
Но только как туда доехать с пациентом не знаю!
Так как слабая сильно она + диарея постоянная + больше 5 минут не ходит начинается отдышка
Вообще в таком состоянии кто то делал операцию или может химиотерапию?
Или с таким самочувствием это уже сильно рисковано?
Спасибо за ответ
В моем городе просто отправили домой и не делали ни операцию, ни химиотерапию.
Я понимаю что 4 стадия и что самочувствие слабое.
Но как то хочется помочь, хотя бы немного.
А тут просто отправляют с больницы домой и все.
И подскажите пожалуйста может какие то таблетки общеукрепляющие
Или может для печени какие то нужны вспомогательные таблетки?
У кого может такая же болезнь рак кишечника с мтс в печень.
Если есть шанс прооперироваться надо ехать.Есть машины для перевозки больных памперсы оденьте . лекарства с собой возьмите.
  • Наверх

Отправлено 12 November 2024 - 11:41

Просмотр сообщенияЛегион (11 November 2024 - 00:28) писал:

И еще вопрос вот Нутридринк там в инструкции написано следующие противопоказания:
https://ibb.co/NyvZMwx
Написано что при болезнях кишечника пить нельзя его.
нет, там такого не написано. не стоит «пересказывать своими словами».

да, когда «нет сил» — это уже истощение и недостаток белка.
  • Наверх

Отправлено 24 November 2024 - 00:38

Подскажите пожалуйста мама начала худеть особенно руки, какой нужен нутридринк для набора массы? Покупать вот такой фиолетовый как на фото? Вроде он нужен:
https://benu.cz/data...rge/6/11406.jpg
И что еще можно купить что бы остановить потерю веса? Протеин для спортзала вроде люди покупают его можно для набора массы?
Диарея у мамы идет уже 3 месяца. Пьем Лоперамид от диареи, диарея становится меньше, эти таблетки если диарея не такая сильная становится, то же должны немного уменьшить потерю веса, если стул не такой жидкий станет?
Спасибо за помощь.
  • Наверх

Отправлено 10 December 2024 - 22:25

Если врачи берутся - то это и есть шанс. Минимальный правда, может и не перенести.
Моей родственнице выписали коктейль фирмы леовит для онкобольных, в них больше белка мы почитали.
А так с 4 стадией лучше наверно не мучить... Я не в праве советовать, надо спрашивать мнение мамы
  • Наверх

Отправлено 16 December 2024 - 23:53

Здравствуйте. Не знаю, смогу ли вам чем-то помочь. Моему отцу сделали операцию сигмовидной кишки с метастазами в печень в центре Логинова в Москве https://mknc.ru/. Правда, у него не было аритмии. Выписка была только сегодня, поэтому говорить сейчас что-то рано, но пока всё хорошо. Вывели стому, после того, как придёт результат гистологии, назначат химию. Нутридринк, как вы показали, врачи рекомендовали понемногу пить, по 2 столовые ложки. Но его назначили уже после нескольких дней после проведения операции. Так что, лучше уточнять у врачей этот вопрос. Здоровья вашей маме и вам!
  • Наверх

Отправлено 17 December 2024 - 22:11

По питанию почитайте о напитке и коктейле фирмы Леовит.
Основная причина потери веса- диарея.
Она из-за сужения просвета кишечника опухолью. Организм чувствует сужение и боится затора, поэтому старается побыстрее вытолкнуть съеденное.
Т.к опухоль растет, то рано или поздно она закроет просвет кишечника и будет непроходимость кишечника. Сейчас непроходимость частичная.
Как вариант, проконсультироваться с хирургом на счёт возможности разгрузить толстый кишечник, дав ему успокоиться, путем временного вывода петли тонкого кишечника и сделав в ней небольшой разрез для выхода содержимого в калоприемник. Как Вы понимаете, диарея прекратится. После этого можно поправить состав крови, набрать вес и т.п. , а также подготовиться к предоперационной химиотерапии или сразу к операции.
На счёт возможности провести операцию при мерцательной аритмии- ничего сказать не могу, не знаю.
Прошу не принимать мои размышления призывом к действию. Советуйтесь с хирургами и онкологами. Успехов!
  • Наверх

Отправлено 18 December 2024 - 12:58

Жена, 43 года, в январе 2023 годо поставили такой же диагноз, но у нее наоборот была не проходимость, тяжело в туалет ходила.
Хирург в Питере сказал операцию не будем делать, у вас 4 стадия, доживайте. Уехали и записались к химиотерапевту в этой же клинике. Она сразу взяла на лечение.
9 месяцев летали в Питер, потом в местной клинике продолжили делать химию.
На фоне рака кистозное образование яичников. В мае этого года оно стало критическим, постоянно температура до 38,5, слабость. В Саратове заведующая сказала удалять и то потому что еще возвраст позволяет.
В итоге пришел главврач и сказал что удалим все. Удалили яичники, матку, что-то еще и опухоль саму. И самое интересное, когда вскрыли посмотрели печень, сказали что это не метостазы, а какие то отложения.
Сейчас на поддерживающей химии, правда на последнем КТ пятно в легком, ждем следующее КТ и будем дальше бороться.

Вам не сдаваться, в клиниках есть возможность заказать теле услугу - высылаете сканы документов, и получаете консультацию. Хоть что-то если не можете доставить пациента в Москву или Питер. Пробуйте наш Саратов. Удачи Вам.
  • Наверх

Отправлено 19 January 2025 - 08:50

К сожалению моя мама умерла 18 декабря 2024 года.
Маме было 68 лет.
Всем большое спасибо кто помогал и советовал.
Болезнь конечно очень тяжелая.
  • Наверх

Темы с аналогичным тегами T3NXM1, рак кишечника, метастазы в печень

0 Пользователей, просматривающих эту тему