Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Радикальная резекция или мастэктомия?

АлисаКисс , 08 Jan 2025 20:18
Радикальная резекция Мастэктомия Реконструкция Импланты Рак молочной железы

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 08 January 2025 - 20:18

Добрый вечер. Мне 33 года. Мучает такой вопрос: Действительно ли вместо радикальной резекции лучше перестраховаться и сделать двухстороннюю мастэктомию с сохранением сосково ареолярного комплекса с одномоментной реконструкцией? Даже если нет мутаций генах.
И ещё слышала, что лучевую в таком случае не делают. Мне кстати, ни слова про неё не сказали. То есть и в моем случае тоже она не нужна? Я не хочу. И готова на удаление двух молочных желез по собственному желанию.

Заключение консилиума не прикрепляется, поэтому пишу так:

Диагноз:
Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Код по МКБ-10: С50.8. Тип: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. Клинописание: Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Хронический болевой синдром: ХБСО. Топография (локализация) опухоли: Рак левой молочной железы, мультифокальный рост, вторично-отечно-инфильтративная форма, mts в подмышечные л/у слева + 4 цикла НАПХТ АС.. 12 циклов Палкитаксел еженедельно. Стадия опухолевого процесса III в. Клиническая группа: ll Морфологический тип опухоли: 8500/3 Инвазивный рак молочной железы неспецифицированный. Классификация по ТNМ, c/p. c, T: 4b, N: 2a, M: 0.;

Решение консилиума: Учитывая стадию заболевания, биологический подтип опухоли, ранее проведенные системные

курсы лекарственной противоопухолевой терапии с выраженным положительным эффектом (отек полностью купирован, опухоль пальпаторно не определяется, л/у вподмышечной области слева не пальпируются), следующим этапом показано выполнить хирургический в объеме радикальной резекции левой молочной железы.
  • Наверх

Отправлено 08 January 2025 - 20:38

Добрый день! Если мультифокальный рост, то на мой взгляд мастэ однозначно, но одной груди. И лучевая будет однозначно, раз есть поражение подмышечных лу, вне зависимости от объема операции. Какой тип- трижды негативный? Если он, я бы расширенную генетику сделала, в таком возрасте, очень вероятно, что она есть
  • Наверх

Отправлено 08 January 2025 - 20:46

Кстати, у нас например, даже при подтверждённый мутации не делают мастэ здоровой. В федеральных центрах да, но вроде как только платно( точно не знаю)
  • Наверх

Отправлено 08 January 2025 - 23:22

Лилия 73 (08 January 2025 - 20:38) писал:

Добрый день! Если мультифокальный рост, то на мой взгляд мастэ однозначно, но одной груди. И лучевая будет однозначно, раз есть поражение подмышечных лу, вне зависимости от объема операции. Какой тип- трижды негативный? Если он, я бы расширенную генетику сделала, в таком возрасте, очень вероятно, что она есть
Почему только одной груди,так лучше?

Гормонозависимая. У тёти с маминой стороны тоже РМЖ, она ударилась грудью. Генетику мне делали  NGS BRCA1 и BRCA2. Не обнаружено.

Estrogen Receptor : 30%, выраженное окрашивание, в сумме баллов no Allred 6 баллов
Progesteron Receptor : 30%, выраженное окрашивание, в сумме баллов по Allred 6 баллов

HER2-neo 1+ (low)
Ki-67- 25%
  • Наверх

Отправлено 08 January 2025 - 23:31

Лилия 73 (08 January 2025 - 20:46) писал:

Кстати, у нас например, даже при подтверждённый мутации не делают мастэ здоровой. В федеральных центрах да, но вроде как только платно( точно не знаю)

Вы из какого города? Я из Тюмени. Наблюдаюсь в  онкодиспансере. И врач даже ни слова про мастэ не произнес. Да и с ним бесполезно, он категоричный. Операцию на 22.01 назначили. Буду консультироваться с другим.
  • Наверх

Отправлено 09 January 2025 - 08:16

Я из Ставрополя. Ну у Вас генетика явно прослеживается, несмотря на отрицательный анализ. Да, я бы в таком случае добивалась двусторонней мастэ конечно!
  • Наверх

Отправлено 09 January 2025 - 11:18

Лилия 73 (09 January 2025 - 08:16) писал:

Я из Ставрополя. Ну у Вас генетика явно прослеживается, несмотря на отрицательный анализ. Да, я бы в таком случае добивалась двусторонней мастэ конечно!

Спасибо за ответы!
  • Наверх

Отправлено 11 January 2025 - 21:38

АлисаКисс (08 January 2025 - 20:18) писал:

Добрый вечер. Мне 33 года. Мучает такой вопрос: Действительно ли вместо радикальной резекции лучше перестраховаться и сделать двухстороннюю мастэктомию с сохранением сосково ареолярного комплекса с одномоментной реконструкцией? Даже если нет мутаций генах.
И ещё слышала, что лучевую в таком случае не делают. Мне кстати, ни слова про неё не сказали. То есть и в моем случае тоже она не нужна? Я не хочу. И готова на удаление двух молочных желез по собственному желанию.

Заключение консилиума не прикрепляется, поэтому пишу так:

Диагноз:
Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Код по МКБ-10: С50.8. Тип: ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ. Клинописание: Поражение молочной железы, выходящее за пределы одной и более вышеуказанных локализаций. Хронический болевой синдром: ХБСО. Топография (локализация) опухоли: Рак левой молочной железы, мультифокальный рост, вторично-отечно-инфильтративная форма, mts в подмышечные л/у слева + 4 цикла НАПХТ АС.. 12 циклов Палкитаксел еженедельно. Стадия опухолевого процесса III в. Клиническая группа: ll Морфологический тип опухоли: 8500/3 Инвазивный рак молочной железы неспецифицированный. Классификация по ТNМ, c/p. c, T: 4b, N: 2a, M: 0.;

Решение консилиума: Учитывая стадию заболевания, биологический подтип опухоли, ранее проведенные системные

курсы лекарственной противоопухолевой терапии с выраженным положительным эффектом (отек полностью купирован, опухоль пальпаторно не определяется, л/у вподмышечной области слева не пальпируются), следующим этапом показано выполнить хирургический в объеме радикальной резекции левой молочной железы.

Мультифокальная опухоль, размер опухоли (если я правильно понимаю Т4) более 5 см,поражённые л/у - резекция, честно сказать, как-то очень пугающе звучит. Стоит получить ещё мнение. Вообще мультифокальная опухоль - это показание к полной мастэктомии. Там правда слышала зависит вроде от того в одном или разных квадрантах находятся опухоли,это лучше у врача уточнить. При пораженных лимфоузлах вряд ли получится избежать лучевой даже при полной мастэктомии, но тут решает радиолог.

• Наверх

Отправлено 12 January 2025 - 16:04

Ана03 (11 January 2025 - 21:38) писал:

Мультифокальная опухоль, размер опухоли (если я правильно понимаю Т4) более 5 см,поражённые л/у - резекция, честно сказать, как-то очень пугающе звучит. Стоит получить ещё мнение. Вообще мультифокальная опухоль - это показание к полной мастэктомии. Там правда слышала зависит вроде от того в одном или разных квадрантах находятся опухоли,это лучше у врача уточнить. При пораженных лимфоузлах вряд ли получится избежать лучевой даже при полной мастэктомии, но тут решает радиолог.

Загуглила Т4- опухоль любого размера, если поражена грудная стенка или кожа груди.

Вот и у меня большие сомнения по поводу такой операции. На неделе пойду к другому врачу платно. А то эти пятиминутки по ОМС мне совсем не нравится.

Если все же откажут в мастэктомии, как мне лучше действовать? Если я точно решу,что мне нужна такая операция.

Ещё интересен вопрос, допустим будет мастэктомия с одномоментной реконструкцией, от чего зависит что поставят, эспандер или сразу импланты? Их вообще долго ждать, они в наличии или заказывают? У меня маленькая грудь, 80в.

• Наверх

Отправлено 22 February 2025 - 18:24

Просмотр сообщенияАлисаКисс (12 January 2025 - 16:04) писал:

Загуглила Т4- опухоль любого размера, если поражена грудная стенка или кожа груди.

Вот и у меня большие сомнения по поводу такой операции. На неделе пойду к другому врачу платно. А то эти пятиминутки по ОМС мне совсем не нравится.

Если все же откажут в мастэктомии, как мне лучше действовать? Если я точно решу,что мне нужна такая операция.

Ещё интересен вопрос, допустим будет мастэктомия с одномоментной реконструкцией, от чего зависит что поставят, эспандер или сразу импланты? Их вообще долго ждать, они в наличии или заказывают? У меня маленькая грудь, 80в.

При мультифокальной опухоли, Т4 и маленькой груди Вам просто обязаны сделать мастэктомию.
Я делала мастэктомию с одномоментной реконструкцией, импланты покупали под меня.
Если лучевая будет - а она у Вас будет (поражены лимфоузлы), скорее всего поставят сначала эспандер,т.к. после лучевой имплант может потребовать замены.
Хотя у меня сразу вставлен имплант, была лучевая, имплант цел, невредим.
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 13:24

3 марта мне сделали мастэктомию с реконструкцией. И добавили объем здоровой молочной железе ( грудь была ужасной формы, не симметрична). Сколько вы носили компрессионный бюстгальтер и была ли необходимость носить рукав? Какой фирмы? На животе спать теперь никогда нельзя?
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 13:51

АлисаКисс (12 March 2025 - 13:24) писал:

3 марта мне сделали мастэктомию с реконструкцией. И добавили объем здоровой молочной железе ( грудь была ужасной формы, не симметрична). Сколько вы носили компрессионный бюстгальтер и была ли необходимость носить рукав? Какой фирмы? На животе спать теперь никогда нельзя?
Много лимфоузлов удалили? Мне делали БСЛУ, удалили только 3, потребности компрессионного рукава не было. Тут ещё от веса зависит, если есть лишний вес,  руки полные, то наверно нужно. По поводу остального не подскажу, у меня мастэ без реконструкции. Просто ношу протез в бюстгальтере.
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 17:02

Просмотр сообщенияАлисаКисс (12 March 2025 - 13:24) писал:

Вы на спине будете спать первые 1,5-2 месяца. Зависит от рекомендаций Вашего лечащего врача. Я спала на спине около 2 месяцев и столько же носила компресионный топ. Сейчас после операции прошло 3 года. Большей частью сплю на животе. Иногда твердовато, но тут главное поудобнее улечься на подушке))
У меня лимфостаз пошёл практически сразу - спустя полгода после операции на лучевой. Я не имела лишнего веса. Но были удалены все лимфоузлы слева. Я правда ленилась и не делала зарядку для руки каждый день .
Лучше приобрести рукав 1 степени компрессии и носить его в период нагрузок (уборка дома, машину чистите от снега и т.д.). Подбор рукава либо лимфолог, либо в салоне меди, они по Вашим обмерам подберут нужный размер. И делайте зарядку сразу. В интернете много упражнений.
  • Наверх

Темы с аналогичным тегами Радикальная резекция, Мастэктомия, Реконструкция, Импланты, Рак молочной железы

0 Пользователей, просматривающих эту тему