Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

РМЖ страшно и не известно

ОльгаК1986 , 02 Feb 2025 21:02

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 02 February 2025 - 21:02

Девушки, поделитесь опытом чего ждать. Мне 38 лет. Обнаружила шарик в груди, врач, узи, маммография, цитология. Диагноз рак. Сказать что я в ужасе это не сказать ничего. На неделе жду информацию от врача по тактике лечения. Ничего не понимаю пока в этих описаниях из расшифровки.
Подскажите как что-то понять, куда вообще надо бежать. Сейчас меня меня в гор. больнице Плетнева в Мск ведет доктор, но он я так поняла только в части консультации, консилиума и операции. Мне надо идти к онкологу в районную поликлинику?
Или расшифруйте пожалуйста описание:  
МИКРОСКОПИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ:
В клетках инвазивного рака выявлена слабая экспрессия ER (интенсивность экспрессии - низкая ; доля окрашенных клеток - 7%),
положительная экспрессия PR (интенсивность экспрессии - низкая ; доля окрашенных клеток - 20%). Индекс пролиферативной активности
Ki67 - 70%. Реакция с антителами к Her2/neu (1+) - отрицательная.
Оценка по шкале Alred: ER (3 балла) - положительная экспрессия ; PR (4 балла) - положительная экспрессия.
РЕЗУЛЬТАТ ИГХ ИССЛЕДОВАНИЯ:
Инвазивный рак молочной железы , суррогатный молекулярный тип - люминальный В , Н er2/neu - негативный .
Категория сложности: Категория 5|
Чего ждать?
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:16

Добрый день! Гормонов маловато, возраст ранний, больше на трижды негативный тянет. Я бы пересмотрела стёкла. Размеры опухоли? Лимфоузлы чистые? Стадию какую ставят? Ждёт в зависимости от стадии операция( если 1 стадия) потом химиотерапия, лучевая( по показателям) и антигормональная терапия лет на 5. Если 2 и выше, то  лечение начнётся с химии.
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:28

Пока стадию не ставят, завтра наверное скажет. Лимфоузлы чистые вроде были. Размер на узи 1*1, на маммографии 1*2. Ко КТ брюшной, малого таза и грудной все тоже чисто
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:29

А где лучше пересмотреть стекла?
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:30

Может посоветуете центр или больницу?
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:43

Скорее всего 1 стадия, судя по размерам. Пересмотреть можно в любом федеральном центре. В Москве большой выбор.
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 21:58

Просмотр сообщенияЛилия 73 (02 February 2025 - 21:43) писал:

Скорее всего 1 стадия, судя по размерам. Пересмотреть можно в любом федеральном центре. В Москве большой выбор.
Спасибо большое! Так и сделаю. Пусть будет 2 варианта
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 22:21

Удачи большой-большой!
Рак молочной железы в наше время неплохо лечится, особенно на ранних стадиях. Если лимфоузлы чистые, то при таких размерах опухоли 1-я стадия. Насчет пересмотра стекол уже написали, второе мнение получить всегда можно. Хотя долго тянуть с началом лечения не стоит.
Ki67 (это процент делящихся раковых клеток) высокий, опухоль агрессивная, против таких опухолей обычно химиотерапия хорошо работает.
Her2neu 1+ означает, что таргетная терапия не нужна (она нужна при трех плюсах, при двух плюсах делают дополнительные исследования).
Вообще это все требуется, чтобы понять, какие лекарства против данной опухоли могут работать, а какие не могут.
Встать на учет у районного онколога нужно будет, но это лучше с результатами консилиума. Если лечение начнется с операции и не надо будет сдавать анализы перед операцией по месту жительства, то к районному онкологу можно и после операции. И решайте, где будете химиотерапию проходить. Может быть, можно там, где сейчас обследуетесь. А если будете химичиться по месту жительства, то это через районного онколога (но схему химиотерапии должен консилиум выдать). Если лечение начнется с химиотерапии, то обсудите со своим доктором, где проходить химиотерапию.
Еще раз большой удачи.
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 22:28

ЕленаМ (02 February 2025 - 22:21) писал:

Удачи большой-большой!
Рак молочной железы в наше время неплохо лечится, особенно на ранних стадиях. Если лимфоузлы чистые, то при таких размерах опухоли 1-я стадия. Насчет пересмотра стекол уже написали, второе мнение получить всегда можно. Хотя долго тянуть с началом лечения не стоит.
Ki67 (это процент делящихся раковых клеток) высокий, опухоль агрессивная, против таких опухолей обычно химиотерапия хорошо работает.
Her2neu 1+ означает, что таргетная терапия не нужна (она нужна при трех плюсах, при двух плюсах делают дополнительные исследования).
Вообще это все требуется, чтобы понять, какие лекарства против данной опухоли могут работать, а какие не могут.
Встать на учет у районного онколога нужно будет, но это лучше с результатами консилиума. Если лечение начнется с операции и не надо будет сдавать анализы перед операцией по месту жительства, то к районному онкологу можно и после операции. И решайте, где будете химиотерапию проходить. Может быть, можно там, где сейчас обследуетесь. А если будете химичиться по месту жительства, то это через районного онколога (но схему химиотерапии должен консилиум выдать). Если лечение начнется с химиотерапии, то обсудите со своим доктором, где проходить химиотерапию.
Еще раз большой удачи.
Спасибо большое! Я надеюсь стойко все перенести и вылечиться, хотя очень страшно. Но у меня дочке всего 7 лет. Огромный мой мотиватор.
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 22:30

Девушки, а у меня может глупый вопрос…а от химии волосы у всех же выпадают? И еще один не менее глупый наверное…грудь удаляют полностью или это на усмотрение врача?
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 23:22

ОльгаК1986 (02 February 2025 - 22:30) писал:

Девушки, а у меня может глупый вопрос…а от химии волосы у всех же выпадают? И еще один не менее глупый наверное…грудь удаляют полностью или это на усмотрение врача?
Вопрос нормальный, да на химии выпадут, но отрастут и будут кудрявиться)))По поводу груди, смотря где находится зло, какие размеры, но Ки высокий,скорее всего удалят. Удачи!!!
  • Наверх

Отправлено 02 February 2025 - 23:28

Марина Ч (02 February 2025 - 23:22) писал:

Вопрос нормальный, да на химии выпадут, но отрастут и будут кудрявиться)))По поводу груди, смотря где находится зло, какие размеры, но Ки высокий,скорее всего удалят. Удачи!!!
Спасибо большое
  • Наверх

Отправлено 03 February 2025 - 19:58

Вы анализы на мутации BRCA не делали? Вы молодая, так что стоит сделать. У большинства женщин с РМЖ никаких мутаций BRCA нет, рак и без наследственных мутаций бывает сколько угодно. А если такие мутации есть, то разумно поступила Анджелина Джоли (удалила обе молочные железы и яичники, не дожидаясь рака).
Вообще вопрос сохранения или удаления молочной железы решается в зависимости от размеров и расположения опухоли. При маленькой опухоли чаще всего можно грудь сохранить (кроме случаев, когда опухоль уж совсем неудачно расположена). Но если опухоль мультицентричная (т.е. в одной груди их несколько штук мелких), то надо удалять грудь однозначно. Причем это иногда выясняется только во время операции (если дополнительные очаги мелкие, их может не увидеть ни УЗИ, ни маммография, ни КТ и МРТ, а хирурги, когда разрежут, просто глазами увидят). При мутациях BRCA тоже надо удалять грудь однозначно. Вообще удалять грудь безопаснее, но у женщин естественное желание грудь сохранить.
Выпадение волос зависит от схемы химиотерапии. При схемах ХТ, применяемых при РМЖ, волосы, как правило, выпадают. Стоит купить подходящий парик заранее (или можно экспериментировать с платками, шарфами и банданами). Волосы потом вырастают, часто лучше, чем были до химии.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2025 - 21:18

ЕленаМ (03 February 2025 - 19:58) писал:

Вы анализы на мутации BRCA не делали? Вы молодая, так что стоит сделать. У большинства женщин с РМЖ никаких мутаций BRCA нет, рак и без наследственных мутаций бывает сколько угодно. А если такие мутации есть, то разумно поступила Анджелина Джоли (удалила обе молочные железы и яичники, не дожидаясь рака).
Вообще вопрос сохранения или удаления молочной железы решается в зависимости от размеров и расположения опухоли. При маленькой опухоли чаще всего можно грудь сохранить (кроме случаев, когда опухоль уж совсем неудачно расположена). Но если опухоль мультицентричная (т.е. в одной груди их несколько штук мелких), то надо удалять грудь однозначно. Причем это иногда выясняется только во время операции (если дополнительные очаги мелкие, их может не увидеть ни УЗИ, ни маммография, ни КТ и МРТ, а хирурги, когда разрежут, просто глазами увидят). При мутациях BRCA тоже надо удалять грудь однозначно. Вообще удалять грудь безопаснее, но у женщин естественное желание грудь сохранить.
Выпадение волос зависит от схемы химиотерапии. При схемах ХТ, применяемых при РМЖ, волосы, как правило, выпадают. Стоит купить подходящий парик заранее (или можно экспериментировать с платками, шарфами и банданами). Волосы потом вырастают, часто лучше, чем были до химии.
Спасибо за советы. Многого не знаю
  • Наверх

Отправлено 03 February 2025 - 21:19

Сегодня разговаривала со врачом.
Предложил 2 схемы лечения. Удаление и гормоны/химия и удаление. Говорит второй вариант для меня предпочтительнее на перспективу, чтоб минимизировать сюрпризы через несколько лет. Теперь надо принять решение и в бой. В среду еще посоветуюсь с другим врачом.
  • Наверх

Отправлено 03 February 2025 - 23:20

ОльгаК1986 (03 February 2025 - 21:19) писал:

Сегодня разговаривала со врачом.
Предложил 2 схемы лечения. Удаление и гормоны/химия и удаление. Говорит второй вариант для меня предпочтительнее на перспективу, чтоб минимизировать сюрпризы через несколько лет. Теперь надо принять решение и в бой. В среду еще посоветуюсь с другим врачом.
у вас ki67 высокий, я бы от химии не отказывалась. А G какой?
  • Наверх

Отправлено 04 February 2025 - 06:03

Лилия 73 (03 February 2025 - 23:20) писал:

у вас ki67 высокий, я бы от химии не отказывалась. А G какой?
G3
  • Наверх

Отправлено 04 February 2025 - 08:54

Просмотр сообщенияОльгаК1986 (04 February 2025 - 06:03) писал:

G3
Ольга, здравствуйте. Сил вам и только победы! У меня похожие показатели по опухоли, ki высокий и her1+. Врач сказал обязательно химию.  Только в моем случае начали с операции. Сейчас делаю прохожу химию, чтобы добить эту бяку.
  • Наверх

Отправлено 04 February 2025 - 09:12

ОльгаК1986 (04 February 2025 - 06:03) писал:

G3
Тем более, химия нужна! Не в коем случае не отказывайтесь!
  • Наверх

Отправлено 04 February 2025 - 09:56

Лилия 73 (04 February 2025 - 09:12) писал:

Тем более, химия нужна! Не в коем случае не отказывайтесь!
Спасибо за советы
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему