Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

Есть ли шанс, что после 16 химиотерапий яичники не включатся?

АлисаКисс , 12 Mar 2025 13:48
РМЖ Золадекс Гормонозависимый

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 12 March 2025 - 13:48

Я прошла 4 красных и 12 белых химий. 11 декабря была последняя. До сих пор нет менструаций, я конечно рада этому. Так как рак гормонозависимый. И вопрос в том, колоть или нет Золадекс сейчас. В друг они у меня и без него не вернуться. Получается есть вероятность колоть зря?  Или сдать ещё раз попозже на фсг, ЛГ ?

Пью Тамоксифен пару месяцев. Свежий Фсг 56, ЛГ 37, 77.
3 марта была подкожная мастэктомия с реконструкцией.
РМЖ стадия 3б. Т4b, N2a, M0.  33 года.
Эстроген- 30 прогестерон 30, ki 67- 25%
Her 2- neo 1+(low).
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 13:58

Сделайте узи органов малого таза, там точно скажут. В вообще, Вы - молодая. Скорее всего все восстановится. Здесь есть ваша ровесница но с не гормональным рмж. Так у неё, несмотря на очень агрессивную хт( с платиной), критические дни не прекращались даже на химии.
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 14:19

О, ничего себе...
А я делала УЗИ малого таза. Только у меня листок этот пока забрали. Там на что именно нужно обратить внимание? И могу ли я смотреть по факту:если начнутся, тогда и колоть? Чтоб не за ранее это делать
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 14:20

Просмотр сообщенияЛилия 73 (12 March 2025 - 13:58) писал:

Сделайте узи органов малого таза, там точно скажут. В вообще, Вы - молодая. Скорее всего все восстановится. Здесь есть ваша ровесница но с не гормональным рмж. Так у неё, несмотря на очень агрессивную хт( с платиной), критические дни не прекращались даже на химии.

Ой, не туда написала сперва.

О, ничего себе...
А я делала УЗИ малого таза. Только у меня листок этот пока забрали. Там на что именно нужно обратить внимание? И могу ли я смотреть по факту:если начнутся, тогда и колоть? Чтоб не за ранее это делать
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 15:22

Просмотр сообщенияАлисаКисс (12 March 2025 - 14:20) писал:

Ой, не туда написала сперва.

О, ничего себе...
На эндометрий, фолликулы. Врачи узисты это видят, ждать ли и когда приблизительно
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 17:17

Просмотр сообщенияАлисаКисс (12 March 2025 - 13:48) писал:

Я прошла 4 красных и 12 белых химий. 11 декабря была последняя. До сих пор нет менструаций, я конечно рада этому. Так как рак гормонозависимый. И вопрос в том, колоть или нет Золадекс сейчас. В друг они у меня и без него не вернуться. Получается есть вероятность колоть зря?  Или сдать ещё раз попозже на фсг, ЛГ ?

Her 2- neo 1+(low).
Вам скорее всего врачи рекомендовали колоть золадекс 2 года. Колоть надо. Месячных ждать не надо.
И даже на золадексе надо сдавать гормоны, чтобы понимать, на том ли уровне гормоны, на каком они должны быть.
Вы очень молодая. Конечно, цикл восстановится.  У меня через 4-5 месяцев после химии цикл восстановился (мне было 32 на тот момент).
  • Наверх

Отправлено 12 March 2025 - 17:39

Просмотр сообщенияАлисаКисс (12 March 2025 - 13:48) писал:

Her 2- neo 1+(low).
А уровень эстрадиола какой?
  • Наверх

Отправлено 14 March 2025 - 13:26

Котвсапогах (12 March 2025 - 17:39) писал:

А уровень эстрадиола какой?
не сдавала. Необходимо сдать?
  • Наверх

Отправлено 14 March 2025 - 13:33

Котвсапогах (12 March 2025 - 17:17) писал:

Вам скорее всего врачи рекомендовали колоть золадекс 2 года. Колоть надо. Месячных ждать не надо.
И даже на золадексе надо сдавать гормоны, чтобы понимать, на том ли уровне гормоны, на каком они должны быть.
Вы очень молодая. Конечно, цикл восстановится.  У меня через 4-5 месяцев после химии цикл восстановился (мне было 32 на тот момент).
Врачи странные, сперва на консилиуме после химиотерапии,вообще ни слова про Тамоксифен и Золадекс. Только про операцию и то кое-как согласились на мастэктомию. Потом пошла к другому,чтоб ещё мнение получить, он говорит давайте пейте уже Тамоксифен. Далее снова пошла к первым на обсуждение операции, и заведующий (он и проводит консилиумы), говорит вы чего не колите ещё Золадекс?? А то что сам ничего не назначил, его не волновало.
Сейчас пока в ожидании выписки.
  • Наверх

Отправлено 14 March 2025 - 15:32

Просмотр сообщенияАлисаКисс (14 March 2025 - 13:26) писал:

не сдавала. Необходимо сдать?
У меня у самой рак негормональный. Эти гормоны я не сдаю.
Но из того, что знаю, отслеживают в том числе эстрадиол.
Может быть девочки, у кого, гормональный - присоединятся и подскажут.

• Наверх

Отправлено 14 March 2025 - 15:33

Просмотр сообщенияАлисаКисс (14 March 2025 - 13:33) писал:

Врачи странные, сперва на консилиуме после химиотерапии,вообще ни слова про Тамоксифен и Золадекс. Только про операцию и то кое-как согласились на мастэктомию. Потом пошла к другому,чтоб ещё мнение получить, он говорит давайте пейте уже Тамоксифен. Далее снова пошла к первым на обсуждение операции, и заведующий (он и проводит консилиумы), говорит вы чего не колите ещё Золадекс?? А то что сам ничего не назначил, его не волновало.
Сейчас пока в ожидании выписки.
Возьмите ещё консультацию, можно онлайн, у хорошего врача. Вам важно не допускать скачков гормонов. Ваша цель - находиться в искусственной менопаузе.
  • Наверх

Отправлено 15 March 2025 - 10:11

Котвсапогах (14 March 2025 - 15:33) писал:

Возьмите ещё консультацию, можно онлайн, у хорошего врача. Вам важно не допускать скачков гормонов. Ваша цель - находиться в искусственной менопаузе.
Спасибо, буду ещё искать мнения
  • Наверх

Отправлено 15 March 2025 - 10:12

Лилия 73 (12 March 2025 - 15:22) писал:

На эндометрий, фолликулы. Врачи узисты это видят, ждать ли и когда приблизительно
Дата исследования: 17.01.2025

УЗИ матки и придатков

Ультразвуковое исследование Т/В.

ПДМ около полугода назад после ХТ

Положение матки anteflexio,

Размеры тела матки: 3.8 х 2.5 х 3.9 см

Форма: обычная

Контуры: ровные, четкие

Структура миометрия: диффузно неоднородная.

Эндометрий 2 мм, тонкой экогеной линией

Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.

Полость матки не расширена, не деформированна

Шейка матки визуализируется 3х 2 см

Строение шейки б/о

Цервикальный канал не расширен

Яичники визуализируются нечетко

Правый яичних 2 х 13 см, овальной формы, контуры ровные, пипичного расположения, гипозкопанный, фолликулы не лоцированы Левый яичник 1.8 х 1.2 см., овальной формы, контуры ровные, тилинного расположения, гилохогенный фолликулы нелоцированы Дополнительных образований, свободной жидкости в м. тазу не выявлено

Заключение: Диффузные изменения миометрия

• Наверх

Отправлено 15 March 2025 - 17:57

АлисаКисс (15 March 2025 - 10:12) писал:

Дата исследования: 17.01.2025

УЗИ матки и придатков

Ультразвуковое исследование Т/В.

ПДМ около полугода назад после ХТ

Положение матки anteflexio,

Размеры тела матки: 3.8 х 2.5 х 3.9 см

Форма: обычная

Контуры: ровные, четкие

Структура миометрия: диффузно неоднородная.

Эндометрий 2 мм, тонкой экогеной линией

Контуры эндометрия на границе с внутренним мышечным слоем четкие.

Полость матки не расширена, не деформированна

Шейка матки визуализируется 3х 2 см

Строение шейки б/о

Цервикальный канал не расширен

Яичники визуализируются нечетко

Правый яичних 2 х 13 см, овальной формы, контуры ровные, пипичного расположения, гипозкопанный, фолликулы не лоцированы Левый яичник 1.8 х 1.2 см., овальной формы, контуры ровные, тилинного расположения, гилохогенный фолликулы нелоцированы Дополнительных образований, свободной жидкости в м. тазу не выявлено

Заключение: Диффузные изменения миометрия
Я не врач. Но эндометрий очень тонкий, думаю, нескоро восстановится цикл. Но повторюсь, я не врач
  • Наверх

Отправлено 15 March 2025 - 19:03

Да, мне гинеколог говорила, что с тонким эндометрием цикла ждать не стоит. У меня было 3 мм.
Но по золадексу возьмите консультацию, мне помнится, что девочки сразу начинали его колоть, не дожидаясь возврата цикла.
  • Наверх

Отправлено 15 March 2025 - 20:49

Добрый вечер. У меня гормональный тип опухоли, сказали колоть сразу после химии, хотя цикла нет, и эндометрий тонкий. И узистка сказала, что пока не ожидается менструации. И так 5 лет обязательно или делать хирургическую, так как возраст у меня 37 рожать не планирую.
  • Наверх

Отправлено 16 March 2025 - 16:34

Танюшка Карелия (15 March 2025 - 20:49) писал:

Добрый вечер. У меня гормональный тип опухоли, сказали колоть сразу после химии, хотя цикла нет, и эндометрий тонкий. И узистка сказала, что пока не ожидается менструации. И так 5 лет обязательно или делать хирургическую, так как возраст у меня 37 рожать не планирую.
Добрый вечер! Мне вот интересно, почему нужно колоть даже если нет цикла? Есть же такой вариант ,как его отслеживание?
  • Наверх

Отправлено 16 March 2025 - 16:35

Лилия 73 (15 March 2025 - 17:57) писал:

Я не врач. Но эндометрий очень тонкий, думаю, нескоро восстановится цикл. Но повторюсь, я не врач
спасибо
  • Наверх

Отправлено 16 March 2025 - 19:12

Просмотр сообщенияАлисаКисс (16 March 2025 - 16:34) писал:

Добрый вечер! Мне вот интересно, почему нужно колоть даже если нет цикла? Есть же такой вариант ,как его отслеживание?
Наверное есть, но у нас его не предлагают. И не очень понятно , вдруг пропустишь, и эстрадиол подымется. Оно нам надо с гормонально зависимым типом.
  • Наверх

Темы с аналогичным тегами РМЖ, Золадекс, Гормонозависимый

0 Пользователей, просматривающих эту тему