ЕленаМ Опубликовано 1 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2025 Лейкостим, экстимия и еще ряд препаратов относятся к колониестимулирующим факторам, КСФ. Они все для стимуляции выработки лейкоцитов. При уплотненной схеме, когда курсы ХТ раз в 2 недели, кровь сама не успевает восстановиться, поэтому что-то из КСФ назначают обязательно. Использование разных КСФ может различаться по дозировке, сроку действия и т.д. При курсах ХТ раз в 3 недели кровь может восстановиться и сама, без всяких КСФ. И если кровь восстанавливается без лишних препаратов, то тем лучше. Если можно без них, то лучше без них. Но и при ХТ раз в 3 недели бывает, что КСФ нужны, поскольку либо кровь не очень восстанавливается, либо на минимуме падает до опасно низких значений. Это может зависеть от индивидуальных особенностей организма.С дексаметазоном другая история. Многие врачи сильно против того, чтобы его назначать для стимуляции лейкоцитов (потому что для системы кроветворения это не подарок). Но дексаметазон - сильный антиаллерген, а поскольку таксаны (паклитаксел, доцетаксел) - сильные аллергены, то при химиотерапии таксанами дексаметазон обязателен (иногда вместо дексаметазона используют преднизолон, но это не наш случай). Злоупотреблять дексаметазоном тоже не следует, у него своих побочек куча, но бывают ситуации, когда он безусловно необходим. Уж при использовании таксанов - точно. Цитата
Котвсапогах Опубликовано 1 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2025 Девочки, ещё такой вопрос интересный. Почему у всех ( многих) разная поддерживающая терапия на красных химииях. Кому-то говорят лейкострим колоть или дексаметазон. Кому-то что то ещё вроде видела. Мне на следующий день только один укол ставят Экстимия. И всё. Отчего это зависит? От врачей? Протоколов? От наличия препаратов? От состояния пациентов? Может когда то разбирались в этой теме, что то можете сказать? Дексаметазон для поднятия лейкоцитов не должен использоваться.Для поднятия лейкоцитов колят препараты Г-КСФ: нейпомакс, зарсио, филграстим, экстимия, лейкостим и т.п. это одна и та же группа препаратов, просто зависит от наличия в больнице. Цитата
Лилия 73 Опубликовано 2 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2025 Декса ( дексамезатон) повышает сахар. Мне назначали подкалывать перед анализом и химией, но не злоупотреблять! А то однажды мой сахар подскочил до больше 6! ( накануне вколола 8мг) Хорошо помогает при слабости после хт. Мне когда на красной назначали какие-то исследования( узи, рентген) почему-то на первой неделе, то укол дексы хорошо выручал, а то не доехала бы…При медикации перед красной мне дексу не кололи, а перед паклей обязательно, внутривенно вводится. Цитата
Ольга 18 07 Опубликовано 2 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2025 Привет! Премедикацию капали 20-30 минут. Паклю нужно не меньше часа!!!! Получается полтора часа. Но главное чтоб через аппарат поставили, а то если на глаз скорость включают бывало и 3-4 часа сидела. Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 2 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2025 Мне уже второй раз назначают к Г-КСФ дексу на 3 дня(( Потому что после химии в этот раз 6 дней колола зарсио, сдала кровь где-то на 9 день после ХТ, лейкоциты-1, нейтрофилы-0,02((С такими не то что к химии, к жизни то не допускаю как я поняла)) Цитата
Котвсапогах Опубликовано 2 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2025 Мне уже второй раз назначают к Г-КСФ дексу на 3 дня(( Потому что после химии в этот раз 6 дней колола зарсио, сдала кровь где-то на 9 день после ХТ, лейкоциты-1, нейтрофилы-0,02((С такими не то что к химии, к жизни то не допускаю как я поняла))Я делала 3 укола зарсио, на 3,4,5 день после химии. Но мне красную капли раз в 3 недели. Если раз в 2 недели капать красную, это очень жёсткий режим, даже с г-ксф кровь может плохо восстанавливаться. Из-за этого не всегда идут на протокол красной раз в 2 недели. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 2 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2025 Мне уже второй раз назначают к Г-КСФ дексу на 3 дня((Потому что после химии в этот раз 6 дней колола зарсио, сдала кровь где-то на 9 день после ХТ, лейкоциты-1, нейтрофилы-0,02((С такими не то что к химии, к жизни то не допускаю как я поняла))Бывает. Надо так или иначе восстанавливать лейкоциты. И беречься от инфекций, а то иммунитет никакой.У меня в свое время как-то случились лейкоциты 0,9 на минимуме. Живу с тех пор уже 11 лет. Но это в самом деле небезопасно. Насчет антибиотиков широкого спектра действия ничего не говорили? Пить антибиотики не по делу не надо, но на случай бактериальной инфекции при низких нейтрофилах должны быть под рукой.И при таких низких лейкоцитах может и стоматит случиться. У меня начинался на низких лейкоцитах после каждого курса ХТ. Если начинать полоскание рта чем-то подходящим (я спасалась гексоралом, но может мирамистин хорошо пойти, кому-то стоматофит хорошо идет) при первом намеке на воспаление во рту, то можно придушить стоматит очень быстро. Но если опоздать, то состояние очень неприятное: хорошо питаться надо, а жевать невозможно.Хотя если у вас зубы в идеальном состоянии, без всяких очагов инфекции во рту, то может обойтись и без стоматита при низких лейкоцитах.Удачи! Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 3 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Ой, девочки. Вчера была жесть. У меня обострилась моя весенняя аллергия. И весь день я без остановки чихала, сопли ручьем. Чихнула раз 5000 тыс( у кого тоже бывала аллергия поймет) Нос практически в кровь стёрла высмаркиваться в салфетки. Состояние было ужасное. Но это ещё не всё... Вечером уже часов в 10 у меня поднялась температура 38. Сначала выпила чай с медом, думала пропатеюсь и снижу... Но не тут то было.. температура достигла к часу ночи до 38,4. Выпила парацетамол, пропателась, снизила температуру, к утру ее не было. Сегодня как раз в 9 утра у меня кровь сдача. Всю ночь не спала, поехала, сдала. Как всегда ещё пришлось посраться в очереди))) ну как без этого))) После 16:00 - результат. Я боюсь представить что там будет в этих анализах... Плюс я ещё горло попшикала гелангином перед выходом, т.к. горло першит. В общем это была лютая ночка. Сейчас вроде норм с температурой. Посплю и поеду за своими анализами. Надеюсь это просто ОРВИ. ЕленаАК 1 Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Бывает. Надо так или иначе восстанавливать лейкоциты. И беречься от инфекций, а то иммунитет никакой.У меня в свое время как-то случились лейкоциты 0,9 на минимуме. Живу с тех пор уже 11 лет. Но это в самом деле небезопасно. Насчет антибиотиков широкого спектра действия ничего не говорили? Пить антибиотики не по делу не надо, но на случай бактериальной инфекции при низких нейтрофилах должны быть под рукой.И при таких низких лейкоцитах может и стоматит случиться. У меня начинался на низких лейкоцитах после каждого курса ХТ. Если начинать полоскание рта чем-то подходящим (я спасалась гексоралом, но может мирамистин хорошо пойти, кому-то стоматофит хорошо идет) при первом намеке на воспаление во рту, то можно придушить стоматит очень быстро. Но если опоздать, то состояние очень неприятное: хорошо питаться надо, а жевать невозможно.Хотя если у вас зубы в идеальном состоянии, без всяких очагов инфекции во рту, то может обойтись и без стоматита при низких лейкоцитах.Удачи!У меня вроде ттт при таких низких показателях всего и вся и самочувствие нормальное, и стоматит только пытался после 1-й химии начаться, но был благополучно отполощен ромашкой и мирамистином) вроде больше не пытается. Я удивлена, что даже от ребенка при такой крови ничего не зацепила. Она как назло прям в этот период с 38 была со мной. Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Ой, девочки. Вчера была жесть. У меня обострилась моя весенняя аллергия. И весь день я без остановки чихала, сопли ручьем. Чихнула раз 5000 тыс( у кого тоже бывала аллергия поймет) Нос практически в кровь стёрла высмаркиваться в салфетки. Состояние было ужасное. Но это ещё не всё... Вечером уже часов в 10 у меня поднялась температура 38. Сначала выпила чай с медом, думала пропатеюсь и снижу... Но не тут то было.. температура достигла к часу ночи до 38,4. Выпила парацетамол, пропателась, снизила температуру, к утру ее не было. Сегодня как раз в 9 утра у меня кровь сдача. Всю ночь не спала, поехала, сдала. Как всегда ещё пришлось посраться в очереди))) ну как без этого))) После 16:00 - результат. Я боюсь представить что там будет в этих анализах... Плюс я ещё горло попшикала гелангином перед выходом, т.к. горло першит. В общем это была лютая ночка. Сейчас вроде норм с температурой. Посплю и поеду за своими анализами. Надеюсь это просто ОРВИ.Надь, скорее всего ОРВИ. Мне кажется для последствия химии уже времени много прошло. Пей побольше тепленького, выгоняй эту хрень, а то ж тебе капаться скоро опять Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 3 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Надь, скорее всего ОРВИ. Мне кажется для последствия химии уже времени много прошло. Пей побольше тепленького, выгоняй эту хрень, а то ж тебе капаться скоро опять Да, скорее всего что-то подцепила, нужно восстановиться. Лейкоциты - 7,4Нейтрофилы - 4,8 Т.е. норма. Не Фебральная нейтропения вроде как. Написала доктору, выслала анализы. Посмотрим что скажет Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 3 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 У меня вроде ттт при таких низких показателях всего и вся и самочувствие нормальное, и стоматит только пытался после 1-й химии начаться, но был благополучно отполощен ромашкой и мирамистином) вроде больше не пытается. Я удивлена, что даже от ребенка при такой крови ничего не зацепила. Она как назло прям в этот период с 38 была со мной. У меня только герписы в носу повыскакивали, и кожа лица очень сухая ((( ппц просто. Стараюсь мазать кремами, но не особо помогает. Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Да, скорее всего что-то подцепила, нужно восстановиться. Лейкоциты - 7,4Нейтрофилы - 4,8 Т.е. норма. Не Фебральная нейтропения вроде как. Написала доктору, выслала анализы. Посмотрим что скажетУ тебя химия завтра должна быть? Цитата
Жук Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Tils не все лаборатории описывают. Его ещё могут обозначать как «лимфоидная инфильтрация». Что касается химии при высоком тилсе- у меня в послеоперационной гистологии 30%, химичили полноценно даже при 1 стадии( за исключением платины). Все врачи, кого не спрашивала, отмахивались, мол, мы смотрим не на тилс, а на G и ki при назначении химии, ну и само собой на отсутствие гормональных рецепторов. Лучше перебдеть в таком случае! И спокойнее! Лечитесь, надо пройти полный объём лечения по возможности.Добрый вечер. А лимфоидная инфильтрация тоже должна быть высокой? У меня написано различима менее чем в 3% стромы. Это было по биопсии до операции. Сейчас жду гистологию после операции. Цитата
Лилия 73 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Добрый вечер. А лимфоидная инфильтрация тоже должна быть высокой? У меня написано различима менее чем в 3% стромы. Это было по биопсии до операции. Сейчас жду гистологию после операции.Ну считается при трижды негативном, чем выше, тем лучше. Но на лечение никак не влияет, важно пройти все лечение, как в высоким TIL’s, так и с низким. Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 3 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 У тебя химия завтра должна быть? Нет, во вторник только. Есть время вылечиться. Посмотрим, что врач ещё скажет. Завтра уже наверное ответит Цитата
Жук Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Ну считается при трижды негативном, чем выше, тем лучше. Но на лечение никак не влияет, важно пройти все лечение, как в высоким TIL’s, так и с низким.У меня люминальный А. Правда жду ИГХ после операции. Спасибо за ответ) Цитата
Лилия 73 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 У меня люминальный А. Правда жду ИГХ после операции. Спасибо за ответ)При гормональных подтипах это не актуально. Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 Нет, во вторник только. Есть время вылечиться. Посмотрим, что врач ещё скажет. Завтра уже наверное ответитУ меня в пн должна быть третья. Завтра кровь пересдам и держу кулачки. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 3 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 У меня вроде ттт при таких низких показателях всего и вся и самочувствие нормальное, и стоматит только пытался после 1-й химии начаться, но был благополучно отполощен ромашкой и мирамистином) вроде больше не пытается.Я удивлена, что даже от ребенка при такой крови ничего не зацепила. Она как назло прям в этот период с 38 была со мной.Нейтрофилы отвечают за защиту от бактериальных и грибковых инфекций. Против вирусных инфекций механизм защиты другой, если я правильно понимаю. И самочувствие при низких показателях крови вполне может быть более или менее нормальное. И мирамистин при первом намеке на стоматит может хорошо со стоматитом справиться. И КСФ может все-таки работать до какой-то степени на защиту организма, даже если и недостаточно поднимает показатели крови. Но все-таки лучше поберечься.Удачи! Пусть все-таки получится подобрать схему, чтобы кровь нормально восстанавливалась. Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 3 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2025 У меня в пн должна быть третья. Завтра кровь пересдам и держу кулачки. Буду держать за тебя кулачки тоже, пиши Мы с тобой прям в ровень идём. У меня во вторник тоже 3 красная) Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 4 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2025 Нейтрофилы отвечают за защиту от бактериальных и грибковых инфекций. Против вирусных инфекций механизм защиты другой, если я правильно понимаю. И самочувствие при низких показателях крови вполне может быть более или менее нормальное. И мирамистин при первом намеке на стоматит может хорошо со стоматитом справиться. И КСФ может все-таки работать до какой-то степени на защиту организма, даже если и недостаточно поднимает показатели крови. Но все-таки лучше поберечься.Удачи! Пусть все-таки получится подобрать схему, чтобы кровь нормально восстанавливалась.Елена, спасибо большое! Цитата
ОльгаК1986 Опубликовано 4 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2025 Буду держать за тебя кулачки тоже, пиши Мы с тобой прям в ровень идём. У меня во вторник тоже 3 красная)Спасибо) буду держать в курсе Цитата
ДИВА НАДИ Опубликовано 8 апреля, 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2025 Девочки, сегодня была 3 химия красная - ура! Дали ещё несколько таблеток оланзапин, сказали на ночь выпить таблетку, успокоит, от тошноты поможет... До этого ничего такого не давали. У кого-то был такой опыт приема этих таблеток? Почитала для чего они в общем используются... Пока не уверена что буду их пить Цитата
Пивоварова Юля Опубликовано 8 апреля, 2025 Жалоба Опубликовано 8 апреля, 2025 Здравствуйте.У мамы трижды негативный рак, обнаружена мутация брса1.В онкоцентре сказали чтобы мы проверялись каждые три месяца (нас у мамы трое).Сдала на мутации,у меня не обнаружено ни одной.Брат с сестрой не сдавали.Такое может быть? мама нагоняет мысли что в лаборатории ошиблись (сдавала в Инвитро).У вас было такое? Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.