Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго дня!

Вот, спустя более года решил тоже написать свою историю. Даже не знаю, как и с чего начать...

Мне 40 лет, живу в Московской области, по профессии пожарный-спасатель.

Симптомы заболевания начали проявляться в июле 2023 года, но я не придавал им особого значения.

Все начиналось с периодических болей в животе, обычно по утрам с интервалами в несколько дней, что я благополучно списывал на неправильное и нерегулярное питание, или гастрит.

Для успокоения сходил сделал гастроскопию, где увидели небольшое раздражение слизистой желудка и более ничего критического. Далее принимал омепрозол и старался питаться правильно, насколько это возможно.

В течении полугода, до декабря месяца 2023 года особых проблем не было, потом боли стали ежедневными и намного сильнее- спасался обезболивающими и все собирался сходить на более подробное обследование, но так и не дошел...

В середине января 2024г. к болям прибавилась температура под 40 градусов, которая практически не сбивалась жаропонижающими средствами. Тут откладывать уже было некуда и я вызвал врача из поликлиники, который предположил дивертикулит. Направил в поликлинику за направлением на госпитализацию и с этим направлением мне предложили самостоятельно проследовать в областную больницу за 30км. Да, в области, к сожалению это так работает((

В больнице меня разместили в палате, сводили на УЗИ (на котором толком ничего не увидели) и отправили на соседнюю улицу в аптеку за физраствором и глюкозой для капельниц (в больнице этого не оказалось, как ни странно).

2 дня мне настойчиво делали капельницы, но лучше разумеется от этого не становилось, главврач на обходе сделал умное заключение, что хорошо бы сделать мне МРТ, но его нет, а перевозить меня в другую больницу никто не собирается.

На третий день консилиум врачей на обходе предложил следующее: "давайте разрежем, посмотрим, а там уже на месте решим, что делать".

После этого замечательного предложения я написал отказ от дальнейшего лечения, собрал вещи и бегом оттуда.

Опубликовано

Так как у меня Московская прописка, удалось попасть в Коммунарку, где меня оперативно госпитализировали и провели операцию (была уже кишечная непроходимость).

Перед операцией сказали, что скорее всего придется выводить стому, что меня просто повергло в шок.. Даже не мог представить, как буду с этим дальше. Про онкологию на тот момент еще никакой информации не было.

В итоге в конце февраля проведена операция по удалению сигмовидной кишки, к счастью обошлось без стомы- все сшили так.

Отправили ткани на гистологию и началось томительное ожидание результатов.

И вот спустя некоторое время итог: рак сигмовидной кишки рТ3pN1aM1, мтс поражение печени, 4я стадия опухолевого процесса.

На консилиуме назначили ПХТ по схеме XELOX+ капецитабин, после этого решили разбираться с печенью.

Но через неделю провели еще один консилиум и решили сначала делать атипичную резекцию печени, а уже потом добивать все химией.

Так в середине марта 2024г, спустя полтора месяца после резекции сигмовидной кишки меня опять всего порезали и удалили 5 сегментов печени, в которых обнаружили метастазы. После этого начали химию, 6+2 курса.

Химия переносилась просто ужасно, думаю нет смысла описывать, много у кого тут похожие истории(((

Опубликовано

Химию закончили в середине октября 2024г, после этого дали 3 месяца отдохнуть.

И вот в феврале 2025г. новые обследования. По колоноскопии все хорошо, по КТ увидели некоторый рост метастазов в печени и дополнительно провели МРТ и взяли анализы на онкомаркеры. На настоящий момент в печени в S2/S4/S7/S8 гиподенсивные очаги (увеличение в размерах в среднем в 2 раза, до 8-12мм)

Провели еще один консилиум, на котором решили назначить другую схему: FOLFIRI+ бевацизумаб, несколько дней назад установили венозный порт и провели первое вливание...

Опубликовано

И как ваше самочувствие спустя почти год? Наверное хорошо, что все сразу вырезали, есть шанс на выздоровление.

Очень надеюсь, что есть хоть какие-то шансы. По самочувствию терпимо, не так, конечно, как до болезни, но в меру.

Больше всего угнетает состояние после химии, постоянная рвота и слабость и еще реакция на холод при первом курсе

Опубликовано

Сейчас нахожусь в некоторой растерянности.. Вроде как была уверенность, что все вырезали и химия добьет остатки, но сейчас опять рост.

Врачи пытаются успокоить и вселить надежду, но как я понимаю шансы на это околонулевые(((

Сейчас думаю обратиться за вторым мнением, возможно не все еще потеряно.

Отсюда просьба, посоветуйте, пожалуйста, хороших специалистов в Москве, к которым можно обратиться.

Заранее благодарен за помощь и поддержку!

Опубликовано

Очень надеюсь, что есть хоть какие-то шансы. По самочувствию терпимо, не так, конечно, как до болезни, но в меру.

Больше всего угнетает состояние после химии, постоянная рвота и слабость и еще реакция на холод при первом курсе

Здравствуйте, Максим. Почитала вашу тему. Хочу вам сказать что ничего не потеряно и шансы есть всегда. Нужно в это верить. Вы прошли большой путь и нужно сделать все возможное, чтобы зараза от вас отстала.

К сожалению, врачей Московских я вам не посоветую, т.к. из Санкт Петербурга. У нас тут есть онкологический центр Напалкова, считается очень хорошим.

Желаю вам удачи и верю что всё у вас получится.

Не смогла пройти мимо и приободрить вас. Удачи!

Опубликовано

Здравствуйте, Максим. Почитала вашу тему. Хочу вам сказать что ничего не потеряно и шансы есть всегда. Нужно в это верить. Вы прошли большой путь и нужно сделать все возможное, чтобы зараза от вас отстала.

К сожалению, врачей Московских я вам не посоветую, т.к. из Санкт Петербурга. У нас тут есть онкологический центр Напалкова, считается очень хорошим.

Желаю вам удачи и верю что всё у вас получится.

Не смогла пройти мимо и приободрить вас. Удачи!

Спасибо вам огромное!

Опубликовано
Добрый день! МКС, у мужа похожая ситуация, тоже молодой, 40 лет, на печени операции не было. Сейчас химия фолфокс+таргет 12 курсов, прошёл 3 . Здесь можно ведь оставить ссылку на телеграм канал, там дают консультацию хирурги-онкологи и из Москвы в том числе. Мы из Питера.
Опубликовано
Добрый день! МКС, у мужа похожая ситуация, тоже молодой, 40 лет, на печени операции не было. Сейчас химия фолфокс+таргет 12 курсов, прошёл 3 . Здесь можно ведь оставить ссылку на телеграм канал, там дают консультацию хирурги-онкологи и из Москвы в том числе. Мы из Питера.
Опубликовано

Мкс, привет! Прежде всего желаю всё преодолеть, молодой(уже официально) возраст в этом может помочь, поэтому, не падайте духом!

Поделитесь пожалуйста подробностями про операцию на кишечнике. Стому не выводили даже временную? Сколько см. кишечника вырезали? Как восстановились после этой операции?

У меня похожий случай(46 лет), но печень признали неоперабельной, поэтому, назначили только паллиативную помощь. Кишечник операбельный, но не хотят оперировать, так как основная опухолевая масса в печени.

Как переносили Кселокс тоже интересно. Мне тоже назначили Кселокс+бев, уже прошёл 6 курсов, осталось 2. Из побочки после первого курса была только слабость, когда не на дексометазоне, но можно кольнуть и снова бодрячком. Но симптомы накапливались. После второго курса начались боли в груди при ходьбе, но через два дня как доел капецитабин они прошли. После третьего - носовые кровотечения постоянные по несколько раз в день по-немногу при высмаркивании. Вот они не прошли и к 4 курсу и далее только к концу большого перерыва исчезли. Плюс после 4-го курса зубы мудрости не до конца вылезшие, точнее дёсны вокруг них разболелись и слева и справа по неделе мучился. Плюс слабость в ногах, что из машины еле мог вылезти. В итоге решил удалить зуб мудрости слева и сделать перерыв в химии на два месяца вместо положенных трёх недель. Мышцы ног немного отошли только после 5-го курса и 6-ти недельного перерыва после него. Я связываю эти боли с тем, что похудел на 10 килограмм, потом снова их набрал на химии, но видимо ткани повреждённые из-за химии. Пытаюсь ездить на велосипеде 40 км стандартная дистанция до болезни, сначала на обезболивающих на кетанал дуо, сейчас второй раз проехал уже после 6-го курса без обезболов. Пока с большим трудом, но надеюсь разъезжусь, если погода позволит.

Как в целом восстановились? Удалось вернуться к активному образу жизни?

Рэа контролируете, поделитесь результатами? У меня был 800 до химии, упал до 100 через 3 курса и затем перестал падать.

Опубликовано

Сейчас нахожусь в некоторой растерянности.. Вроде как была уверенность, что все вырезали и химия добьет остатки, но сейчас опять рост.

Врачи пытаются успокоить и вселить надежду, но как я понимаю шансы на это околонулевые(((

Сейчас думаю обратиться за вторым мнением, возможно не все еще потеряно.

Отсюда просьба, посоветуйте, пожалуйста, хороших специалистов в Москве, к которым можно обратиться.

Заранее благодарен за помощь и поддержку!

Второе мнение получить желательно. В Коммунарке работает замечательный врач Федянин, Вы к нему обращаись? Он считается специалистом по колоректальному раку. Если что, можно ему написать на почту, он всегда отвечает .

А еще хочу сказать Вам не отчаивайтесь. С моим мужем случилось тоже самое. 2017 год.Такие же симптомы как У Вас, так же с высокой температурой и болями в животе попали по скорой в больницу. Из-за бездействия врачей через несколько дней так же ушел оттуда под распику, еще через пару дней опять оказался по скорой в другой больнице. По экстенным показания попал на операционный стол (непроходимость, перфорация кишечника). Вердикт: две раковые опухоли (сигмовидная кишка и аппендикс) 4 стадия. Вся брюшина усеяна МТС, поражена мтс также была часть тонкой кишки, МТС по капсуле печени и селезенки. Прогноз-6-8 месяцев. Через 1,5 хода химии все мтс ушли или превратились в кальцинаты, и был в ремиссии 4,5 года. Через 6 лет (январь 2024г.) в оставшейся части толстого кишечника -нашли больше 10 полипов, несколько штук оказались злокачественными. Началась новая битва. Опять начали с FOLFOX+ таргент. Но из-за сильной аллергии на оксалиплатин сделали только 9 курсов. И сейчас на поддерживающей химиотерапии - Деграмон+бевацизумаб. Контрольное ПЭТ КТ было 25 марта . В заключении написано что мтс нет. Контраст еще копят только три участва толстой кишки, где находятся эти злокачественные полипы.

Понятно, когда человек слышит диагноз-"рак" , то кажется: все, вот она сметрь на расстоянии вытянутой руки. Но наша история показывает, что это не так или не совсем так. Если получить хорошую помощь, то возможно с этим диагнозом человек какое-то время сможет жить полноценно. Мужу отмерили в 2017 году 6-8 месяцев, но прошло уже 7 лет и 3 месяца- он жив и это достаточно нормальная жизнь. Да, со стомой, да раз в 2 недели подддерживающая химиотерапия, но в остальном это нормальная полноценная жизнь. Удачи Вам! Будут вопросы пишите в личку.

Опубликовано
Прогноз-6-8 месяцев.

Это кто это себя на роль Бога определил, чтобы такие прогнозы давать? :smile: :)

Через 1,5 хода химии все мтс ушли или превратились в кальцинаты, и был в ремиссии 4,5 года. Через 6 лет (январь 2024г.) в оставшейся части толстого кишечника -нашли больше 10 полипов, несколько штук оказались злокачественными. Началась новая битва. Опять начали с FOLFOX+ таргент. Но из-за сильной аллергии на оксалиплатин сделали только 9 курсов. И сейчас на поддерживающей химиотерапии - Деграмон+бевацизумаб. Контрольное ПЭТ КТ было 25 марта . В заключении написано что мтс нет. Контраст еще копят только три участва толстой кишки, где находятся эти злокачественные полипы.

Понятно, когда человек слышит диагноз-"рак" , то кажется: все, вот она сметрь на расстоянии вытянутой руки. Но наша история показывает, что это не так или не совсем так. Если получить хорошую помощь, то возможно с этим диагнозом человек какое-то время сможет жить полноценно. Мужу отмерили в 2017 году 6-8 месяцев, но прошло уже 7 лет и 3 месяца- он жив и это достаточно нормальная жизнь. Да, со стомой, да раз в 2 недели подддерживающая химиотерапия, но в остальном это нормальная полноценная жизнь. Удачи Вам! Будут вопросы пишите в личку.

Как интересно, спасибо, что поделились. Насколько знаю, главенствующая теория считает, что одной только химией рак не лечится, нужно обязательно вырезать очаги.

Подскажите, а какие обследования на метастазы проходите? У меня УЗИстка на современном аппарате все мтс(штук 30) в печени тщательно просмотрела, признаков кровотока не обнаружила. На МРТ(самом точном 3Тл) как-то непонятно написано, накапливают контраст от слабого до умеренного преимущественно по переферии.

И вам одну схему назначали FOLFOX+ таргет? Другие не пробовали?

И какой у вас РЭА, какая динамика?

Опубликовано

Это кто это себя на роль Бога определил, чтобы такие прогнозы давать? :smile: :)

Как интересно, спасибо, что поделились. Насколько знаю, главенствующая теория считает, что одной только химией рак не лечится, нужно обязательно вырезать очаги.

Подскажите, а какие обследования на метастазы проходите? У меня УЗИстка на современном аппарате все мтс(штук 30) в печени тщательно просмотрела, признаков кровотока не обнаружила. На МРТ(самом точном 3Тл) как-то непонятно написано, накапливают контраст от слабого до умеренного преимущественно по переферии.

И вам одну схему назначали FOLFOX+ таргет? Другие не пробовали?

И какой у вас РЭА, какая динамика?

Мужа проперипровали по экстренным показания в обычной больнице. Операцию делал заведующий (не онколог), но сделал великолепно . Удалил не только опухоли (большой кусок сигмовидной кишки, часть прямой кишки, апендикс, сальник, брызжейку и кусок тонкой кишки). Чистить брюшину от мтс не стали, боялись, что умрет на столе. Если бы не удалили , то ни одна бы химия не справилась. А ведь могли только вывести стому и отправить на химию. Химиотерапия у него была только FOLFOX , начиная с 5 курса добавили бевацизумаб (BRAF мутация). Провели 12 курсов FOLFOX+таргент, далее 8 курсов DEGRAMON+ таргент (тотже FOLFOX только без оксалиплатина , затем перевели на капицитабин+ бевацизумаб. Через 1,5 года химий вышел в ремиссию. Химию продолжали (поддерживающую) капицитабин+ бевацизумаб раз в 3 недели , и так на продолжении еще 3-Х лет до лета 2022 года. Химию делали без перерывов на отдых. Летом 2022 года химию приостановили из-за высокого креатинина. Отправили под наблюдение. Каждые три месяца делали ПЭТ КТ, все было хорошо. И в конце 2023 года ему в институте колопроктологии дали добро на проведение колоноскопии. И в январе 2024 года на ней увидили это "букет" полипов, биопсия показала, что 3 из них злокачественные. Причем расположены они в разных отделах кишки. Вырезать по отдельности нельзя, только удаление всего толстого кишечника. Было принято решение начать с химии. Поскольку 6 лет назад FOLFOX+ бевацизумаб хорошо сработа - начали орять с нее. Но из- за сильной аллергии на оксалиплатин провели только 9 (хотя когда делали в 2018г.- переносил нормально) . Теперь капают DEGRAMON+ бевацизумаб. Фактически пока капают первую линию химиотерапии. Она работает. Вторая и третья линия в запасе.

Что касается онкомаркеров: последний анализ (23 марта 2025) -СА 19-9 -11, РЭА-2,5. Когда обнаружили полипы (январь 2024) СА19-9 был-43, РЭА 5,7 (предыдущие в октябре 2023 были в норме).

Я первый раз сталкиваюсь, что мтс печени смотря на УЗИ. Обычно это МРТ с контрастом или КТ с контрастом . Описывают конкретно мтс(в какой доле расположен, размер и сколько накапливает контраста). Их наверно много, поэтому и написали, что накапливает контраст от слабого до умеренного.

Опубликовано

Львенок, спасибо, а раньше РЭА не смотрели, до первой химии?

УЗИ это я сам делаю, дёшево и безопасно. Увидеть рост на полсантиметра мтс в печени можно и на УЗИ. Если бы раньше делал, то не дорастил бы мтс до 7 см., а теперь поздно пить боржоми.

Опубликовано

Львенок, спасибо, а раньше РЭА не смотрели, до первой химии?

УЗИ это я сам делаю, дёшево и безопасно. Увидеть рост на полсантиметра мтс в печени можно и на УЗИ. Если бы раньше делал, то не дорастил бы мтс до 7 см., а теперь поздно пить боржоми.

Первый раз анализ на онкомаркер муж сдавал через месяц после операции, когда летали на обследование и к врачу в Израиль (здесь ему никакого обследования не назначили после операции).Перед первой химией (февраль 2018 РЭА-4,88, СА19-9 - 33). Если бы сдавал этот анализ перед операцией, то был бы гораздо выше.
Опубликовано

Первый раз анализ на онкомаркер муж сдавал через месяц после операции, когда летали на обследование и к врачу в Израиль (здесь ему никакого обследования не назначили после операции).Перед первой химией (февраль 2018 РЭА-4,88, СА19-9 - 33). Если бы сдавал этот анализ перед операцией, то был бы гораздо выше.

4.88 это в норме. Пишут, что не специфичен анализ, не всегда коррелирует с опухолевой массой. Видимо зависит от нюансов, какая именно мутация привела к раку.

Опубликовано

Мкс, привет! Прежде всего желаю всё преодолеть, молодой(уже официально) возраст в этом может помочь, поэтому, не падайте духом!

Поделитесь пожалуйста подробностями про операцию на кишечнике. Стому не выводили даже временную? Сколько см. кишечника вырезали? Как восстановились после этой операции?

У меня похожий случай(46 лет), но печень признали неоперабельной, поэтому, назначили только паллиативную помощь. Кишечник операбельный, но не хотят оперировать, так как основная опухолевая масса в печени.

Как переносили Кселокс тоже интересно. Мне тоже назначили Кселокс+бев, уже прошёл 6 курсов, осталось 2. Из побочки после первого курса была только слабость, когда не на дексометазоне, но можно кольнуть и снова бодрячком. Но симптомы накапливались. После второго курса начались боли в груди при ходьбе, но через два дня как доел капецитабин они прошли. После третьего - носовые кровотечения постоянные по несколько раз в день по-немногу при высмаркивании. Вот они не прошли и к 4 курсу и далее только к концу большого перерыва исчезли. Плюс после 4-го курса зубы мудрости не до конца вылезшие, точнее дёсны вокруг них разболелись и слева и справа по неделе мучился. Плюс слабость в ногах, что из машины еле мог вылезти. В итоге решил удалить зуб мудрости слева и сделать перерыв в химии на два месяца вместо положенных трёх недель. Мышцы ног немного отошли только после 5-го курса и 6-ти недельного перерыва после него. Я связываю эти боли с тем, что похудел на 10 килограмм, потом снова их набрал на химии, но видимо ткани повреждённые из-за химии. Пытаюсь ездить на велосипеде 40 км стандартная дистанция до болезни, сначала на обезболивающих на кетанал дуо, сейчас второй раз проехал уже после 6-го курса без обезболов. Пока с большим трудом, но надеюсь разъезжусь, если погода позволит.

Как в целом восстановились? Удалось вернуться к активному образу жизни?

Рэа контролируете, поделитесь результатами? У меня был 800 до химии, упал до 100 через 3 курса и затем перестал падать.

Добрый День!

По поводу операции на кишечнике- вырезали около 45см, операция открытая полостная (лапаратомия), стому не выводили никакую, все сшили конец-в-конец. Хотя перед операцией хирург предупреждал, что стома будет практически наверняка, что меня очень огорчило. Как пришел в себя после операции первым делом начал осматривать что и как, стому не обнаружил и немного успокоился).

Три дня после операции было эпидуральное обезболивание, висела помпа и через позвоночник вводился обезбол, это помимо основного обезбола уколами. Ну и дренажная трубка разумеется тоже дня три стояла.

На следующий день после операции пришел хирург, замотал меня в корсет и сказал: "встань и иди!")), в общем сказали как можно быстрее вставать на ноги и расхаживаться. Через неделю уже отправили домой. Дома самостоятельно делал перевязки и обрабатывал рану, все перемещения в корсете, никаких физических нагрузок. Примерно через 3 недели сняли швы, заживало все нормально.

Потом через 1,5 месяца опять лапаратомия по старому шву, только уже еще выше, получается резали от паха и до самой грудины, чтобы подобраться к печени.

Второй раз было уже потяжелее, уже 2 дренажа с разных сторон, так же обезбол через помпу в позвоночник. Через день опять заставляли вставать, отняли "утку" и сказали ходить ногами в туалет, а не лежать на кровати))). Через неделю отправили домой.

Обе операции были в Коммунарке, первая в хирургическом отделении, вторая на печень уже в онкологическом.

Восстановился достаточно быстро, через пару месяцев уже все было хорошо. Примерно 6 месяцев проходил в корсете.

Химию начали с апреля, первое вливание прошло нормально, но как только вышел на улицу, почувствовал все прелести реакции на холод.

Далее с каждым курсом становилось все тяжелее, появилась рвота сразу после окончания капельниц (прямо в стационаре, при выходе с процедур и сохранялась около недели после каждого вливания. Таблетки от рвоты не особо помогали), нарастала нейропатия. Под конец курса уже с трудом чувствовал руки и ноги, сильно болели вены.

Примерно после 3х курсов так же носовые кровотечения при сморкании. Ну и сильная слабость так же присутствовала.

После окончания Кселокса по совету невролога принимал тиоктовую кислоту (вроде так) и колол В1 и В6, спустя почти полгода стало значительно лучше, но симптомы нейропатии немного остались.

Из остальных побочных явлений ничего не было, ни сухости кожи, ни стоматитов и т.д.

Еще из неприятного- это проблемы с пищеварением. Не сказал бы, что это постоянно, но стоит поесть какой-нибудь не очень здоровой или жирной пищи- то через минут 30 гарантировано бежать в туалет. Возможно это связано с изменением рациона питания, все же по возможности стараюсь не есть всякую гадость и организм от этого отвыкает, может и поэтому такая реакция.

Как и писал ранее, сейчас начался другой курс, Фолфири+бев. Для этого установили венозный порт и капают через него, потом еще 2е суток с помпой.

По побочкам пока не разобрался, да и как-то особо не нашел ничего по этой схеме.

Так же рвота на протяжении двух дней после вливания, потом как снимают помпу, то состояние нормализуется.

С самого первого вливания вернулись носовые кровотечения, периодически начинает сильно чесаться все тело (в основном ноги) и опять с пищеварением что-то неладно.

Посмотрим, как будет дальше, но очень радует, что нет реакции на холод, как это было на Кселоксе.

По маркерам была следующая картина:

Январь 2024г (перед самой операцией

- РЭА = 29, СА 19-9 = 144

Январь 2025г

- РЭА = 6,42, СА 19-9 = 13,9

Март 2025г (перед началом химии)

- РЭА = 21,64, СА 19-9 = 50,3

АСТ = 52

АЛТ = 61,1

Опубликовано

Второе мнение получить желательно. В Коммунарке работает замечательный врач Федянин, Вы к нему обращаись? Он считается специалистом по колоректальному раку. Если что, можно ему написать на почту, он всегда отвечает .

А еще хочу сказать Вам не отчаивайтесь. С моим мужем случилось тоже самое. 2017 год.Такие же симптомы как У Вас, так же с высокой температурой и болями в животе попали по скорой в больницу. Из-за бездействия врачей через несколько дней так же ушел оттуда под распику, еще через пару дней опять оказался по скорой в другой больнице. По экстенным показания попал на операционный стол (непроходимость, перфорация кишечника). Вердикт: две раковые опухоли (сигмовидная кишка и аппендикс) 4 стадия. Вся брюшина усеяна МТС, поражена мтс также была часть тонкой кишки, МТС по капсуле печени и селезенки. Прогноз-6-8 месяцев. Через 1,5 хода химии все мтс ушли или превратились в кальцинаты, и был в ремиссии 4,5 года. Через 6 лет (январь 2024г.) в оставшейся части толстого кишечника -нашли больше 10 полипов, несколько штук оказались злокачественными. Началась новая битва. Опять начали с FOLFOX+ таргент. Но из-за сильной аллергии на оксалиплатин сделали только 9 курсов. И сейчас на поддерживающей химиотерапии - Деграмон+бевацизумаб. Контрольное ПЭТ КТ было 25 марта . В заключении написано что мтс нет. Контраст еще копят только три участва толстой кишки, где находятся эти злокачественные полипы.

Добрый День! Как раз Федянин в Коммунарке был председателем онкоконсилиума. Я не присутствовал, попробую обратиться к нему лично.

Спасибо за помощь и поддержку, удачи вам!

Опубликовано

По поводу операции на кишечнике- вырезали около 45см, операция открытая полостная (лапаратомия), стому не выводили никакую, все сшили конец-в-конец. Хотя перед операцией хирург предупреждал, что стома будет практически наверняка, что меня очень огорчило. Как пришел в себя после операции первым делом начал осматривать что и как, стому не обнаружил и немного успокоился).

Всё понятно, при удалении всей сигмовидной кишки можно без натяжения сшить, поэтому, защитная стома не нужна. С одной стороны хорошо, с другой стороны вырезали много здоровой ткани.

Посмотрим, как будет дальше, но очень радует, что нет реакции на холод, как это было на Кселоксе.

Для меня реакция на холод - мелкая побочка. Неудобно было из морозилки рыбу со льдом разделять руками и только.) А вот слабость это проблема, особенно первые пару дней.

По маркерам была следующая картина: Январь 2024г (перед самой операцией

- РЭА = 29, СА 19-9 = 144

Январь 2025г

- РЭА = 6,42, СА 19-9 = 13,9

АСТ = 52

АЛТ = 61,1

Похоже, что РЭА коррелирует с опухолевой массой и СА 19-9 тоже. У меня только РЭА повышенный, когда первый раз брали РЭА был 800, а СА в норме, поэтому, его больше не сдавал.

И как видно, химия работала, но не убила полностью метастазы, РЭА был почти в норме, а в перерыв начал расти.

Фолфири сильно отличается от кселокса, может он добьёт метастазы. Лично я теориям не верю, что метастазы нельзя уничтожить химией, потому что вижу ряд историй, где это происходит.

И ещё недавно прочитал в телеге историю об удачном опыте химиоэмболизации метастазов в печени, когда химия не сработала на метастазы и врачи уже предложили готовиться к земле. Так что отчаиваться смысла нет. Есть варианты, нужно с умом ими пользоваться.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем доброго дня! Давно ничего не писал...

Прошел 8 курсов Фолфири+бев, потом перевели на Деграмонд+бев с помпой, прошел около 5 курсов. На контрольном обследовании перед Новым Годом выявили рост МТС в печени более 20%. Деграмонд остановили, собрали очередной консилиум.

Из-за мутаций KRAS вариантов лечения со слов врачей больше не осталось, хирургически тоже не планируют удалять. Возвращают обратно на Кселокс,  который не сработал в начале лечения, с формулировкой: "до прогрессирования, или неприемлимой токсичности"

Такие вот новости...

Опубликовано
В 14.01.2026 в 20:33, Мкс сказал:

Всем доброго дня! Давно ничего не писал...

Прошел 8 курсов Фолфири+бев, потом перевели на Деграмонд+бев с помпой, прошел около 5 курсов. На контрольном обследовании перед Новым Годом выявили рост МТС в печени более 20%. Деграмонд остановили, собрали очередной консилиум.

Из-за мутаций KRAS вариантов лечения со слов врачей больше не осталось, хирургически тоже не планируют удалять. Возвращают обратно на Кселокс,  который не сработал в начале лечения, с формулировкой: "до прогрессирования, или неприемлимой токсичности"

Такие вот новости...

Есть ещё третья линия. Я уже на ней. Лонсурф+бев у нас в Беларуси. В России пока только регорафениб. У меня ни одной операции, в кишечнике стабильно всё, немного кровит, но более не беспокоит. А вот метастазы в печени постоянно растут. Уже так неслабо выпирает из под рёбер. Ну и состояние соответственно всё хуже и хуже.

Получается не удалили на операции все очаги, что странно. Обычно оперируют только если возможно всё удалить. Потому что пока операция и восстановление, химию делать нельзя и оставленные очаги будут расти.

Мкс, а сколько у Вас очагов осталось? Не рассматриваете всякие абляции?  И что у Вас сейчас с онкомаркерами? У меня стабильно уже выше 1000 РЭА. 

Тут, кстати, видно, что не все очаги удалили:

Заметно выше нормы онкомаркеры.

Опубликовано
5 часов назад, Кэн сказал:

Есть ещё третья линия. Я уже на ней. Лонсурф+бев у нас в Беларуси. В России пока только регорафениб. У меня ни одной операции, в кишечнике стабильно всё, немного кровит, но более не беспокоит. А вот метастазы в печени постоянно растут. Уже так неслабо выпирает из под рёбер. Ну и состояние соответственно всё хуже и хуже.

Получается не удалили на операции все очаги, что странно. Обычно оперируют только если возможно всё удалить. Потому что пока операция и восстановление, химию делать нельзя и оставленные очаги будут расти.

Мкс, а сколько у Вас очагов осталось? Не рассматриваете всякие абляции?  И что у Вас сейчас с онкомаркерами? У меня стабильно уже выше 1000 РЭА. 

Тут, кстати, видно, что не все очаги удалили:

Заметно выше нормы онкомаркеры.

Насколько я понял в печени 6-7 очагов и некоторые растут.

В Коммунарке, где я лечусь обляции и всякие хирургические методы не рассматривают- только лекарственная терапия.

Буду пробовать искать варианты, где возможно возьмутся что-то сделать с очагами в печени.

По маркерам в конце декабря было:

- СА 19-9 = 37,19

- РЭА = 9,55 

Опубликовано
3 часа назад, Мкс сказал:

Насколько я понял в печени 6-7 очагов и некоторые растут.

В Коммунарке, где я лечусь обляции и всякие хирургические методы не рассматривают- только лекарственная терапия.

Буду пробовать искать варианты, где возможно возьмутся что-то сделать с очагами в печени.

По маркерам в конце декабря было:

- СА 19-9 = 37,19

- РЭА = 9,55 

Судя по маркерам, всё не так плохо, нужно добить эти очаги и будете здоровы. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...