Задать вопрос

Вам отказали в лекарствах?!

Бесплатная консультация онкологов и онкогематологов

Перейти к содержимому

Мы ВКонтакте Мы в Телеграм

Горячая линия:

8-800-200-47-32, 8-985-765-75-32

Пн.-Пт. 08:00 - 14:00 (время московское)

info@rakpobedim.ru

ЗНО в корне левого легкого

Воздух , 01 May 2025 17:36

• Авторизуйтесь для ответа в теме

Отправлено 01 May 2025 - 17:36

Здравствуйте. В середине 2023 года у моей мамы начались серьезные проблемы со здоровьем. Она начала стремительно терять вес и жаловалась на постоянное головокружение.

Практические весь последующий год врачи не могли поставить точный диагноз, ссылаясь на различные болезни. В июле 2024 года в ходе проведения МРТ с контрастом, причина все таки была выявлена и поставлен диагноз ЗНО в корне левого легкого T3NxM1 lV.

На тот момент мама уже была очень слаба, ее вес составлял примерно 35-40 кг, при том что ее обычный вес был около 70 кг. Сама практически не передвигалась, из за слабости ног и постоянного головокружения. Проведя консилиум, было постановлено:

1. Учитывая распространенность опухолевого процесса, тяжесть состояния, выраженность сопутствующей патологии, специальные методы лечения не показаны.
2. Симптоматическое лечение терапевтом по месту жительства.
3. Адекватное обезболивание по решению ВК поликлиники по месту жительства.
4. Признание паллиативного статуса пациента по месту жительства.

Как вы поняли, в каком-либо лечение было отказано.

После чего, в период с июля 2024 года по апрель 2025 года мама находилась постоянно дома, лежачая, испытывая постоянное головокружения и слабость ног. С дивана вставала только в прикроватный туалет.  Питалась удовлетворительно, особого аппетита не было, но норму свою съедала. Однако вес не набирала, а наоборот еще больше худела. На протяжение года она находилась в стабильном удовлетворительном состояние, будучи лежачей, пролежней не было, на боли не жаловалась.

Примерно неделю назад начались значительные ухудшения. Мама не смогла встать в прикроватный туалет с дивана. На следующий день это повторилось. Тогда я начал понимать, что без памперсов уже не обойтись. Также она начала отказываться от еды и воды. Приходилось ее уговаривать, чтобы хоть немного покормить. Буквально через день начала жаловаться на боль в руках и ногах, говоря, что чувствует колики, судорги. А еще через день у нее начались явные проблемы с рассудком. Она начала говорить невнятные вещи, а также ситуации, которые не имеют место быть. Например: « когда мы поедем домой?» Я спрашиваю у нее: «а где мы?» - на что она отвечает что в больнице. Также ей могут видеться различные животные, кролики, зайцы, собаки. При том, что речь стала очень невнятной. Что касается боли в руках и ногах, как я писал выше, то она ими практически без остановки крутит, вертит в разные стороны.

После осмотра врача на дому, он сказал, что судя по всему она крутит руками и ногами, потому что испытывает боли. Затем он выписал морфин, галоперидол, которые я получил и даю ей со вторника.

Какая картина со вторника? Она полностью находится в нерассудительном состояние, постоянно зовёт маму, которая умерла 10 лет назад и своего брата. Лежит постоянно прищурив глаза. Также болтает ногами и руками, пока ей не уколишь морфин. Тогда она засыпает на часов 5 и наступает некое спокойствие. На вопросы никак не реагирует, такие как: болит ли у тебя что-нибудь? Как меня зовут? Где ты сейчас находишься? Также бредит, видя какие то картинки. Воду даю со шприца, в день выходит очень мизерное количество, после двух-трех шприцов, она отказывается принимать и не открывает рот. Что касается еды, также из шприца, нутридринк, который она также отказывается принимать.

Сейчас я нахожусь в шоке от ее состояния. Подскажите, кто-нибудь встречал подобное поведение? Это конец?
  • Наверх

Отправлено 01 May 2025 - 19:34

Попробуйте зайти на сайт https://pro-palliativ.ru/, там могут что-то подсказать. И у них есть горячая линия 8-800-700-84-36 (круглоуточно, бесплатно).
Сил вам и терпения.
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 19:47

Здравствуйте. Похожа и у нас ситуация. Очень плохо к пище, видения, боли. Без антидепрессантов не справляюсь. Подскажите, пожалуйста, что такое паллиативный статус ? В голове только одна мысль - как облегчить её боль
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 20:59

Паллиативный статус - это и есть положение дел такое, что лечить от основного заболевания невозможно, но можно сделать так, чтобы человек не страдал от боли, голода и т.д. Это надо обращаться к соответствующим специалистам. Можно на сайте, указанном выше. А вообще там, где вы живете, хосписная служба есть? Она не во всех регионах есть. Но там, где есть, могут и домой специалисты приехать, научить, как ухаживать, как обезболивать. Лекарства-то обезболивающие получаете?
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 22:39

Асенька (02 May 2025 - 19:47) писал:

Здравствуйте. Похожа и у нас ситуация. Очень плохо к пище, видения, боли. Без антидепрессантов не справляюсь. Подскажите, пожалуйста, что такое паллиативный статус ? В голове только одна мысль - как облегчить её боль
Здравствуйте, звоните в поликлинику по месту жительства и вызываете терапевта. Он обязан прийти, так как пациент недееспособен. Приезжает терапевт, осматривает, затем признает, что пациент паллиативный. Далее, терапевт должен направить информацию в паллиативную службу. Либо сами можете позвонить им, думаю телефоны в общем доступе. У нас, когда терапевт уходил, он оставил памятку для паллиативных пациентов, где были написаны номера телефонов. После ухода терапевта я позвонил, уже на следующий день приехал на дом сотрудник паллиативной службы, который осмотрел маму, дал советы по ее ухожу, также предложил в случаи необходимости мне психологическую помощь (есть у них штатный психолог для родственников) и выписал свои рекомендации по паллиативному лечению. Собственно с его рекомендациями я после его визита пошел в поликлинику, где мне выписали рецепты на морфин и галоперидол. Также он объяснил подробно, что и как давать, оставил свой личный номер телефона, для связи в случаи возникновения вопросов.
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 22:44

Товарищи, кто сталкивался с тем, что его родственник, во время длительной болезни онкологией, просто буквально в моменте, терял рассудок и не узнавал практически никого, при этом говоря не связанные вещи? Это уже приближение конца?
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 22:56

Благодарю за ответы. У нас маленький город, вроде есть в больнице паллиативное отделение. Значит пока не считают нужным. В уколах ставят фенозипам и обезбол. Я схожу с ума,кажется моё состояние хуже, чем у мамы. Я сама одна, близкие люди отстраненно себя стали вести. Антидепрессанты как- будто не действуют уже. Мама постоянно жалуется что там болит, это болит, от еды отказывается из-за того что болит. Страшно пропустить момент, когда, допустим , Господиииии, разрыв органа произойдет, а я не достаточно быстро среагирую и не вызову скорую помощь. Получается, будет её состояние ещё хуже. Подумала, что паллиатив располагает каким-то более действующим обезболивающим, получается, что те же самые препараты. Ещё раз спасибо за ответы. Может я вообще не о том думаю. Извините за сумбур. Страшно и больно, в голове кувырком
  • Наверх

Отправлено 02 May 2025 - 22:58

У нас "дым", "духи" и т.п начались примерно с октября
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 12:08

Просмотр сообщенияВоздух (02 May 2025 - 22:44) писал:

Товарищи, кто сталкивался с тем, что его родственник, во время длительной болезни онкологией, просто буквально в моменте, терял рассудок и не узнавал практически никого, при этом говоря не связанные вещи? Это уже приближение конца?
У всех по-разному происходит. Рак легкого и некоторые другие дают метастазы в головной мозг, отсюда и нарушения речи, сознания, координации и др., смотря какую часть мозга затронуло. Моя мама более 20 лет назад умирала от другого рака дома в полном сознании и ясности ума, было невыносимо тяжело, врачи были - непробиваемая стена... Надо пользоваться любой возможностью облегчить состояние человека - сейчас есть интернет, хосписы, паллиатив, читайте, узнавайте, предпринимайте всё, чтобы не допустить тяжёлых мучений. Сил Вам!
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 12:23

Воздух (02 May 2025 - 22:44) писал:

У моего отца был рак легкого, за неделю до смерти тоже не узнавал никого, глюки ловил, психиатра вызвали, он посмотрел и сказал готовиться к похоронам...Как бы это печально не было, он так и сказал: метастазы в мозгу уже(((
Крепитесь, это больно, я знаю, каково....
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 18:29

Сегодня матери не стало…
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 19:05

Просмотр сообщенияВоздух (03 May 2025 - 18:29) писал:

Сегодня матери не стало…
примите соболезнования..
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 21:51

Просмотр сообщенияВоздух (03 May 2025 - 18:29) писал:

Сегодня матери не стало…
Светлая память...
Примите соболезнования.
  • Наверх

Отправлено 03 May 2025 - 21:56

Просмотр сообщенияАсенька (02 May 2025 - 22:56) писал:

Благодарю за ответы. У нас маленький город, вроде есть в больнице паллиативное отделение. Значит пока не считают нужным. В уколах ставят фенозипам и обезбол. Я схожу с ума,кажется моё состояние хуже, чем у мамы. Я сама одна, близкие люди отстраненно себя стали вести. Антидепрессанты как- будто не действуют уже. Мама постоянно жалуется что там болит, это болит, от еды отказывается из-за того что болит. Страшно пропустить момент, когда, допустим , Господиииии, разрыв органа произойдет, а я не достаточно быстро среагирую и не вызову скорую помощь. Получается, будет её состояние ещё хуже. Подумала, что паллиатив располагает каким-то более действующим обезболивающим, получается, что те же самые препараты. Ещё раз спасибо за ответы. Может я вообще не о том думаю. Извините за сумбур. Страшно и больно, в голове кувырком
Но вопросы специалистам из https://pro-palliativ.ru/ можете задать, вдруг что-то посоветуют. И вам психологическая поддержка для себя нужна. Можно еще попробовать обратиться на https://yasnoeutro.ru/
  • Наверх

0 Пользователей, просматривающих эту тему