Елена1609 Опубликовано 29 сентября Жалоба Опубликовано 29 сентября Никто не ожидает, как я вижу, но случилось и надо жить с тем, что есть. Всем здравствуйте! Я Елена. В прошлом месяце исполнилось 54, а перед этим прооперировали по РМЖ. Живу в Новосибирске. Прохожу диспансеризацию каждый год с 2019. Тут только себя могу похвалить, благодаря маммографии вовремя выяснили, что есть узелок с лучистыми краями. Сразу отправили к онкологу на консультацию, там повторно посмотрели результаты ММГ и в этот же день сделали трепан-биопсию. Пока ждали ее результаты, онколог выписал мне чек-лист по обследованиям, чтобы готовилась на операцию и последующее лечение (химия, лучевая). Пришли результаты - все норм, но у такого узла есть большой риск уйти в онко. На операцию я попала уже через неделю. За это время сдала остальные анализы. Оперировала замечательный хирург, в принципе, мне со всеми врачами повезло в этой истории. А уж про отделение онкологии у меня остались только самые лучшие впечатления. Сделали секторальную резекцию. На следующий день уже выписали. Отправили на гисту. Она пришел за 2 дня до свадьбы сына. Все же 1,5 см узелок оказался не хорошим... ER - 7 (5+2), PR - 8 (5+3), HER2/neu - 0 (негативный), Ki-67(%)- 10-15. ЗНО ПМЖ T1сN0M0, 1а ст Люминальный А подтип Готовы были оперировать сразу, удалять лимфоузлы. Советовалась со своими друзьями, есть онкологи, сказали, что за удаление, т.к. биопсия лимфоузлов тоже может не показать, как и в случае с трепан-биопсией узла. Через 2 дня послед свадьбы сына удалили 8 лимфоузлов: 6 сторожевых и 2 ближайших II линии не понравились. Но гистология показала, что они чистые. Так что тут повезло. В итоге: тамоксифен 20 на 5 лет, лучевая терапия. Тамоксифен пить начала, вроде пока полет нормальный. Как быстро проявляются побочки у него? Пока что пью местный, есть возможность из Германии привезти, если вдруг чего-то на наш начнется у организма. Но тоже у своих поспрашивала, тут все индивидуально: кто-то от немецкого загибается, а с нашим ок и наоборот. Лучевая - 1 октября иду на консультацию. Больше волнует сейчас проблема лимфостаза. Вроде как бы и еще рано говорить о проявлениях, с момента операции прошло 1,5 месяца. Есть отечность, но она пока что по срокам и может быть. Сходила в поликлинику к хирургу на консультацию... очень хороший врач, но это вообще не его тема, он бы и рад, но очень аккуратен с советами. Нашла, что у нас есть НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, получила туда направление, после 10 октября буду записываться. Из текущего образа жизни: до всего этого 2 года занималась кроссфитом (есть лишний вес из-за гормонов, но мышцы укрепили, тонус организму дали), сейчас кроссфит на паузе, но надеюсь после НГ уже постепенно возвращаться к нагрузкам, хоть уже и не с той интенсивностью. ЛФК утром, часовая прогулка с собакой в дендропарке, вот уж кому повезло!)) Легкий массаж руки, ношу рукав. Занимаюсь хобби - вязание очень хорошо для мелкой моторики, даже врачи похвалили, брала с собой в палату, вязать начала на второй день после операции. Работаю на удаленке. Там у нас все хорошо, в приоритете здоровье сотрудников. Близкие поддерживают - тут все тоже позитивно. Да и я сама как-то спокойно эту новость приняла. Ну, случилось, значит нужно пользоваться тем, что в городе очень не плохая медицина, даже в рамках ОМС (в коммерческих принимают те же самые врачи, а для меня не принципиально, одна я в палате или нас 3-4 человека). Дальше тоже как бы все равно единый стандарт лечения в моем случае. Центр лучевой терапии у нас современный. Сразу записали, пока что во все сроки укладываемся. Думала, что с направлением в НИИ лимфологии возникнут проблемы, но и тут все за 1 день решили. Что интересует на сегодня: какой опыт у принимающих тамоксифен? Не нашла отдельную тему по этому препарату. Как живете после удаления лимфоузлов? Тоже интересует опыт. Цитата
Арабка Опубликовано 29 сентября Жалоба Опубликовано 29 сентября 5 часов назад, Елена1609 сказал: Никто не ожидает, как я вижу, но случилось и надо жить с тем, что есть. Всем здравствуйте! Я Елена. В прошлом месяце исполнилось 54, а перед этим прооперировали по РМЖ. Живу в Новосибирске. Прохожу диспансеризацию каждый год с 2019. Тут только себя могу похвалить, благодаря маммографии вовремя выяснили, что есть узелок с лучистыми краями. Сразу отправили к онкологу на консультацию, там повторно посмотрели результаты ММГ и в этот же день сделали трепан-биопсию. Пока ждали ее результаты, онколог выписал мне чек-лист по обследованиям, чтобы готовилась на операцию и последующее лечение (химия, лучевая). Пришли результаты - все норм, но у такого узла есть большой риск уйти в онко. На операцию я попала уже через неделю. За это время сдала остальные анализы. Оперировала замечательный хирург, в принципе, мне со всеми врачами повезло в этой истории. А уж про отделение онкологии у меня остались только самые лучшие впечатления. Сделали секторальную резекцию. На следующий день уже выписали. Отправили на гисту. Она пришел за 2 дня до свадьбы сына. Все же 1,5 см узелок оказался не хорошим... ER - 7 (5+2), PR - 8 (5+3), HER2/neu - 0 (негативный), Ki-67(%)- 10-15. ЗНО ПМЖ T1сN0M0, 1а ст Люминальный А подтип Готовы были оперировать сразу, удалять лимфоузлы. Советовалась со своими друзьями, есть онкологи, сказали, что за удаление, т.к. биопсия лимфоузлов тоже может не показать, как и в случае с трепан-биопсией узла. Через 2 дня послед свадьбы сына удалили 8 лимфоузлов: 6 сторожевых и 2 ближайших II линии не понравились. Но гистология показала, что они чистые. Так что тут повезло. В итоге: тамоксифен 20 на 5 лет, лучевая терапия. Тамоксифен пить начала, вроде пока полет нормальный. Как быстро проявляются побочки у него? Пока что пью местный, есть возможность из Германии привезти, если вдруг чего-то на наш начнется у организма. Но тоже у своих поспрашивала, тут все индивидуально: кто-то от немецкого загибается, а с нашим ок и наоборот. Лучевая - 1 октября иду на консультацию. Больше волнует сейчас проблема лимфостаза. Вроде как бы и еще рано говорить о проявлениях, с момента операции прошло 1,5 месяца. Есть отечность, но она пока что по срокам и может быть. Сходила в поликлинику к хирургу на консультацию... очень хороший врач, но это вообще не его тема, он бы и рад, но очень аккуратен с советами. Нашла, что у нас есть НИИ клинической и экспериментальной лимфологии, получила туда направление, после 10 октября буду записываться. Из текущего образа жизни: до всего этого 2 года занималась кроссфитом (есть лишний вес из-за гормонов, но мышцы укрепили, тонус организму дали), сейчас кроссфит на паузе, но надеюсь после НГ уже постепенно возвращаться к нагрузкам, хоть уже и не с той интенсивностью. ЛФК утром, часовая прогулка с собакой в дендропарке, вот уж кому повезло!)) Легкий массаж руки, ношу рукав. Занимаюсь хобби - вязание очень хорошо для мелкой моторики, даже врачи похвалили, брала с собой в палату, вязать начала на второй день после операции. Работаю на удаленке. Там у нас все хорошо, в приоритете здоровье сотрудников. Близкие поддерживают - тут все тоже позитивно. Да и я сама как-то спокойно эту новость приняла. Ну, случилось, значит нужно пользоваться тем, что в городе очень не плохая медицина, даже в рамках ОМС (в коммерческих принимают те же самые врачи, а для меня не принципиально, одна я в палате или нас 3-4 человека). Дальше тоже как бы все равно единый стандарт лечения в моем случае. Центр лучевой терапии у нас современный. Сразу записали, пока что во все сроки укладываемся. Думала, что с направлением в НИИ лимфологии возникнут проблемы, но и тут все за 1 день решили. Что интересует на сегодня: какой опыт у принимающих тамоксифен? Не нашла отдельную тему по этому препарату. Как живете после удаления лимфоузлов? Тоже интересует опыт. Тамоксифен пила 3 года, сейчас на летрозоле. Пила и немецкий и турецкий. Побочек не увидела. Лимфостаз был небольшой. Спасаюсь рукавом. Елена1609 1 Цитата
Казаночка Опубликовано 29 сентября Жалоба Опубликовано 29 сентября Я пила Тамоксифен Гексал 4 года, первые три всё было хорошо, вообще никаких побочек кроме очень легкой тошноты в самую первую неделю. Озоновский тоже пила очень недолго, когда гексаловский не удалось купить, разницы не заметила. Но на 4-й год два раза с интервалом в полгода выросли полипы эндометрия. Удалили, после второго удаления сменили терапию на Гозерелин и Анастрозол, теперь третий год на них. Лимфоузлов мне удалили только 3 штуки (2 сторожевых и третий случайно с ними попал), лимфостаза не было и нет. Елена1609 1 Цитата
ЕленаМ Опубликовано 29 сентября Жалоба Опубликовано 29 сентября Насчет лимфостаза - у всех по-разному, зависит от индивидуальных особенностей строения лимфатической системы. Кому-то надо очень беречься, а у кого-то и определенные нагрузки благополучно сойдут. Но все-таки нагрузки на руку придется ограничивать пожизненно. Елена1609 1 Цитата
Марина Ч Опубликовано 30 сентября Жалоба Опубликовано 30 сентября Пью тамоксифен второй год, усилились приливы, особенно тяжко в жару. Других побочные особо не заметила, пью турецкий. Небольшая отечность сохраняется по всей руке, рукав и массаж лимфатический в помощь, все делаю этой рукой , но даже сумку не таскаю Елена1609 1 Цитата
Елена1609 Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Опубликовано 1 октября В 29.09.2025 в 22:25, Арабка сказал: Тамоксифен пила 3 года, сейчас на летрозоле. Пила и немецкий и турецкий. Побочек не увидела. Лимфостаз был небольшой. Спасаюсь рукавом. Ну я пока что пью наш, пока ттт, но я всего лишь 11 дней его принимаю. Надеюсь, что так и будет. Рукав ношу, купила 3шт, меняю каждый день) Арабка 1 Цитата
Елена1609 Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Опубликовано 1 октября В 30.09.2025 в 00:34, Казаночка сказал: Я пила Тамоксифен Гексал 4 года, первые три всё было хорошо, вообще никаких побочек кроме очень легкой тошноты в самую первую неделю. Озоновский тоже пила очень недолго, когда гексаловский не удалось купить, разницы не заметила. Но на 4-й год два раза с интервалом в полгода выросли полипы эндометрия. Удалили, после второго удаления сменили терапию на Гозерелин и Анастрозол, теперь третий год на них. Лимфоузлов мне удалили только 3 штуки (2 сторожевых и третий случайно с ними попал), лимфостаза не было и нет. У гинеколога была, договорились держать все на контроле, будем бдить. В декабре контрольно встречаемся, как раз 3 месяца пройдет, посмотрим, как оно. По узлам - очень хорошо, что мало удалили. Рада за вас. Цитата
Елена1609 Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Опубликовано 1 октября В 30.09.2025 в 02:07, ЕленаМ сказал: Насчет лимфостаза - у всех по-разному, зависит от индивидуальных особенностей строения лимфатической системы. Кому-то надо очень беречься, а у кого-то и определенные нагрузки благополучно сойдут. Но все-таки нагрузки на руку придется ограничивать пожизненно. Да, "береги руку, Сеня")) Уже завела паровую швабру в хозяйстве)) Со спортом все будет иначе по нагрузкам. Остальное как-то у меня в лайтовом режиме, ничего сильно тяжелого не ношу, да и есть кому помочь, если совсем надо будет. Привыкаю к новой реальности. Цитата
Елена1609 Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Опубликовано 1 октября В 30.09.2025 в 13:35, Марина Ч сказал: Пью тамоксифен второй год, усилились приливы, особенно тяжко в жару. Других побочные особо не заметила, пью турецкий. Небольшая отечность сохраняется по всей руке, рукав и массаж лимфатический в помощь, все делаю этой рукой , но даже сумку не таскаю Я в жару еще не попадала. Операции в августе были. Там у нас только несколько дней жара еще была, но пережила дома под кондеем. У меня еще и чисто физиологически климакс не начинался, поэтому никаких приливов не было ранее. Но теперь, видимо будут) Цитата
Елена1609 Опубликовано 1 октября Автор Жалоба Опубликовано 1 октября Сегодня была на консультации у лучевого терапевта. Очень приятная женщина, хороший специалист. В следующую пятницу разметка на КТ. Анализы дополнительные собираю. Назначили 15 сеансов лучевой. Можно сказать, что отделалась легким испугом. Цитата
Елена1609 Опубликовано 22 ноября Автор Жалоба Опубликовано 22 ноября Ну вот, на этой неделе закончила ЛТ. В принципе, все прошло нормально, были небольшие пузырьки под конец сеансов, но в течение дня лопались и засыхали, на следующее утро их уже не было. Пользуюсь метилурациловой мазью. Хотя советовали врачи и бепантен, и с пантенолом и тд., типа я белокожая, большие риски по ожогам. Но, изучив весь инет, пообщавшись со знакомыми, которые проходили ЛТ, пришла к выводу, что обычная метилурациловая может быть лучшим вариантом. И я не разочарована. Сейчас после 15 сеансов, 40,05Гр, у меня легкое покраснение на зоне облучения и около 10% площади облучения с красными пятнышками от ожогов, не старшее, чем при легком ожоге от солнца. Понятно, что у ЛТ есть отдаленные последствия, мне кремом сказали мазаться еще 3-4 недели, но мыслю позитивно, все будет хорошо! Цитата
ЕленаМ Опубликовано 22 ноября Жалоба Опубликовано 22 ноября Поздравляю с окончанием ЛТ! Больших отдаленных последствий может и не быть. Хотя постлучевой фиброз легкого, скорее всего, есть. Но мне, например, он жить никак не мешает (может, и мешал бы при больших физических нагрузках, а так нет). Подмышку облучали? Если да, то риск фиброза плечевого сустава, для обеспечения нормальной подвижности сустава нужна регулярная гимнастика (при разумных нагрузках, не перебарщивая). Елена1609 1 Цитата
Елена1609 Опубликовано 23 ноября Автор Жалоба Опубликовано 23 ноября 17 часов назад, ЕленаМ сказал: Поздравляю с окончанием ЛТ! Больших отдаленных последствий может и не быть. Хотя постлучевой фиброз легкого, скорее всего, есть. Но мне, например, он жить никак не мешает (может, и мешал бы при больших физических нагрузках, а так нет). Подмышку облучали? Если да, то риск фиброза плечевого сустава, для обеспечения нормальной подвижности сустава нужна регулярная гимнастика (при разумных нагрузках, не перебарщивая). Спасибо! Нет, подмышку не трогали, тк ЛУ были чистые. У меня есть линейный фиброз левого легкого, даже занимаясь спортом, он мне проблем не доставляет. Это после пневмонии. До всего этого занималась кроссфитом, так что я в хорошей физической форме и на следующий день после операции уже начала ЛФК. Так что норм, конечно нагрузки не те, что раньше были, но постепенно буду наращивать. Фиброз легкого - ну посмотрим, будет или нет. Тут уже ничего от меня не зависит, значит будем жить с ним, легкие тоже можно и нужно тренировать, чтобы качество жизни не страдало. Цитата
ЕленаМ Опубликовано 23 ноября Жалоба Опубликовано 23 ноября Скорейшего восстановления! Елена1609 1 Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.