Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем здравствуйте, в субботу сделала колоноскию, после врачи намекнули, что найденное новообразование нехорошее скорее всего. Вчера пришла биопсия - Злокачественное новообразование ректосигмоидного соединения. Фрагменты слизистой оболочки толстой кишки с ростом карциномы в виде криброзных и тубулярных структур из клеток с гиперхромными полиморфными многрядно расположенными ядрами, митозами, выраженной десмоплазией стромы, участками поверхностного изъязвления. Заключение Морфологическая картина аденокарциномы толстой кишки low-grade. 8140/3 - Аденокарцинома, БДУ

Пытаюсь прийти в себя, поплакала, посидела в шоке..мне 46 лет, двое детей.  Сегодня открыли направление к онкологу на Дурова (я в Москве) для дальнейших исследований.

Я очень боюсь запущенности, так как образование по описанию нехорошее и большое, эндоскоп не смог пройти выше. 

Поддержки рядом у меня практически нет, 

• Ответов 110
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Понятно, что вас сейчас немношк дубиной по голове огрели, но постарайтесь не свалиться преждевременно в отчаяние. Пока не от чего. Вы сейчас дообследуетесь, станет яснее масштаб проблемы, будет выработан план лечения, и начнете. Разумеется, это не будет легкой прогулкой, но такие раки неплохо лечатся и нередко даже излечиваются. Особенно в Москве — здесь пока очень неплохо с онкологической помощью. 
Вы не умираете вот прямо сейчас, и впереди еще может оказаться очень много лет нормальной жизни, до внуков уж точно :) 

Если чувствуете, что не справляетесь эмоционально, обратитесь к врачу за медикаментозной поддержкой, это нормально.

Опубликовано

Спасибо! Да, у меня мама онкобольная 7 лет, я с ней многое проходила по многим московским центрам и больницам. Вот теперь я. 

То, что прогулка нелегкая из-за мамы знаю.  

Немного успокоилась, записалась на понедельник к онкологу.  Все время лезут всякие мысли в голову про последние стадии, все в метастазах вдруг. Невероятным усилием воли заставляю себя остановиться. Книги вытащила из,  темного ящика почитать, год в этой безумной гонке за деньгами не доходили руки, постоянный хронический стресс, минимум сна, нервы, нервы, нервы.....кажется меня решили заземлить немного сверху). 

Опубликовано

Ну вы можете поступать неправильно - гонять плохие мысли по кругу, "примеряя" самые страшные варианты. Почему то психика так зачастую делает. От этого ничего не изменится,опухоль ровно такая какая она есть, чтобы мозг при этом не думал, какие бы варианты будущего не рассматривал.

Но настроение от этого портиться, а это негативно сказывается на состоянии.

Плюсов от такого подхода нет, лучше не станет, больше информации не будет.

Статистика из интернета, продумывание диагноза, планирование дальнейших действий, терзания по поводу того что было сделано или не сделано раньше - все лишено смысла на данном этапе.

Сейчас нужны только врачи и обследования. Надо полностью выяснить в каком состоянии организм, а потом составить план лечения (он составляется в любом случае).

Врачи, кт, МРТ и вот это всё. Нужно записываться и делать все это.

А между обследованиями просто продолжать жить по состоянию здоровья. Это сложно - не думать об этом, но постоянно думать - непродуктивно и грустно.

Все будет так, как будет, и на 99% не так, как фантазируется

Опубликовано
19 часов назад, Михаил1 сказал:

Ну вы можете поступать неправильно - гонять плохие мысли по кругу, "примеряя" самые страшные варианты. Почему то психика так зачастую делает. От этого ничего не изменится,опухоль ровно такая какая она есть, чтобы мозг при этом не думал, какие бы варианты будущего не рассматривал.

Но настроение от этого портиться, а это негативно сказывается на состоянии.

Плюсов от такого подхода нет, лучше не станет, больше информации не будет.

Статистика из интернета, продумывание диагноза, планирование дальнейших действий, терзания по поводу того что было сделано или не сделано раньше - все лишено смысла на данном этапе.

Сейчас нужны только врачи и обследования. Надо полностью выяснить в каком состоянии организм, а потом составить план лечения (он составляется в любом случае).

Врачи, кт, МРТ и вот это всё. Нужно записываться и делать все это.

А между обследованиями просто продолжать жить по состоянию здоровья. Это сложно - не думать об этом, но постоянно думать - непродуктивно и грустно.

Все будет так, как будет, и на 99% не так, как фантазируется

Михаил, спасибо, что зашли! Да, вы совершенно правы. Год назад я точно такими же словами успокаивала подругу, а тут вот сама столкнулась и дала слабину.

Что  имею на сегодняшний день: посетила онколога в онкоцентре, я в Москве. Она поставила 2 стадию и T3N0M0, по результатам биопсии опухоль малоагрессивная, понимаю, что все это предварительно пока.  Сказала, что опухоль высоко и возможно даже обойтись даже без временной стомы. Что опухоль немаленькая и она со мной немало времени уже, вопрос как давно полип стал перерождаться. Но ответы на все вопросы окончательно дадут обследования на данном периоде. Завтра МРТ с контрастом, в пятницу КТ с контрастом. 3 ноября ко врачу уже со всеми обследованиями, 4 ноября поеду еще платно за вторым мнением и просто за поддержкой к знакомому онкологу.  

Пыталась вчера паниковать на тему, а вдруг на узи брюшной полости (две недели назад, когда я и не подозревала) вот те самые диффузные изменения в печени- мтс?  А почему онколог мне назначила в анализе крове много печеночных показателей, она что- то подозревает в печени? 

Потом взяла себя в руки. Чтобы ни было по результатам обследований, моего настроения это не касается, я буду идти вперед и буду лечиться по плану.  На выбор можно выбрать хирургические отделения и хирургов в больнице на Загородном шоссе. 

Опубликовано

Ну, наверное она подозревает, что вы бухаете по-черному, и решила удостовериться, что пациент не отъедет к праотцам из-за цирроза на операционном столе. Если серьезно — ничего она не подозревает в том смысле, что вы нафантазировали, когда «пытались паниковать». 🙂 Печеночный профиль, коагулограмма, инфекции, почечный профиль, ОАК — стандартный предоперационный профиль. Да и химичат когда, показатели смотрят, важно ведь, чтобы ваша печень и почки выдержали нагрузку. Метастазы в печени по АЛТ и АСТ точно не выявляют, для этого есть КТ и МРТ. Что-то из ваших завтрашних обследований захватывает брюшную полость? Не только малый таз? 

Ну и да: когда человек расстроился при известии, что у него рак, это не называется «дать слабину», это нормально. Но не старайтесь заранее накопать себе четвертую стадию только потому, что у онколога один глаз левый, а другой зеленый. Надеюсь, все у вас будет хорошо и по плану 👌 И если в ходе лечения все окажется так,  то у вас очень высокие шансы на полное излечение, чего я вам от души желаю 🥰

Опубликовано

))))

Нет, завтра только МРТ прямой кишки с контрастом,  а в пятницу КТ трех зон с контрастом.  Пусть все будет хорошо. 

Врач сказала, что надо оперировать быстро, так как при колоноскопии эндоскоп не прошел выше опухоли, просвет всего 0,6см, но так как образование подвижное, то кишечник проходим. Пока. Но стул часто и маленькими порциями, но он есть...Сказала придерживаться определенного питания - придерживаюсь. 

Опубликовано

Можно поною тут- у мамы онкология 7 лет, начиналось все с рака эндометрия 1 стадии в 2018, сейчас две стомы уже -нефростома и калостома, метастазы. Достаточно бодра и весела, просто чудо учитывая то, что она не придерживается планов лечения. Укатит на полгода на дачу со словами " все равно сдохну". 

мама человек сложный, токсичный, все про нее знаю, но так хотелось слов поддержки все равно. Единственная фраза, которой она меня удостоила "тебе хорошо, у тебя низкоагрессивная, а вот у меня высокоагрессивная, поэтому знаешь какие у меня проблемы и беды!!, и что? могут и стому не выводить? -могут.  Ну вообще! А вот у меня!!....."   Ни слова вроде там дочь,все будет хорошо...

Вторая реакция ее была связана с назначением КТ мне, ей тоже назначили недавно контрольное. Мама мне-" а тебе где назначили? везет! а мне туда недоступно, меня отправили в жопу мира!"

Везет и повезло и мне хорошо-это именно то, что мне хотелось услышать от мамы в данной ситуации, ага.🤪

Ладно, проехали и это, живем дальше.

Опубликовано

Ох, я вам очень-очень сочувствую. Возможно, вам стоит пообщаться с психологом и подумать, как сократить общение с матерью и выдачу ей информации. Вы не должны позволять ей питаться вами — у вас другие приоритеты и обязательства перед своими детьми, которым нужна живая мама. 
Надеюсь, общение здесь хоть как-то поможет вам, чтобы вы не пытались получить поддержку от токса. 

Про КТ: ну вот, пройдете обследование, надеюсь, что оно вас успокоит. По поводу скорейшей операции — считаю, что врач права. У мужа просвет был еще меньше, до операции дотягивали на лечебном, спортивном и детском питании, чтоб силы были. 

Опубликовано

Психолог в моей жизни в связи с вновь открывшимися обстоятельствами обязательно будет, но с мамой я и без психолога знаю, что общение надо сократить до минимального минимума.  Очень много стресса было в последние полгода, основной от мамы, от ее слов и выходок. Она не виновата в моих неприятностях со здоровьем, это я позволила слишком близко ей подойти и жрать меня. Выводы сделаны. Раньше я проглатывала, думала ну совсем бросить я ее не могу, она пожилая и больная.  А сколько вокруг нее танцев с бубном было после постановки ее диагноза, конечно так бы поступили на нашем с братом месте большинство детей, но что мы получили в ответ  - я была брошена! Ну это после того, как я после работы как ишак с сумками к ней в больницу и домой приходила в 12 и так несколько месяцев три раза в неделю.  Ой, все). Ничего я ей больше не должна. 

Муж жидкое только ел? 

Опубликовано

Скармливать себя ей вы точно не должны, надеюсь, вам хватит ресурса прекратить это. Имея своего токса, очень вас понимаю: вот вроде уже все наперед знаешь, а все равно хочется в трудной ситуации, когда растерян и страшно, получить кусочек родительской любви. Вы попробовали. Вместо поддержки получили «как всегда». Очень вам сочувствую, и уверена, что при такой осознанности у ваших детей совсем другая мама. Берегите себя. 

Ну, не только, конечно, но из не жидкого — максимально измельченное, пюрированное, самое крупное, что он тогда ел, были котлеты (все, что можно было разжевать на молекулы🤣). Но у него просвет был 0,3 см, и стадия четвертая (была большая потеря веса), то есть мы старались еще максимально наесть ресурс перед операцией и химией, поэтому приходилось «докармливать мальчика» высококалорийным и легкоусвояемым. 

Опубликовано

Как то все очень не очень. Пришли результаты МРТ прямой кишки с контрастом.  Стадия из 2 сразу в 4. Поражены лимфатические узлы и самое ужасное- брюшина.

Возможно вовлечена шейка матки. В сентябре делала УЗИ внутривагинальное, кроме сильного аденомиоза и эндометриоза в матке вокруг и на шейке матке ни одного замечания. УЗИ брюшной полости недавно без замечаний. 

А оно вон как. И это я еще КТ трех зон не делала.

ПЦ конечно. 

Опубликовано

Поздравить не с чем, прямо скажем. Мне очень жаль, что ситуация оказывается тяжелее, чем могла бы. Но и приговором это пока считать рано. На маркеры не ориентируйтесь — эти у многих просто не показательны, у мужа ни разу за пределы нормы не выходили, он и сдает-то их раз в пару лет, когда онколог напомнит. 
Дообследуйтесь, и, полагаю, дальше будет серьезный консилиум и врачи будут определять тактику вашего лечения.  Пишите, что предлагают. Можете попробовать обратиться за вторым мнением. И пока не закапывайтесь! Не знаю, поддержит ли это вас, но мы с четвертой стадией живем седьмой год. Прямо вот нормально живем, а не лежим в сторону кладбища. 

А по лимфоузлам и брюшине прямо уверенно пишут, что mts? Давайте еще соломинку вам подброшу: у нас при последнем прогрессировании помимо печени засветились и лимфоузлы по брюшине. Прооперировали все, по итогам гистологии в печени действительно был метастаз, а все остальное оказалось без признаков опухолевого роста. 

Опубликовано

Пишут, что да.   .Вот из МРТ.  Образование инфильтрует в тазовую брюшину справа. Жировая прослойка между опухолью и шейкой маткой не прослеживается, вероятна инвазия.  Поражены региональные лимфоузлы. 

МР картина - вовлечена брюшина, вероятна инвазия шейки матки, метастазы в региональных лимфоузлах. В нерегиональных не выявлены. 

Результат УЗИ недавнего - на шейке матке и за ней в сторону прямой кишки эхогенное образование , эхо признаки диффузно узловой формы аденомиоза, включая гетеротопии (?) в шейке матки.    -- а это может и не аденомиоз был..

Я заистерила (хотя смысл...) из за того, что канцероматоз это хуже, чем мтс в печени например, маме так объясняли.

За вторым мнением я пойду, мне бы завтра КТ трех зон пережить без плохих новостей.  

Хватаюсь за соломинку, что запущенный аденомиоз, выходящие за пределы матки (а у меня так), тоже может светиться

Опубликовано

Погодите истерить, там НЕ написано про канцероматоз. Там разрослась опухоль и доросла до тазовой брюшины и до (возможно) шейки матки. Ну, значит, объем операции будет больше, если решат с нее начать. Лимфоузлы регионарные в любом случае удаляются при оперативном вмешательстве. 

Опубликовано

Если канцероматоз, так и написано это слово?   Вовлечена брюшина  и  инфильтрует в тазовую брюшину справа.   это не равно метастазы брюшины?     В  исследовании МРТ так  -   в начале -  анамнез 2 стадия (T3N0MO)   А после МРТ - местная распространенность (mrT стадия)  МР стадия  mrt4a/b

Опухоль говорили, что очень большая при колоноскопии, после МРТ написано, что 7 см вертикально.  На расстоянии 14,5 см от анального края. 

Опубликовано

При канцероматозе по брюшине (и обычно речь идет о брюшине в брюшной полости) рассыпано множество очагов-опухолей, сформировавшихся из опухолевых клеток, пришедших с кровотоком etc. А здесь написано, что опухоль разрослась и начала врастать в брюшину (в тазовую брюшину).  В малом тазу места не очень много, понятно, что большая опухоль с высокой вероятностью заденет что-то из соседних органов.  Это повлияет на объем и сложность операции, но это не то, чего вы испугались. 

Опубликовано

Спасибо за объяснение!  Напугала еще резко выросшая стадия на основании  результатов МРТ, T4  это же 4, а 4 только с мтс?      Еду на КТ трех зон, пусть все будет хорошо.   

А никто не сталкивался с хирургами из больницы на Загородном? Мне предлагают Ерыгина и Сидорова. Об обоих отзывы отличные. 

Опубликовано

Вы очень вольно перепечатываете маленькие кусочки из заключения, или вовсе пересказываете своими словами, так что получается «Гиви напел» и непонятно, кто на ком стоял. Четверка у буквы Т не означает стадию заболевания. Это касается описания собственно опухоли. 
Видимо, вам предлагают врачей, специализирующихся именно на сложных случаях опухолей прямой кишки. Оба опытные высококлассные хирурги, оба завотделениями (2-м и 7-м).

Ерыгин

Сидоров

Опубликовано

Ну я выборочно да, но в предложениях ни слова не пропускала.  Голова кругом конечно это ожидание, теперь мысли а если бы был канцероматоз, МРТ бы его увидело или это КТ надо ждать.  А вдруг а если бы да кабы аааа))))     Убрала всю квартиру идеально зато, чтобы отвлекаться от нервных мыслей и не копать мозг себе и окружающим.

Я наблюдаюсь на Дурова, обычно оттуда госпитализация на Загородное, мне врач предложила по "моей теме"  Ерыгина, Сидорова, Лядова. К Лядову не хочу,  про остальных двоих прочитала уже много, оба хороши. Лечащий врач больше рекомендует Ерыгина, а мне больше нравятся отзывы о Сидорове. 

Спасибо Вам, что Вы со мной разговариваете.. очень нужно сейчас. 

Опубликовано

Да не та это брюшина, не та. И да, множественные очаги увидели бы. Слушайте, у вас довольно запущенный и распространенный процесс оказался, к сожалению. Но при этом вы пишете про низкую злокачественность (высокодифференцированная аденокарцинома или умеренно?). А канцероматоз брюшины в случае КРР обычно совсем уже финальный этап развития болезни (если до него доходит). Это, знаете, от инфаркта или инсульта есть шансы умереть, будучи еще молодым, красивым и, как говорится, «в полном расцвете сил». Какие объективные причины есть, чтобы вот так вот канцероматоза опасаться? Потеряли килограммов 15 мышечной массы и предельно истощены? Огромный раздутый из-за асцита живот? Вот вы смотрите на себя в зеркало, и кого видите, кроме красивой, еще молодой (но очень расстроенной, конечно)  женщины? 
Постарайтесь дождаться нормально результатов КТ (сейчас важно еще понять, что с легкими и печенью), и готовьтесь к трудному лечению. Не читайте прогнозы и статистику (ну или читайте, но не примеряйте на себя «все лучшее сразу», прогнозы так себе, да, но примерять лучше вариант «я ведь могу оказаться в числе тех, кто сумеет прожить долго»). К тому же интраоперационная картина может ведь оказаться и более благоприятной, чем показалось «снаружи». Вас не бросают, не списывают, предлагают высококлассных хирургов. Любому из троих спокойно доверилась бы, но лично мне импонирует рекомендация вашего онколога. А вы делайте свою часть работы: сохраните себя и свою психику, вам сейчас ни адреналиновые, ни кортизоловые выплески в огромном количестве не нужны, предстоит серьезное лечение. 
Уборка квартиры — отлично. Можно еще о чем-то приятном поговорить. Например, как вы будете жить и получать бонусом довольно приятную московскую пенсию. Кредитов, ипотеки нет? Тоже хорошая тема. Ну вот так случилось, жизнь круто изменилась. Но она есть, и нужно ее жить — так хорошо, как это возможно в предложенных обстоятельствах. 

Опубликовано
28 минут назад, осколок сказал:

Но при этом вы пишете про низкую злокачественность (высокодифференцированная аденокарцинома или умеренно?).

В результатах биопсии LOW-GRADE

28 минут назад, осколок сказал:

Какие объективные причины есть, чтобы вот так вот канцероматоза опасаться? Потеряли килограммов 15 мышечной массы и предельно истощены? Огромный раздутый из-за асцита живот? Вот вы смотрите на себя в зеркало, и кого видите, кроме красивой, еще молодой (но очень расстроенной, конечно)  женщины? 

Таких симптомов нет, вес не снижался, ну вот только за последние 10 дней, но так я на нервах и не ем почти(стараюсь наладить). Но у меня есть пример моей матушки, у которой в апреле были определены МТС в печени, брюшине и возможно в костях, множественные очаги. Она химичится с августа, но не похудела, не истощена, аппетит всем бы такой...

Я смотрю на детей, им 19 и 17, при них держу лицо.  А потом реву в душе или в машине, наверное этот этап надо пройти, прожить.  Да, умереть можно от чего угодно, моя ровесница (46)  в прошлом году легла и не проснулась. Мне не хватает опоры, я ее в себе растила растила, но оказалось мало. Подруге одной сегодня рассказала, именно с ней я ожидала такую реакцию, но все равно болезненно я восприняла ее   господи какой ужас, ты же знаешь у меня канцерофобия. Ты там не помирай смотри, мы же отпуск летом оплатили. 

С пенсией московской сложно, я слишком долго в своей жизни работала за зп в конверте(. Ипотеки уже нет, кредит есть, продаю машину, давно были мысли, а тут и повод решиться нашелся. 

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...