Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Елена, считаю, что Вами не совсем правильно сформулирован вопрос, касающийся целесообразности химиотерапии. Не вы с мамой должны определять, выполнять ли ей очередной курс лекарственного противоопухолевого лечения или ограничиться симптоматической терапией. Это должны решать онкологи - это их прерогатива, это вопрос их компетенции.

Перейти-то на ирессу можно, но будет ли от этого эффект?.. Предлагаю изучить содержимое ссылки http://www.rakpobedi...-в-ронц-им-блох . Точнее, там обобщены ссылки, которые могут оказаться полезными. Одно дело - я или кто-то из форумчан посоветует, другое дело - опытные специалисты дадут советы.

С информацией по уходу за онкобольными, в частности, можно ознакомиться через http://www.cancer.ic.ck.ua/index_7.htm , только от этого не стоит ждать слишком многого. Считаю, что более важная информация для родных тяжелобольного человека изложена в моём cообщении от 21.06.12 по ссылке www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/574-я-не-знаю-с-чего-начать [раздел "Моя история", cтраница 5, тема "Я не знаю с чего начать"]; только некоторые ссылки, указанные там, изменились.

Вопросы, касающиеся симптоматического лечения, раскрыты в сообщении пресс-секретаря Движения против рака от 03.09.12 /см. http://www.rakpobedi...пищевода-4-ст /.

• 2 недели спустя...
  • Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Кристина, не спрашивайте "извинений за беспокойство", спрашивайте, сколько хотите и о чём хотите. Другое дело, что и о от меня много не ждите - медицинские проблемы Вашей мамы я решить не смогу. Да и позитива большого вряд ли прибавлю. Переход в операбельную, точнее, в резектабельную стадию теоретически возможен, но слишком маловероятен.

А целесообразность поездки в Москву или Обнинск всё-таки советую обсудить как с местными врачами, так и со специалистами "горячей линии".

Здравствуйте, Сергей.

Прочитала всю ветку. К сожалению, в нашей семье тоже грустные новости. Наш папа заболел.

Дата рождения 24.12.1949 в течении последних 9 месяцев трижды лежал в больнице для лечения от бронхо-пневмонии. Все это время (с августа прошлого года) его беспокоили отдышка, слабость, кашель. В последние три месяца ежедневно температура тела поднималась от 37 до 39 градуса.

Получал антибиотики.

Месяц назад был поставлен на учет по ХОБЛ ( хроническая обструктивная болезнь легких).

Несмотря на лечение, продолжал терять вес, слабость.

В ходе обследования заподозрили рак.

Прошел бронхоскопию и колоноскопию.

Результаты бронхоскопии показали плоскоклеточный рак GII.

Результаты последних анализов прилагаются к письму.

Очень хотелось бы услышать от вас какой-то прогноз.

Какая у папы стадия?

Какое лечение вы думаете поможет нам лучше всего?

Какие следующие шаги нам предпринять?

Пока нам дали результаты гистологии и отправили на консультацию к радиотераптевту и химия-терапевту. (3-го июня).

Хирургическое вмешательство исключили, так как опухоль в обоих легких, а также потому что папа очень слабый.

Мы живем в Казахстане. Может вы слышали о качестве лечения онко-больных у нас?

Буду ждать Ваш ответ.

Спасибо заранее!!!

post-3141-0-39205000-1401477410_thumb.jpg

post-3141-0-39416500-1401477909_thumb.jpg

post-3141-0-66643700-1401477918_thumb.jpg

post-3141-0-40026300-1401477931_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте!Всем здоровья и надежд.Весь день читаю на сайте все сообщения посвященные раку легких.И надежда есть и все очень печально.Я уже много-много информации прочитала и изучила.Будьте добры подскажите (понимаю что прогнозирование здесь не совсем уместно),моей маме постали в марте 2012 года диагноз-рак правого легкого ТхNхM1 IV cтадии метастазы по париентальной плевре.Начали лечиться в онкодиспасере по месту жительста препаратом Иресса, вплоть до ноября 2013 года, мама что называется жила полной жизнью, видимых проявлений болезни было не так заметно, отмечалась положительная динамика.Но где-то в октябре-ноябре началась одышка, и когда выполняла активные действия и в состоянии покоя, стало тяжело, начала копиться жидкость, в какой-то момент, откачивали амбулаторно с переодичностью 3-4 дня.Химик сказала, что вероятно Иресса перестала действовать, и принципе ничего больше предложено в лечении не было, сказали теперь всегда надо откачивать жидкость.Под новый год, мы решили с семьей что-то делать и вышли на клинику в Москве, поехали туда,там врачи пересмотрели схему химиотерапии и назначили курсы капельниц Таксола и Карбоплацина, в общей сложности сейчас сделано 7 химий (1 в три недели),все бы ничего, но у мамы страшные проблемы с дыханием, мучает одышка и слабость, так что активно она больше делать что-либо не может, живет в пределах квартиры.Количество жидкости в легком после 3-ей химии перестала копиться, с внутренними органами более и или менее все в порядке, но жалобы мамы на чувство "стягивания, сдавливания" где-то в районе солнечного сплетения присутствуют постоянно, дышать чуть полноценнее может только в положении лежа.В Москве каких-либо очагов после КТ не выявлено.Мама боится делать след.химию, говорит что вероятно не выдержит, потому что все сложнее и сложнее дышать.Есть ли какие-либо варианты помощь при одышке или облегчении дыхания?Можно ли перейти после химии (капельниц) опять на Ирессу?Спасибо

подскажите за ирессу: я понял Вы обеспечили себе полноценныю жизнь в течении полутора лет. Сколько таблеток у Вас ушло на год? Как часто его принимают?
Опубликовано
Сергей, перешел в эту тему. По результатам кт у папы обнаружили рак легких, причем двух, и как уже ранее писал с метостазой в головной мозг. Опухоль с головы хирургически удалили, все прошло успешно. На следующей неделе планируют лучевую. Остаются легкие. Там хотят делать химию. Я так понял это уже рак 4 ст. В таких случаях эффективна ли радиохирургия? Гамма нож? Много хорошего на буржуйских сайтах читал про ту же ирессу. Она действительна так хороша? Курс химии: во вторник будут делать анализ на совместимость? этой самой химии {правильно написал? совместимость?} При проведении химии все лекарства эфективны? Либо есть как обычно дешевые и дорогие? Ответь пожалуйста, хочу разобраться.
Опубликовано

Здравствуйте, Жулдыз и Алексей. Так сложилось, что уже несколько лет я не веду ни одного пациента, страдающего раком лёгких. За это время появились новые лекарства, улучшился иммуногистохимический анализ на определение мутаций (EGFR, ALK и др.), что позволяет подобрать более оптимальное лечение. Поэтому советы, касающиеся конкретного противоопухолевого лечения, предлагаю искать не у меня, а у ведущих специалистов РОНЦ РАМН и других онкологов (в том числе - по телефону). См. ссылку http://www.rakpobedi...в-ронц-им-блох/ .

Алексей, для оценки эффективности ирессы обязателен анализ, касающийся EGFR. Под "cовместимостью химии", наверное, подразумевалось именно ИГХ - исследование. Вот на его результаты надо обращать внимание, а на дороговизне либо дешевизне лекарств я бы не советовал акцентировать внимание.

Жулдыз, за весь Казахстан отвечать не могу, но у меня сложилось мнение, что в Астане довольно развита онкология. И врачи правильно сделали, что не стали назначать операцию Вашему отцу. Будем надеяться, что другие методы лечения ему помогут!

Опубликовано

Сергей, здравствуйте. Подскажите пожалуйста.

Рак легкого. Неоперабельный на данный момент. 4-го июня заканчивается второй курс химиотерапии (Гемзар+платина). Подскажите можно ли сделать КТ с контрастом после окончания химиотерапии для оценки эффективности терапии?

Кроме того, сделали анализ на мутацию гена. Мутации нет. Иресса не будет действовать? или есть шансы что ответ будет?

Спасибо

Опубликовано
Сергей здравствуйте. Спасибо за ответ. Попробую связаться со специалистами, но папа в Киеве, и результаты там. К тому же уже два дня держится 38,5, спадает после капельниц, но общее состояние хорошее. Не понятно, это простуда либо признаки болезни.
Опубликовано
Здравствуйте, у моего парня рак легкого 3 стадия А ,до лимфоузлов не дошла больше ничего не знаю т.к он не хочет об этом говорить и вообще меня отшивает чтоб я про него забыла и жила своей жизнью,а ему типо ничего уже не надо.Скажите кто то это все,шансов нет?Я его все рано не брошу не смотря ни на что...Ответьте кто то плиз я в отчаянье!
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, у моего парня рак легкого 3 стадия А ,до лимфоузлов не дошла больше ничего не знаю т.к он не хочет об этом говорить и вообще меня отшивает чтоб я про него забыла и жила своей жизнью,а ему типо ничего уже не надо.Скажите кто то это все,шансов нет?Я его все рано не брошу не смотря ни на что...Ответьте кто то плиз я в отчаянье!

Лично я верю, что надежда есть всегда!!!

У моего папы рак легких (оба поражены), но он держится молодцом, ттт! Главное настрой!

Моя мама болела тоже (рак шейки матки 2 стадия), 5 раз проходила химию. Находили метастазы. Она все прошла молодцом, даже волосы не выпали.

Бог посылает нам такие испытания, только тем, кто это выдержит. Надо взять себя в руки, сделать правильные выводы и бороться за жизнь! Надежда есть всегда!

Я понимаю как вам плохо, я сейчас второй раз переживаю болезнь родного человека.

Почитайте книгу "Антирак", в интернете куча историй про то, как люди побеждали болезнь.

Мы сейчас папе даем китайские травы и корейский напиток из водорослей. ТТТ боюсь сглазить, но он ожил, стал набирать вес!!!

Аня, я сейчас немного подумала. Вам надо быть очень сильной если вы хотите пережить все с вашим молодым человеком. Мне если честно, повезло. Родители очень стойко переносят болезнь. Не жалуются. Не опускают руки. Мне легко говорить.

Но бывают случаи когда люди впадают в депрессию...

У меня у знакомой мама очень много плакала, истерила буквально. Дошло до того, что у ее дочери (моей знакомой) тоже образовалась опухоль. Она очень нервничала и переживала за маму.

Что я хочу сказать.

Вы должны быть сильной. И верить что все будет хорошо.

Удачи вам и здоровья крепкого всем вашим родным и вам!

Изменено пользователем Жулдыз
Опубликовано

Здравствуйте, Жулдыз и Алексей. Так сложилось, что уже несколько лет я не веду ни одного пациента, страдающего раком лёгких. За это время появились новые лекарства, улучшился иммуногистохимический анализ на определение мутаций (EGFR, ALK и др.), что позволяет подобрать более оптимальное лечение. Поэтому советы, касающиеся конкретного противоопухолевого лечения, предлагаю искать не у меня, а у ведущих специалистов РОНЦ РАМН и других онкологов (в том числе - по телефону). См. ссылку http://www.rakpobedi...в-ронц-им-блох/ .

Алексей, для оценки эффективности ирессы обязателен анализ, касающийся EGFR. Под "cовместимостью химии", наверное, подразумевалось именно ИГХ - исследование. Вот на его результаты надо обращать внимание, а на дороговизне либо дешевизне лекарств я бы не советовал акцентировать внимание.

Жулдыз, за весь Казахстан отвечать не могу, но у меня сложилось мнение, что в Астане довольно развита онкология. И врачи правильно сделали, что не стали назначать операцию Вашему отцу. Будем надеяться, что другие методы лечения ему помогут!

Сергей, спасибо большое за Ваш ответ!

Нам бы таких врачей по-больше.

С нами никто так толком и не говорит.

Радиолог от папы отказался.

Химия-терапевт еле взял. Повторно сдали анализы.

Хотела у Вас узнать.

1) У папы в предыдущих анализах уровень СОЭ был 60 мм за час.

В крайних анализах 20 мм за час.

Вопрос: это же отлично, так???

Сколько читала высокий уровень СОЭ говорит о воспалении...

Мы сейчас пьем травы и напиток из водорослей. Папа тьфутьфутьфу повеселел, поправился на 2 кг (!!!), меньше лежит.

2) Гемоглобин по сравнению с предыдущими анализами немного упал 108. Был 121.

Вопрос: Это ведь не катастрофично?

Папе сделали укол, поднимающий гемоглобин. Сказали через неделю прийти, сдать повторно анализы и есть все будет в норме, положат на химию.

3) Мама сегодня была у знакомого радиолога (она тоже прошла через онкологию). Он сказал, что у папы в одном легком 2 стадия, в другом легком 4 стадия.

Я изучила диагноз и не нашла откуда он это взял...

Вопрос: 4 стадия была поставлена им потому что у папы метастазы?

Спрашиваю у вас потому, что ни один из врачей у которых мы были с папой не сказал внятно какая у папы стадия...

Амбулаторное заключение прикрепила к сообщению.

Спасибо заранее!!!

post-3141-0-17612300-1401987618_thumb.jpg

Опубликовано

Здравствуйте. СОВ, Вам отвечаю: 1) можно, конечно; 2) иресса при отсутствии мутации вряд ли поможет... был бы рад ошибиться, но, думаю, совсем вряд ли.

Жулдыз, что касается первого вопроса, то это не то чтобы отлично, но хорошо!; 2) конечно, это не катастрофично - химиотерапию проводить можно. Важно, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 100 или хотя бы 90.

3) Сегодня уезжаю в Киров, и на третий вопрос постараюсь ответить после приезда. Тут надо подумать, надо разбираться. Если забуду, то Вы мне напомните, пожалуйста. Но сразу напишу, что стадирование условно - не надо на него обращать слишком много внимания; важно отслеживать динамику онкологического процесса и не стоит "голову ломать" в размышлениях о стадии.

Опубликовано

Здравствуйте. СОВ, Вам отвечаю: 1) можно, конечно; 2) иресса при отсутствии мутации вряд ли поможет... был бы рад ошибиться, но, думаю, совсем вряд ли.

Жулдыз, что касается первого вопроса, то это не то чтобы отлично, но хорошо!; 2) конечно, это не катастрофично - химиотерапию проводить можно. Важно, чтобы уровень гемоглобина не падал ниже 100 или хотя бы 90.

3) Сегодня уезжаю в Киров, и на третий вопрос постараюсь ответить после приезда. Тут надо подумать, надо разбираться. Если забуду, то Вы мне напомните, пожалуйста. Но сразу напишу, что стадирование условно - не надо на него обращать слишком много внимания; важно отслеживать динамику онкологического процесса и не стоит "голову ломать" в размышлениях о стадии.

Спасибо большое за ответ!

У меня еще один вопрос. Нам Иресса может помочь? Читала в показаниях, что применяется при немелкоклеточном раке легкого. У папы плоскоклеточный.

Что вы думаете по этому поводу?

Удачной поездки и спасибо за ваше время и внимание!

Опубликовано

Плоскоклеточный рак как раз и относится к группе немелкоклеточного рака.

Здравствуйте, Кристина.

Спасибо за ответ. Может вы также можете посоветовать стоит ли пробовать папе Ирессу?

Опубликовано

Здравствуйте, Кристина.

Спасибо за ответ. Может вы также можете посоветовать стоит ли пробовать папе Ирессу?

Что бы ответить на этот вопрос нужны результаты анализа на мутацию гена EGFR/ Можно сделать на Каширке. Если есть мутация, то Иресса может помочь

Опубликовано

Что бы ответить на этот вопрос нужны результаты анализа на мутацию гена EGFR/ Можно сделать на Каширке. Если есть мутация, то Иресса может помочь

спасибо, СОВ! завтра пойду с родителями к химиятерапевту. попрошу назначить этот анализ.

Опубликовано
Аня920, не надо отчаиваться - уныние никому не помогает. Можете прочитать всю ветку, только помните, что каждый случай индивидуален. Надежда есть! Отдалённых метастазов у пациента нет (судя по стадии), значит, дела не так уж и плохи. Пусть в ближайшее время проходит лечение.
Опубликовано

Здравствуйте, Сергей!

Вы просили напомнить вам о себе...

Папе поднял гемоглабин до 118. Химию так и не делали. Выписали "Тарцеву". Вчера папа начал ее принимать.

Теперь у меня как всегда 3 вопроса.

1) Будет ли эффективна Тарцева сама по себе? Я читала, что ее выписывают в паре с какими-то другими лекарствами (типа Авастин и прочее).

2) Есть ли смысл пить, пока у нас нет результатов теста на мутацию? В Астане его не делают. В Алмате пока не понятно. Делают ли нет...

3) Папа пьет БАД "Нелиса" - может вы или кто-то из форумчан слышал о них? Не опасно ли совмещать китайские травы + "Нелса" + Тарцева + еще один напиток на основе водорослей?

Папа пока чувствует себя также. Вес не падает. Кашель по вечерам. Температура после небольшой нагрузки..

Папе поставили 4 стадию. Но мы не отчаиваемся.

Буду ждать ответ.

Опубликовано

Здравствуйте, Жулдыз.

1) Будем надеяться, что тарцева сама по себе окажется эффективной. На практике очень редко тарцеву применяют вместе с авастином. Это, кстати, опасно в отношении риска осложнений.

2) Да, есть смысл принимать тарцеву, не дожидаясь выполнения ИГХ - анализа. Зачем упускать время, когда есть реальные шансы на эффект от лечения?

3) Данный вопрос лучше обсудить с лечащим врачом. Вообще, о "Нелисе" ничего не слышал.

На стадию особого внимания не надо обращать. Удачи!

Опубликовано
Здравствуйте, Сергей! Маме сделали лобэктомию 29 апреля, через 2 недели выписали домой, все вроде бы и ничего. но мама стала покашливать неделю назад. Оперирующий врач говорит, что такое возможно, а мы все очень переживаем, т.к. кашель был основным симптомом. Вы не знаете почему может быть кашель? На 5 день после операции делали бронхоскопию и 4 раза рентген. Заранее спасибо
Опубликовано

Здравствуйте, Ольга. Согласен с оперирующим врачом: такое часто встречается после операции (ведь ещё 2 месяцев не прошло). Это вовсе не означает, что наступает прогрессирование процесса. Думаю, что надо подождать неделю - другую. Но если кашель станет усиливаться, то нужно будет "бить тревогу". А пока постарайтесь не волноваться по поводу кашля.

При желании можно проконсультироваться не только у врачей, которые лечили Вашу маму (хотя это прежде всего лучше делать), но и у онкологов - консультантов "горячей линии" /8-800-200-2-200, причём звонок по России бесплатный/.

Опубликовано
Сергей, спасибо большое за ответ. Мы сегодня были у врача, сделали рентген, все в норме, только диафрагма высоковато, мы хотели сделать бронхоскопию, но врач сказал - перед лучевой, если ее назначат. Завтра будет решаться вопрос о нашем дальнейшем лечении на консилиуме. Мы, конечно, доверяем нашему врачу, но все-равно очень волнуемся из-за кашля, может нам сделать кт? По гистологии у нас был карциноид, а сегодня пришла иммуногистохимия, там написано атипичный карциноид умереннодифференцированный, это очень плохо? Я из всех значений запомнила только ki-67 - 5%. Читать уже что либо боюсь и сил нет...Изначально, в Балашихе нам поставили мелкоклеточный рак и отправили на химию, в Герцене пересмотрели стекла и взялись за операцию, мы очень на ней настаивали
Опубликовано
Атипичный карциноид?! Это очень хорошо! В смысле - что не рак, а другая опухоль (хоть и относящаяся к злокачественным). Умеренно-дифференцированный - это не так уж и плохо. В МНИОИ им. Герцена хорошо развита патоморфологическая служба - думаю, им надо доверять. На выполнении компьютерной томографии настаивать не рекомендовал бы; давайте дождёмся решения консилиума врачей.
Опубликовано
Здравствуйте, Сергей!!! Очень нужна Ваша помощь!!! Моему папе 69 лет, в 2008 г. поставили диагноз почечно-клеточный рак Т3NхM0? Удалили почку в мае 2008. В сентябре 2012 начался кашель, в мокроте обнаружили прожилки крови, начали обследоваться, туберкулез и все прочее не подтвердилось, по результатам КТ периферический рак легкого с метастазами в левое легкое. В онкоцентре отписались от нас симптоматическим лечением с применением обезболивающих, но мы на этом не остановились, добились назначения таргентной терапии, рекомендовали Сутент, начали пить в декабре 2012. В мае 2013 по результатам КТ опухоль уменьшилась, метастазы в том же размере. Пили Сутент до мая 2014, в июне сделали КТ в итоге прогрессирование заболевания, опухоль увеличилась и метастазы тоже. У меня есть КТ в скане, могу Вам отправить. Я конечно понимаю, что прогноз неутешительный, осталось наверное месяцы..., но папа пока активный, ходит на рыбалку, температуры вроде нет, кашель бывает по ночам. Онкологи назначили Тамоксифен 40 мг в сутки с оценкой результата через 3 месяца, я вот и не пойму-это очередная отписка, или как???Причем здесь гормон, который назначают при РМЖ, очень жду ответа, может нам показана иммунотерапия, слышала Реаферон может как то улучшить состояние, помогите, что нам делать???

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...