Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Наталия, предлагаю изучить содержимое ссылки http://www.rakpobedim.ru/forum/topic/916-не-могу-найти-ссылку-для-обращения-в-ронц-им-блох/ . Точнее, там обобщены ссылки, которые могут оказаться полезными. Одно дело - я или кто-то из форумчан посоветует, другое дело - опытные специалисты дадут советы.
  • Ответов 374
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Здравствуйте, Рута. Раз Вы внимательно прочитали всю сетку, то видели, получается, прогноз, относящийся к третьей стадии рака лёгкого. Если не ошибаюсь, то 01.04.13 я написал сообщение Татьяне (могу и ошибиться - проверять мне сейчас некогда).

Но каждый случай индивидуален, и Вы правы в том, что до завершения обследования (добавлю от себя: и без первых результатов противоопухолевого лечения) трудно давать прогнозы. Успехов в борьбе!

Здравствуте, Сергей.

Провели обследование папе.

Центральный рак ПГБ, с МТС в л/с средостения, ш/надключичные л/у слева, susp МТС в печень. Плеврит. Перикардит. IV ст. (Т4N3M1). 1 курс ПХТ. кл. гр. IV.

Прошли первый курс химиотерапии цисплатин 30мг в 1,3,5 день в/в кап; этопозид 100мг в 1,3,5 день (редукция доз на 25%).

Сохраняется кровохаркание, отёк спал, общее самочувствие намного улучшилось. Папа героически настроен.

Сейчас ждём повтора биопсии, ибо по гистологии анализ показал плоскоклеточный рак, а бронхоскопия - аденокарциному.

Опубликовано
Здравствуте, Рута. Хорошо, что отёк спал, что самочувствие значительно улучшилось. Значит, надо продолжать лечение по прежней схеме. Будем надеяться, что оно окажется ещё более эффективным! А морфологическую структуру опухоли надо установить чётче. Поэтому Вы правы в том, что нужно дальше разбираться по этому вопросу. Поговорите с врачами о целесообразности и возможности проведения не только гистологического, но и иммуногистохимического исследования. Это может пригодиться в дальнейшем для определения показаний к назначению таргетной терапии. И ещё советую обсудить с химиотерапевтами вопрос об увеличении дозы цисплатина и этопозида.
Опубликовано

Здравствуйте. Моей маме в феврале 2014 года при лечении ее основного заболевания (бронхиальная астма экзогенного генеза) поставили диагноз Центральный плоскоклеточный CR правого легкого с поражением главного бронха T3-То-Mo, стадия 2б.

Болей до этого особо не было, была небольшая температура тела последний год, которая как в потом выяснилось, является один из симптомов онкологии. Легла на лечение. Прошла почти 6 курсов ХТ (почти, потому что последний не удалось пройти до конца ввиду ухудшения состояния). Начало очень болеть правое легкое плюс постоянно повышенная температура тела (39-40). Выписали домой полуживую, сказав подлечить основное заболевание (астму). Опухоль за это время не уменьшилась совсем. Правда и не стала больше, о чем лечащий врач говорит что это тоже результат. На консультации по поводу операции хирург отказался резать, сказав что это будет убийство на операционном столе. Больше врачи ничего толком не говорят, как тут многие пишут.

В итоге она сейчас дома, сильные боли, ставим ей обезболивающие, она почти не ходит, не ест, лечение застопорилось, а время идет. Подскажите что нам делать. Очень вас прошу. Ведь ее можно еще вылечить. Я в это верю!

Живем мы в Норильске. Отрезаны от "большой земли". Очень большая надежда была на ХТ и у нее был дух боевой изначально, но т.к. лечение не дает результатов, плюс ухудшение состояния, она впала в ужасное уныние. А я не могу смотреть на это безучастно! А куда бежать, что делать - незнаю.

Спасибо большое заранее. Извините, что написала сюда, в эту историю. Наткнулась на нее, прочитала всю, наплакалась. Девочки, кто потерял родных, очень вам соболезную.

К сожалению, врачи не всесильны.. вы пробовали обращаться в московский РОНЦ? Через квоту? Все-таки это крупнейший онкологический центр в России.

Опубликовано

Здравствуте, Рута. Хорошо, что отёк спал, что самочувствие значительно улучшилось. Значит, надо продолжать лечение по прежней схеме. Будем надеяться, что оно окажется ещё более эффективным! А морфологическую структуру опухоли надо установить чётче. Поэтому Вы правы в том, что нужно дальше разбираться по этому вопросу. Поговорите с врачами о целесообразности и возможности проведения не только гистологического, но и иммуногистохимического исследования. Это может пригодиться в дальнейшем для определения показаний к назначению таргетной терапии. И ещё советую обсудить с химиотерапевтами вопрос об увеличении дозы цисплатина и этопозида.

Спасибо за советы, Сергей.

В понедельник у нас второй курс ХТ начинается.

По дополнительному исследованию обязательно поговорю, спасибо. По увеличению дозы врач с самого начала мне объяснила, что дозу назначила небольшую, чтобы отследить реакцию, т.к. очень большой риск по перикардиту (в сердечной сумке очень большое скопление жидкости) и ещё риск лёгочного кровотечения. Если папа более-менее перенесёт первый курс ХТ, то во втором будет увеличение дозы.

Опубликовано

А, понятно. А кардиолога или терапевта подключили к симптоматическому лечению? Другими словами, наблюдает ли он Вашего отца? И, кстати, какие противорвотные назначают онкологи? А то ведь цисплатин - самый грозный химиопрепарат в плане тошноты и рвоты.

Пишите о том, как очередной курс химиотерапии будет проходить.

Опубликовано

А, понятно. А кардиолога или терапевта подключили к симптоматическому лечению? Другими словами, наблюдает ли он Вашего отца? И, кстати, какие противорвотные назначают онкологи? А то ведь цисплатин - самый грозный химиопрепарат в плане тошноты и рвоты.

Да, кардиолога подключили для поддержания сердца, терапевта нет. Про противорвотные - ничего не назначали, тошноты у папы не было. Он вообще на удивление легко перенёс как и сам курс, так и перерыв между.. Хотя нам врач и сказала, что в нашем состоянии нам бы недельку продержаться между курсами, и если совсем будет плохо, то приезжать раньше. Папа спокойно провёл это время, пару раз только принимал эуфилин с преднизалоном, когда было тяжело дышать. Посмотрим как будет второй курс ХТ.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте, Сергей.

Прошли мы второй курс ХТ.

Подтвердилась аденокарцинома (умереннодифференцированная, плоскоклеточный процесс), к сожалению её тип не подходит под лечение Ирессой. Поэтому продолжаем старую схему. В этот раз : цисплатин 40мг в 1,3,5 день в/в кап.; этопозид 200мг в 1,3,5 день. Лечение папа перенес хорошо, гематологических осложнений нет, получал гемостатическую терапию.

Тошноты нет, кровохаркание сохраняется.

Дополнительно от себя даю папе гомеопатию и аюрведические травы для поддержания сосудов и почек.

Следующий курс назначен на 1 сентября, тогда же и будут сделаны контрольные снимки. Пока только под наблюдением УЗИ сердца - немного улучшение есть.

На мой взгляд, папа стал чуточку живее и бодрее, давление нормализовалось. После первого курса было очень низкое давление 80/60 (рабочее всегда было 130-140/70-80), его "штормило" сильно и быстро уставал, даже пройдя 15м по прямой. Сейчас получше, не "спринтер" конечно, но живенький :)

Принимаем всё, что происходит и верим в хорошее.

Опубликовано
Здравствуйте, Саид. Можно предположить кровохарканье, связанное с раковым процессом [см. http://www.ravnoepra...tam/vse-o-rake/ ]. Надо связаться с лечащим врачом. Не исключено, что он сочтёт нужным назначить анализ мокроты. Не надо преждевременно (до обследования) делать вывод о неэффективности лечения. Также можно попробовать обсудить ситуацию с онкологами-консультантами "горячей линии" по телефону 8-800-200-2-200 /по России звонок бесплатный/.
Опубликовано

Здравствуйте! подскажите,пожалуйста, то не с кем проконсультироваться. У свекрови рак 2 ст,немелкоклеточній, удалили полностью левое легкое. Назначили 4 химии (циспластин+этопазид, за правильность написания не ручаюсь, пишу с ее слов) сделали только 2, сейчас повышает лейкоциты и едет на 3-й.

Также сделали бесплатно в С.-Петербурге анализ, там написано "обнаружена мутация в гене EGFR ex19del" ну и врач предлагает покупать Ирессу или Тарцева. Для нашей семьи это немаленькая сумма,но есть смысл есть-будем что-то думать. Свекровь настораживает тот факт,что анализ бесплатно сделали (мы из Украины) и результат распечатан на листике без печати, хотя подпись профессора есть и адрес клиники, и что есть ли смысл в дорогом лекарстве с кучей побочных эффектов, если она химию делает, которую, в принципе, нормально переносит?

И еще у нее кашель, он,в принципе и до операции был (так вообще всё и обнаружили, думали,что бронхит, оказалось...), но после операции, вроде, стал больше. Врач говорит,что в течение года кашель может сохранятся. ну еще сердце стучит часто,отдышка. А так вроде себя хорошо чувствует. Она вела всегда здоровый образ жизни, 50 лет ей, но вот непонятно,что делать дальше. Как понять, стоит ли связываться с таблетками? ей сказали,что типа полгода надо их пить..Спасибо заранее за ответ!

Опубликовано
Екатерина, здравствуйте. Пока надо делать химиотерапию. Подключение таргетной терапии (тарцевой или ирессой) - вопрос несрочный. Его советую задать ведущим российским специалистам [см. http://www.ravnoepra...nsultacii ]. Вкратце я бы сказал, что это желательно, но в случае отсутствия прогрессирования болезни не обязательно.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано
Всем,здравствуйте,читая ваши переписки,у меня вопрос?врачи вам предлагали пройти ПЭТ(позитронно эмиссионная томография),почитайте в интернете про данное обследование.Всем удачи.
Опубликовано

Добрый день всем! У меня такой вопрос. Какими методами справляться с побочными действиями после химиотерапии?

У папы установили рак легкого, 4 стадия. Начали химиотерапию неделю ( 3 раза в одну неделю покапали и теперь перерыв). У папы постоянная слабость, поднимается температура выше 38 и при этом озноб сильный, боли, тошнота и отсутствие аппетита. Может ли такое быть что это в первую неделю так плохо, а потом станет лучше?

От врача ничего не добьешься. Сказали, что можно любые жаропонижающие и любые болеутоляющие.

Спасибо заранее !

Опубликовано

Добрый день всем! У меня такой вопрос. Какими методами справляться с побочными действиями после химиотерапии?

У папы установили рак легкого, 4 стадия. Начали химиотерапию неделю ( 3 раза в одну неделю покапали и теперь перерыв). У папы постоянная слабость, поднимается температура выше 38 и при этом озноб сильный, боли, тошнота и отсутствие аппетита. Может ли такое быть что это в первую неделю так плохо, а потом станет лучше?

От врача ничего не добьешься. Сказали, что можно любые жаропонижающие и любые болеутоляющие.

Спасибо заранее !

Вера,

конкретно про химиотерапию при раке легких ничего сказать не могу, у меня другая ситуация. Но вообще в Интернете существует бесплатно книжка:

Платинский, Брюзгин. Вам назначена химиотерапия.

Там много полезной информации.

Что касается тошноты, существует некоторое количество противотошнотных препаратов (церукал, эменд и др.). Некоторые из них весьма недешевые. Схему приема лучше согласовывать со врачом. Бывает так, что человек чувствует себя плохо только первые несколько дней после курса химии, а потом чувствует себя вполне прилично. Но будет ли так у вашего отца, никто не знает. Если врач назначает жаропонижающие и болеутоляющие препараты, то их и надо принимать. Слабость после курса химии бывает у многих. Вообще, надо постараться хорошо питаться, несмотря на отсутствие аппетита, чтобы организм мог восстанавливаться после химии. Но тогда надо как-то решать проблему с тошнотой.

А контроль показателей крови вашему отцу не назначали? Температура 38 при низких лейкоцитах - нехороший признак, тут жаропонижающих может быть мало, могут быть антибиотики нужны, но без врача принимать антибиотики - тоже не дело.

Вы не пишете, какие именно химиопрепараты капали вашему отцу. У разных препаратов побочки, вообще говоря, разные. Если напишете, то тут могут найтись люди, которые именно с этими препаратами имели дело и знают, как защищаться от побочек именно этих препаратов.

Удачи!

Опубликовано
Спасибо за ответ! К сожалению, маме не удалось выяснить, что конкретно прокапали. Врач никакой информации не дает и вообще ей по- моему все- равно что будет с ее пациентами. У папы бывают приступы озноба как при лихорадке. Причем случается внезапно. Что это может быть? Очень страшно...
Опубликовано
Добрый вечер. Моему мужу 33 года и ему поставили этот страшный диагноз. Как быть и что делать.... Помогите советом. Прочитала статью про dca-посоветуйте есть ли смысл или это просто трата сил времени и денег. Спасибо.
Опубликовано
Елег, можно сделать биопсию и из этого материала - анализ на мутацию гена. Если результат будет позитивным (ALK+), то есть безумно дорогой препарат (таблетки) Кризотиниб (примерно 260000р в месяц). Его результаты в два раза лучше, чем стандартная химия. Погуглите: вроде лечащий врач может послать результат биопсии на бесплатный анализ. Есть еще одна мутация - по ней тоже лекарства есть, но я не знаю
Опубликовано

Папе провели обследование перед 3-им курсом: положительная динамика, стабилизация процесса. С учётом данных рентгенографии, клиники, проведена смена схемы лечения на препараты таксанового ряда в монорежиме: 130мг таксотер в 1 день. Лечение перенес удовлетворительно. Сохраняется анемия 1ст., сохраняется кровохаркание.

Четвёртый курс назначен на 22 сентября.

Состояние стабильное, только аппетита нет, похудел сильно.

Опубликовано

Здравствуйте, Саид. Можно предположить кровохарканье, связанное с раковым процессом [см. http://www.ravnoepra...tam/vse-o-rake/ ]. Надо связаться с лечащим врачом. Не исключено, что он сочтёт нужным назначить анализ мокроты. Не надо преждевременно (до обследования) делать вывод о неэффективности лечения. Также можно попробовать обсудить ситуацию с онкологами-консультантами "горячей линии" по телефону 8-800-200-2-200 /по России звонок бесплатный/.

Здравствуйте, Сергей.

Давно не писала Вам, пока все не плохо.

Возможно, вы не помните. У меня папа болеет. Рак легких, 4 стадия. Мы из Астаны.

Папа получает тарцеву, пьет травы, лечимся всеми способами.. Прошли бронхоскопию повторную, есть слабоположительная динамика. В крайних анализах тоже все в норме. СОЭ наконец-то 2!!!

Единственное, что сейчас беспокоит - это боли при глотании пищи. Провели видеоэзофагогастродуонедоскопию. Цитирую: "пищевод свободно проходит до 25 см от резцов, где просвет сужен на 1/2 за счет сдавления по левой полуокружности объемным плотным образованием. Слизистая оболочка на участке сдавления без признаков прорастания. Протяженность процесса до 30см. В желудке картина атрофического гастрита".

Подскажите, пожалуйста, какие лекарства можете порекомендовать для обезболивания? У папы горло болит, когда глотает пищу. Сейчас пьет по 1 таблетке "Найз". Но я прочитала, что его больше 10 дней нельзя пить.

Как вы думаете, нам врачи рекомендуют подождать и позже установить папе в гортань стент. Может не ждать?

Будем ждать ответ!

Спасибо заранее.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Добрый день! У моего мужа обнаружили рак легкого - центральный рак нижней доли правого легкого с переходом на промежуточный бронх. МТС в лимфоузлы корня и средостения. 111 аст (Т2аН2Ь0) Кл. гр. 111. (С34,3 Нижней доли бронхов и легкого). Пошли первый курс химиотерапии- таксакад 280 мг. Прочитала много литературы про мелкоклеточный рак, как правило, при химиотерапии используют 2 препарата одновременно и не таксакард. Развейте, пожалуйста, мои сомнения. Заранее благодарю.
Опубликовано

Сергей здравствуйте!

Сегодня узнала, что у моей мамы рак легких, врачи говорят 3 стадия, звучит как приговор. 3 недели назад похоронила отца, угробили в московской больнице -поставили не правильный диагноз, но сейчас не об отце - Царствие ему небесное! Моего папочку к сожалению не вернуть.

Начиталась сегодня про рак легких, много информации для не специалиста в этой области, но я поняла одно - чем скорее я начну действовать, тем больше шансов спасти мою маму. Я москвичка, но московским врачам уже не доверяю. Уж простите меня Сергей за такие слова, но такое мнение у меня сложилось за мои 30 лет. Не судите строго.

А мой вопрос собственно вот в чем: посоветуйте пож-та онко клинику за границей. В идеале нам бы конечно подошла Германия, моя сестра там живет и если что сможет оперативно съездить и договориться. Благодарю за Ваш ответ!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Создать...