Елена П Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 Здравствуйте , переехала в РФ полтора года назад - тяжело психологически ведь мне 45 лет , долго привыкала , устроилась на работу в Газпром , работала целый год на износ , что бы не ударить в грязь лицом , выполняла все поручения , в полном смысле слова сутками (26 часов за компьютером) и вот только все наладилось - ежегодная диспансеризация и новый удар рак левой молочной железы.Перенесла 2 операции , прогнозы положительные , я тоже считаю что рак ИЗЛЕЧИМ , что это просто образ жизни и правильное питание , смирилась и тихо прохожу курсы химиотерапии , планы на будущее большие и опять...... работодатель позвонил и сказал , что мое место сокращают , у меня опускаются руки , складывается ощущение , что я как отработанный материал стала ненужной . Я понимаю обида - главная причина всех заболеваний , ну нельзя же так с людьми. Цеховой терапевт (видимо у них задача такая) посоветовала , заняться в плотную здоровьем и уволится самой. А как заняться здоровьем , если я одна и у меня нет , меня некому содержать ,Есть дочь , но она гражданка другого государства..?Не подскажете ли вы , как мне защитится , хотя бы психологически от "добреньких" работодателей ? Цитата
ОльгаЛ67 Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 Лена, Вы главное сами не увольняйтесь, захотят сократить, пусть сокращают по закону, со всеми полагающимися выплатами. Мне пришлось сменить много мест работы, и совмещать приходилось. Как бы работодатель ко мне не относился, он всегда действует в своих интересах, это значит ЧТО Я ДОЛЖНА ДЕЙСТВОВАТЬ ТОЛЬКО В СВОИХ, А НЕ В ЕГО. Если сокращать вас будет не выгодно, или хлопотно, то не сократят, главное не пишите по собственному, не делайте за них эту работу, а там может все это устаканится и забудется. И Вы просто продолжите работать. (Чисто личное мнение) Цитата
Влад Опубликовано 26 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 26 августа, 2013 Елена, как показывает практика и личный опыт, диспансеризация на наших предприятиях (крупных холдингах) проводится именно с целью выявления лиц, которых можно сократить/уволить при наступлении "очередного кризиса", либо в любых других случаях. Т.к. проводится все это мероприятие только для галки. У цехового терапевта действительно есть такое "направление деятельности". Выполняйте то, что она посоветовала, только немного иначе: займитесь вплотную здоровьем и пусть сокращают. Получите, если не ошибаюсь, пол-года оплаченного отпуска. Ни в коем случае не увольняйтесь сами!Ну а по поводу "отработанного материала".... Именно так оно и есть. У нас сейчас капитализм, при чем в самом диком и мерзком виде. Цитата
Larisa Опубликовано 27 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 27 августа, 2013 Елена, .уволить сотрудника, который находится на больничном, по своей инициативе компания не может. Об этом говорится в последнем абзаце статьи 81 Трудового кодекса: «не допускается увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Исключение делается только для ситуации, когда организация-работодатель ликвидируется (индивидуальный предприниматель прекращает свою деятельность). На больничном вас должны продержать 3-4 месяца, так что за этот период вам будут оплачивать больничный лист. Потом, если и сократят, выплатят за 2 месяца выходное пособие, а то и за 3 месяц при условии , если не устроят на работу. ( ст. 178 ТК РФ).Но для этого нужно встать на учет на биржу труда в течение 14 дней. А лучше сразу на 3 день. На бирже вы будете получать пособие, кажется 5 тысяч - мало для Москвы. При сокращении на работе должны будут известить вас заранее за 2 месяца письменно. При сокращении должны учитывать вашу квалификацию и преимущественное право на оставление на работе. ( ст 179 ТК РФ).Так что просто позвонить и сказать, что работника сокращают, да еще в период болезни - это незаконно. Раз такой работодатель, то и по отношению к нему нужно поступать соответственно. То есть находиться на больничном листе, оформлять группу инвалидности.. Если установят 2 нерабочую группу , то уж уволиться придется. Если установят 2 рабочую, то должны перевести на другое место работы с облегченными условиями труда, если у работодателя есть такое место. 3 группа вообще рабочая, но вопрос - сможете ли вы как и прежде работать ? Если работодатель уволит в период болезни и не предупредив за 2 месяца письменно о сокращении, то следует обратиться в трудовую инспекцию, где вам помогут защитить ваши права или в прокуратуру. Также можно будет обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и потребовать оплатить время вынужденного прогула. В общем, чтобы сократить работника, надо выполнить ряд условий. И можете подергать нервы работодателю, как он вам. Вы уже сейчас можете сходить в трудовую инспекцию для получения консультации. Но говорить работодателю о письменном предупреждении не стоит, пусть совершит ошибки. В суде, при незаконном увольнении в период болезни и без предупреждения - на работе восстановят, взыщут моральный вред. Может и оплатят время вынужденного прогула. А еще , если сократят и совершат ошибки, то можно будет привлечь прокурора для подачи иска в суд защиты ваших прав, хотя он и так будет участвовать в суде на вашей стороне по трудовому спору о восстановлении на работе. . Моя подруга, которую сократили, получила компенсацию от работодателя, а потом подала иск в суд о восстановлении на работе, ее восстановили, а компенсация осталась у нее. Но в суд подавать надо в течение 3 месяцев с момента сокращения. Так что , еще можно побороться и заставить работодателя почитать Трудовой кодекс. А уволиться можно по собственному желанию и после восстановления на работе. И еще -если сократят, то не имеют право в течение 6 месяцев вводить опять эту вашу.должность. Если вы узнаете, что на ваше место кого-то приняли, то вас тоже восстановят на работе. Это вам могут сказать ваши знакомые с этой работы.В общем , получайте пособие по больничному по максимуму до 4 месяцев, затем вас обязаны направить на МСЭ, получите группу, потом уже могут сократить с соблюдением условий . Елена П 1 Цитата
sergei Опубликовано 1 сентября, 2013 Жалоба Опубликовано 1 сентября, 2013 Спасибо, Larisa . Ситуация, по-моему, типичная. Теперь ясно, что отвечать людям, угнетаемым российским империализмом. Согласен с Ольгой и Владом. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.