tanya Опубликовано 27 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 27 марта, 2008 можно ли есть сладости, булку, мёд, красное мясо и мясо вообще, а также какие витамины нельзя употреблять Pitamersib, Asydaydrymn, Heetrania и 8 других 11 Цитата
Press-secretar Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2008 Интересно, что многие говорят о пользе томатов для онкобольных. Люди, диета которых богата томатами, содержащими ликопен, вероятно, подвержены наименьшему риску развития определенных злокачественных опухолей, особенно рака предстательной железы, легких и желудка. Ученые полагают, что ликопен является мощным антиоксидантом, т. е. веществом, блокирующим действие активированных кислородом молекул, называемых свободными радикалами, которые могут повреждать клетки. Антиоксидантная активность ликопена по крайней мере в два раза выше, чем у бета-каротина, другого каротиноида, также считающегося эффективным антиканцерогенным веществом. Ликопен считается одним из наиболее эффективных антиоксидантов, поскольку он не превращается в результате метаболизма в витамин А. Превращение в витамин А ослабляет антиоксидантные свойства некоторых каротиноидов, таких как бета-каротин. В организм человека ликопен с пищей попадает главным образом с томатами, хотя его содержат абрикосы, гуава, арбузы, папайя и розовые грейпфруты. По предварительным данным, приготовленные томаты (в том числе томатный соус или паста) богаче ликопеном, чем сырые овощи, поскольку термообработка способствует адсорбции ликопена в пищеварительном тракте. Последние годы роль питания в профилактике возникновения рака привлекает пристальное внимание исследователей. Изучение роли в предотвращении злокачественных опухолей других каротиноидов, особенно бета-каротина, началось еще в 1920 г. Однако интерес к ликопену возник только в конце 80-х годов, когда было обнаружено, что антиоксидантная активность ликопена в два раза превосходит бета-каротин. К концу 90-х было проведено около 70-ти исследований, в ходе которых изучалась связь между богатой томатами диеты (как источника ликопена) и уменьшением риска возникновения рака. Исследования свидетельствуют, что диета, обогащенная томатами, может существенно влиять на уменьшение риска возникновения некоторых разновидностей злокачественных опухолей. Накоплены впечатляющие доказательства защитного эффекта ликопена в отношении опухолей легких, желудка и предстательной железы. Также ликопен может быть полезен для предотвращения рака шейки матки, молочной железы, полости рта, поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода. Популяционные исследования, проводимые во многих странах, показали, что риск развития определенных злокачественных опухолей ниже у людей, либо употребляющих в пищу большое количество продуктов из томатов, либо имеющих в крови достаточно высокий уровень ликопена. Результаты одного из таких исследований свидетельствуют, что употребление ликопена в составе томатов или продуктов из томатов уменьшает риск развития рака простаты. Т. к. интерес к ликопену возник относительно недавно, проведены всего лишь несколько экспериментальных исследований роли этого вещества в профилактике и лечении рака. Одно из исследований, проведенное на животных, показало, что лечение ликопеном тормозит рост опухолей мозга. Результаты другого исследования на животных свидетельствуют о том, что длительное употребление ликопена препятствует росту клеток злокачественных опухолей молочной железы. Также было показано влияние ликопена на рост многих линий различных человеческих злокачественных опухолей в лабораторных условиях, особенно тех, рост которых стимулирует инсулин. Результаты клинического исследования с небольшим числом участников, представленные в 1999 году на ежегодной конференции американской ассоциации по борьбе с раком показали, что ликопен эффективен при лечении рака простаты. Среди 15 мужчин, которые принимали ежедневно по две капсулы ликопена в течение 3-х недель перед проведением хирургического вмешательства, у пяти наблюдались меньшие в размерах и менее инвазивные повреждения, чем у принимавших плацебо. Прием ликопена приводит к уменьшению содержания в крови простатспецифичного антигена (ПСА), маркера активности рака предстательной железы. В исследовании, результаты которого были представлены на ежегодной конференции американского химического общества (август 2001 года), в диету 32 пациентов с раком простаты, требующим радикальной простатэктомии, была включена в течение трех недель томатная паста в количестве, содержащим 30 мг ликопена в сутки. В среднем концентрация ПСА в сыворотке снизилась на 17, 5%, а оксидантный статус — на 21,3%. Что наиболее важно, высокая концентрация ликопена в ткани простаты привела примерно к трехкратному увеличению программируемой клеточной гибели среди злокачественных клеток. Ликопен, доставляемый в организм при употреблении в пищу фруктов и овощей, не вызывает никаких побочных эффектов. В настоящее время диетологи рекомендуют употреблять не менее одной чашки томатного сока в неделю — это сможет способствовать защите организма от возникновения злокачественных опухолей и затормозить рост уже имеющейся опухоли. Галина 6000, Питкевич и АлександрВ 3 Цитата
Press-secretar Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2008 Что касается витаминов: http://www.rakpobedim.ru/?type=onkologynews&view=27 Витамин Е может увеличить риск рака легких Витаминные добавки не только не защищают от рака легких, но, напротив, могут способствовать его развитию. В ходе масштабного исследования американские ученые выяснили, что ежедневный прием 400 миллиграммов витамина Е увеличивает риск рака легких на 28%, сообщает American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. Специалисты из Вашингтонского университета в Сиэтле использовали данные исследования VITAL, в котором принимали участие около 77 тысяч мужчин и женщин в возрасте от 50 до 76 лет. За четырехлетний период наблюдений у 521 человека был диагностирован рак легких. Как и ожидалось, главными факторами риска рака легких были курение, наследственность и пожилой возраст. Кроме того, в числе неблагоприятных факторов оказался прием биодобавок с витамином Е. По словам руководителя исследования Кристофера Слейтора (Christopher G. Slatore), каждые 100 миллиграммов витамина Е увеличивали риск рака легких на 7%, а стандартная дозировка в 400 миллиграммов - на 28%. Причем наиболее часто негативный эффект витамина Е проявлялся у курильщиков. Витамин Е в организме играет роль антиоксиданта, защищающего от вредных молекул – свободных радикалов. Однако в высоких дозах это вещество может оказывать противоположный эффект и действовать как прооксидант, вызывая окислительные процессы и повреждение клеток, предположили исследователи. Ранее финские ученые показали, что риск рака легких увеличивается при приеме бета-каротина (провитамина А). По словам исследователей, избежать подобного риска и обеспечить организм необходимыми витаминами можно с помощью сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество овощей и фруктов. Цитата
Press-secretar Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2008 tanya, вопрос очень индивидуален. Не могли бы вы уточнить ситуацию (диагноз, стадия лечения, вид терапии и т.д.). Тогда я смогу конкретно ответить. Например, рекомендации по питанию во время химиотерапии очень специфичны. Также важно определить, нарушены ли функции печени, мочевыводящей системы и т.д. Благо, материала хватает. Попробую пока дать общие подсказки на полезных ссылках. Почитайте: http://med.beehoney.ru/articlenmed07.html http://carcinom.narod.ru/feeding.htm http://revdi.lv/rus/news/book1/cancernurture/ Вообще очень полезная ссылка по всему: http://oncos.mnw.ru/ Ревмирович и Анастасия Князева 2 Цитата
solta Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2008 По собственному опыту могу сказать, что все диеты… вопрос очень индивидуальный. Нужно еще оценить состояние ЖКТ после проведенного лечения (ХТ и ЛТ) Пищу людям дал Бог… Кулинарию придумал Дьявол. При современном производстве многих продуктов используется масса консервантов, подсластителей, затвердителей и т.д. Все то, что принято кодировать Е2-Е4 (шутка). Я думаю, что нужно стремиться питаться простой, здоровой пищей. Уйти от жаренного, копченного, и т.д. Витамины желательны в натуральном виде. Побольше фруктов, зелени, овощей. Полезны кисломолочные продукты. Свежие орехи, сухофрукты. Я сократила сладости до минимума, ушла от мяса. Рыба гр.100-120 два раза в неделю. По началу было тяжко, а теперь мясо заставить есть себя не могу. Самочувствие нормальное. Анастасия Князева и Анжи 2 Цитата
sorry Опубликовано 28 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 28 марта, 2008 Согласна с Solta, что все диеты - вопрос индивидуальный. Я лично ни в чем себя не ограничиваю, немного мяса, много овощей и фруктов свежих, каши (геркулес, греча, пшеничка), исключила картошку и макароны, белый хлеб. Мед употребляю 3-5 раз в неделю по 1 ч.л. в день. Люблю орехи, 2 раза в неделю делаю свежевыжатый морковно-свекольно-яблочный сок. На мой взгляд, главное, не употреблять консервацию, т.к. это очень вредно. Цитата
Press-secretar Опубликовано 29 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 29 марта, 2008 Дорогая solta, у меня есть очень полезная информация по режиму питания. Но я до сих пор не знаю вашу ситуацию. Повторюсь, опишите ее хотя бы в общем. Тогда я буду знать, что искать. Цитата
solta Опубликовано 30 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 Моя ситуация... Онкология на протяженни почти 2-х лет,сейчас на герцептине в моно режиме. По поводу питания на себе испытала многое. Литературы перечитала...была на консультации у диетолога,кот. занимается проблемой онкобольных. Постепенно пришла к каким-то своим наработкам. Но все методом "научного тыка". Рекомендаций много... Как найти ту золотую середину которая....проблема не из легких. Цитата
Press-secretar Опубликовано 30 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 30 марта, 2008 Да уж. Не так-то это просто, оказывается. Все очень индивидуально. Но общие рекомендации какие-то я думаю можно найти для каждого. Цитата
galy Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 А у нас в диспансере висят на стене рекомендации по питанию при РМЖ,что надо больше белков и меньше жиров и углеводов.Да и вообще HER2-это же белок,может если в пище белка много,то свой не будет вырабатываться? Но это конечно спорно,на мышах надо пробовать.А в литературе часто пишут совершенно противоположное.Короче надо наверное всего понемногу,кроме явно вредного. Цитата
Alexander Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 И не забывайте про бокальчик КАЧЕСТВЕННОГО красного сухого вина за обедом или ужином 150-300гр. (от организма зависит). На протяжении 6 лет болезни практикую. Опять же всё индивидуально. Цитата
Press-secretar Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Александр, а кроме красного вина не слышали ли Вы про пользу томатов? Мне много говорили о его незаменимых качествах. Еще, насколько я запомнил из прочитанного, необходимо, чтобы в питательном рационе была клетчатка. Поделитесь, пожалуйста, своим опытом. Может, рецепт какой подкинете коллегам? Цитата
Alexander Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Вы знаете, про томаты я впервые узнал из этого форума. А об антиоксидантных свойствах виноградной косточки во время своей первой химии в 2002 году. Естественно виноград не тот, что у нас в магазинах в красивой пёстрой упаковке, а кубанский, крымский, молдавский. И конечно же в сезон - с середины августа и до середины октября. Ну и само собой в диетах важно присутствие здравого смысла и организм сам подскажет, что ему полезно и необходимо. Что касается витаминов, то врачи мне категорически не рекомендуют витамины группы "В", а так же различные иммуностимуляторы. А советуют ежедневно принимать пробиотики. Цитата
tanua Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Здравствуйте,все форумчане!Я вот сейчас прочитала о вреде витаминов группы В-испугалась!!!Я только закончила колоть вит.В1 для роста волос,скажите,это что,действительно плохо?И еще,поделитесь секретами,какими препаратами нам можно поддерживать иммунитет?Спасибо заранее за советы!!! Цитата
Press-secretar Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Таня, не пугайтесь. Думаю, не стоит так переживать и ваши опасения не обоснованы. Просто так вам никто бы не предложил это, поверьте. Я посмотрю завтра что-то более подробно по этой теме. Все у вас будет хорошо В общем, напишу завтра. Цитата
Alexander Опубликовано 31 марта, 2008 Жалоба Опубликовано 31 марта, 2008 Я думаю, что пугаться не надо. Год назад я получал препарат с В6. Нейротропные витамины группы В в моём случае необходимы для восстановления нейромышечной системы. После операции на позвоночнике был задействован спинной мозг... И вот повторный курс назначили спустя год и 3 месяца. В любом случае я советуюсь с лечащим. Мне кажется, что пауза при приёме таких лекарств курсами, у онкобольных больше чем у простых пациентов, в силу особенности течения болезни. Цитата
galy Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2008 Я читала,что нежелательны В6иВ12.К press-secretar-вы хотели что-то полезное написать про режим питания.Про томаты в ЗОЖе кто-то из врачей писал,что ест обжаренную томатную пасту по ложке ежедневно и всем советовал. Цитата
Press-secretar Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2008 Кстати, Александр совершенно прав по поводу виноградной косточки. К сожалению в массовой винной продукции почти не встретишь вин, настоянных на косточке. Я как-то был в гостях в чешском нац-культ. обществе "Наздар" в Новороссийске. Они угостили удивительным красным вином, которое сами и делают. Сказали, что очень помогает онкобольным, равно как и здоровым людям - избежать этого заболевания. Секрет прост, как они сказали. Они просто не выбрасывают остатки давленного винограда с косточкой. Это самое ценное. В косточке самые ценные вещества. А у нас на заводах косточку выбрасывают. Им нужно массовое дешевое производство. Так что стоит поискать такое вино. Цитата
tanua Опубликовано 1 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 1 апреля, 2008 Разрешите пройтись по вину-рекомендую всем брать вино производства Чили и ЮАР(эти страны не разрешают вывозить вино бочками,а только в своих оригинальных бутылках,поэтому исключается процесс разбавления продукта),и вроде как красное сухое делается как раз из винограда с косточками,то есть вытяжка из косточек в нем присутствует,а вот в белом сухом уже нет... Цитата
Press-secretar Опубликовано 2 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 2 апреля, 2008 Насчет сухого красного точно знаю, что полезно. А вот те же чехи, угощавшие меня, сказали, что для здоровья полезно пить только красное сухое. Я еще переспросил насчет крепленого, то бишь сладкого, полусладкого. Нет, говорят, только сухое. Впрочем, читайте: Согласно проведенным учеными из Университета Рочестера (штат Нью-Йорк) исследованиям, имеющиеся в красном вине антиоксиданты способны разрушать раковые клетки изнутри и усиливать эффективность лучевой и химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Ученые установили, что антиоксидант ресвератрол находится в кожице винограда. Особенно активно он действует при раке поджелудочной железы. В ходе исследования было установлено, что у пациентов, умеренно употреблявших красное вино в ходе курса химиотерапии, лечение продвигалось активнее, чем у тех людей, которые не пили вина. Вместе с тем, как полагают ученые, позитивное воздействие должны оказывать не только вина, но и виноградные соки из красных и сиреневых сортов винограда, которые также содержат ресвератрол. Кроме того, по словам специалистов, и красное вино, и такого рода виноградные соки полезно пить для профилактики раковых заболеваний. Ранее шведские специалисты обнаружили, что регулярное умеренное потребление вина и пива снижает вероятность возникновения рака почек. Было установлено, что у людей, выпивающих 620 граммов алкоголя в месяц, вероятность возникновения рака почек сокращается на 40% по сравнению с теми, кто совсем не употребляет спиртные напитки. Однако слабоалкогольное пиво, крепленое вино и спиртосодержащие напитки не обладают аналогичным эффектом. По материалам ИТАР-ТАСС. Цитата
Alexander Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2008 Мы замечательно обсуждаем ,что ПОЛЕЗНО при раке. А что всё таки усугубляет проблему? Цитата
Press-secretar Опубликовано 3 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 3 апреля, 2008 Действительно Завтра исправлюсь. Светлана Якупова 1 Цитата
tanua Опубликовано 4 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2008 Знаю наверняка,что нам не полезна глюкоза-то есть сахар,в принципе и здоровым это вредно,но мне врач сказала буквально-"рак любит сладкое".Вчера открыла для себя масло из косточек винограда-оказывается,жутко полезное,собираюсь всю семью на него подсадить вместо подсолнечного... Светлана Якупова, Виренея и Анжи 3 Цитата
Alexander Опубликовано 4 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2008 А Вы не подскажете кто производитель и где продаётся? Цитата
tanua Опубликовано 4 апреля, 2008 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2008 Конечно,скажу-у меня масло фирмы ITLV(они еще оливками известны),я просто не знаю,где вы живете-нотак полагаю,что в любом крупном гипермаркете оно есть(конкретно в Питере я купила в ОКЕЕ),и скажу честно,на самое дорогое масло я не покушалась-хотя говорят,что такой продукт лучше брать в темных бутылках,в следующий раз разорюсь...Приятного аппетита! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.