Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Олика, инвалидность устанавливается на основании Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы".

В пункте 14.8.2.5 Приложения указано, что после удаления злокачественной опухоли тела матки после 2 лет лечения при радикальном удалении опухоли при отсутствии рецидива, отдалённых метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и(или) сопутствующих заболеваний ( пункт) устанавливается от 10 % до 90% стойких нарушений функций организма. Это означает, что могут установить любую группу инвалидности в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма после лечения рака тела матки.

Также инвалидность определяется на основании оценки возникших ограничений жизнедеятельности. Наличие постлучевого ректита может свидетельствовать об ограничении жизнедеятельности в виде способности к труду, самообслуживанию. Поздние постлучевые осложнения относятся к категории лучевых поражений, при которых возникает некроз тканей и последующее образование рубцов и ведут к нарушению функции пораженных органов. По степени выраженности постлучевые осложнения делятся на умеренные и выраженные. При умеренных нарушениях функций устанавливается 3 группа инвалидности. При выраженных нарушениях функций органа устанавливается 2 группа инвалидности. Степень выраженности указывает врач в медицинских документах.

Сейчас у вас ремиссия и лечение закончено. Группу могут снять, если вы не докажете умеренную или значительную степень выраженности лучевого ректита. Для доказательств следует в специализированном лечебном учреждении пройти всю необходимую диагностику, поставить точный диагноз, с этим диагнозом « лучевой ректит» ложиться в стационар и лечить его амбудаторно. После такого лечения выписаться с таким же диагнозом, хотя бы с умеренным постлучевым ректитом. Данный диагноз врач ЛПУ должен отразить в посыльном лисите с указанием его степени выраженности.

Без доказательств таких умеренных нарушений функций организма группу снимут, учитывая вашу начальную стадию рака тела матки и ремиссию. Все эти документы с результатами диагностики и лечения должны быть рассмотрены на МСЭ . На МСЭ уже намеренно не учитывают ваш ректит, что часто бывает, читобы занизить или снять группу. Они даже не замечают наличие метастаз у пациенток , подтвержденных всеми возможными диагностическими исследованиями и мед. заключениями.

Если группу снимут, решение бюро МСЭ можно обжаловать в Центральное ( главное бюро МСЭ) в течение месяца с момента отказа в признании инвалидом). При этом следует после отказа в признании инвалидом, потребовать копию акта освидетельствования, из которого вы увидите, учли ли ваш постлучевой ректит. Если не учли или занизили степень его выраженности по сравнению с медицинской диагностикой, то жаловаться нужно обязательно , в том числе и в прокуратуру.

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано
У нас нет специализированного центра где я могла бы доказать что у меня есть ректит. Только в онко диспацнре, но они уже намекнули приспосабливайся и живи с этим.
Опубликовано

ректит подтверждается диагностикой, как то этот диагноз вам же поставили. Его нужно лечить и не вылечить ( в стационаре и амбулаторно) опять пройти диагностику и подтвердить, что ректит. остался. Тогда в медицинских документах все это будет записано и МСЭ вряд ли смогут это не заметить, поэтому следите, все ли врач терапевт записал диагноз и все лечение в посыльном листе, требуйте записать.

Это формальные основания доказывающие, что заболевание стойкое и не поддается лечению и ограничивает жизнедеятельность( конечно в зависимости от степени выраженности ректита, т.е. от его клинического проявления.

• 4 недели спустя...
Опубликовано
Здравствуйте, Моему родственнику поставили диагноз Bl мочевого пузыря Т1-2 NOMO 1стадия, назначили 8 курсов химиотерапии.Сказали собирать документы на МСЭК, Областной онкоуролог подписал документы, а наши местные специалисты отказываются подписывать, т.к. говорят что группа инвалидности не положена. Как нам поступить, положена ли группа ивалидности, и имеют ли права врачи отказываться подписывать документы на МСЭК?
Опубликовано

Смотрим Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н "О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

Из Приказа для сведения:

Выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, классифицируемые с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов ( нет группы)

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;( 3 группа)

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов; ( 2 группа)

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.( 1 группа).

С67

После удаления злокачественной опухоли мочевого пузыря при оставлении мочевого пузыря

В течение первых 2 лет после радикального удаления опухоли на стадии до Т1 N0 М0 градация G1

50

В течение первых 5 лет после радикального удаления опухоли на стадии до Т1 градация G2

50

В течение первых 5 лет после радикального после удаления опухоли на стадии Т2 до Т3а N0 М0

60

После 5 лет лечения при отсутствии рецидива, отдалённых; метастазов в зависимости от имеющейся степени нарушения функций организма, степени ХБП (незначительно выраженных, умеренно выраженных, выраженных, значительно выраженных), наличия осложнений и (или) сопутствующих заболеваний

10-90

Не вдаваясь в разные подробности критериев оценки степени выраженности нарушений функций организма и ОЖД, а выражаясь доступным языком - при указанной стадии вашему родственнику положена 3 группа инвалидности.

Правда сроки направления на МСЭ содержатся в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 29 июня 2011 г. N 624н "Об утверждении Порядка выдачи листков нетрудоспособности" . Согласно пункта 27 Приказа на МСЭ направляются граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности, нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии при:

-очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее 4 месяцев от даты ее начала;

-благоприятном клиническом и трудовом прогнозе при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях: состояния после травм и реконструктивных операций, при лечении туберкулеза - свыше 12 месяцев).

Вот еще более точные сроки направления на МСЭ при раке почки : Злокачественные новообразования мочевых путей : ЗНО почки 1 и 2 стадии - 70-90 дней держат на больничном и направляют на МСЭ ( см. Рекомендации для руководителей лечебно-профилактических учреждений и лечащих врачей, специалистов-врачей исполнительных органов Фонда социального страхования Российской Федерации "Ориентировочные сроки временной нетрудоспособности при наиболее распространенных заболеваниях и травмах" (в соответствии с МКБ-10) (утв. Минздравом РФ и Фондом социального страхования РФ от 21 августа 2000 г. N 2510/9362-34, 02-08/10-1977П)).

Оформление документов, необходимых для направления гражданина на МСЭ, осуществляет лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства ( т.е поликлиника). Это обязанности ЛПУ подтверждаются п. 16 Постановления Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95 О порядке и условиях признания лица инвалидом", где указано, что лечебно- профилактическое учреждение ( ЛПУ ) направляет гражданина на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами.

Какие специалисты и чего не подписывают, не понятно.

Врач терапевт должен где-то через 90 дней БЛ. оформить человеку посыльный лист, т.е. направление на МСЭ, с ним человек обходит узких специалистов и сдает анализы, потом посыльный лист направляется на врачебную комиссию, там подписывается на ВК и отправляется на МСЭ.

Если терапевт выдал посыльный лист, то на ВК его всегда утвердят и направят на МСЭ, так как про сроки все в ЛПУ знают. Онкологи в онкодиспансере ничего для районной поликлиники не подписывают, а лишь выдают выписки о стадии и лечении.

Опубликовано
Здравствуйте! Мне поставлен диагноз (С-50.4) рак молочной железы с Т2NxMO , pT3N3M0,ст.IIIC ,состояние после хирургического лечения ,химиотерапии и лучевой терапии. Хотелось бы узнать положена ли мне группа инвалидности ?
Опубликовано

Положена.

Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н

"О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы"

4. Выделяются 4 степени стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, классифицируемые с использованием количественной системы оценки степени выраженности указанных нарушений, устанавливаемой в процентах в диапазоне от 10 до 100, с шагом в 10 процентов, предусмотренной приложением к настоящим классификациям и критериям:

I степень - стойкие незначительные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 10 до 30 процентов;

II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

III степень - стойкие выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 70 до 80 процентов;

IV степень - стойкие значительно выраженные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 90 до 100 процентов.

8. Критерием для установления первой группы инвалидности является нарушение здоровья человека с IV степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 3 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека (или их сочетанию), определяющих необходимость его социальной защиты:

а) способности к самообслуживанию;

б) способности к передвижению;

в) способности к ориентации;

г) способности к общению;

д) способности контролировать свое поведение;

е) способности к обучению;

ж) способности к трудовой деятельности.

9. Критерием для установления второй группы инвалидности является нарушение здоровья человека с III степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее ко 2 степени выраженности ограничений одной из следующих категорий жизнедеятельности человека ……….,

<a name="sub_1010">10. Критерием для установления третьей группы инвалидности является нарушение здоровья человека со II степенью выраженности стойких нарушений функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к 1 степени выраженности ограничений следующих категорий жизнедеятельности человека……..

14.7.5.1

В течение первых 5 лет после удаления на стадии (Т1 до Т2) pN0 М0

50

14.7.5.2

В течение первых 5 лет после удаления на стадии (Т1 до Т2) pN1 М0

60

14.7.5.3

В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях

80

Опубликовано

В течение первых 5 лет после удаления на стадии (Т1 до Т2) pN0 М0 – 50% - 3 группа

В течение первых 5 лет после удаления на стадии (Т1 до Т2) pN1 М0 – 60 % - 3 группа

В течение первых 5 лет после удаления на более высоких стадиях – 80 % - 2 группа

Опубликовано

в идеале должны.

про 50 % указано выше по тексту

50% -это II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

также указано, что при 2 степени устанавливается 3 группа инвалидности

Опубликовано

в идеале должны.

про 50 % указано выше по тексту

50% -это II степень - стойкие умеренные нарушения функций организма человека, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или дефектами, в диапазоне от 40 до 60 процентов;

также указано, что при 2 степени устанавливается 3 группа инвалидности

А где эта степень пишется? в справке об инвалидности ее не нашла, в ИПР есть только степень ограничения способности к трудовой деятельности, в моем случае это 1 степень. и все.

В идеале - это по закону?, если комиссия будет придерживаться строго его, а не каких либо иных указаний?

У меня еще есть один вопрос, ревматолог выписала мне носить ортопедические изделия, зашла в магазин, так на них надо сразу около 10000, и там мне сказали, что если у меня в ИПР записано что я в них нуждаюсь, то я потом получу за них полную компенсацию. что мне сделать для этого? написать заявление в МСЭ о том что бы пересмотрели мое ИПР в связи с новыми заболеваниями? назначения от врача имеется.

Опубликовано

Апрелька, степени расшифрованы в приказе Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. N 664н и указываются в акте МСЭ, который остается в деле инвалида. Они нужны для определения той или иной группы инвалидности.

В идеале – это если по закону , а не как захотят в бюро МСЭ – хочу дам группу, хочу не дам группу, что и происходило до принятия приказа 664н. В связи с принятием приказа , где по крайней мере указаны заболевания и проценты напротив них, произвольно устанавливать ( не устанавливать ) инвалидность немного сложнее.

Технические средства реабилитации (ТСР) выдаются инвалидам бесплатно только по инвалидизирующей патологии. То есть, если по ревматоидному артриту ( или другому заболеванию) вам положена хотя бы 3 группа инвалидности, то только тогда технические средства реабилитации по этому заболеванию впишут в ИПР на МСЭ . Но могу предположить, что вряд ли, так как для установления группы необходимо соблюсти сложную процедуру доказывания стойкости заболевания, его длительного лечения, отражения степени выраженности нарушений функций организма, а проще – посмотрите приказ 664н и там увидите, есть ли ваше заболевание и положена ли вам группа по ревматологии. Если данных за группу нет, то вам придется купить ТСР за свой счет.

Если в приказе № 664н найдете свое заболевание и напротив него проценты - от 40% , то данные на группу как бы есть. Но это нужно доказывать и лечить, лежать в больнице пару тройку раз и не вылечить, так что если этого нет, то проще купить за свой счет.

Но если все это есть, то для рассмотрения вопроса о возможности включения новых ТСР в ИПР необходимо новое освидетельствование в бюро МСЭ для разработки новой ИПР В связи с чем, нужно снова в поликлинике через врача терапевта участкового оформлять новое Направление на МСЭ по форме 088/у-06). Об этом указано в п. 9 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 августа 2008 г. N 379н "Об утверждении форм индивидуальной программы реабилитации инвалида, индивидуальной программы реабилитации ребенка-инвалида, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, порядка их разработки и реализации" – «При необходимости внесения дополнений или изменений в индивидуальную программу реабилитации инвалида (ребенка-инвалида) оформляется новое направление на медико-социальную экспертизу и составляется новая индивидуальная программа реабилитации инвалида (ребенка-инвалида)».

Опубликовано
Сегодня ездила на комиссию по инвалидности здесь в Израиле. Не муторно, так тетенька документы посмотрела, поговорила. объяснила, что зря я приехала, будет процентов 15-20 потери трудоспособности, а льготы все у нас после 50. Вобщем ура я здорова! Надо работать. А работа в нашем городе уборка или уход за стариками. А до работы по специальности надо пройти стажировку и экзамен, а это время. Ну я все равно рада, что меня считают здоровой.
Опубликовано

Еще бы и чувствовать себя здоровой, а не только что бы тебя ею считали, да еще по процентам. если бы мне кто лет 5 назад сказал что я буду бороться за инвалидность, я бы посчитала это жутким оскорблением, а теперь инвалидность для меня шанс продлить жизнь, и просто выжить.

Кстати, в СССР моему отцу сразу на 5 лет дали инвалидность по онкологии, без этих унизительных переосвидетельствований. а то приходишь на них, а тебя еще и укоряют что у тебя метастаза какая не появилась, и в симулянтстве обвиняют.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано
Здравствуйте,меня интересует такой вопрос,а если я не работаю то могу ли я оформить себе инвалидность? Или только работающим ее дают? У меня рак яичников стадия 3с
Опубликовано

Здравствуйте,меня интересует такой вопрос,а если я не работаю то могу ли я оформить себе инвалидность? Или только работающим ее дают? У меня рак яичников стадия 3с

Можете. Оформляйте. Дадут.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Добрый день.

10 лет назад я переболел лимфогранулематозом (Ходжкина) 4б стадия химиятеропия +облучение , успешно вылечился и работал дальше(инвалидность не оформлял). недавно мой терапевт (поликлиника МВД) узнал о заболевании и начал готовить меня к мед комиссии для увольнения (с данным заболеванием я работать в МВД не могу). вопрос могу ли я получить группу инвалидности через 10 лет после болезни! Работаю и живу в Москве.

Это касается денежных выплат после увольнения.

Спасибо.

Опубликовано
Если есть показания ограничения жизнедеятельности и медицинские основания, то можете. Если просто хотите получить льготу, потому что болели 10 лет назад, то нет. Все зависит от состояния на сегодняшний день.
Опубликовано
Показания как у всех на солнышке не показываться , в баню не ходить , массаж не делать, не нервничать ,2 года после облучения избегать нагрузок на сердце, последняя ком. томография 03. 2016 г (лечился от пневмонии) показала остались после облучения спайки на лёгких врачи думали что туберкулёз!
Опубликовано
Добрый день! Рак печени. Хочу подать документы на инвалидность, однако в поликлинике говорят что документы можно подавать после прохождения полного лечения и продолжительностью больничного 120 дней. На данный момент я нахожусь на больничном 90 дней .. жду приглашения на прохождение первого курса химии. Всего назначенно 4 с промежутком между ними в 21 день. Получается если я подам документы после первого курса мне откажут в инвалидности?
Опубликовано

Добрый день! Рак печени. Хочу подать документы на инвалидность, однако в поликлинике говорят что документы можно подавать после прохождения полного лечения и продолжительностью больничного 120 дней. На данный момент я нахожусь на больничном 90 дней .. жду приглашения на прохождение первого курса химии. Всего назначенно 4 с промежутком между ними в 21 день. Получается если я подам документы после первого курса мне откажут в инвалидности?

Кто вам такое сказал я лечусь 4 года и в моей справке все еще значится в процессе комбинированного лечения исходя из такой логики я не должна была получить группу до сих пор. Полное лечение к нам не относится оно у нас может продолжаться всю жизнь. Может быть что то изменилось за 4 года тогда подавать документы на группу можно было через 90 дней.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...