Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Касим.

В мае моему отцу сделали операцию вырезали - полиморфную аденокарциному малой слюнной жлезы низкй степени злокачестености T1NOM0 .

В июле начался курс лучевой терапии на область удаленной опухали до СОД=42Гр и лимфоузлы шеи слева до СОД=40Гр и 15 сеансов лазеротерапии. Лучевая терапия была закончена 9 августа. Химиотерапия не проводилась.В конце сентября место операции – рана открылась, в связи, с чем было проведено обследование – компьютерная томография от 3 октября(6мэв), которое показало наличие очагов уплотнения в обоих легких до 3 мм в диаметре.Повторная томография на другом аппарате от 27 ноября показала увеличение количества и размеров очагов уплотнения до 5 мм. Биопсию очагов взять невозможно - говорят, что маленький размер до 5 мм и надо ждать пока они будут больше – приходите в феврале месяце, или какая-то из двух томографий ошибочна... И говорят пройти томографию повторную ещё на том же аппарате... Не много ли облучения, если так часто проходить КТ?

Мы спрашивали о ПЭТ исследовании врачи говорят -неплохо было бы... В общем, не знаем, что делать КТ или ПЭТ? Эффективно ли ПЭТ-исследование в нашем случае -оно может подтвердить диагноз рецедива? Ведь ставят диагноз метастазов в легких. Есть ли какие-то способы диагностики очагов уплотнения в легких до 5 мм?

Один из врачей уверждает что при Т1 метастазов быть не может !!! другие 3-врача считают что это метастазы. Кто прав ?

Мы хотели поехать в Воронеж сделать ПЭТ - очередь небольшая и цена приемлема, и якобы там новое оборудование - томограф, кибернож... Но вы говорите, что специалисты там не очень((

Подскажите пожалуйста, что делать ...

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Марина111, в данном случае назначать ПЭТ будет пустой тратой времени и денег. Необходимо рассмотреть вариант МРТ с диффузией и с контрастом. Если остаются сомнения - наблюдение в динамике и далее вопрос биопсии подозрительного образования.
Опубликовано

Аника (хммм, знакомое имя...)

Вероятность метастазирования высокодифференцированного рака слюнной железы Т1 исчезающе мала, особенно учитывая, что были облучены и лимфоузлы. От этой опухоли скорее можно ожидать местного рецидива, а не отдаленных мтс.

Очаги в легких по 3 мм - это такая мелочь, в которую никто и никогда не станет тыкать иголкой. Разница между исследованиями легко объясняется разной укладкой, разным оборудованием, толщиной среза томографов (не думаю, что ставили меньше 1 мм). ПЭТ не показан абсолютно, на нем можно даже и не увидеть очаги в 5 мм. Через 4-5 месяцев повторить КТ легких (желательно на том же аппарате и с тем же врачом, что и раньше), ничего страшного в этой лучевой нагрузке нет. Через 6-7 месяцев после окончания ЛТ можно сделать МРТ с диффузией облученной области, тогда уже можно будет на фоне постлучевых изменений что-то увидеть, если оно есть. Вот и вся диагностическая тактика:)

Опубликовано
Касим, хочу задать вопрос именно Вам. по Вашему совету сделала сцинтиграфию костей скелета в Староволынской больнице, просила доктора что бы он меня еще и на КТ проверил, отказали, сказали что незачем меня зря облучать, все хорошо. (а тут увидела тему, где говорится что на МРТ есть очаг, а сцинтиграфия ее не показывает. только вот не могу найти ту тему - хотела именно в ней Вам вопрос задать.) возможно ли что сцинтиграфия дает не точный результат? может стоило настаивать на дополнительном КТ? может там могут сделать просто КТ без сцинтиграфии? очень боюсь что-нибудь плохое не заметить вовремя. и еще - показало бы КТ артрит? сцинтиграфия его не показало.спасибо.
Опубликовано

Касим, добрый вечер!

Подскажите, пожалуйста, можно ли делать ПЭТ\КТ во время иммунотерапии при меланоме или через какое время какое после последнего укола интерферона это возможно. Читала, что после химии или лучевой терапии не раньше чем через 4-6 недель. Спасибо

Опубликовано
Единственная рекомендация - после окончания курса лечения ПЭТ КТ нужно проходить не ранее, чем через 3 недели, иначе показатели окажутся недостоверными.
Опубликовано
Апрелька, уверяю, если бы было хоть единственное подозрение на проблему в костях, Вам бы об этом сообщили. Артриты и артрозы для врачей, работающих в онкологии, патологией не являются, поэтому их просто не выносят в заключение, чтобы не раздражать лечащих врачей.
Опубликовано

Татьяна76, ПЭТ/КТ с глюкозой - лучший метод для контроля лечения меланомы. При терапии интерферонами есть два варианта назначения исследования:

1. Понять, что интерфероны вообще действуют - в данном случае можно делать ПЭТ даже через неделю после первого курса лечения. Крайне желательно сделать также исследование ДО лечения, так как при иммунотерапии на ПЭТ бывает т.н. лимфомоподобная реакция, когда лимфоузлы, простимулированные интерфероном, начинают активно накапливать глюкозу, необходимо сравнивать.

2. Оценить устойчивый эффект лечения - обычно делается после 2 или 3 введения интерферона. Чем больше времени пройдет после курса лечения - тем лучше. Оптимально 4-6 недель.

Еще раз повторю для тех, кто не читал предыдущие мои посты. В обычных условиях для оценки эффекта лечения злокачественных новообразований (любых, не только меланомы), ПЭТ назначают в следующие сроки после проведенного курса лечения:

После химии - от 3 недель.

После лучевой терапии - МИНИМУМ от 3 месяцев. В зависимости от локализации заболевания в настоящее время называют оптимальными сроки от 16 до 26 недель (!!!)

Прошу обратить внимание, что бывают случаи, когда ПЭТ назначают в другие сроки, но это НЕОБХОДИМО ОБСУЖДАТЬ С ВРАЧОМ ОТДЕЛЕНИЯ ПЭТ!!! Обычно они немножко лучше знают, когда и что делать:))

Опубликовано

Хочу узнать у Вас, уважаемые форумчане , кто делал себе это исследование? Утверждаю, что выявление на ранних стадиях возможно. Хочу сделать своим близким в УФЕ в ближайшее время ,береженого и бог бережет. спасибо

я проходила, но ведь это же радиактивно! Вводят радиактивный фтор, а если с контрастом, еще и йод. лучше онкотест по крови.

Опубликовано

я проходила, но ведь это же радиактивно! Вводят радиактивный фтор, а если с контрастом, еще и йод. лучше онкотест по крови.

Изотоп "Фтордезоксиглюкоза, 18Fк" короткоживущий, время распада 109.8 мин, так что особого вреда здоровью не будет. Вернее вообще вреда не будет:) Поэтому делайте ПЭТ/ КТ и не переживайте. Самый надежный способ на сегодняшний день.

Опубликовано

Лучевая нагрузка на все тело от стандартной дозы фтора-18 при ПЭТ около 5-6 мЗв. Причем, учитывая высокую энергию фотонов, вредного воздействия на ткани организма почти нет, все просто улетает наружу:)) В этом плане низкоэнергетическое рентгеновское излучение имеет куда большее воздействие на организм.

Да, примерно 1 мЗв человек получает при 3-часовом полете в самолете.

Чтобы получить лучевую реакцию, необходимо дать лучевую нагрузку в 1000 мЗв докально, то есть на какой-либо орган. В случае с ПЭТ это размазывается на все тело и локальные нагрузки составляют не более 1 мЗв.

Опубликовано

Очень часто меня спрашивают о назначении ПЭТ при раке молочной железы. Это действительно довольно непростой вопрос, требующий индивидуального подхода. Тем не менее, на последних конгрессах, конференциях и учебных курсах начали формироваться некоторые стандарты, благодаря которым нам проще понимать, когда и что можно делать.

В Израиле, к примеру, где ПЭТ оплачивается страховыми компаниями, почти всем пациентам с РМЖ до лечения делают ПЭТ. Если опухоль не накопила глюкозу, то потом пациента наблюдают обычными методами - УЗИ, КТ, сцинти. Если же накопила, то УРА, вопрос динамического наблюдения решен максимально эффективно. Естественно, мы в России не можем себе этого позволить. Поэтому попробуем взять за основу опыт США, где очень хорошо умеют считать деньги.

1. ПЭТ добавляет мало информации при стадиях 1, 2a & 2b. Имеет смысл назначать только при сомнительных результатах остальных исследований, когда у онколога нет уверенности.

2. При стадиях 3a &3b имеет смысл проведение ПЭТ до начала лечения, так как высока вероятность метастазирования. При динамическом наблюдении имеет смысл использовать ПЭТ как доволнительный метод при сомнительных результатах остальных исследований.

3. При 4 стадии с отдаленными метастазами ПЭТ является наиболее удобным методом для наблюдения за динамикой процесса лечения. Не всегда удается корректно следить за костными метастазами, но тут помогает КТ часть исследования.

4. При любой стадии, поставленной до хирургии, если обнаруживается 4 и более пораженных лимфоузла, для дальнейшего наблюдения рекомендуется ПЭТ.

5. Очень хорошие результаты показывает ПЭТ при тройных негативных раках молочной железы любой стадии. При таких заболеваниях его даже рассматривают как альтернативу МРТ при оценке результатов неоадъювантной терапии. Дорого, конечно, но МРТ не всегда возможно сделать.

Вкратце так.

Опубликовано

.

5. Очень хорошие результаты показывает ПЭТ при тройных негативных раках молочной железы любой стадии. При таких заболеваниях его даже рассматривают как альтернативу МРТ при оценке результатов неоадъювантной терапии. Дорого, конечно, но МРТ не всегда возможно сделать.

Вкратце так.

у меня как раз тройной негативный РМЖ 1 стадии, может ли ПЭТ КТ заменить все мрт, кт и другие исследования, которые приходится постоянно делать. может во всех отношениях выгодней ПЭТ делать раз в год? или он не все может исследовать точно? например, на кисту почки нужен будет тот же контраст что и для всего остального?

Опубликовано
Здравствуйте! Всех с наступающим! Это снова я, писал про участки остеосклероза найденные на ПЭТ-КТ и КТ в октябре-ноябре сего года) За последний месяц боль в крестце справа и в правой ноге так и не прошла. Был перерыв где-то неделю - пил НПВС, потом по новой. Стала ещё и левая нога иногда побаливать. Болят ноги в основном сзади ниже и выше колена, иногда спереди выше колена и в подъеме. Боль весьма назойливая. Причем в основном в покое. Может реакция на погоду... Если меня все не оставляет вопрос онконастороженности по этим участкам остеосклероза в подвздошной и бедрах, стоит ли сделать КТ этих участков в январе на том же аппарате у того же врача и оценить динамику - есть она или нет. Звонил ему - сказал что без проблем посмотрит, но уверен, что ничего там не будет. Откуда у него такая уверенность? Если б не болело плюнул бы давно...
Опубликовано
Был в декабре у нескольких невропатологов, посмотрели МРТ от сентября - сказали что ж вы хотите, у вас столько грыж. Ну ноги-то тут при чем? Боль кстати проходит полностью в теплой ванне и не беспокоит некоторое время потом.
Опубликовано
Дмитрий, характер болей как раз неврологический, нервы сдавлены и боль может появиться где угодно. КТ можно сделать... Можно и МРТ сделать, там лучше видны злокачественные новообразования. Иногда стоит потратить время и деньги на успокоение души:)
Опубликовано
Касим спасибо Вам за ответ!По мрт были только грыжи и протрузии, но защемлений вроде не было, или это не видно? Такой вопрос - если по КТ динамики не будет, как говорит тот профессор. Стоит ли тогда идти на Мрт? На Мрт смотреть именно кости в тех местах? Дурацкий вопрос - всегда считал, что кт для костей, мрт для мягких тканей. Спасибо!
Опубликовано

Хочу узнать у Вас, уважаемые форумчане , кто делал себе это исследование? Утверждаю, что выявление на ранних стадиях возможно. Хочу сделать своим близким в УФЕ в ближайшее время ,береженого и бог бережет. спасибо

Нет смысла делать это проверку, в принципе здоровому человеку. Во время теста используется радиоактивный изотоп, с коротким периодом полураспада. Это уже вредно, само по себе. Только, если есть показания. Необходим и анализ крови предварительный (обязателен креатинин и сахар).

Опубликовано

Здравствуйте! Всех с наступающим! Это снова я, писал про участки остеосклероза найденные на ПЭТ-КТ и КТ в октябре-ноябре сего года) За последний месяц боль в крестце справа и в правой ноге так и не прошла. Был перерыв где-то неделю - пил НПВС, потом по новой. Стала ещё и левая нога иногда побаливать. Болят ноги в основном сзади ниже и выше колена, иногда спереди выше колена и в подъеме. Боль весьма назойливая. Причем в основном в покое. Может реакция на погоду... Если меня все не оставляет вопрос онконастороженности по этим участкам остеосклероза в подвздошной и бедрах, стоит ли сделать КТ этих участков в январе на том же аппарате у того же врача и оценить динамику - есть она или нет. Звонил ему - сказал что без проблем посмотрит, но уверен, что ничего там не будет. Откуда у него такая уверенность? Если б не болело плюнул бы давно...

Не обязательно делать КТ - это лишняя лучевая нагрузка. Сделайте рентгеновские снимки, это обычно достаточно. Зачем Вы проходили ПЭТ КТ? Вам не предлагали сцинтиграфию костей?

Опубликовано

Не обязательно делать КТ - это лишняя лучевая нагрузка. Сделайте рентгеновские снимки, это обычно достаточно. Зачем Вы проходили ПЭТ КТ? Вам не предлагали сцинтиграфию костей?

.

Сцинтиграфию делал в октябре, как раз после Кт - ничего не нашли. ПЭТ делал в ноябре - проблемы с лимфоузлами после мононуклеоза лет 7 уже. В этом году допекло + ребра болели и поясница с отдачей в ногу + кальций немного повысился, решил перестраховаться. почему Кт? У меня хороший знакомый профессор Кт-шник много лет проработавший в онкодиспасере. Знаю его уже лет 20.

Опубликовано

Дмитрий84, МРТ как раз хорошо покажет поражение костного мозга (очень даже мягкая ткань), ежель оно имеется. Поражение костной ткани вторично. И сходите уже к хорошему неврологу или нейрохирургу, они точнее скажут, что за характер боли и где искать ее причину.

Виктор Рейн, не мешайте человеку заботиться о своем здоровье:))

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie