Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

хммм... а я так и не сумел дозвониться до ПЭТ-Технолоджи, только автоответчик повторял рекламную информацию.

антон, к сожалению, похоже на то, что я совсем потерялся из потока свежих новостей:(( В Томске планировали открыть очередной филиал ПЭТ-Технолоджи, но реальную ситуацию не знаю.

Попробую завтра позвонить коллегам, если не замотаюсь опять. Скоро наш ПЭТ запустим:))

Опубликовано
В Томске установлены КТ с планирующей системой, МРТ, лучевая терапия и ОФЭКТ/КТ. ПЭТ/КТ на данный момент там нету, в дальнейшем возможно ПЭТ-Технолоджи продвиниться.
Опубликовано

про ПЭТ-технолоджи. Позвонила сегодня. По телефону сообщили,что из всех филиалов по пэту работают только Уфа, Орел, Тамбов. Это не ближний свет конечно.

http://www.pet-net.ru/diagnostika-pet-kt/diagnostika-petkt-v-g-orel.html

Опубликовано

Здравствуйте! подскажите пож-та есть ли мне смысл делать ПЭК/КТ? ежегодно сдаю анализы на онкомаркеры. две недели назад получила анализы все в норме кроме СА242. при норме 20 результат 30,8. Сдала повторно сегодня получила , результат 22,7. я так понимаю СА242 - это кишечник, прямая, толстая кишка.

что делать вообще не представляю. Шок. может мне сделать ПЭК/КТ. определить где и что... Живу в Ульяновске.

могу в Казань, Москву съездить ради исследований.

спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте! подскажите пож-та есть ли мне смысл делать ПЭК/КТ? ежегодно сдаю анализы на онкомаркеры. две недели назад получила анализы все в норме кроме СА242. при норме 20 результат 30,8. Сдала повторно сегодня получила , результат 22,7. я так понимаю СА242 - это кишечник, прямая, толстая кишка.

что делать вообще не представляю. Шок. может мне сделать ПЭК/КТ. определить где и что... Живу в Ульяновске.

могу в Казань, Москву съездить ради исследований.

спасибо.

Как правило, такие маркеры не сильно специфичны. Поэтому, если Вам дали направления на онкомаркеры целенаправлено, какой то из специалистов, то следует консультироваться у него. Если же Вы сдавали онкомаркеры, для себя, Вы можете проконсультироваться у онколога, в этом нет не чего страшного. Просто так проводить ПЭТ/КТ не следует, может оказаться все на много проще, поэтому повторюсь следует пообщаться со специалистом и возможно это обойдется всего лишь стандартным дообследованием.

Опубликовано

Как правило, такие маркеры не сильно специфичны. Поэтому, если Вам дали направления на онкомаркеры целенаправлено, какой то из специалистов, то следует консультироваться у него. Если же Вы сдавали онкомаркеры, для себя, Вы можете проконсультироваться у онколога, в этом нет не чего страшного. Просто так проводить ПЭТ/КТ не следует, может оказаться все на много проще, поэтому повторюсь следует пообщаться со специалистом и возможно это обойдется всего лишь стандартным дообследованием.

сдаю анализы для себя. каждый год. вы хотите сказать что превышение са242 выше нормы это не страшно, и может быть это не рак?

у меня не фобия, не подумайте. просто я придерживаюсь принципа, что лучше на ранних стадиях узнать и вылечить.

а пэт/кт для себя, для выявления на ранних стадиях этой болезни возможен? может лучше сделать и знать, что все нормально....

спасибо.

Опубликовано

сдаю анализы для себя. каждый год. вы хотите сказать что превышение са242 выше нормы это не страшно, и может быть это не рак?

у меня не фобия, не подумайте. просто я придерживаюсь принципа, что лучше на ранних стадиях узнать и вылечить.

а пэт/кт для себя, для выявления на ранних стадиях этой болезни возможен? может лучше сделать и знать, что все нормально....

спасибо.

Следует понимать, что мы хотим получить от того или иного исследования. Поэтому и в ПЭТ/КТ бывают "ложно-отрицательные" результаты, подход должен быть комплексным, если результат на ПЭТ/КТ негативный то это может и не означать, что не чего нет. У специалистов любого направления есть клинический и диагностический минимум, по другому это регламентируемый стандарт при том или ином подозрении на какую либо нозологию. Очень хорошо, что у Вас есть онко настороженность, даже многие специалисты этим не могут похвастаться, в этом не чего нет страшного, но консультироваться предварительно все же стоит.

Опубликовано

Марина76, ПЭТ - не скрининговый метод. Его можно использовать для поиска опухоли только в том случае, когда все остальные методы не принесли результатов.

Для начала сходите к онкологу. Есть ли у Вас результаты других маркеров?

Опубликовано

я конечно профан в медицине, но не могу понять почему нельзя сделать ПЭК/КТ одновременно с проведением доп.исследований. и уж быть наверняка уверенной, что нет отклонений. или они есть там куда ни колоноскопия, ни фгс не достанет.

пока нет объяснений этих изменений в моем организме, не возможно спокойно жить. одно беспокойство.

спасибо

Опубликовано

Марина76, зачем Вам впустую тратить время, деньги и получать ненужную лучевую нагрузку?

Я не онколог, но могу порекомендовать для начала еще сдать анализ на РЭА (CEA по-английски) - это повысит диагностическую ценность СА 242. Нет ни одного действительно высокоспецифичного онкомаркера, так что 242 мог подняться на фоне обострения панкреатита, к примеру (при колите вряд ли). Да и повышение совсем незначительное.

Если оба маркера высокие, то круг заболеваний ограничен - опухоли толстого кишечника или поджелудочной железы. Для первых можно сделать виртуальную КТ-колоноскопию (малоинвазивно) или обычную (чтобы сразу взять биопсию), для второго – КТ с контрастом. Вот Вам и вырисовывается диагностический алгоритм – идеально будет провести КТ брюшной полости с внутривенным контрастом и контрастированием кишечника. А вот если будет обнаружено что-либо, надо верифицировать это что-либо гистологически (биопсия). И только если гистологи скажут, что это зло, тогда-то уж имеет смысл делать ПЭТ-КТ для стадирования заболевания (поиска метастазов) и дальше для контроля хода лечения. Это я уже говорю как радиолог.

UPD: коллеги подсказали, что еще 242 может подниматься при холангиоарциноме. Вот там ПЭТ вообще почти бесполезен.

И извините, но делать ПЭТ пациентам с онконастороженностью – это, конечно, выгодно финансово, но репутация дороже.

Опубликовано

К сожалению, слишком много людей становятся жертвами ошибочного маркетингового посыла, что ПЭТ/КТ выявляет опухоли на ранних или бессимптомных стадиях. К сожалению (или к счастью), на сегодняшний день нет ни одного крупного исследования, доказывающего эффективность ПЭТ как скринингового метода для первичного поиска онкологических заболеваний даже у пациентов с повышенными онкомаркерами.

В России не разрешено давать лучевую нагрузку при медицинских исследованиях более 1 мЗв в год здоровым людям, то есть скрининг при помощи высокодозного КТ-исследования и при помощи ПЭТ/КТ методов без назначения онколога просто нельзя проводить. Понятно, что пока далеко не все онкологи страны имеют понятие о возможностях ПЭТ, но это лишь повод найти нормального онколога.

Случаются редкие исключения, когда маркеры повышены, но ни один диагностический метод не может показать причину этого повышения. Вот в таких случаях иногда назначают ПЭТ для онкопоиска, но только после обсуждения всех возможных вариантов совместно онкологом и радиологом. В идеале в таких случаях собирают консилиум или tumor board.

Опубликовано
Здравствуйте. Вопрос к Касиму и знающим, если можно. В течение 2х лет после травматичного лечения зуба, впоследствии удалённого, беспокоит боль в десне периодами (как воспаляется, распирает), по ощущениям что-то мешает. Через полгода после удаления зуба сделана гайморотомия, что-то очень маленькое в районе больного прежде зуба извлекли, но на гистологию не отправили. Месяца 4 назад появилось уплотнение на лице, небольшое, но мне и близким видно. Ранее сделанные МРТ, КТ ничего кроме костей и зубов не показывало (отклонений по результатам нет). Недавно сделала высокочувствительное УЗИ мягких тканей лица, нашли утолщение подкожно-жировогго слоя до 2,9 мм ( на контрлатеральной стороне до 2,2 мм), маленькие образования, как в лице(2,5*1,9*2,0 мм), так и около зуба (5,3*2,0), увеличение лмфатических узлов с этой стороны с нарушением структуры (в стадии воспалительного процесса?).Также беспокоит температура небольшая до 37,2, и небольшое повышение лейкоцитов. Предложено сделать пункцию через кожу лица, через десну (откуда всё пошло и где беспокойства продолжаются), делать из-за альвеолярного отростка не очень хотят. Но по всей видимости то, что на лице, это следствие. Подскажите, ПЭТ КТ с глюкозой на всё тело увидит степень, размеры, "начало-конец" распространённости того воспалительного процесса что там имеется? Звонила в Бакулева - ответили положительно, в Блохина - ответили, что из-за маленьких размеров могут не увидеть, так как во рту они видят много воспалительных явлений. В Бакулева чтобы попасть - ждать 2 месяца, в Блохина - месяц, а надо делать пункцию, ждать долго не советуют. Учитывая ответ в Блохина, задумалась. Прошу ответа, совета и рекомендаций. Я с Волгограда, и в нашем городе ПЭТ КТ нет. Заранее благодарна.
Опубликовано
Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите мне пожалуйста грамотным советом. В феврале 2015 года случайно нашли опухоль почки, небольшого размера 13 мм, под вопросом онкология. После долгих скитаний по врачам с целью установления точного диагноза, результата не получила и решилась на лапароскопическую резекцию почки. 31 марта 2015 года была проведена операция, результат гистологии- почечно-клеточный рак паппилярный вариант, 1 тип, G1. Встал вопрос о полном обследовании с целью исключения метастазирования. Вопрос связан с пэт-кт или любым другим исследованием, которое поможет полностью исследовать организм, подскажите пожалуйста сколько времени должно пройти после операции для проведения пэт-кт и получения достоверных результатов?
Опубликовано
да, Вам, Наталья, я ответила. если онкология под вопросом, то надо то что обнаружили перепроверить на мрт с контрастом, возможно там ничего страшного нет и мрт намного дешевле пэт кт.
Опубликовано

да, Вам, Наталья, я ответила. если онкология под вопросом, то надо то что обнаружили перепроверить на мрт с контрастом, возможно там ничего страшного нет и мрт намного дешевле пэт кт.

К сожалению уже не под вопросом- я написала что сделала операцию. Поэтому сейчас интересует вопрос дальнейшего исследования для определения распространенности процесса. Первичную опухоль удалили.

Опубликовано

Наталья0611, вероятность метастазирования такой небольшой опухоли почки, тем более она высокодифференцированная, очень низкая.

Для начала рекомендую отдать стекла на пересмотр в другую гистологическую лабораторию (к сожалению, слишком часто бывают ошибки, причем и в хорошую и в плохую сторону).

ПЭТ в Вашем случае вряд-ли чем-то поможет, очень низкая чувствительность у этого метода при высокодифференцированных раках почек. КТ с контрастом неплохо показывает основные места метастазирования этого заболевания - лимфоузлы, кости, легкие. МРТ тоже отлично, но делать МРТ легких мало кто соглашается, так что можно посмотреть брюшную полость на МРТ, а грудную клетку - на КТ без контраста.

Опубликовано

Здравствуйте, дорогие форумчане! Помогите мне пожалуйста грамотным советом. В феврале 2015 года случайно нашли опухоль почки, небольшого размера 13 мм, под вопросом онкология. После долгих скитаний по врачам с целью установления точного диагноза, результата не получила и решилась на лапароскопическую резекцию почки. 31 марта 2015 года была проведена операция, результат гистологии- почечно-клеточный рак паппилярный вариант, 1 тип, G1. Встал вопрос о полном обследовании с целью исключения метастазирования. Вопрос связан с пэт-кт или любым другим исследованием, которое поможет полностью исследовать организм, подскажите пожалуйста сколько времени должно пройти после операции для проведения пэт-кт и получения достоверных результатов?

Если брать каноны, то желательно спустя 2-3 месяца после оперативного вмешательства, но если встает вопрос о рестадировании, то хоть завтра. Следует понимать, если Вы проходите исследование спустя 3-4 недели после оперативного вмешательства, 100% будет локальная повышенная метаболическая активность ФДГ, поэтому у врача может вызвать затруднения трактовки данных после операционных изменений, но в то же время иная локализация очагов, как правило, визуализируема.

Опубликовано
Касим, огромное спасибо за участие! МРТ брюшной полости с контрастом делала в марте, когда не могли установить диагноз, КТ с контрастом брюшной полости и забрюшиного пространства делала в феврале, когда и нашли опухоль..... Дальше не знаю что делать..... Думаю может в Израиль слетать, заодно и стекла перепроверить, и полное обследование провести..... А здесь даже не знаю с чего начать..... :roll:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie