Касим Опубликовано 3 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2015 Обычно мы рекомендуем минимум 3 недели Цитата
Тигран Опубликовано 5 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 5 сентября, 2015 Здравствуйте, прошу помощи.У моего близкого родственника (мужчина, 34 года) были острые боли в животе. После проведения МРТ 19.08.2015 обнаружили признаки толсто-толсто кишечной инвагинации (более вероятная причина наличия неопластического процесса толстой кишки).20.08.2015 срочно была проведена правосторонняя гемиколектомия (удаление инвагината толстой кишки с образованием в области слепой кишки, брыжейки и лимфоузлами).По результатам паталогогистологического исследования - злокачественная карциноидная опухоль с участками трабекулярного и железистого строения с прорастанием в мышечную оболочку с метастазами в 3х лимфоузлах из 26 исследованных. Операционные края без патологии.Направлен к онкологу.Онколог, пересмотрев материалы (стекла и блоки) подтвердил результаты гистологии и отправил пациента восстанавливаться после операции. С 14.09.2015 будет назначено лечение препаратами Октреотид, Сандостатин.У меня несколько вопросов к Касиму и компетентным в этих вопросах форумчанам:- целесообразно ли проводить ПЕТ КТ (или более информативные в данном случае методы диагностики и какие) до начала приема препаратов?- в какие сроки после приема препаратов проводить повторное ПЭТ КТ (или более информативные в данном случае методы диагностики и какие)?- проводится ли в таких случаях диагностика сторожевых лимфоузлов для выявления метастазов в оставшихся лимфоузлах с целью дальнейшего их удаления хирургическим путем? (По данным МРТ от 19.08.2015 определяются увеличенные лимфоузлы забрюшинного пространства до 18 мм. В верхнем полюсе левой почки кистозное образование с четким неровным контуром 25*18мм.Заранее благодарен ответившим. Цитата
Касим Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Уважаемый Тигран,Дополнительный вопрос: есть ли в гистологическом заключении показатель Ki-67? Цитата
Тигран Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Уважаемый Тигран,Дополнительный вопрос: есть ли в гистологическом заключении показатель Ki-67?В гистологическом заключении такого показателя нет. Только номера блоков.В выписке сказано: операционный материал N 6704 (это оно?) злокачественная карциноидная опухоль тонкой кишки прорастает в мышечную оболочку, mts в л/у, слизистая оболочка толстой и тонкой кишки без патологии.Диагноз: заболевание тонкой кишки T3N0M1. По моему мнению должно быть N1M0 или N1Mx. Или я не прав? Цитата
Касим Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Получается, ИГХ не делали. В зависимости от степени дифференцировки опухоли (показатель Ki-67), проводятся разные диагностические методы. При высоких показателях - ПЭТ с ФДГ, при низких - аналоги соматостатина (индий-октреотид, dotatoc, dotanoc). К сожалению, сцинтиграфия с индий-октреотидом имеет низкую чувствительность, а dotatoc и dotanoc в России пока недоступны, необходимо ехать в Израиль или Финляндию Неплохо показывают себя исследования МРТ с диффузионно-взвешенными изображениями. В любом случае, очень желательно сделать МРТ печени, потому как наиболее вероятно метастазирование в печень. Исследование сторожевых ЛУ при НЭО не проводят. Насчёт диагноза, извините, не могу комментировать. Цитата
Тигран Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Спасибо, Касим.МРТ делали до операции. Печень в порядке, очагов не выявлено. Есть киста на левой почке и увеличенные лимфоузлы в забрюшинном пространстве.Хотим на диагностику лететь в Израиль.Какова чувствительность сцинтиографии с dotatoc, dotanoc? Цитата
Касим Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Хорошие новости: мы сумели ещё снизить цену на ПЭТ/КТ (скидка для форума никуда не делась!) и открываем запись на субботу Звоните 8 (495) 933 66 55 доб 4774 Цитата
Касим Опубликовано 7 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2015 Спасибо, Касим.МРТ делали до операции. Печень в порядке, очагов не выявлено. Есть киста на левой почке и увеличенные лимфоузлы в забрюшинном пространстве.Хотим на диагностику лететь в Израиль.Какова чувствительность сцинтиографии с dotatoc, dotanoc? Тигран, киста на почке - не повод для беспокойства, а вот лимфоузлы - вполне могут быть.Dotatoc, dotanoc - это препараты для ПЭТ, они имеют высокую чувствительность (выше 90%) при правильном применении. Как я уже говорил, для правильного назначения диагностики и лечения необходимо сделать иммуногистохимию. Цитата
Оксана Ш Опубликовано 18 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 18 сентября, 2015 Касим и пользователи, добрый день.Если вас не затруднит ответьте, пожалуйста, на возникшие вопросы.Мне 36 лет.Сегодня меня выписали из больницы, где мне сделали иссечение меланомы на левой молочной железе диаметром около 1,5 см. В выписке написан диагноз: меланома кожи левой молочной железы 1 стадии в процессе оперативного лечения. По гистологии: поверхностно распространяющаяся меланома в стадии вертикального роста. Перед операцией прошла стандартные анализы и узи брюшной полости и подмышечных лимфоузлов, где все в норме.В больнице сказали, что делать больше ничего не надо, наблюдай за лимфоузлами и в поликлинику наблюдаться. Но мне бы хотелось большей уверенности. Я хочу пройти обследование, ведь толком меня не проверили. Что для этого нужно? Нужно ли сейчас делать биопсию сторожевых лимфоузлов и проходить ПЭТ? Некоторые врачи говорят, что ПЭТ сейчас ничего не покажет. Или как говорят в больнице живи дальше и ничего не надо делать? Буду благодарна за ответы. Цитата
Касим Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Уважаемая Оксана,Если не затруднит, напишите сюда и мне в личное сообщение полный гистологический диагноз - там должна быть толщина прорастания в миллиметрах и может быть степень инвазии по Кларку, также должна быть информация о наличии изъязвлений и митотической активности. От этого зависит дальнейшая тактика. Если в заключении такой информации нет, заберите блоки и отдайте на пересмотр в другую гистологическую лабораторию. ВерГ 1 Цитата
Оксана Ш Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Добрый день, Касим. К сожалению, в гистологии написано только это. Когда я спросила, а где мне увидеть толщину, и вообще стандартную классификацию, мне сказали, что я слишком умная и начиталась в компьютере того, чего не нужно мне знать. И нет у меня толщины, потому что это только начало заболевания. Когда я начала собирать информацию, то у меня потихоньку начали вставать волосы на голове. В настоящий момент, я веду переговоры с клиникой в Израиле, поеду проходить обследование. Профессор, который посмотрел фото и заключение, сказал, что нужно обследование полное, что отрезали на глаз и что осталось в организме не известно. А по результатам обследования может понадобится повторное оперативное лечение по удалению раковых клеток и пораженных лимфоузлов (если таковые обнаружатся). И конечно нужно забрать материал и повторно его исследовать. Спасибо Вам за ответ. Цитата
Апрелька Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 А как долго в клинике хранится материал - парафиновые блоки с тем что вырезали? Год, два? Цитата
владимир222 Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 20 сентября, 2015 Добрый день Касим!Подскажите пожалуйста, в январе 2014 г был диагностирован рак миндалины с метастазами в регионарном лимфоузле, проведено лечение: химиотерапия, облучение и операция в августе 2014 г ( расширенная лимфодисекция). В декабре 2014 г было проведено ПЭТ-КТ исследование, которое показало: " патологических очагов гиперметаболической активности не выявлено. В левой околоключичной области (где проходит операционный шов) определяется мягкотканное образование размерами 15*9 мм, в котором отмечается локально повышенное накопление препарата (SUVmax=2,6). Целесообразен УЗИ контроль околоключичной зоны с локальным накоплением препарата." По результам УЗИ - " лоцируется гипоэхогенное однородное образование размерами 5*2,1 мм, с четкими, ровными контурами (в режиме ЦДК с невыраженным кровотоком)". Изменений за 7 месяцев не произошло, Посоветуйте, стоит ли пройти ПЭТ КТ сейчас, если по результатам УЗИ изменений нет? Цитата
Александра1988 Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Добрый день Касим! Подскажите пожалуйста, моя мама болеет ревматоидным артритом, анемия. При нахождении в стационаре при обследовании все время низкий гимоглабин 70, СОЭ 78 сдавали два раза на онкомаркеры - положительные, Делали КТ брюшной полости ничего не нашли. Посоветовали сделать ПЭТ, подскажите на сколько эффективно данное исследование? Возможно ли на нем увидеть очаг? Цитата
Касим Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Оксана Ш, начнём с того, что полное обследование - это тоже вещь растяжимая, причём очень сильно растяжимая. У Вас есть чёткая последовательность действий:1. Пересмотреть парафиновые блоки2. Сделать биопсию сторожевого лимфоузла3. Если будет изменена стадия по гистологии или по биопсии СЛУ, то может быть рассмотрен вариант сделать ПЭТ/КТ. Если там действительно только начало заболевания (меланома in situ), то ПЭТ/КТ точно ничего не покажет. Всё это можно сделать в России без потерь качества и заметно дешевле. Цитата
Касим Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Апрелька, храниться парафиновые блоки должны бессрочно по закону. Апрелька 1 Цитата
Касим Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 владимир222, преимущество ПЭТ состоит в том, что мы можем оценить не только изменения в этом единичном образовании, но и наличие локального рецидива, появление метастазов в других органах. Рекомендую сейчас провести ПЭТ/КТ исследование, т.к. УЗИ недостаточно информативно. Цитата
Касим Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 21 сентября, 2015 Добрый день Касим! Подскажите пожалуйста, моя мама болеет ревматоидным артритом, анемия. При нахождении в стационаре при обследовании все время низкий гимоглабин 70, СОЭ 78 сдавали два раза на онкомаркеры - положительные, Делали КТ брюшной полости ничего не нашли. Посоветовали сделать ПЭТ, подскажите на сколько эффективно данное исследование? Возможно ли на нем увидеть очаг? Уважаемая Александра1988, какие онкомаркеры повышены? Откуда подозрение на онкологическое заболевание? Какие ещё исследования делали? Повышение маркеров и СОЭ может быть обусловлено ревматоидным артритом. И я уже говорил, но ещё раз повторяю: ПЭТ/КТ ДЛЯ ОНКОПОИСКА НЕИЗВЕСТНОГО РАКА НЕЭФФЕКТИВНО!!! Цитата
Наталия33 Опубликовано 26 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 26 сентября, 2015 Добрый день, Касим! Подскажите: мужу по результатам биопсии поставили диагноз Bl околоушной слюной железы T1L0M0, из исследований сделали УЗИ лимфоузлов, печени, рентген грудной клетки. Назначили операцию по удалению железы. Есть ли смысл сделать ПЭТ КТ до операции? Может быть еще какие-то исследования? Цитата
Марина К Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Уважаемый Касим!Я направила Вам в личное сообщение в почту с просьбой проконсультировать о целесообразности проведения ПЭТ-исследования для мамы. Очень прошу Вас ответить, какие необходимы Вам данные для проведения ПЭТ? Т.к. если нам показан ПЭТ, то провести обследование нужно как можно скорее, примерно начало ноября 2015г, т.к. три недели с последней ХТ истекает 3-4.11.2015г., а терять время мы очень боимся.Спасибо Вам!С уважением и благодарностью,Марина. Цитата
Касим Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Наталия33, лучший момент делать ПЭТ - как раз ДО операции! А какой гистологический тип опухоли? Это, случайно, не от Вас приходил в наше отделение запрос через электронную почту? Марина К, я ответил Вам в почту. Не спешите с исследованием уже, сейчас оно не даст новой полезной информации. Необходимо завершить лечение полностью и через 3-4 недели можно будет провести ПЭТ, чтобы оценить, что осталось. Цитата
Марина К Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Наталия33, лучший момент делать ПЭТ - как раз ДО операции! А какой гистологический тип опухоли? Это, случайно, не от Вас приходил в наше отделение запрос через электронную почту? Марина К, я ответил Вам в почту. Не спешите с исследованием уже, сейчас оно не даст новой полезной информации. Необходимо завершить лечение полностью и через 3-4 недели можно будет провести ПЭТ, чтобы оценить, что осталось.Касим, спасибо Вам за такую быструю помощь!Так 3-4 ноября - это именно 3 недели от нашей последней, 6-ой химии.Я просто хотела провести ПЭТ-исследование как можно скорее, в ближайший же срок из возможного. Цитата
Касим Опубликовано 28 сентября, 2015 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2015 Ох, извините, в личном сообщении у Вас был указан октябрь, а не ноябрь. Да, 3-4.11.15 будет оптимально. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.