Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Виталий, спасибо! А мы вот ПСА и не сдавали ни разу(( Просто мне странно - у мамы маркеры лучше, чем у меня ( я тоже сдала)... Вот и получается - маркер это лишь незначительный (даже чересчур незначительный) вспомогательный метод диагностики.. А многие врачи на него ориентируются - когда у меня вдруг перестал закрываться кардиоклапан желудка, и я даже глоток воды сделать не могла - вздух всё выдавливал назад, и еду и воду.. Мне врач просто сказал сдать маркеры. Посмотрел и говорит - это просто дисфагия (по-моему так назвал). Опухолей нет. Все в порядке.

Я как бы понимаю, что одними маркерами рак диагностировать - это мечта всех врачей. Но тот врач мне так уверенно чуть ли не 99% показательности комплекса этих маркеров вывел, что я успокоилась и решила для себя, что дело именно в комплексе- один из маркеров должен показать всенепременно..

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Виталий, спасибо! А мы вот ПСА и не сдавали ни разу(( Просто мне странно - у мамы маркеры лучше, чем у меня ( я тоже сдала)... Вот и получается - маркер это лишь незначительный (даже чересчур незначительный) вспомогательный метод диагностики.. А многие врачи на него ориентируются - когда у меня вдруг перестал закрываться кардиоклапан желудка, и я даже глоток воды сделать не могла - вздух всё выдавливал назад, и еду и воду.. Мне врач просто сказал сдать маркеры. Посмотрел и говорит - это просто дисфагия (по-моему так назвал). Опухолей нет. Все в порядке.

А Вам ПСА и не надо сдавать, поскольку ПСА это простат-специфический антиген для мужчин. Онкомаркеров очень много а эффективности мало.

Опубликовано
Уважаемый Максим Ярославович, добрый день. Планирую маму привести к Вам в центр на ПЭТ в ближайший месяц-два. У мамы в июне 2013 года был диагноз С-ч яичников St. Ia, гистология: первичная аденокарцинома яичника эндометриоидного типа. Была проведена операция и 6 курсов химиотерапии. Два года подряд проходила ПЭТ-КТ в Сеуле и каждые 6 мес. МРТ и КТ в Алматы, Казахстан. По всем обследованиям рецидивов нет. Я понимаю, не совсем корректно задавать Вам вопрос о качестве аппарата и квалификации специалистов в ЕМС..... Но, хотелось бы получить от Вас какие-то гарантии качества.... У нас в КЗ есть два аппарата ПЭТ-КТ, но многие госпитали за рубежом не принимают результаты по причине низкого качества снимков или некорректно данного диагноза. В связи с этим, планирую к Вам :) И еще вопрос... На сколько дней необходимо приехать в Москву, что бы сдать СА-125, НЕ-4, пройти ПЭТ-КТ, получить результаты и консультацию онколога? На Вашем сайте указана стоимость 65 000 рублей. Я так понимаю, что для участников Форума может быть предусмотрена скидка? Не могли бы также сообщить? Для планирования бюджета :) Заранее благодарю!
Опубликовано

Вопрос нашим многоуважаемым специалистам Касиму и Виталу.

После многолетней беготни с нашими онко-мамами, задумались мы с мужем о том, чтобы взяться и полностью обследоваться самим. Хочется для себя иметь хоть какую-то "отправную точку" о состоянии своего собственного здоровья в условной "середине жизни". И вот появился огромный такой вопрос (неожиданно для себя самой! :wink: т.к. по онкотематике я уже понимаю куда бежать, если припрет жизнь), стоит ли помимо анализов крови, колоноскопий и гастроскопий, делать КТ трёх зон и мтр головного мозга или тот же ПЭТ-КТ? Так и норовит меня "засветить" весь организм :smile: (это уже вошло в привычку) и даже в случае каких-то ложноположительных результатов, всё перепроверить и убедиться, что все в норме.

В общем, хочу понять с чего, на Ваш взгляд, стоит начать и (условно говоря) закончить обследование организма человеку, у которого пока ничто не предвещает беды? И в какие заведения Столицы лучше идти с подобными целями? Не хотелось бы "распыляться" на непроверенные организации, но и не уверена, что по нашему вопросу можно вот так взять и придти к онкологам в крупные госцентры.

По поводу того, что ПЭТ, любой ОФЭКТ, МРТ, КТ - не скрининговые методы - согласен полностью с Виталом.

Стандартные чекапы и генетическое сканирование на BRCA и другие семейные раки (яичники, матка, кишечник) неплохо помогают понять, что делать дальше.

Опубликовано

Уважаемый Максим Ярославович, добрый день. Планирую маму привести к Вам в центр на ПЭТ в ближайший месяц-два. У мамы в июне 2013 года был диагноз С-ч яичников St. Ia, гистология: первичная аденокарцинома яичника эндометриоидного типа. Была проведена операция и 6 курсов химиотерапии. Два года подряд проходила ПЭТ-КТ в Сеуле и каждые 6 мес. МРТ и КТ в Алматы, Казахстан. По всем обследованиям рецидивов нет. Я понимаю, не совсем корректно задавать Вам вопрос о качестве аппарата и квалификации специалистов в ЕМС..... Но, хотелось бы получить от Вас какие-то гарантии качества.... У нас в КЗ есть два аппарата ПЭТ-КТ, но многие госпитали за рубежом не принимают результаты по причине низкого качества снимков или некорректно данного диагноза. В связи с этим, планирую к Вам :) И еще вопрос... На сколько дней необходимо приехать в Москву, что бы сдать СА-125, НЕ-4, пройти ПЭТ-КТ, получить результаты и консультацию онколога? На Вашем сайте указана стоимость 65 000 рублей. Я так понимаю, что для участников Форума может быть предусмотрена скидка? Не могли бы также сообщить? Для планирования бюджета :) Заранее благодарю!

Уважаемая Зана, добрый день!

Мне сложно рассказать пациентам о качестве наших исследований и описаний. Скажу лишь, что они принимаются и высоко оцениваются в Израиле и Германии.

Сдать анализы, пройти ПЭТ и онколога можно в один день. Результаты можно получить на второй день или по электронной почте вместе с рекомендациями онколога.

По поводу скидок - завтра уже в личку напишу

Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Просьба ответить на такой вопрос. Год и 4 месяца назад была сделана операция по поводу рака желудка. Затем 6 курсов химии. В июле 15 года начал расти онкомаркер СА-19.9, одновременно начали болеть суставы ног и позвоночник. Сцинтиграфия показала артроз суставов. В итоге ревматолог поставил диагноз болезнь Бехтерева. Делали УЗИ, КТ, гастроскопию. Врачи ничего связанного с онкологией не видят. Собственно вопрос имеет ли смысл делать ПЭТ при таком диагнозе насколько достоверно можно отличить воспаление в суставах от опухолевых процессов?
Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые форумчане. Просьба ответить на такой вопрос. Год и 4 месяца назад была сделана операция по поводу рака желудка. Затем 6 курсов химии. В июле 15 года начал расти онкомаркер СА-19.9, одновременно начали болеть суставы ног и позвоночник. Сцинтиграфия показала артроз суставов. В итоге ревматолог поставил диагноз болезнь Бехтерева. Делали УЗИ, КТ, гастроскопию. Врачи ничего связанного с онкологией не видят. Собственно вопрос имеет ли смысл делать ПЭТ при таком диагнозе насколько достоверно можно отличить воспаление в суставах от опухолевых процессов?

Добрый день! Данный маркер может повышаться, как при воспалительных изменений ЖКТ, так и при онкологической патологии, в большей части при карциноме поджелудочной железы. Запретить Вам не кто не может прохождение ПЭТ/КТ, но судя по предварительным обследованиям не чего не найдено. При любых реактивных изменений в суставах, всегда будут реагировать хондральные и субхондральные структуры, которые при визуализации на остеосцинтиграфии и ПЭТ/КТ характеризуются повышенной фиксацией РФП, это не трактуется как опухолевое поражение. На МРТ это будет визуализация в виде отека структур. Поэтому смысл проведения ПЭТ/КТ это в первую очередь не суставы, а оценка возможного распространения процесса, но повторюсь судя по данным представленными Вами дообследования этого не сложилось.

Еще можно добавить, что метод остеосцинтиграфии заточен под остеобластический характер метастазов, литические метастазы не визуализируются, при условии только если данное исследование не было выполнено с Ризосканом, однако и он дает погрешности.

Изменено пользователем Витал
Опубликовано

Еще можно добавить, что метод остеосцинтиграфии заточен под остеобластический характер метастазов, литические метастазы не визуализируются, при условии только если данное исследование не было выполнено с Ризосканом, однако и он дает погрешности.

Резоскан не имеет преимуществ в визуализации литических метастазов перед другими РФП.

Какой уровень CA-19.9? Какая стадия была изначально?

Опубликовано

Резоскан не имеет преимуществ в визуализации литических метастазов перед другими РФП.

По сути да, данный лиофилизат интактный к литическим очагам, хотя в смешанном характере метастазов чувствительность выше, чем с пирфотехом или фосфотехом.

Опубликовано

Добрый день! Данный маркер может повышаться, как при воспалительных изменений ЖКТ, так и при онкологической патологии, в большей части при карциноме поджелудочной железы. Запретить Вам не кто не может прохождение ПЭТ/КТ, но судя по предварительным обследованиям не чего не найдено.

Насчет повышения онкомаркера я в курсе, что во-первых он не является специфичным, поскольку может повышаться при воспалении желчного пузыря, и многих тругих болезнях не связанных с онкологией, в том числе и ревматоидном артрите, однако нигде не нашел информации о том до какого уровня он может повышаться при неонкологических заболеваниях...

Лечащий врач тоже ничего не может сказать толком, говорит что это может быть и брюшина, но за полгода наблюдений уже должен быть асцит я так понимаю... опять же врач утверждает что при раке желудка ПЭТ вообще неинформативен. В общем непонятно куда копать....

Опубликовано

Лечащий врач тоже ничего не может сказать толком, говорит что это может быть и брюшина, но за полгода наблюдений уже должен быть асцит я так понимаю... опять же врач утверждает что при раке желудка ПЭТ вообще неинформативен. В общем непонятно куда копать....

На моих этапах исследования встречались пациенты с данным маркером до 200-300ед/мл, но у них всех в последствие было благополучно. Тогда можно передать лечащему врачу "привет", как оказывается ПЭТ очень даже информативен при новообразовании желудка и уточнении распространенности процесса, есть исключения конечно, но это малая часть.

Опубликовано

По сути да, данный лиофилизат интактный к литическим очагам, хотя в смешанном характере метастазов чувствительность выше, чем с пирфотехом или фосфотехом.

Это чьи данные? Производителя? Или того, кто проводил клинические испытания?

Опубликовано

Это чьи данные? Производителя? Или того, кто проводил клинические испытания?

Производитель не когда о себе не будет плохого писать, у него и показания применения сказочные. Пять лет назад видел на пробации, небольшое количество, в РНЦРХТ, сравнивали с бисфосфонатами, за исключением очагов смешанного характера, особенности не какой не было.

Опубликовано

Вопрос КАСИМУ и ВИТАЛУ

В Августе 2014 моей маме делали операцию по поводу рака толстой кишки 3й ст. Операцию делали в Сеуле, удалили опухоль и лимфоузел. Химию делали дома в Воронеже -1 курс, так как не пошло, даже ложили в реанимацию. В декабре 2015 проходила очередное обследование: анализы на онкомаркеры, колоноскопию, МРТ. Ничего не нашли. Но беспокоили боли в нижней части живота. Несколько дней назад делала ПЭТ КТ - обнаружили "вторичное поражение забрюшных лимфоузлов ниже почечных ножек" и "множественные очаговые образования обоих легких".

Подскажите пожалуйста исходя из вашего опыта - насколько достоверно можно эти данные отнести к раковому поражению и какое возможно предпринять лечение (может кибер нож или лучевая терапия)?

Заранее спасибо.

P.S. на днях мама едет в Москву в клинику Бакулева, а так же там есть клиника которая специализируется на Цитокинотерапии. Я как понял вы тоже работаете в Москве. Можно ли к вам записаться?

Заранее спасибо.

Опубликовано

Вопрос КАСИМУ и ВИТАЛУ

В Августе 2014 моей маме делали операцию по поводу рака толстой кишки 3й ст. Операцию делали в Сеуле, удалили опухоль и лимфоузел. Химию делали дома в Воронеже -1 курс, так как не пошло, даже ложили в реанимацию. В декабре 2015 проходила очередное обследование: анализы на онкомаркеры, колоноскопию, МРТ. Ничего не нашли. Но беспокоили боли в нижней части живота. Несколько дней назад делала ПЭТ КТ - обнаружили "вторичное поражение забрюшных лимфоузлов ниже почечных ножек" и "множественные очаговые образования обоих легких".

Подскажите пожалуйста исходя из вашего опыта - насколько достоверно можно эти данные отнести к раковому поражению и какое возможно предпринять лечение (может кибер нож или лучевая терапия)?

Заранее спасибо.

P.S. на днях мама едет в Москву в клинику Бакулева, а так же там есть клиника которая специализируется на Цитокинотерапии. Я как понял вы тоже работаете в Москве. Можно ли к вам записаться?

Заранее спасибо.

Добрый день! Сложно Вам ответить не имея на руках исследования, но то что Вы указали, о наличие лимфатических узлов в забрюшинном пространстве и множественных очагов в легких с обеих сторон, скорее всего с метаболической активностью РФП, свидетельствует о специфическом характере поражения. Касаемо лечения, это следует консультироваться с онкологом, который может привлечь радиологов и химиотерапевтов, после выяснения всех обстоятельств.

Моя точка приложения преимущественно лучевая диагностика, поэтому с рекомендациями лечения не смогу Вам помочь, но думаю Касим ответит Вам, поскольку у них в клинике есть онкологический профиль.

Опубликовано

Добрый день! Сложно Вам ответить не имея на руках исследования, но то что Вы указали, о наличие лимфатических узлов в забрюшинном пространстве и множественных очагов в легких с обеих сторон, скорее всего с метаболической активностью РФП, свидетельствует о специфическом характере поражения. Касаемо лечения, это следует консультироваться с онкологом, который может привлечь радиологов и химиотерапевтов, после выяснения всех обстоятельств.

Моя точка приложения преимущественно лучевая диагностика, поэтому с рекомендациями лечения не смогу Вам помочь, но думаю Касим ответит Вам, поскольку у них в клинике есть онкологический профиль.

Не можете посоветовать специалиста?

Опубликовано

Здравствуйте!

6 лет назад у мамы выявили рак молочной железы 3 стадии. Операция по удалению опухоли, химиотерапия в Блохина.

Через год сделали ПЭТ-КТ в Бакулева. Все было чисто.

Сейчас хочу сделать ПЭТ еще раз. Скажите, пожалуйста, куда лучше обратиться в Москве? Туда же в Бакулева?

Спасибо!

Опубликовано

Сейчас хочу сделать ПЭТ еще раз. Скажите, пожалуйста, куда лучше обратиться в Москве? Туда же в Бакулева?

Добрый день! На данный момент в Москве, можно спокойно Вам выбрать место прохождения исследования, даже если в Бакулева будет очередь. Т.е. можно выбирать между несколькими стабильно работающими центрами.

Опубликовано

В Бакулева очередь на начало марта. В принципе, мы можем подождать.

Но может быть, на ваш взгляд есть центры, которые заслуживают большего доверия?

Каждый день работают РОНЦ, ЕМС, ОАО Медицина. В этом топике есть представитель ЕМС, это непосредственно Касим, Вы можете уточнить у него время записи. На данный момент нельзя сказать, что кто то плохо описывает полученный результат, поскольку всегда есть возможность получения второго мнения.

Опубликовано

Здравствуйте!

6 лет назад у мамы выявили рак молочной железы 3 стадии. Операция по удалению опухоли, химиотерапия в Блохина.

Через год сделали ПЭТ-КТ в Бакулева. Все было чисто.

Спасибо!

Витал ответил на все вопросы. Разница между центрами небольшая есть в качестве проводимого исследования.

Учитывая, что Бакулева не любят давать диски с записанными исследованиями, то к ним как минимум необходимо съездить за этими самыми дисками, чтобы можно было сравнивать результаты.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...