Витал Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2016 Всем добрый день! Нужен совет. Моему мужу (56 лет) в феврале 2016 года поставили диагноз - рак предстательной железы. В февралеПСА был 127, причем сдавал в мае - ПСА - 3.8. Сделали биопсию - поставили диагноз - рак. Сразу же назначили ГТ. Первый укол Золодекса сделали 17 февраля. 11 марта сделали сцинтиграфию, 8 апреля - МРТ, эти исследования метастаз не показали. На МРТ под вопросом семенные пузырьки. В мае ПСА стал 1.99 и мужа отправили на хирургическую операцию или лучевую (выбирайте сами). Хирург пока не взял нас на операцию, отложил на август. В августе закончится действие очередного укола гормонов, после этого велел сделать повторно все исследования (сцинтиграфия, МРТ, УЗИ, ПСА). Мы хотим сделать ПЭТ/КТ. Верно ли в нашем случае? И можно ли было нам делать сцинтиграфию и МРТ во время прохождения ГТ? ПЭТ/КТ желательно проводить при наличие данных ПСА, соответственно с показателем рецидива и точно с Холином, а не с 18F-FDG!!!!! МР-исследование можно делать во время прохождения ГТ, а вот с остеосцинтиграфией желательно выждать паузу 3-4 недели, очень фиксирует костный мозг фосфаты. Цитата
Светик2203 Опубликовано 23 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 23 июня, 2016 ПЭТ/КТ желательно проводить при наличие данных ПСА, соответственно с показателем рецидива и точно с Холином, а не с 18F-FDG!!!!! МР-исследование можно делать во время прохождения ГТ, а вот с остеосцинтиграфией желательно выждать паузу 3-4 недели, очень фиксирует костный мозг фосфаты. Спасибо за ответ. А ПЭТ/КТ можно делать во время прохождения ГТ? Или нужно выждать 3-4 недели? Цитата
Витал Опубликовано 24 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 Спасибо за ответ. А ПЭТ/КТ можно делать во время прохождения ГТ? Или нужно выждать 3-4 недели? При гормональной терапии, так же должно быть окно между сроком окончания и исследованием(3-5 недель), если только это не пожизненно. Цитата
Светик2203 Опубликовано 24 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 24 июня, 2016 При гормональной терапии, так же должно быть окно между сроком окончания и исследованием(3-5 недель), если только это не пожизненно.В ГТ можно делать перерыв на эти исследования или нужно принимать непрерывно 1,5 - 2 года? Мне хочется , что бы нам назначили правильное лечение, без всяких врачебных ошибок. Почитав этот форум, я поняло, что при ПСА больше 100 (у нас 127 был первоначально), должны быть метастазы в костях. А у нас остиосцинтиграфия не показала их. Поэтому хочется выяснить от чего такой высокий ПСА. Может быть нужно сделать какие-то дополнительные исследования? Цитата
Витал Опубликовано 27 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 27 июня, 2016 В ГТ можно делать перерыв на эти исследования или нужно принимать непрерывно 1,5 - 2 года? Мне хочется , что бы нам назначили правильное лечение, без всяких врачебных ошибок. Почитав этот форум, я поняло, что при ПСА больше 100 (у нас 127 был первоначально), должны быть метастазы в костях. А у нас остиосцинтиграфия не показала их. Поэтому хочется выяснить от чего такой высокий ПСА. Может быть нужно сделать какие-то дополнительные исследования? Добрый вечер, уважаемая Светик2203! Извиняюсь, что отвечаю несколько с опозданием, поскольку нахожусь в командировке! Любая тактика приема препаратов должна исходить со стороны лечащего врача! Остеосцинтиграфия не является показателем отсутствия распространенности процесса, поскольку имеются более специфичные и чувствительные методы дообследования, например ПЭТ/КТ с Холином в России и с 68Ga-PSMA в Израиле или Европе. Цитата
Евгения75 Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 Добрый день всем! Лечились в Индии. Лимфома Ходжкина. Болел сын. ПЭТ-КТ делали до начала, в процессе и после химиотерапии. Для закрепления результата-ЛТ. Еще раз делали ПЭТ-КТ после лучей через полгода для контроля. Прошло 1,5 года.Хотим сделать контроль.Не можем решить-ехать в Дели или сделать в Москве? Посоветуйте!!! Будем очень признательны...Касим, читала про скидку для форумчан. Напишите пжл в личку. Цитата
Василиск Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 Добрый день! Вопрос к специалистам.Супруга, 57 лет, в ноябре 2014 выполнена гастрэктомия - НЭО желудка (гастринома) pT2mNxMx G2 Ki67-3%. В брюшной полости метастазов не обнаружено.На КТ с контрастом перед операцией: в легких два очаговых образования накапливающих контраст - 7 и 11 мм, остеосклеротические очаги в позвоночнике Th7 10х15мм, в подвздошной кости и крестце 3 очага от 4 до 12 мм, в L2 очаги разрежения костной структуры до 8 мм и до 6 мм (вероятно гемангиомы).На контрольных КТ (последнее 05.2016) без динамики. Хотелось бы выяснить природу образований. Может ли ПЭТ-КТ прояснить ситуацию. Буду безмерно благодарен. Спасибо. Цитата
Касим Опубликовано 28 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 28 июня, 2016 Прошу прощения за столь долгое отсутствие и, вероятно, за пропущенные вопросы. Совсем не хватает времени. И спасибо коллеге Виталу, который поддерживает тему. Евгения75, можете сделать в Москве, уж точно не хуже чем в Индии. Если у вашего сына есть московская прописка, то это будет по ОМС, то есть бесплатно для вас. Василиск, в случае с вашей супругой необходимо исследование с препаратом, специфичным к высокодифференцированным НЭО. Это 68Ga-DOTATATE или 18F-FDOPA. Первое доступно в СПб, второе скоро будет доступно в Москве. Только вот если образования не растут пока, то лучше просто наблюдать за ними в динамике по КТ и спать спокойно. Цитата
Василиск Опубликовано 29 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 29 июня, 2016 Касим, спасибо огромное за ответ. Цитата
ирина10 Опубликовано 30 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Здравствуйте! Я прошла ПЭТ КТ всего тела в ЕМС на Щепкина 35 по поводу РМЖ. У меня вопрос к Касиму - почему в заключении нет ни слова о результатах обследования головы, мозга? Почему в заключении не отмечены мои грыжи дисков поясничного отдела - их не видно или их не заметили? Цитата
Касим Опубликовано 30 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Уважаемая Ирина, ПЭТ/КТ с ФДГ не является методом выбора для диагностики метастазов в головной мозг, поэтому исследование в большинстве случаев не включает в себя головной мозг. Для этого рекомендуется МРТ. По поводу грыж - они не являются ургентной ситуацией или проявлением онкологического заболевания, поэтому их не описывают в заключениях. Цитата
ЛюдмилаЧ Опубликовано 30 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Здравствуйте! В дополнение к вопросу Ирины10 тоже хотелось бы узнать мнение Касима по такому вопросу. Обратилась в ЕМС с просьбой повторно описать результаты ПЭТ КТ, выполненной в другом ЛУ. В дополнение к отправленному диску с данными ПЭТ КТ я приложила письмо, в котором ЧАСТИЧНО изложила первичное заключение. И в полученном ЕМС протоколе пересмотра результатов отражена только та информация, о которой я сообщила в письме. Получается, что при пересмотре та информация, о которой я не написала, осталась "неувиденной" (в частности о мелкоочаговых изменениях паренхимы обоих лёгких, об ещё одном очаге, накапливающем контрастное вещество, о сужении просвета кишки, о камне в почке).Разве эксперт не должен включить в протокол полное описание реально увиденное им состояние всех внутренних органов, предоставив ВСЮ информацию лечащему врачу для оценки и установления диагноза? Цитата
ирина10 Опубликовано 30 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 30 июня, 2016 Уважаемая Ирина, ПЭТ/КТ с ФДГ не является методом выбора для диагностики метастазов в головной мозг, поэтому исследование в большинстве случаев не включает в себя головной мозг. Для этого рекомендуется МРТ. По поводу грыж - они не являются ургентной ситуацией или проявлением онкологического заболевания, поэтому их не описывают в заключениях. Странно...... Описаны были все органы, за исключением головы и кишечника, несмотря на то, что в них ничего не нашли. Кишечник, получается, тоже надо обследовать отдельно, ПЭТ КТ его не касается, хотя у меня и там не все в порядке? Также описали склеротическое утолщение на одной из кости. Описали положение матки, она у меня с особенностями расположения, и находящуюся в ней спираль. А вот грыж, которые у меня уже лет 10, не описали, т.е. врачи уверены, что они не предраковые, и не стали их упоминать? Добавлю, что после ПЭТ мне делали КТ с контрастом. Может тогда надо предупреждать, что ПЭТ КТ всего тела не совсем всего получается? Цитата
Касим Опубликовано 4 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Уважаемая ЛюдмилаЧ, я пересмотрел Ваше исследование и не обнаружил указанным Вами изменений. Никаких дополнительных патологических очагов и уж тем более мелкоочаговых изменений в лёгких. Тем более, что оценивать структуру лёгких по тому исследованию, которое Вам сделали, некорректно. Оно должно производиться на вдохе и с другими параметрами реконструкции. Эксперт даёт своё заключение, основываясь на понимании, что важно для направившего врача-онколога. Уважаемая Ирина10, ПЭТ/КТ - это исследование для поиска злокачественных изменений, поэтому делается именно в той области, куда возможны метастазы при конкретном онкологическом заболевании. В документах, которые Вы подписывали перед исследованием, было указано, в каком объёме оно производится. И да, врач-радиолог-рентгенолог принимает решение о том, как производить исследование и о том, что является важной находкой, а что нет. Дело в том, что почти все онкологи не читают описание исследований (в отличие от пациентов), они читают только заключение. И именно туда мы выносим самое важное, что определяет дальнейшую тактику лечения. Цитата
ирина10 Опубликовано 4 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 4 июля, 2016 Уважаемый Касим! Еще один вопрос. Из описания методики ПЭТ\КТ "Пациент помещается в сканирующую область томографа. Выполняется компьютерное сканирование (при необходимости с введением дополнительного контрастного вещества), после чего включается протокол ПЭТ. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученные данные и совмещает результаты КТ и ПЭТ сканирования."Сначала мне сделали ПЭТ, потом КТ с контрастом. На диске записаны только отдельные блоки картинок - отдельно ПЭТ, отдельно КТ. Никаких совмещенных специальной компьютерной программой ПЭТ\КТ картинок нет! т.е. есть расплывчатые, но со свечением ПЭТ, в трех проекциях, без наложения КТ. Более того! На диск мне записали блок КТ только в одной проекции, а не в в трех. Смысл совмещения ПЭТ\КТ - именно в наложении двух исследований и получения максимально информативного изображения сканирования тела в трех проекциях. То, что сделала ЕМЦ - это отдельно ПЭТ, и отдельно КТ, причем еще и не полностью записанное. Врач-рентгенолог ЕМЦ несомненно может сам интерпретировать важность находок, и писать то, что считает нужным. Но исходник при этом должен нести полную информацию, заявленную методикой и принципом этого исследования, и быть доступным для интерпретации любого другого независимого специалиста.По сути, ЕМЦ оказывает медицинские услуги ненадлежащего качества, а также не предоставляет полную медицинскую информацию пациенту. Цитата
ЛюдмилаЧ Опубликовано 5 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2016 Здравствуйте!Большое спасибо, уважаемый Касим, за внимание к моему сообщению и ответ. Мой доктор сомневался в первом описании результатов ПЭТ КТ из-за того, что в период с апреля 2016 г по настоящее время показатель онкомаркера СА19.9 вырос в 2.5 раза, а РЭА на 5 ед. Именно поэтому мне было предложено и перепроверить данные с диска, и повторно выполнить ФКС с мультифокальной биопсией. Копии дисков (ПЭТ КТ) были направлены в клинику ЕМС и в РОНЦ им. Н.Н.Блохина. Я боялась, что данные первичного и повторного описания не совпадут, и отправила диски сразу в два центра (из трех вариантов выбрать простое большинство). Получила результаты и удивилась: два протокола (первичный и из РОНЦ) практически совпали и по объему описания и по содержанию. Ваш протокол существенно отличается.Согласна с Вашим утверждением: "Эксперт даёт своё заключение, основываясь на понимании, что важно для направившего врача-онколога." Не будь фразы в заключении: "конкрементов по ходу мочевыводящих путей не выявлено", я бы и не удивилась - ну не важен для онколога этот камень, зачем об этом писать, А мне глупо волноваться из-за камня в моем то положении. Но если фраза в заключении появилась, то невольно начинаешь сомневаться - а камень, это единственное, что не увидели или...Я просто хочу понять подход к описанию в разных медцентрах. Почему в двух из трех описывают "не важную для онколога" информацию о том, что "в паренхиме обоих легких определяются метаболически неактивные участки уплотнения легочной ткани полигональной формы диаметром до 2 мм", а в третьем заключении этого нет"почти все онкологи не читают описание исследований (в отличие от пациентов), они читают только заключение". Вот мой доктор исключение из этого правила и в фразе из текста заключения "метаболическая активность вероятнее всего физиологическая" он выделил для себя именно "ВЕРОЯТНЕЕ ВСЕГО".К сожалению, результаты гистологии ФКС его сомнения подтвердили. Цитата
ОВК Опубликовано 5 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 5 июля, 2016 Здравствуйте. Уважаемые специалисты, подскажите какое обследование лучше сделать. Я- курильщик с большим стажем. И хочу провести обследование грудной клетки. Что лучше МРТ, КТ или ПЭТ/КТ, с контрастом или без? ДНК-диагностика, мутации генов?Или , GSTT1(7321), GSTM1(7331) ,GSTP1 (7301 и 7311), NAT2(7601)?Заранее благодарю за ответ и уделенное внимание. Цитата
Касим Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 Уважаемый Касим!Еще один вопрос. Из описания методики ПЭТ\КТ "Пациент помещается в сканирующую область томографа. Выполняется компьютерное сканирование (при необходимости с введением дополнительного контрастного вещества), после чего включается протокол ПЭТ. Специальная компьютерная программа обрабатывает полученные данные и совмещает результаты КТ и ПЭТ сканирования."Сначала мне сделали ПЭТ, потом КТ с контрастом. На диске записаны только отдельные блоки картинок - отдельно ПЭТ, отдельно КТ. Никаких совмещенных специальной компьютерной программой ПЭТ\КТ картинок нет! т.е. есть расплывчатые, но со свечением ПЭТ, в трех проекциях, без наложения КТ. Более того! На диск мне записали блок КТ только в одной проекции, а не в в трех. Смысл совмещения ПЭТ\КТ - именно в наложении двух исследований и получения максимально информативного изображения сканирования тела в трех проекциях. То, что сделала ЕМЦ - это отдельно ПЭТ, и отдельно КТ, причем еще и не полностью записанное. Врач-рентгенолог ЕМЦ несомненно может сам интерпретировать важность находок, и писать то, что считает нужным. Но исходник при этом должен нести полную информацию, заявленную методикой и принципом этого исследования, и быть доступным для интерпретации любого другого независимого специалиста.По сути, ЕМЦ оказывает медицинские услуги ненадлежащего качества, а также не предоставляет полную медицинскую информацию пациенту.Уважаемая Ирина10, Вы можете прийти к нам в отделение и я покажу Вам, что вся необходимая информация на диске есть и доступна специалистам. Цитата
Витал Опубликовано 6 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 6 июля, 2016 Здравствуйте. Уважаемые специалисты, подскажите какое обследование лучше сделать. Я- курильщик с большим стажем. И хочу провести обследование грудной клетки. Что лучше МРТ, КТ или ПЭТ/КТ, с контрастом или без? ДНК-диагностика, мутации генов?Или, GSTT1(7321), GSTM1(7331) ,GSTP1 (7301 и 7311), NAT2(7601)?Заранее благодарю за ответ и уделенное внимание. Для начало хватит и флюорографии органов грудной клетки. Цитата
Камила33 Опубликовано 13 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2016 Я проводила ПЭТ-КТ исследование. Данная процедура совершенно безопасная и безболезненная, и есть возможность за одно обследование получить сведения о работе органов всего организма. Вся информация здесь http://pet-kt.info Цитата
МарияД Опубликовано 13 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 13 июля, 2016 Уважаемый Касим!Подскажите, пожалуйста! У меня увеличены 3 глубоких лимфоузла на шее, по результатам биопсии поставлен диагноз С-77. Результат цитологии - Веретеноклеточная саркома без выявленного первичного очага и метастазами в шейных лимфоузлах. Делала МРТ и КТ грудной клетки, головного мозга, пазух носа, среднего уха, мягких тканей шеи, УЗИ щитовидки и малого таза. Все без паталогий (только кисты в пазухах носа нашли). Есть ли смысл делать ПЭТ/КТ, поможет ли это исследование найти первоочаг при моей картине? Заранее спасибо за ответ! Юлия1804 1 Цитата
Витал Опубликовано 14 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 14 июля, 2016 Уважаемый Касим!Подскажите, пожалуйста! У меня увеличены 3 глубоких лимфоузла на шее, по результатам биопсии поставлен диагноз С-77. Результат цитологии - Веретеноклеточная саркома без выявленного первичного очага и метастазами в шейных лимфоузлах. Делала МРТ и КТ грудной клетки, головного мозга, пазух носа, среднего уха, мягких тканей шеи, УЗИ щитовидки и малого таза. Все без паталогий (только кисты в пазухах носа нашли). Есть ли смысл делать ПЭТ/КТ, поможет ли это исследование найти первоочаг при моей картине? Заранее спасибо за ответ! Доброе утро! Необходимо дождаться окончательного результата гистологии, с желательной ИГХ. Очень часто цитология расходиться с гистологией. А далее возможно проведение данного исследования. Цитата
Сергей Петров Опубликовано 15 июля, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 15 июля, 2016 Добрый день! Это сообщение адресовано всем присутствующим людям на этом форуме! Группа российских разработчиков,совсем недавно, разработала программу, которая позволяет производить скрининг лекарственных назначений! Что имеется ввиду? Врач назначает Вам препараты, не важно от чего, от онкологических заболеваний или от ГБ ,и как правило не у Вас, не у врача, не возникает вопрос о их взаимодействии друг с другом! Я не хочу сказать, что врачи у нас так себе! Но все же! Нарветесь на грамотного - не отпускайте его ни при каких обстоятельствах !!! Программой пользоваться очень удобно! Все что нужно, ввести заболевание в поисковую строку и название препаратов назначенных Вашим врачом ! Лекарственные средства, которые не сочетаются друг с другом,подсветится(примерно как во время ПЭТ КТ) и выдаст Вам результаты скрининга, в котором будут подробные указания, что с чем нельзя сочетать и почему. Данные по этому скринингу постоянно обновляются и берутся из источников, которым можно доверять ( в том числе и из РЛС)Кому это нужно,или интересно прошу писать в личку !!!!! предоставлю допуск в эту систему бесплатно!!!! бесплатно!!!! Права ни чьи нарушать не будем!!!! Это важно!!!!!Важно: Бизнеса из этого не делаю и не делал раньше! Тему о ПЭТ КТ на этом форуме создал специально, так как знал что она будет полезна! Клиники не рекламирую, просто хочу помочь людям нуждающимся ! У самого умер друг весной от онко в 41 летнем возрасте! СкорблюВсем здоровья и сил! Марина К 1 Цитата
ЛараУ Опубликовано 19 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2016 Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Моему мужу (г.р.02.04.1954) в июне 2014 года была проведена радикальная простатэктомия. Диагноз Рак предстательной железы pT2bN0M0G2 II ст 3кл гр Глиссон 6(3+3). Ни какого дополнительного лечения не получал, наблюдается в онкологическом центре. Чувствует себя хорошо, активно работает. На протяжении этого времени растет ПСА. ( после РПЭ) 05.08.2014г ПСА 0,04; 03.08.2015г ПСА 0,16; 19.10.2015г ПСА 0,212; 04.05.2016г ПСА 0,350; 01.06.2016г ПСА 0,47. Сделали сцинтиграфию костей 07.07.16- заключение изменений нет за 2 года без отрицательной динамики, 08.08.16 сделали МРТ малого таза- заключение без признаков рецидива. Рекомендовали наблюдение за ПСА через 3 месяца. Мы бы хотели сделать ПЭТ-КТ всего организма на предмет рецидива, при ПСА 0,47, будет ли информативна ПЭТ-КТ, есть ли смысл подождать немного, или нет? Спасибо за ответ! Всем здоровья! Цитата
Касим Опубликовано 19 июля, 2016 Жалоба Опубликовано 19 июля, 2016 Уважаемая ЛараУ, Вы совершенно правы, ПЭТ/КТ с холином наиболее эффективно показывает себя при ПСА более 2. При уровнях 0,5-1 более эффективен ПЭТ с Ga68-PSMA, но его в России не проводят, сейчас есть в Германии, Израиле, Турции Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.