Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спасибо большое! Будем записываться. Что можете сказать про ПЭТ-Технолоджи? В Екатеринбурге это единственный центр

Добрый день всем!

В ПЭТ- Технолоджи (Уфа) проходит ПЭТ КТ мой отец с 2015 года. Благодаря проведенным исследования своевременно был найден и в последующем облучен лимфоузел, пораженный плоскоклеточным раком. Подробная история моего отца также есть на этом форуме

http://www.rakpobedim.ru/forum/topic/1643-мтс-плоскоклеточного-рака-в-лимфоузлах-без-выя/page__st__20#entry14596

В этом году планируем проведение диагностики в ПЭТ-Технолоджи в августе, по личному опыту могу сказать, что аналогов более комплексного обследования для человека, имеющего в истории онкологию, честно говоря нет. Мы с отцом за эти годы прошли множество различных видов диагностики и обследований, подробно можно прочитать в нашей теме и то там не все хватило сил описать, но что хочу сказать, ни разу результаты ПЭТ КТ другие виды исследований не опровергли.

Персоналу ПЭТ-Технолоджи (Уфа) конечно большое спасибо за отца, за проведенные ему исследования, думаю в других городах персонал работает аналогично. Большое спасибо лично руководителю лучевой диагностики всех центров ПЭТ-Технолоджи, здесь на форуме он присутствует под ником Витал. Это люди профи, которые действительно нам помогают в борьбе за жизнь.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Приветствую, лимфома ходжкина 4б стадиией вариант нодулрного склероз 1 тип. Лечение по протоколу Beacopp 14. Сейчас прохожу курс 2 химии. Перед началом была сделана ПЭТ-КТ в бакулевке. Лечащий гематолог четкого ответа на вопрос когда нужно делать повторное ПЭТ-КТ не дал. Обратилсь дополительно к платному гематологу, с тем же вопросом. Он порекомендовал делать ПЭТ-КТ за день до начала третьего курса и по окончании. До начала, по его словам. третьего курса надо делать потому, что это покажет нужно ли будет делать облучение после химиотерапии. Вопросы следующие:

Все-таки по мнению радиолога, когда лучше делать ПЭТ-КТ при ходжкина после 2й или 4й химии?

Опубликовано
ХоЛоД991, платный онколог все верно сказал - лучше всего сделать промежуточное исследование и по окончанию. По ОМС можно проводить до 4 исследований в год, поэтому Вам обязаны выдать направление.
Опубликовано

Касим, здравствуйте! Очень прошу Вас ответить на мои вопросы:

1) есть ли смысл делать ПЭТ КТ при РМЖ с метастазами в костях, чтобы выяснить, есть метастазы в других органах или нет,

2) поясните, пожалуйста, как проводится ПЭТ КТ головного мозга и всего тела: для исследования мозга вводится одно вещество и выполняется обследование, а для "всего тела" -- другое вещество и выполняется отдельное исследование; лучевая нагрузка при этом суммируется (при ПЭТ КТ головного мозга и ПЭТ КТ всего тела),

3) можно ли сделать МРТ головного мозга для поиска метастаз на томографе 3 Тесла без контрастирования или лучше даже на таком высокопольном томографе использовать контрастное вещество?

Маме 60 лет. Диагноз: ЗНО левой молочной железы; St: IIB; T2 N1 M0; Состояние после ЛРМЭ (31.08.2015 г.), АПХТ 4 (FAC); Клиническая группа II; Прогрессирование (12.2015) в кости. Данные гистологии (ИГХ): в узле 4,0*3,5 гистологическая картина полиморфной инфильтрирующей карциномы. ИГХ от 18.08.2015 г.: c-erbB2(+++), PRA(++) 1% клеток; ERA(++), Ki67 (+) менее 30% клеток. Ранее проводились только следующие исследования: МСКТ органов грудной клетки, МСКТ поясничного отдела позвоночника , сцинтиграфия (эти исследования подтвердили наличие метастаз в костях); УЗИ абдоминальное показывает диффузные изменения в печени, поджелудочной железе, кистозные образования в печени.

Очень надеюсь на ответ. Заранее благодарю.

Опубликовано

Добрый день Касим, Витал, проконсультируйте плиз...

Пол года назад начали сильно болеть ноги, потом начало крутить все тело, пошел к неврологу, он поставил диагноз полинейропатия и сказал, что такое состояние может быть при онкозаболевание, которое надо исключить. Сказал сдать онкомаркер тумор-м2-пируваткиназа в крови и в кале, который является в настоящее время самим эффективным в этом плане. Я сдал эти анализы, который потом отвозят и делают в Германии. Результат в крови был 85 при норме до 15, а в кале был в норме. Спустя три месяца я его еще раз сдал и ужаснулся результат был 210. После чего мною было сделано МРТ с контрастом органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ничего не нашли. МРТ без контраста органов малого таза, тоже ничего не нашли. МРТ головы и гипофиза, тоже ничего не нашли, СКТ без контраста органов грудной клетки, тоже ничего. А самочувствие становится все хуже. Что Вы посоветуете делать, может ли ПЭТ КТ помочь обнаружить причину такого значительного повышения онкомаркера и найти опухоль и вообще стоит доверять этому продвинутому маркеру, спс.

Опубликовано

Пол года назад начали сильно болеть ноги, потом начало крутить все тело, пошел к неврологу, он поставил диагноз полинейропатия и сказал, что такое состояние может быть при онкозаболевание, которое надо исключить. Сказал сдать онкомаркер тумор-м2-пируваткиназа в крови и в кале, который является в настоящее время самим эффективным в этом плане. Я сдал эти анализы, который потом отвозят и делают в Германии. Результат в крови был 85 при норме до 15, а в кале был в норме. Спустя три месяца я его еще раз сдал и ужаснулся результат был 210. После чего мною было сделано МРТ с контрастом органов брюшной полости и забрюшинного пространства, ничего не нашли. МРТ без контраста органов малого таза, тоже ничего не нашли. МРТ головы и гипофиза, тоже ничего не нашли, СКТ без контраста органов грудной клетки, тоже ничего. А самочувствие становится все хуже. Что Вы посоветуете делать, может ли ПЭТ КТ помочь обнаружить причину такого значительного повышения онкомаркера и найти опухоль и вообще стоит доверять этому продвинутому маркеру, спс.

я 2 раз сдавала пиравуткиназу в кале и второй раз резко подскочил результат, побежал делать колоноскопию, ничего не нашли, а по поводу онкомаркеров в Герцена сказали что они могут повышаться и при отсуствия онкологии и не повышаться когда она есть, они скорее для отслеживания результатов лечения в динамике. вот теперь даже не знаю - сдавать ли ее еще раз или может не тратить деньги и нервы?

Опубликовано

Касим, здравствуйте! Очень прошу Вас ответить на мои вопросы:

1) есть ли смысл делать ПЭТ КТ при РМЖ с метастазами в костях, чтобы выяснить, есть метастазы в других органах или нет,

2) поясните, пожалуйста, как проводится ПЭТ КТ головного мозга и всего тела: для исследования мозга вводится одно вещество и выполняется обследование, а для "всего тела" -- другое вещество и выполняется отдельное исследование; лучевая нагрузка при этом суммируется (при ПЭТ КТ головного мозга и ПЭТ КТ всего тела),

3) можно ли сделать МРТ головного мозга для поиска метастаз на томографе 3 Тесла без контрастирования или лучше даже на таком высокопольном томографе использовать контрастное вещество?

Добрый день!

1. Только при наличии признаков прогрессирования по УЗИ или симптоматически.

2 и 3 - для поисков мтс в головной мозг необходимо проводить МРТ с контрастированием. 3 или 1,5 тесла - не имеет особого значения, качество куда больше зависит от специалистов, проводящих исследование.

Опубликовано

Маркеры - вообще не показатель. МРТ и КТ для поиска опухолей брюшной полости - не лучший выбор. Для толстого кишечника ничего лучше колоноскопии не придумали.

Попробуйте еще проконсультироваться у гематолога.

Опубликовано

Добрый день. Спасибо большое! Отличный ПЭТ технолоджи центр в Екатеринбурге.

23.03 было иссечение меланомы на шее. Стадия Ib. По Бреслоу 1 мм. T2aN0M0. Клиническая группа 3.

На ПЭТ все лимфоузлы чистые. Печень, легкие чистые.

Но есть 2 зоны вопросительные. К онкологу записан на 13 июня.

Киста почки. Suvmax 5,9. В верхнем полюсе левой почки жидкостное образование 44х35х39 с повышенной метаболической активностью. Пельвикальная киста?

Доброкачественная киста может давать такой уровень ФДГ? Киста сколько у меня не знаю. В детстве было аномальное развитие почки. Сейчас 33 года. Кисту размерами 35х39 обнаружили в марте при УЗИ.

Также диффузная метаболическая активность фдг в стенках желудка SUVmax 4,9 - гастрит?

Гастрит тоже может давать такой уровень фдг?

Все остальное в норме.

Опубликовано

Касим, ну он же повышен в 15 раз !!!! Разве это ни о чем не говорит. А какие исследования для брюшной полости лучше. ПЭТ КТ не подойдет для этого, спс.

ПЭТ/КТ точно не подойдёт.

Гастроскопия и колоноскопия. Если страшно, то можно под наркозом.

Опубликовано

Добрый день. Спасибо большое! Отличный ПЭТ технолоджи центр в Екатеринбурге.

23.03 было иссечение меланомы на шее. Стадия Ib. По Бреслоу 1 мм. T2aN0M0. Клиническая группа 3.

На ПЭТ все лимфоузлы чистые. Печень, легкие чистые.

Но есть 2 зоны вопросительные. К онкологу записан на 13 июня.

Киста почки. Suvmax 5,9. В верхнем полюсе левой почки жидкостное образование 44х35х39 с повышенной метаболической активностью. Пельвикальная киста?

Доброкачественная киста может давать такой уровень ФДГ? Киста сколько у меня не знаю. В детстве было аномальное развитие почки. Сейчас 33 года. Кисту размерами 35х39 обнаружили в марте при УЗИ.

Также диффузная метаболическая активность фдг в стенках желудка SUVmax 4,9 - гастрит?

Гастрит тоже может давать такой уровень фдг?

Все остальное в норме.

В желудке может быть гастрит, да.

В почке это может быть не киста, а дивертикул - он наполняется радиоактивной мочой, поэтому светитcя на ПЭТ. Можно понаблюдать по УЗИ.

И было бы неплохо исследовать сторожевой лимфоузел на предмет микрометастазов - их ни ПЭТ, ни УЗИ не покажут.

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые доктора !

Проконсультируйте пож. есть ли смысл делать ПЭТ КТ, если на КТ выявлены единичные очаги в S10 обоих легких размерами от 1,5 до 5 мм.

КТ сделано впервые в жизни после широкого иссечения меланомы ( 1,1 мм Бреслоу, 3 ур. Кларк, 1митоз на мм2).

Остальное - МРТ ГМ, КТ ОБП, УЗИ лимфоузлов Ок.

Вопрос потому, что где то читал, что менее 5 мм ПЭТ КТ не видит.

С уважение, Виктор

Опубликовано

Здравствуйте уважаемые доктора !

Проконсультируйте пож. есть ли смысл делать ПЭТ КТ, если на КТ выявлены единичные очаги в S10 обоих легких размерами от 1,5 до 5 мм.

КТ сделано впервые в жизни после широкого иссечения меланомы ( 1,1 мм Бреслоу, 3 ур. Кларк, 1митоз на мм2).

Остальное - МРТ ГМ, КТ ОБП, УЗИ лимфоузлов Ок.

Вопрос потому, что где то читал, что менее 5 мм ПЭТ КТ не видит.

С уважение, Виктор

Правильно, ПЭТ плохо показывает такие мелкие очаги. КТ всего тела с контрастом через 2-3 месяца.

А где была меланома?

Опубликовано

Касим, спасибо. При иссечение меланомы в марте мне удалили 5 лимфоузлов. Все чистые по гистологии. Гиперплазия во всех правда. Раковых клеток не обнаружено.

А по кисте - УЗИ находили кисту в марте. В размерах не увеличилась. Все такая же.

13 июня к онкологу. Будем наблюдаться

Спасибо

Опубликовано

Правильно, ПЭТ плохо показывает такие мелкие очаги. КТ всего тела с контрастом через 2-3 месяца.

А где была меланома?

Касим, спасибо огромное за оперативный ответ.

Меланома передней брюшной стенки. Удалена полгода назад.

Если можно еще вопросы:

1. Насколько вероятно метастазирование в легкие, минуя лимфосистему?

2. Из элементарной геометрии шарик диаметром 5 мм , увеличит свой объем в два раза, прибавив в диаметре всего 1,25 мм. Реально ли это отследить на КТ с учетом погрешности измерений?

3. Почему в таких случаях рекомендуют КТ , а не МРТ, вроде разрешающая способность одинаковая, но отсутствует радиационная нагрузка?

Опубликовано

1. При меланоме вполне вероятно, особенно при уровнях инвазии по Кларку IV-V.

2. Очень хороший вопрос. Для отслеживания подобных изменений необходимо проводить исследование лёгких на глубоком вдохе со срезами 1 мм, тогда погрешность минимизируется, однако зафиксировать изменение в 1,25 мм - это проблема.

3. МРТ лёгких - очень сложная технически задача. Сбор данных длительный, сделать его на задержке дыхания невозможно, поэтому приходится проводить с синхронизатором дыхания. И то качество оставляет желать лучшего.

Опубликовано

Касим, спасибо.

Прошу прощения за дотошность, но как инженер старой советской школы привык во всем разбираться досконально :-)

Прочитал, что удвоение опухолевой массы = объем шарика, происходит в зависимости от митотической активности за 90- 720 дней.

Получается, что даже в случае максимальной скорости роста, делать кт через 2-3 месяца не имеет смысла так как , нет инструментальной возможности зафиксировать этот рост.

Пункцию при таких размерах очагов думаю тоже делать никто будет.

Получается в моем случае лучше забыть о проблеме на полгода, а там либо повезло либо нет ?

Опубликовано

Сможете спокойно ждать полгода - ждите, будет правильнее.

Цитостатическая химиотерапия при меланоме неэффективна.

Интерфероны также показали низкую эффективность - безрецидивная выживаемость выше, но общая такая же, как и без лечения. Зато много побочных эффектов.

Хорошо работают ингибиторы PD-1 и BRAF, но их лучше применять, когда точно есть метастазы, так как они очень дороги.

Опубликовано

Про ингибиторы BRAF вроде тоже стали писать, что не излечивают, а повышают качество жизни на определенное время.

А оплатить лечение PD-1 + CTLA-4 могут очень немногие люди, не только в РФ но и за бугром тоже.

Но у них государство платит.

Опубликовано

Про ингибиторы BRAF вроде тоже стали писать, что не излечивают, а повышают качество жизни на определенное время.

А оплатить лечение PD-1 + CTLA-4 могут очень немногие люди, не только в РФ но и за бугром тоже.

Но у них государство платит.

Ингибиторы BRAF не излечивают, но достоверно продляют жизнь и улучшают её качество.

А насчёт оплаты государством PD-1 - сложный вопрос. Насколько я знаю, в США и Великобритании отказались.

Опубликовано

Касим, подскажите, а есть какие либо побочные эффекты, (аллергия и т.д.) после введение глюкозы при ПЭТ КТ, спс

За почти 40 лет использования никто таких не видел. Могут быть реакции на рентгеновский контраст для КТ части.

Опубликовано

Для отслеживания подобных изменений необходимо проводить исследование лёгких на глубоком вдохе со срезами 1 мм, тогда погрешность минимизируется, однако зафиксировать изменение в 1,25 мм - это проблема.

Касим, подскажите пож. , частота (ширина ) срезов это характеристика аппарата или параметр изменяемый в настройках ?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...