Елена Мск Опубликовано 19 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2018 Доброго дня! Вчера создала тему про болезнь моей мамы, вот она http://www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/3088-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%B3-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D1%80/ 2 врача рекомендовали сделать ПЭТ-КТ. Подскажите, пожалуйста, 1) где лучше всего сделать? пока рассматриваю НИИ Бакулева. Кто делал-насколько быстро можно записаться, на следующий день возможно?Если в Бакулева долго, то где быстрее всего? 2) в нашем случае с чем лучше делать? врач порекомендовал на ф/глюкозе, хочу получить как можно больше мнений!ЗИ3) дополнят ли УЗИ в нашем случае ПЭТ-КТ? помогает ли ПЭТ-КТ точно исключить наличие очагов ( есть как на МРТ такое, что, например, меньше 1мм может не показать?)Благодарю за ответы, это для нас очень-очень важно сейчас! Цитата
Витал Опубликовано 19 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2018 Добрый день Витал и Касим! Хотелось бы прочитать ваше мнение.Если коротко по диагнозу. РМЖ ст.2Б Т2N1M0 c поражением 2 лу (макрометостазы со значительным замещением ткани) в остальных 14 лу синусовый гистиоцитоз и липоматоз. размеры образования 2,2 см неспецифического типа G2, в краях резекции опухлевого роста не выявлено. по результатам ИГХ гормонозависимое образование, индекс Кi67=29 Доброй вечер! "Нужна ли мне лучевая терапия? моя стихия это лучевая диагностика, я в этих вопросах не компетентен, однако могу порекомендовать отличного специалиста, который Вас может проконсультировать, считаю, что он один из лучших радиотерапевтов России, напомните мне в личку, я Вам скину, как на него выйти. "Нужно ли делать ПЭТКТ?" - пока смысла нет, само ИГХ указывает на низкую пролиферативную активность, Желательно, должно быть МРТ-головного мозга с контрастным усилением, КТ-легких и органов брюшной полости, если по данным исследованиях все будет спокойно, то следует дождаться окончания курса химиотерапии, а потом уже можно провести ПЭТ/КТ или минимум сцинтиграфию костей скелета. "Я человек до сих пор не понимающий как так получилось мне 31 год изначально..." наберитесь терпения с данным недугом, все будет хорошо. Цитата
Витал Опубликовано 19 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 19 августа, 2018 Доброго дня! Вчера создала тему про болезнь моей мамы, вот она http://www.rakpobedi...ии-щитовидки-р/ 2 врача рекомендовали сделать ПЭТ-КТ. Подскажите, пожалуйста,1) где лучше всего сделать? пока рассматриваю НИИ Бакулева. Кто делал-насколько быстро можно записаться, на следующий день возможно?Если в Бакулева долго, то где быстрее всего? 2) в нашем случае с чем лучше делать? врач порекомендовал на ф/глюкозе, хочу получить как можно больше мнений!ЗИ3) дополнят ли УЗИ в нашем случае ПЭТ-КТ? помогает ли ПЭТ-КТ точно исключить наличие очагов ( есть как на МРТ такое, что, например, меньше 1мм может не показать?)Благодарю за ответы, это для нас очень-очень важно сейчас! Добрый вечер! В Вашем случае на данный момент вообще ни чего не ясно, понятие цитологии и гистологии это две разные вещи, и как правило первое это гадание на кофейной гуще, а точнее второго ни чего в мире не изобрели. Цитата
Елена Мск Опубликовано 23 августа, 2018 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2018 Добрый день! Не знаю, разрешают ли на форуме ссылки. Какую-то первоначальную инфу узнала, позвонив в разные центры ПЭТ/КТ. возможно, кому-то пригодится. Позвонила в 3 центра в Москве. 1. НИИ Бурденко. Платно или по ДМС ( кажется, по ОМС нельзя, но нужно уточнить), 57 000 рубhttps://www.nsi.ru/ запись по общему телефону +7 499 972-86-68В основном (90%) их исследований-головной мозг. 2. МЯТ Курчатова.Запись по этому телефону 8 (495) 739 90 37, 55 000 рубhttp://mnutech.ru/ (надеюсь, ссылки давать здесь можно на полезные всем сайты?)У них 99% - онкобольные, то есть опыт разнообразный есть. Узнала для москвичей и Подмосковья. Можно платно, можно по ОМС (нужно направление лечащего онколога, паспорт, полис ОМС и что-то еще). 3. НИИ Бакулева https://bakulev.ru/a...omografii/info/ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ – 51.000 рублей.Запись на исследования осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13:00 до 17:00 только по телефону: +7 (495) 414-77-31 Общая инфа, что удалось выяснить у нескольких врачей( в том числе одного, который сам делает ПЭТ/КТ). 1) ПЭТ /КТ может не показать некоторые виды рака. Например, в нашем случае для рака щитовидки может не показать медуллярный и анапластический( самые агрессивные) виды рака. Для других органов-свои списки тех видов, которые могут не накопить ФДГ (глюкозу). Мы ничего не знаем про первичный очаг опухоли, ее вид и распространненность. Поэтому как мне объяснили, придется для исключения метастаз делать всё- МРТ всего организма, ПЭТ/КТ, УЗИ, возможно, какое-то исследование костей дополнительно. Потому что только ПЭТ/КТ нередко дает ложноотрицательный результат. То есть люди думают-что все чисто и упускают время, но на самом деле-нет.Мы решили делать все исследования. 2) На сайте НИИ Бакулева есть список ПЭТ/КТ с разными радиоактивными веществами-какой подходит вам, должен сказать врач. Как я поняла, если делать всего тела, то делают с гоюкозой. Если отдельно при раке мозга, то, кажется, с метионином и тд. Цитата
Степняк Опубликовано 7 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 Добрый день! Не знаю, разрешают ли на форуме ссылки. Какую-то первоначальную инфу узнала, позвонив в разные центры ПЭТ/КТ. возможно, кому-то пригодится. Позвонила в 3 центра в Москве. 1. НИИ Бурденко. Платно или по ДМС ( кажется, по ОМС нельзя, но нужно уточнить), 57 000 рубhttps://www.nsi.ru/ запись по общему телефону +7 499 972-86-68В основном (90%) их исследований-головной мозг. [/font 2. МЯТ Курчатова.Запись по этому телефону 8 (495) 739 90 37, 55 000 рубhttp://mnutech.ru/ (надеюсь, ссылки давать здесь можно на полезные всем сайты?)У них 99% - онкобольные, то есть опыт разнообразный есть. Узнала для москвичей и Подмосковья. Можно платно, можно по ОМС (нужно направление лечащего онколога, паспорт, полис ОМС и что-то еще). 3. НИИ Бакулева https://bakulev.ru/a...omografii/info/ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ – 51.000 рублей.Запись на исследования осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13:00 до 17:00 только по телефону: +7 (495) 414-77-31 Общая инфа, что удалось выяснить у нескольких врачей( в том числе одного, который сам делает ПЭТ/КТ). 1) ПЭТ /КТ может не показать некоторые виды рака. Например, в нашем случае для рака щитовидки может не показать медуллярный и анапластический( самые агрессивные) виды рака. Для других органов-свои списки тех видов, которые могут не накопить ФДГ (глюкозу). Мы ничего не знаем про первичный очаг опухоли, ее вид и распространненность. Поэтому как мне объяснили, придется для исключения метастаз делать всё- МРТ всего организма, ПЭТ/КТ, УЗИ, возможно, какое-то исследование костей дополнительно. Потому что только ПЭТ/КТ нередко дает ложноотрицательный результат. То есть люди думают-что все чисто и упускают время, но на самом деле-нет.Мы решили делать все исследования. 2) На сайте НИИ Бакулева есть список ПЭТ/КТ с разными радиоактивными веществами-какой подходит вам, должен сказать врач. Как я поняла, если делать всего тела, то делают с гоюкозой. Если отдельно при раке мозга, то, кажется, с метионином и тд. Добрый день, форумчане.Столкнулся с такой проблемой: через год после прстаэктомии начал медленно расти ПСА. Сейчас (два года послеоперационную) он составляет 0.254. Мнения докторов разделились, скорее, расстроились. 1 делать спасительную радиотерапию на ложе простаты 2 принимать гормоны. 3 выжидательная таки кадочку уровня ПСА 0.5-0.7 после чего проводить ПЭТ КТ. Собственно по поводу ПЭТ и вопрос. Самый информативный метод, со слов доктора, это ПЭТ с Фтором. Предлагают сделать в Риге (Медвизион) есть ли возможность сделать его в России. Или может быть у кого-либо есть другой опыт. Буду благодарен за любую информацию. Цитата
Степняк Опубликовано 7 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2018 Добрый день, форумчане.Столкнулся с такой проблемой: через год после прстаэктомии начал медленно расти ПСА. Сейчас (два года послеоперационную) он составляет 0.254. Мнения докторов разделились, скорее, расстроились. 1 делать спасительную радиотерапию на ложе простаты 2 принимать гормоны. 3 выжидательная таки кадочку уровня ПСА 0.5-0.7 после чего проводить ПЭТ КТ. Собственно по поводу ПЭТ и вопрос. Самый информативный метод, со слов доктора, это ПЭТ с Фтором. Предлагают сделать в Риге (Медвизион) есть ли возможность сделать его в России. Или может быть у кого-либо есть другой опыт. Буду благодарен за любую информацию.Простите, не совсем разобрался с порядком работы с форумом на планшете. Повторюсь: Цитата
Витал Опубликовано 8 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 8 сентября, 2018 Добрый день, форумчане.Столкнулся с такой проблемой: через год после прстаэктомии начал медленно расти ПСА. Сейчас (два года послеоперационную) он составляет 0.254. Мнения докторов разделились, скорее, расстроились. 1 делать спасительную радиотерапию на ложе простаты 2 принимать гормоны. 3 выжидательная таки кадочку уровня ПСА 0.5-0.7 после чего проводить ПЭТ КТ. Собственно по поводу ПЭТ и вопрос. Самый информативный метод, со слов доктора, это ПЭТ с Фтором. Предлагают сделать в Риге (Медвизион) есть ли возможность сделать его в России. Или может быть у кого-либо есть другой опыт. Буду благодарен за любую информацию.Простите, не совсем разобрался с порядком работы с форумом на планшете. Повторюсь: Добрый вечер! Со "это ПЭТ с Фтором"(на сколько я понимаю 18F-FDG?) это конечно жесткий развод, для приличия предложили бы "Фтор с Холином", а лучше "Фтор с PSMA". Наведите пожалуйста туды справку, если делать это минимум с PSMA, при тех цифрах ПСА, что Вы указали. А так и в России можно пройти. Цитата
Степняк Опубликовано 9 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2018 Добрый вечер! Со "это ПЭТ с Фтором"(на сколько я понимаю 18F-FDG?) это конечно жесткий развод, для приличия предложили бы "Фтор с Холином", а лучше "Фтор с PSMA". Наведите пожалуйста туды справку, если делать это минимум с PSMA, при тех цифрах ПСА, что Вы указали. А так и в России можно пройти.Витал, спасибо за ответ, ещё нашёл пост двухлетней давности Вашего коллеги Касима по поводу подобной ситуации (рост ПСА после простаэктомии):«Уважаемая ЛараУ, Вы совершенно правы, ПЭТ/КТ с холином наиболее эффективно показывает себя при ПСА более 2. При уровнях 0,5-1 более эффективен ПЭТ с Ga68-PSMA, но его в России не проводят, сейчас есть в Германии, Израиле, Турции»Правильно ли я понимаю, что моем случае следует наблюдать за уровнес ПСА до величины не менее 0,5 и проводить ПЭТ ПСМА с Ga68 или ПСМА с F18?Прошу прощения, если есть терминологическая некорректность в моем вопросе. Цитата
Витал Опубликовано 9 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2018 Витал, спасибо за ответ, ещё нашёл пост двухлетней давности Вашего коллеги Касима по поводу подобной ситуации (рост ПСА после простаэктомии):«Уважаемая ЛараУ, Вы совершенно правы, ПЭТ/КТ с холином наиболее эффективно показывает себя при ПСА более 2. При уровнях 0,5-1 более эффективен ПЭТ с Ga68-PSMA, но его в России не проводят, сейчас есть в Германии, Израиле, Турции»Правильно ли я понимаю, что моем случае следует наблюдать за уровнес ПСА до величины не менее 0,5 и проводить ПЭТ ПСМА с Ga68 или ПСМА с F18?Прошу прощения, если есть терминологическая некорректность в моем вопросе. Добрый день! Да все верно, следует следить за показателем ПСА и как только есть признаки биохимического рецидива, лучше проводить исследование c PSMA. Цитата
Степняк Опубликовано 9 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2018 Все-таки, при каком уровне ПСА будет информативным данный вид исследования? Цитата
Витал Опубликовано 9 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 9 сентября, 2018 Все-таки, при каком уровне ПСА будет информативным данный вид исследования? Есть статистика, но медицина это не цифры, а каждый отдельный клинический случай. На данный момент можно одно сказать, что ПСА практический единственный специфичный маркер, но трактовать его тоже надо уметь, а есть вообще ПСА-негативные варианты. Плотно общайтесь с урологом. Все это вариабельность... Цитата
Мадикош Опубликовано 11 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2018 Я прошла ПЭТКт у меня рмж метастазы в легких,для контроля после лечение так в легких без метоболических активности полный регресс,зато некоторые лимфоузлы активные.Врачи говорят что это не метастазы ,через три месяца конт.узи сделала размер не изменился.Так что ПЭТКт и воспаленные узлы ,даже фиброз показывает Потом сидишь и гадаешь метастазы?или нет? Цитата
Константин В Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2018 Витал, Касим подскажите пожалуйста в Москве ПЭТ-КТ отдельных анатомических зон возможно сделать или все центры практикуют только исследование всего тела. Цитата
Витал Опубликовано 28 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 28 сентября, 2018 Витал, Касим подскажите пожалуйста в Москве ПЭТ-КТ отдельных анатомических зон возможно сделать или все центры практикуют только исследование всего тела. Добрый вечер! Ранее я подобное слышал, именно в Москве от пациентов, скажите пожалуйста , что Вы хотите уточнить при этом исследовании, именно одной анатомической зоны и каком возможном патологическом состоянии идет речь? Далее я дам пояснения. Цитата
Константин В Опубликовано 29 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 29 сентября, 2018 Добрый вечер, Витал!Речь про исследование брюшной полости. Хотим проверить есть ли остаточная опухоль после операции. Хирург не удалил подозрительный участок инфильтрата по причине близости к подвздошным сосудам.Видел в прайсах в центре Алмазова подобное исследование, причем оно существенно дешевле полного ПЭТа, поэтому интересно может в Москве тоже такое возможно. Цитата
Витал Опубликовано 30 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2018 Добрый вечер, Витал!Речь про исследование брюшной полости. Хотим проверить есть ли остаточная опухоль после операции. Хирург не удалил подозрительный участок инфильтрата по причине близости к подвздошным сосудам.Видел в прайсах в центре Алмазова подобное исследование, причем оно существенно дешевле полного ПЭТа, поэтому интересно может в Москве тоже такое возможно. Добрый день! Возможно конечно, но в Алмазова это касается как правило сердце, следует понимать, что введенное РФП распределяется по всему телу, поэтому никто не даст гарантию, что если нет гиперфиксации в области инфильтрата, то его не может быть и в другом месте, полный скан всего тела снимает вопрос, при условии, что гистологическая форма позитивна к ФДГ. Поэтому методически, все же правильно сделать сканирование всего тела. Цитата
Константин В Опубликовано 30 сентября, 2018 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2018 Добрый день! Возможно конечно, но в Алмазова это касается как правило сердце, следует понимать, что введенное РФП распределяется по всему телу, поэтому никто не даст гарантию, что если нет гиперфиксации в области инфильтрата, то его не может быть и в другом месте, полный скан всего тела снимает вопрос, при условии, что гистологическая форма позитивна к ФДГ. Поэтому методически, все же правильно сделать сканирование всего тела.Я может быть неправильно представляю что такое исследование одной анатомической зоны. Я думал по аналогии с обычным КТ что анатомическая зона это например ПЭТ КТ брюшной полости.Витал Вы не однократно упоминали в этой теме что результат ПЭТ зависит от гистологии, подскажите а существую какие либо тесты для определения позитивна ли гистологическая форма к ФДГ или нет. Может на ПЭТ в нашем случае и нет никакой надежды? Цитата
Витал Опубликовано 1 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 1 октября, 2018 Я может быть неправильно представляю что такое исследование одной анатомической зоны. Я думал по аналогии с обычным КТ что анатомическая зона это например ПЭТ КТ брюшной полости.Витал Вы не однократно упоминали в этой теме что результат ПЭТ зависит от гистологии, подскажите а существую какие либо тесты для определения позитивна ли гистологическая форма к ФДГ или нет. Может на ПЭТ в нашем случае и нет никакой надежды? Добрый вечер! Как правило нейроэндокринные опухоли, Gr I-II, т.е. высокодифференцированные, как следствие негативные результат с ФДГ. Цитата
Светлана 12 Опубликовано 2 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2018 Добрый вечер, Витал! буду также признательна за мнения других участников!Ваше мнение по поводу ПЭТ-КТ как скрининга при серьезной наследственной отягощенности у близких родственников (РМЖ, легких, почки, лимфосаркома). Возраст 50 лет, есть факторы риска. Есть программа по ранней диагностике рака, целесообразно ли пройти ее?Спасибо за Ваши консультации! Исследования, входящие в программу 1 Первичная консультация онколога с оценкой наследственности,предрасполагающих факторов, клинических проявлений визуализируемых искрытых форм рака. 2 ТРУЗИ предстательной железы (исключение объемных образований) 3 УЗИ молочных желез (исключение объемных образований)4 УЗИ щитовидной железы (исключение объемных образований) 5 Консультация гинеколога с взятием цитологии шейки матки и осмотроммолочных желез (исключение рака шейки матки) 6 Общий анализ крови 7 Общий анализ мочи 8 Онкомаркер ПСА общий и свободный (скрининг рака предстательной железы)9 Онкомаркер РЭА (скрининг рака кишечника) 10 Определение кальпротектина в кале (скрининг колоректального рака) 11 Анализ на генетическую предраположенноть к колоректальному раку - мутация3-киназы, контрольной точки клеточного цикла 12 Онкомаркер СА-125 (скрининг рака яичников) 13 Онкомаркер СА 15-3 (скрининг рака молочной железы) 14 Анализ на генетическую предраположенноть к раку молочной железы -BRCA1 15 Анализ на генетическую предраположенноть к раку молочной железы-BRSA2 16 Онкомаркер СА 72-4 (скрининг рака желудка, яичников, желчных путей,поджелудочной железы и пищевода) 17 Антиген сквамозно-клеточной карциномы - SCC (скрининг сквамозно-клеточныхкарцином шеи, матки, ушей, носа, глотки, легких и пищевода) 18 Определение фрагмента цитокератина 19 CYFRA 21-1 (скринингнемелкоклеточного рака легких) 19 Определение кальцитонина (скрининг медуллярной карциномы щитовиднойжелезы, мелкоклеточной карциномы легких) V V20 Тестирование на Helicobacter pylori, определение Ig G (предрасположенность квоспалительным заболеваниям и раку желудка) V V21 Тестирование на ВПЧ (вирус папиломы человека - предрасположенность к ракушейки матки) 22 Цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала 23 Кал на скрытую кровь (скрининг на рак кишечника) 24 ПЭТ/КТ исследование в особом режиме для ранней диагностики рака 24 Проведение консилиума в составе врача онколога, радиолога и главного врачаЦентра с анализом полученных результатов и выдачей комплексного заключенияпо наличию или рискам развития онкологического заболевания и возможностиполучения полиса страхования от критических заболеваний (онкологии) Цитата
Витал Опубликовано 5 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2018 Добрый вечер, Витал! буду также признательна за мнения других участников!Ваше мнение по поводу ПЭТ-КТ как скрининга при серьезной наследственной отягощенности у близких родственников (РМЖ, легких, почки, лимфосаркома). Возраст 50 лет, есть факторы риска. Есть программа по ранней диагностике рака, целесообразно ли пройти ее?Спасибо за Ваши консультации! Исследования, входящие в программу..... Доброе утро! Извиняюсь за поздний ответ, все выше перечисленное имеет значение, если конечно ещё и анамнез отягощен, но вот ПЭТ/КТ не является методом ранней диагностики злокачественных новообразований и он не будет гарантировать 100% исключения процесса специфического характера, поскольку есть много причин для этого. ПЭТ/КТ все же один из методов дополнения в лучевой диагностике для врачей клиницистов и он несет свою информацию, поэтому я бы вычеркнул из списка скрининга ПЭТ/КТ. Светлана 12 1 Цитата
Светлана 12 Опубликовано 5 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2018 Витал, большое спасибо за Ваш ответ! Я понимаю, что ни один метод не дает 100% гарантию, но, возможно, есть совокупность методов, позволяющая выявить наиболее агрессивные формы на доклиническом уровне?У меня нет фобии, но есть основания полагать, что обычная диспансеризация (флюорография и УЗИ) не вполне достаточна(.На Ваш взгляд, для выявления низкодифференцированных (наиболее агрессивных) опухолей МРТ органов брюшной полости, малого таза, КТ грудной клетки предпочтительнее ПЭТ-КТ? Какие исследования еще Вы бы порекомендовали? Как часто?Что является «золотым стандартом» скрининга в лучевой диагностике онкозаболеваний?Спасибо! Цитата
Витал Опубликовано 6 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 6 октября, 2018 Витал, большое спасибо за Ваш ответ! Я понимаю, что ни один метод не дает 100% гарантию, но, возможно, есть совокупность методов, позволяющая выявить наиболее агрессивные формы на доклиническом уровне?У меня нет фобии, но есть основания полагать, что обычная диспансеризация (флюорография и УЗИ) не вполне достаточна(.На Ваш взгляд, для выявления низкодифференцированных (наиболее агрессивных) опухолей МРТ органов брюшной полости, малого таза, КТ грудной клетки предпочтительнее ПЭТ-КТ? Какие исследования еще Вы бы порекомендовали? Как часто?Что является «золотым стандартом» скрининга в лучевой диагностике онкозаболеваний?Спасибо! Добрый вечер! Извините, что я буду несколько с иронией, но ситуация в онкологии такова, что дети уже рождаются с той или иной онкопатологией, и я каждый день с этим сталкиваюсь, понятно у каждого вариабельность возраста, ну я этим занимаюсь каждый день, соответственно про взрослый возраст, что тут сказать, наверное это "менталитет", который должен выработан на уровне гос. заинтересованности, который подразумевает у гражданина онко настороженность. Вы знаете почему в свое время в Японии выявляемость рака желудка и выживаемость при подобном диагнозе была высокая, и сейчас она остается в выявляемости и в выживаемости выше, чем во всем мире, потому как, они ввели скрининг в проведении ФГДС и ПДК желудка. Онконастороженность должна быть у каждого, например как Вы сказали, что у Вас анамнезе то или иное, но не до степени шизофрении. Я могу лишь отвечать за лучевую диагностику, даже флюорография это не метод скрининга в онкологии легких, это изначально задумано на выявление туберкулеза , а онкология это вторично. В лучевой диагностике нет "золотых стандартов". Цитата
ХЛЛ2015 Опубликовано 13 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2018 Здравствуйте, уважаемый Витал. Во-первых, хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши консультации в этой ветке про ПЭТ-КТ. Но сейчас очень прошу проконсультировать по результатам МРТ с контрастом ОМТ моей матери (69 лет). Прикладываю фото заключения. Получено в середине этой недели. До других врачей, в т.ч. онколога, ещё не дошли. (Прошу прощения у участников ветки, что не по теме ветки. Я хотел это сообщение отправить личным сообщением Виталу, но так и не понял, как в том интерфейсе прикреплять файл-картинку) Живём в Москве. Делали МРТ в ЛДП1 ГКБ 57 им.Плетнёва (корпус онкохирургии). Попали туда фактически случайно, изначально на МРТ направлялись в 220ю поликлинику. МРТ проводилось по поводу давно (несколько лет) наблюдаемого на УЗИ объемного образования в проекции левого яичника. Вроде бы ничего нового здесь не открыли, вопрос сейчас не об этом (хотя появилось новое слово "цистаденома?"). Но обнаружили образование в сигмовидной кишке с активным накоплением контраста. Также в брыжейке изменения жировой ткани и деформированные лимфоузлы 5-11 мм, тоже с активным накоплением контраста.Это совершенно неожиданно, никаких субъективных симптомов и ощущений мать не отмечала. Что хотелось бы сейчас уточнить, ещё до очного похода к врачам: 1. Правильно ли я понимаю, что речь фактически идёт о раке кишечника (образование на всю глубину кишечной стенки с активным накоплением контраста), причем с начавшимся метастазированием (измененные лимфоузлы с накоплением контраста)? Могут ли быть другие, не злокачественные, диагнозы с такой МРТ картиной (и активным накоплением контраста)? 2. Насколько полно и корректно составлено описание для последующей постановки диагноза и стадирования? Может быть не хватает каких-то значимых для диагноза цифр, например, степень накопления контраста и т.п.?Ещё почему-то не сказано ничего про почки и надпочечники.В ближайшие дни пойду пообщаться с врачом, составившим описание, могу попросить что-то посмотреть/добавить. Может быть вообще нужен пересмотр в другом месте? Диск имеется. Или и так всё очевидно?Кстати, почему-то объем диска МРТ всего 400 Мб, тогда как мои диски МСКТ и ПЭТ-КТ (у меня ХЛЛ) были от 1,0 до 1,7 Гб. Или это нормально для МРТ сканирования? 3. Какие исследования необходимо провести в ближайшее время? Врач-рентгенолог (отдавал заключение, не тот, что делал описание) сказал о колоноскопии с биопсией. Знакомый онколог добавил про КТ ОБП для исключения Mts в печень, забрюшинные лимфоузлы; и рентгенографию грудной клетки.Может быть необходимо сделать что-то ещё? Какие-то онкомаркеры, анализы кала?Нужно ли проведение ПЭТ-КТ для постановки/уточнения диагноза? Может быть МРТ с другим контрастным веществом? Может быть сразу стоит обратиться, например, в Герцена или 62ю больницу? Или пока можно следовать указаниям местного онкодиспансера? 4. Ещё, подскажите, пожалуйста, что на практике означает "стенки гиперинтенсивные при диффузии с низким сигналом на карте ИКД" ? Единственная непонятная мне фраза в заключении. С уважением,Богдан Цитата
Витал Опубликовано 14 октября, 2018 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2018 Но сейчас очень прошу проконсультировать по результатам МРТ с контрастом ОМТ моей матери (69 лет). Прикладываю фото заключения. Получено в середине этой недели. До других врачей, в т.ч. онколога, ещё не дошли. Добрый вечер! Изначально хотел пожелать, что бы Вы попали на прием к онкологу и проконсультировались, а далее по порядку: Это только подозрение, надо отметить, что возможности МРТ это позволяют, по лимфатическим узлам это пока лишь подозрение и акцент для врача-онколога. Возможен сигмоидит, "Могут ли быть другие, не злокачественные, диагнозы...." но мы(врачи-рентгенологи) всегда делаем акцент на "зло". Коллеги все корректно указали. "например, степень накопления контраста и т.п.?"- подобное в МР-исследовании не указывается и дополнить не чем . "Ещё почему-то не сказано ничего про почки и надпочечники." в данном случае проведено исследование органов малого таз, а то что Вы указали это другая анатомическая зона, которая подразумевает МР-исследование органов брюшной полости и т забрюшинного пространство. "Может быть вообще нужен пересмотр в другом месте? Диск имеется. Или и так всё очевидно?" это Ваше право на "Второе мнение", Вы можете это получить в любом учреждении, сейчас это везде актуально, но конечный ответ это гистологическая верификация. "Может быть сразу стоит обратиться, например, в Герцена или 62ю больницу? Или пока можно следовать указаниям местного онкодиспансера?" вот что то одно это будет правильно."Какие исследования необходимо провести в ближайшее время? Врач-рентгенолог (отдавал заключение, не тот, что делал описание) сказал о колоноскопии с биопсией. Знакомый онколог добавил про КТ ОБП для исключения Mts в печень, забрюшинные лимфоузлы; и рентгенографию грудной клетки."- все верно ОБП с онтрастным усилением, поскольку надо исключать метастатическое поражение печени, которое достигает до 70-80% при колоректальном раке(это зависит от стадии). Вместо рентгенографии легких низкодозовое КТ легких это будет лучше. При подтверждении диагноза в дальнейшем лучше провести МРТ-головного мозга. "Нужно ли проведение ПЭТ-КТ для постановки/уточнения диагноза?" это Вы решите совместно с онкологом. "Может быть МРТ с другим контрастным веществом?" такого контраста не существует. "Ещё, подскажите, пожалуйста, что на практике означает "стенки гиперинтенсивные при диффузии с низким сигналом на карте ИКД" ? " скажу лишь одно это очень настораживает.Не затягивайте консультацию онколога и главное кто бы что Вам не говорил, последнее слово это гистология - это самое важное! Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.