Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня!

Вчера создала тему про болезнь моей мамы, вот она

http://www.rakpobedim.ru/forum/index.php?/topic/3088-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BE%D1%87%D0%B0%D0%B3-%D0%BD%D0%B5-%D0%BD%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B5%D0%BD-%D0%BF%D0%BE-%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D0%B8-%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BA%D0%B8-%D1%80/

2 врача рекомендовали сделать ПЭТ-КТ. Подскажите, пожалуйста,

1) где лучше всего сделать? пока рассматриваю НИИ Бакулева. Кто делал-насколько быстро можно записаться, на следующий день возможно?

Если в Бакулева долго, то где быстрее всего?

2) в нашем случае с чем лучше делать? врач порекомендовал на ф/глюкозе, хочу получить как можно больше мнений!ЗИ

3) дополнят ли УЗИ в нашем случае ПЭТ-КТ? помогает ли ПЭТ-КТ точно исключить наличие очагов ( есть как на МРТ такое, что, например, меньше 1мм может не показать?)

Благодарю за ответы, это для нас очень-очень важно сейчас!

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Добрый день Витал и Касим! Хотелось бы прочитать ваше мнение.

Если коротко по диагнозу. РМЖ ст.2Б Т2N1M0 c поражением 2 лу (макрометостазы со значительным замещением ткани) в остальных 14 лу синусовый гистиоцитоз и липоматоз. размеры образования 2,2 см неспецифического типа G2, в краях резекции опухлевого роста не выявлено. по результатам ИГХ гормонозависимое образование, индекс Кi67=29

Доброй вечер!

"Нужна ли мне лучевая терапия? моя стихия это лучевая диагностика, я в этих вопросах не компетентен, однако могу порекомендовать отличного специалиста, который Вас может проконсультировать, считаю, что он один из лучших радиотерапевтов России, напомните мне в личку, я Вам скину, как на него выйти.

"Нужно ли делать ПЭТКТ?" - пока смысла нет, само ИГХ указывает на низкую пролиферативную активность, Желательно, должно быть МРТ-головного мозга с контрастным усилением, КТ-легких и органов брюшной полости, если по данным исследованиях все будет спокойно, то следует дождаться окончания курса химиотерапии, а потом уже можно провести ПЭТ/КТ или минимум сцинтиграфию костей скелета.

"Я человек до сих пор не понимающий как так получилось мне 31 год изначально..." наберитесь терпения с данным недугом, все будет хорошо.

Опубликовано

Доброго дня!

Вчера создала тему про болезнь моей мамы, вот она

http://www.rakpobedi...ии-щитовидки-р/

2 врача рекомендовали сделать ПЭТ-КТ. Подскажите, пожалуйста,

1) где лучше всего сделать? пока рассматриваю НИИ Бакулева. Кто делал-насколько быстро можно записаться, на следующий день возможно?

Если в Бакулева долго, то где быстрее всего?

2) в нашем случае с чем лучше делать? врач порекомендовал на ф/глюкозе, хочу получить как можно больше мнений!ЗИ

3) дополнят ли УЗИ в нашем случае ПЭТ-КТ? помогает ли ПЭТ-КТ точно исключить наличие очагов ( есть как на МРТ такое, что, например, меньше 1мм может не показать?)

Благодарю за ответы, это для нас очень-очень важно сейчас!

Добрый вечер! В Вашем случае на данный момент вообще ни чего не ясно, понятие цитологии и гистологии это две разные вещи, и как правило первое это гадание на кофейной гуще, а точнее второго ни чего в мире не изобрели.

Опубликовано

Добрый день!

Не знаю, разрешают ли на форуме ссылки.

Какую-то первоначальную инфу узнала, позвонив в разные центры ПЭТ/КТ. возможно, кому-то пригодится.

Позвонила в 3 центра в Москве.

1. НИИ Бурденко. Платно или по ДМС ( кажется, по ОМС нельзя, но нужно уточнить), 57 000 руб

https://www.nsi.ru/

запись по общему телефону +7 499 972-86-68

В основном (90%) их исследований-головной мозг.

2. МЯТ Курчатова.

Запись по этому телефону 8 (495) 739 90 37, 55 000 руб

http://mnutech.ru/ (надеюсь, ссылки давать здесь можно на полезные всем сайты?)

У них 99% - онкобольные, то есть опыт разнообразный есть. Узнала для москвичей и Подмосковья. Можно платно, можно по ОМС (нужно направление лечащего онколога, паспорт, полис ОМС и что-то еще).

3. НИИ Бакулева

https://bakulev.ru/a...omografii/info/

ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ – 51.000 рублей.

Запись на исследования осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13:00 до 17:00 только по телефону: +7 (495) 414-77-31

Общая инфа, что удалось выяснить у нескольких врачей( в том числе одного, который сам делает ПЭТ/КТ).

1) ПЭТ /КТ может не показать некоторые виды рака. Например, в нашем случае для рака щитовидки может не показать медуллярный и анапластический( самые агрессивные) виды рака. Для других органов-свои списки тех видов, которые могут не накопить ФДГ (глюкозу).

Мы ничего не знаем про первичный очаг опухоли, ее вид и распространненность. Поэтому как мне объяснили, придется для исключения метастаз делать всё- МРТ всего организма, ПЭТ/КТ, УЗИ, возможно, какое-то исследование костей дополнительно. Потому что только ПЭТ/КТ нередко дает ложноотрицательный результат. То есть люди думают-что все чисто и упускают время, но на самом деле-нет.

Мы решили делать все исследования.

2) На сайте НИИ Бакулева есть список ПЭТ/КТ с разными радиоактивными веществами-какой подходит вам, должен сказать врач. Как я поняла, если делать всего тела, то делают с гоюкозой. Если отдельно при раке мозга, то, кажется, с метионином и тд.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Не знаю, разрешают ли на форуме ссылки.

Какую-то первоначальную инфу узнала, позвонив в разные центры ПЭТ/КТ. возможно, кому-то пригодится.

Позвонила в 3 центра в Москве.

1. НИИ Бурденко. Платно или по ДМС ( кажется, по ОМС нельзя, но нужно уточнить), 57 000 руб

https://www.nsi.ru/

запись по общему телефону +7 499 972-86-68

В основном (90%) их исследований-головной мозг. [/font

2. МЯТ Курчатова.

Запись по этому телефону 8 (495) 739 90 37, 55 000 руб

http://mnutech.ru/ (надеюсь, ссылки давать здесь можно на полезные всем сайты?)

У них 99% - онкобольные, то есть опыт разнообразный есть. Узнала для москвичей и Подмосковья. Можно платно, можно по ОМС (нужно направление лечащего онколога, паспорт, полис ОМС и что-то еще).

3. НИИ Бакулева

https://bakulev.ru/a...omografii/info/

ПЭТ/КТ всего тела с 18F-ФДГ – 51.000 рублей.

Запись на исследования осуществляется ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 13:00 до 17:00 только по телефону: +7 (495) 414-77-31

Общая инфа, что удалось выяснить у нескольких врачей( в том числе одного, который сам делает ПЭТ/КТ).

1) ПЭТ /КТ может не показать некоторые виды рака. Например, в нашем случае для рака щитовидки может не показать медуллярный и анапластический( самые агрессивные) виды рака. Для других органов-свои списки тех видов, которые могут не накопить ФДГ (глюкозу).

Мы ничего не знаем про первичный очаг опухоли, ее вид и распространненность. Поэтому как мне объяснили, придется для исключения метастаз делать всё- МРТ всего организма, ПЭТ/КТ, УЗИ, возможно, какое-то исследование костей дополнительно. Потому что только ПЭТ/КТ нередко дает ложноотрицательный результат. То есть люди думают-что все чисто и упускают время, но на самом деле-нет.

Мы решили делать все исследования.

2) На сайте НИИ Бакулева есть список ПЭТ/КТ с разными радиоактивными веществами-какой подходит вам, должен сказать врач. Как я поняла, если делать всего тела, то делают с гоюкозой. Если отдельно при раке мозга, то, кажется, с метионином и тд.

Добрый день, форумчане.

Столкнулся с такой проблемой: через год после прстаэктомии начал медленно расти ПСА. Сейчас (два года послеоперационную) он составляет 0.254. Мнения докторов разделились, скорее, расстроились. 1 делать спасительную радиотерапию на ложе простаты 2 принимать гормоны. 3 выжидательная таки кадочку уровня ПСА 0.5-0.7 после чего проводить ПЭТ КТ. Собственно по поводу ПЭТ и вопрос. Самый информативный метод, со слов доктора, это ПЭТ с Фтором. Предлагают сделать в Риге (Медвизион) есть ли возможность сделать его в России. Или может быть у кого-либо есть другой опыт. Буду благодарен за любую информацию.

Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Столкнулся с такой проблемой: через год после прстаэктомии начал медленно расти ПСА. Сейчас (два года послеоперационную) он составляет 0.254. Мнения докторов разделились, скорее, расстроились. 1 делать спасительную радиотерапию на ложе простаты 2 принимать гормоны. 3 выжидательная таки кадочку уровня ПСА 0.5-0.7 после чего проводить ПЭТ КТ. Собственно по поводу ПЭТ и вопрос. Самый информативный метод, со слов доктора, это ПЭТ с Фтором. Предлагают сделать в Риге (Медвизион) есть ли возможность сделать его в России. Или может быть у кого-либо есть другой опыт. Буду благодарен за любую информацию.

Простите, не совсем разобрался с порядком работы с форумом на планшете. Повторюсь:

Опубликовано

Добрый день, форумчане.

Простите, не совсем разобрался с порядком работы с форумом на планшете. Повторюсь:

Добрый вечер! Со "это ПЭТ с Фтором"(на сколько я понимаю 18F-FDG?) это конечно жесткий развод, для приличия предложили бы "Фтор с Холином", а лучше "Фтор с PSMA". Наведите пожалуйста туды справку, если делать это минимум с PSMA, при тех цифрах ПСА, что Вы указали. А так и в России можно пройти.

Опубликовано

Добрый вечер! Со "это ПЭТ с Фтором"(на сколько я понимаю 18F-FDG?) это конечно жесткий развод, для приличия предложили бы "Фтор с Холином", а лучше "Фтор с PSMA". Наведите пожалуйста туды справку, если делать это минимум с PSMA, при тех цифрах ПСА, что Вы указали. А так и в России можно пройти.

Витал, спасибо за ответ, ещё нашёл пост двухлетней давности Вашего коллеги Касима по поводу подобной ситуации (рост ПСА после простаэктомии):

«Уважаемая ЛараУ, Вы совершенно правы, ПЭТ/КТ с холином наиболее эффективно показывает себя при ПСА более 2. При уровнях 0,5-1 более эффективен ПЭТ с Ga68-PSMA, но его в России не проводят, сейчас есть в Германии, Израиле, Турции»

Правильно ли я понимаю, что моем случае следует наблюдать за уровнес ПСА до величины не менее 0,5 и проводить ПЭТ ПСМА с Ga68 или ПСМА с F18?

Прошу прощения, если есть терминологическая некорректность в моем вопросе.

Опубликовано

Витал, спасибо за ответ, ещё нашёл пост двухлетней давности Вашего коллеги Касима по поводу подобной ситуации (рост ПСА после простаэктомии):

«Уважаемая ЛараУ, Вы совершенно правы, ПЭТ/КТ с холином наиболее эффективно показывает себя при ПСА более 2. При уровнях 0,5-1 более эффективен ПЭТ с Ga68-PSMA, но его в России не проводят, сейчас есть в Германии, Израиле, Турции»

Правильно ли я понимаю, что моем случае следует наблюдать за уровнес ПСА до величины не менее 0,5 и проводить ПЭТ ПСМА с Ga68 или ПСМА с F18?

Прошу прощения, если есть терминологическая некорректность в моем вопросе.

Добрый день! Да все верно, следует следить за показателем ПСА и как только есть признаки биохимического рецидива, лучше проводить исследование c PSMA.

Опубликовано

Все-таки, при каком уровне ПСА будет информативным данный вид исследования?

Есть статистика, но медицина это не цифры, а каждый отдельный клинический случай. На данный момент можно одно сказать, что ПСА практический единственный специфичный маркер, но трактовать его тоже надо уметь, а есть вообще ПСА-негативные варианты. Плотно общайтесь с урологом. Все это вариабельность...

Опубликовано
Я прошла ПЭТКт у меня рмж метастазы в легких,для контроля после лечение так в легких без метоболических активности полный регресс,зато некоторые лимфоузлы активные.Врачи говорят что это не метастазы ,через три месяца конт.узи сделала размер не изменился.Так что ПЭТКт и воспаленные узлы ,даже фиброз показывает Потом сидишь и гадаешь метастазы?или нет?
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Витал, Касим подскажите пожалуйста в Москве ПЭТ-КТ отдельных анатомических зон возможно сделать или все центры практикуют только исследование всего тела.

Добрый вечер! Ранее я подобное слышал, именно в Москве от пациентов, скажите пожалуйста , что Вы хотите уточнить при этом исследовании, именно одной анатомической зоны и каком возможном патологическом состоянии идет речь? Далее я дам пояснения.

Опубликовано

Добрый вечер, Витал!

Речь про исследование брюшной полости. Хотим проверить есть ли остаточная опухоль после операции. Хирург не удалил подозрительный участок инфильтрата по причине близости к подвздошным сосудам.

Видел в прайсах в центре Алмазова подобное исследование, причем оно существенно дешевле полного ПЭТа, поэтому интересно может в Москве тоже такое возможно.

Опубликовано

Добрый вечер, Витал!

Речь про исследование брюшной полости. Хотим проверить есть ли остаточная опухоль после операции. Хирург не удалил подозрительный участок инфильтрата по причине близости к подвздошным сосудам.

Видел в прайсах в центре Алмазова подобное исследование, причем оно существенно дешевле полного ПЭТа, поэтому интересно может в Москве тоже такое возможно.

Добрый день! Возможно конечно, но в Алмазова это касается как правило сердце, следует понимать, что введенное РФП распределяется по всему телу, поэтому никто не даст гарантию, что если нет гиперфиксации в области инфильтрата, то его не может быть и в другом месте, полный скан всего тела снимает вопрос, при условии, что гистологическая форма позитивна к ФДГ. Поэтому методически, все же правильно сделать сканирование всего тела.

Опубликовано

Добрый день! Возможно конечно, но в Алмазова это касается как правило сердце, следует понимать, что введенное РФП распределяется по всему телу, поэтому никто не даст гарантию, что если нет гиперфиксации в области инфильтрата, то его не может быть и в другом месте, полный скан всего тела снимает вопрос, при условии, что гистологическая форма позитивна к ФДГ. Поэтому методически, все же правильно сделать сканирование всего тела.

Я может быть неправильно представляю что такое исследование одной анатомической зоны. Я думал по аналогии с обычным КТ что анатомическая зона это например ПЭТ КТ брюшной полости.

Витал Вы не однократно упоминали в этой теме что результат ПЭТ зависит от гистологии, подскажите а существую какие либо тесты для определения позитивна ли гистологическая форма к ФДГ или нет. Может на ПЭТ в нашем случае и нет никакой надежды?

Опубликовано

Я может быть неправильно представляю что такое исследование одной анатомической зоны. Я думал по аналогии с обычным КТ что анатомическая зона это например ПЭТ КТ брюшной полости.

Витал Вы не однократно упоминали в этой теме что результат ПЭТ зависит от гистологии, подскажите а существую какие либо тесты для определения позитивна ли гистологическая форма к ФДГ или нет. Может на ПЭТ в нашем случае и нет никакой надежды?

Добрый вечер! Как правило нейроэндокринные опухоли, Gr I-II, т.е. высокодифференцированные, как следствие негативные результат с ФДГ.

Опубликовано

Добрый вечер, Витал! буду также признательна за мнения других участников!

Ваше мнение по поводу ПЭТ-КТ как скрининга при серьезной наследственной отягощенности у близких родственников (РМЖ, легких, почки, лимфосаркома). Возраст 50 лет, есть факторы риска. Есть программа по ранней диагностике рака, целесообразно ли пройти ее?

Спасибо за Ваши консультации!

Исследования, входящие в программу

1 Первичная консультация онколога с оценкой наследственности,

предрасполагающих факторов, клинических проявлений визуализируемых и

скрытых форм рака.

2 ТРУЗИ предстательной железы (исключение объемных образований)

3 УЗИ молочных желез (исключение объемных образований)

4 УЗИ щитовидной железы (исключение объемных образований)

5 Консультация гинеколога с взятием цитологии шейки матки и осмотром

молочных желез (исключение рака шейки матки)

6 Общий анализ крови

7 Общий анализ мочи

8 Онкомаркер ПСА общий и свободный (скрининг рака предстательной железы)

9 Онкомаркер РЭА (скрининг рака кишечника)

10 Определение кальпротектина в кале (скрининг колоректального рака)

11 Анализ на генетическую предраположенноть к колоректальному раку - мутация

3-киназы, контрольной точки клеточного цикла

12 Онкомаркер СА-125 (скрининг рака яичников)

13 Онкомаркер СА 15-3 (скрининг рака молочной железы)

14 Анализ на генетическую предраположенноть к раку молочной железы -BRCA1

15 Анализ на генетическую предраположенноть к раку молочной железы-BRSA2

16 Онкомаркер СА 72-4 (скрининг рака желудка, яичников, желчных путей,

поджелудочной железы и пищевода)

17 Антиген сквамозно-клеточной карциномы - SCC (скрининг сквамозно-клеточных

карцином шеи, матки, ушей, носа, глотки, легких и пищевода)

18 Определение фрагмента цитокератина 19 CYFRA 21-1 (скрининг

немелкоклеточного рака легких)

19 Определение кальцитонина (скрининг медуллярной карциномы щитовидной

железы, мелкоклеточной карциномы легких) V V

20 Тестирование на Helicobacter pylori, определение Ig G (предрасположенность к

воспалительным заболеваниям и раку желудка) V V

21 Тестирование на ВПЧ (вирус папиломы человека - предрасположенность к раку

шейки матки)

22 Цитологическое исследование соскоба шейки матки и цервикального канала

23 Кал на скрытую кровь (скрининг на рак кишечника)

24 ПЭТ/КТ исследование в особом режиме для ранней диагностики рака

24 Проведение консилиума в составе врача онколога, радиолога и главного врача

Центра с анализом полученных результатов и выдачей комплексного заключения

по наличию или рискам развития онкологического заболевания и возможности

получения полиса страхования от критических заболеваний (онкологии)

Опубликовано

Добрый вечер, Витал! буду также признательна за мнения других участников!

Ваше мнение по поводу ПЭТ-КТ как скрининга при серьезной наследственной отягощенности у близких родственников (РМЖ, легких, почки, лимфосаркома). Возраст 50 лет, есть факторы риска. Есть программа по ранней диагностике рака, целесообразно ли пройти ее?

Спасибо за Ваши консультации!

Исследования, входящие в программу.....

Доброе утро! Извиняюсь за поздний ответ, все выше перечисленное имеет значение, если конечно ещё и анамнез отягощен, но вот ПЭТ/КТ не является методом ранней диагностики злокачественных новообразований и он не будет гарантировать 100% исключения процесса специфического характера, поскольку есть много причин для этого. ПЭТ/КТ все же один из методов дополнения в лучевой диагностике для врачей клиницистов и он несет свою информацию, поэтому я бы вычеркнул из списка скрининга ПЭТ/КТ.

Опубликовано

Витал, большое спасибо за Ваш ответ!

Я понимаю, что ни один метод не дает 100% гарантию, но, возможно, есть совокупность методов, позволяющая выявить наиболее агрессивные формы на доклиническом уровне?

У меня нет фобии, но есть основания полагать, что обычная диспансеризация (флюорография и УЗИ) не вполне достаточна(.

На Ваш взгляд, для выявления низкодифференцированных (наиболее агрессивных) опухолей МРТ органов брюшной полости, малого таза, КТ грудной клетки предпочтительнее ПЭТ-КТ? Какие исследования еще Вы бы порекомендовали? Как часто?

Что является «золотым стандартом» скрининга в лучевой диагностике онкозаболеваний?

Спасибо!

Опубликовано

Витал, большое спасибо за Ваш ответ!

Я понимаю, что ни один метод не дает 100% гарантию, но, возможно, есть совокупность методов, позволяющая выявить наиболее агрессивные формы на доклиническом уровне?

У меня нет фобии, но есть основания полагать, что обычная диспансеризация (флюорография и УЗИ) не вполне достаточна(.

На Ваш взгляд, для выявления низкодифференцированных (наиболее агрессивных) опухолей МРТ органов брюшной полости, малого таза, КТ грудной клетки предпочтительнее ПЭТ-КТ? Какие исследования еще Вы бы порекомендовали? Как часто?

Что является «золотым стандартом» скрининга в лучевой диагностике онкозаболеваний?

Спасибо!

Добрый вечер! Извините, что я буду несколько с иронией, но ситуация в онкологии такова, что дети уже рождаются с той или иной онкопатологией, и я каждый день с этим сталкиваюсь, понятно у каждого вариабельность возраста, ну я этим занимаюсь каждый день, соответственно про взрослый возраст, что тут сказать, наверное это "менталитет", который должен выработан на уровне гос. заинтересованности, который подразумевает у гражданина онко настороженность. Вы знаете почему в свое время в Японии выявляемость рака желудка и выживаемость при подобном диагнозе была высокая, и сейчас она остается в выявляемости и в выживаемости выше, чем во всем мире, потому как, они ввели скрининг в проведении ФГДС и ПДК желудка. Онконастороженность должна быть у каждого, например как Вы сказали, что у Вас анамнезе то или иное, но не до степени шизофрении. Я могу лишь отвечать за лучевую диагностику, даже флюорография это не метод скрининга в онкологии легких, это изначально задумано на выявление туберкулеза , а онкология это вторично. В лучевой диагностике нет "золотых стандартов".

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемый Витал.

Во-первых, хочу сказать Вам огромное спасибо за ваши консультации в этой ветке про ПЭТ-КТ.

Но сейчас очень прошу проконсультировать по результатам МРТ с контрастом ОМТ моей матери (69 лет). Прикладываю фото заключения. Получено в середине этой недели. До других врачей, в т.ч. онколога, ещё не дошли.

(Прошу прощения у участников ветки, что не по теме ветки. Я хотел это сообщение отправить личным сообщением Виталу, но так и не понял, как в том интерфейсе прикреплять файл-картинку)

Живём в Москве. Делали МРТ в ЛДП1 ГКБ 57 им.Плетнёва (корпус онкохирургии). Попали туда фактически случайно, изначально на МРТ направлялись в 220ю поликлинику.

МРТ проводилось по поводу давно (несколько лет) наблюдаемого на УЗИ объемного образования в проекции левого яичника. Вроде бы ничего нового здесь не открыли, вопрос сейчас не об этом (хотя появилось новое слово "цистаденома?").

Но обнаружили образование в сигмовидной кишке с активным накоплением контраста. Также в брыжейке изменения жировой ткани и деформированные лимфоузлы 5-11 мм, тоже с активным накоплением контраста.

Это совершенно неожиданно, никаких субъективных симптомов и ощущений мать не отмечала.

Что хотелось бы сейчас уточнить, ещё до очного похода к врачам:

1. Правильно ли я понимаю, что речь фактически идёт о раке кишечника (образование на всю глубину кишечной стенки с активным накоплением контраста), причем с начавшимся метастазированием (измененные лимфоузлы с накоплением контраста)? Могут ли быть другие, не злокачественные, диагнозы с такой МРТ картиной (и активным накоплением контраста)?

2. Насколько полно и корректно составлено описание для последующей постановки диагноза и стадирования? Может быть не хватает каких-то значимых для диагноза цифр, например, степень накопления контраста и т.п.?

Ещё почему-то не сказано ничего про почки и надпочечники.

В ближайшие дни пойду пообщаться с врачом, составившим описание, могу попросить что-то посмотреть/добавить.

Может быть вообще нужен пересмотр в другом месте? Диск имеется. Или и так всё очевидно?

Кстати, почему-то объем диска МРТ всего 400 Мб, тогда как мои диски МСКТ и ПЭТ-КТ (у меня ХЛЛ) были от 1,0 до 1,7 Гб. Или это нормально для МРТ сканирования?

3. Какие исследования необходимо провести в ближайшее время? Врач-рентгенолог (отдавал заключение, не тот, что делал описание) сказал о колоноскопии с биопсией. Знакомый онколог добавил про КТ ОБП для исключения Mts в печень, забрюшинные лимфоузлы; и рентгенографию грудной клетки.

Может быть необходимо сделать что-то ещё? Какие-то онкомаркеры, анализы кала?

Нужно ли проведение ПЭТ-КТ для постановки/уточнения диагноза? Может быть МРТ с другим контрастным веществом?

Может быть сразу стоит обратиться, например, в Герцена или 62ю больницу? Или пока можно следовать указаниям местного онкодиспансера?

4. Ещё, подскажите, пожалуйста, что на практике означает "стенки гиперинтенсивные при диффузии с низким сигналом на карте ИКД" ? Единственная непонятная мне фраза в заключении.

С уважением,

Богдан

post-6614-0-49674700-1539424566_thumb.jpg

Опубликовано

Но сейчас очень прошу проконсультировать по результатам МРТ с контрастом ОМТ моей матери (69 лет). Прикладываю фото заключения. Получено в середине этой недели. До других врачей, в т.ч. онколога, ещё не дошли.

Добрый вечер!

Изначально хотел пожелать, что бы Вы попали на прием к онкологу и проконсультировались, а далее по порядку:

1. Это только подозрение, надо отметить, что возможности МРТ это позволяют, по лимфатическим узлам это пока лишь подозрение и акцент для врача-онколога. Возможен сигмоидит, "Могут ли быть другие, не злокачественные, диагнозы...." но мы(врачи-рентгенологи) всегда делаем акцент на "зло".
  2. Коллеги все корректно указали. "например, степень накопления контраста и т.п.?"- подобное в МР-исследовании не указывается и дополнить не чем . "Ещё почему-то не сказано ничего про почки и надпочечники." в данном случае проведено исследование органов малого таз, а то что Вы указали это другая анатомическая зона, которая подразумевает МР-исследование органов брюшной полости и т забрюшинного пространство. "Может быть вообще нужен пересмотр в другом месте? Диск имеется. Или и так всё очевидно?" это Ваше право на "Второе мнение", Вы можете это получить в любом учреждении, сейчас это везде актуально, но конечный ответ это гистологическая верификация.
  3. "Может быть сразу стоит обратиться, например, в Герцена или 62ю больницу? Или пока можно следовать указаниям местного онкодиспансера?" вот что то одно это будет правильно."Какие исследования необходимо провести в ближайшее время? Врач-рентгенолог (отдавал заключение, не тот, что делал описание) сказал о колоноскопии с биопсией. Знакомый онколог добавил про КТ ОБП для исключения Mts в печень, забрюшинные лимфоузлы; и рентгенографию грудной клетки."- все верно ОБП с онтрастным усилением, поскольку надо исключать метастатическое поражение печени, которое достигает до 70-80% при колоректальном раке(это зависит от стадии). Вместо рентгенографии легких низкодозовое КТ легких это будет лучше. При подтверждении диагноза в дальнейшем лучше провести МРТ-головного мозга. "Нужно ли проведение ПЭТ-КТ для постановки/уточнения диагноза?" это Вы решите совместно с онкологом. "Может быть МРТ с другим контрастным веществом?" такого контраста не существует.
  4. "Ещё, подскажите, пожалуйста, что на практике означает "стенки гиперинтенсивные при диффузии с низким сигналом на карте ИКД" ? " скажу лишь одно это очень настораживает.

Не затягивайте консультацию онколога и главное кто бы что Вам не говорил, последнее слово это гистология - это самое важное!

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...