Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, действительно повезло))) Моя мама тоже за месяц оставила заявку на КТ по месту жительства, потом звонит узнать, а ей сказали, что уже всё занято. Видимо про неё забыли и не успели записать.

Т.е у вас после операции только контрольные обследования были?

Когда мама оставляла заявку ,они обязаны были записать ее на конкретное число и на конкретное время.

Я почему и записывалась в самом начале декабря аж на январь,что могла выбрать удобную для МЕНЯ дату и удобное для МЕНЯ время.

Вот так всегда и делайте.

Да только обследования--- МСКТ и ХромагранинА. У меня ведь НЭО.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Когда мама оставляла заявку ,они обязаны были записать ее на конкретное число и на конкретное время.

Я почему и записывалась в самом начале декабря аж на январь,что могла выбрать удобную для МЕНЯ дату и удобное для МЕНЯ время.

Вот так всегда и делайте.

Да только обследования--- МСКТ и ХромагранинА. У меня ведь НЭО.

У моей мамы тоже НЭО. У вас какая стадия?

Опубликовано

Здравствуйте! Если не ошибаюсь, здесь писали, что кто-то работает в онкоцентре в Балашихе. Подскажите, пожалуйста, как можно попасть на КТ брюшной полости по ОМС в Балашихе? Моя мама наблюдается у онколога в Балашихи, а КТ ей говорят делать по месту жительства в г. Щёлково, но и туда ей не записаться, постоянно всё занято. Как быть?

Добрый день! Ни каких проблем нет, Вы можете спокойно записаться на исследование в Балашихе, только необходимо направления от лечащего врача.

Опубликовано

Добрый день! Ни каких проблем нет, Вы можете спокойно записаться на исследование в Балашихе, только необходимо направления от лечащего врача.

Звонила в регистратуру, ответили только для тех, кто лежит в больнице в Балашихе, или платно (( Мне это показалось странным, конечно! Но, спасибо вам за ответ!))

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Нужен совет. У мамы РМЖ стадии 1b, слева тройной негативный без метастаз (при этом очаг маленький, еле хватило для корбиопсии), справа без точной локализации очага, поражен 1 подмышечный лимфоузел, по нему ИГХ показала HER2 и эстрогенозависимость. До начала лечения прошла КТ с контрастом (йомерон 350) всего тела и сцинтиграфию, никаких иных поражений не выявлено. Назначены 4 курса химиотерапии Доксорубицином и далее 8 курсов таргетной терапии Герцептин плюс Паклитаксел с интервалом в неделю. По окончании предполагается операция. На данный момент 4 курса химии позади. Врач дал направление на КТ с контрастом для контроля, но его пока не провели, т.к. ссылаются на отсутствие контрастного вещества в поликлинике по месту жительства (Москва). Первый курс таргета должен быть через неделю. Сколько еще ждать КТ, непонятно. Лечащий врач предложил купить контрастное вещество, чтобы не затягивать контрольное обследование. В связи с этим у меня возникли вопросы, как наиболее рационально действовать:

1) Имеет ли смысл в этой ситуации форсировать прохождение КТ или подождать? Меня смущает прежде всего то, что таргет пойдет с интервалом в неделю, это может плохо сказаться на информативности обследования. Или можно немного отложить начало таргетного курса?

2) Если покупать контрастное вещество за свой счет, то какое именно? Следует ли это обговорить с врачом, который будет проводить обследование, и зависит ли требуемое вещество от используемого томографа?

3) Возможно, в этой ситуации столь же или более информативными будут иные обследования. Если да, то какие?

Заранее большое спасибо за совет!

Опубликовано

Доброй ночи! Извиняюсь , что так с опозданием, отвечаю:

1. Не понятно КТ чего, еще и с контрастным усилением.
  2. "Врач дал направление на КТ с контрастом для контроля, но его пока не провели, т.к. ссылаются на отсутствие контрастного вещества в поликлинике по месту жительства (Москва)." я бы навел справку в страховую компанию.
  3. все зависит от поставленной задачи.

P.S. старался ответить, но многие моменты не ясны,

Опубликовано

Добрый вечер!

Кто сталкивался, подскажите пожалуйста, пэт-кт с каким радиофармпрепаратом актуально для диагностики НЭО? Мне назначено ПЭТ-КТ исследование, но почему-то направили в мед центр где его делают только с фтордезоксиглюкозой. Насколько информативно исследование с этим радиофармпрепаратом при данной опухоли? Читала что при НЭО проводят исследование с 68Ga-DOTA-TATE и 68Ga-DOTA-NOC. В Москве не нашла ни одной организации проводящей данное исследование. Есть в Питере, но как тогда получить направление туда по омс? У меня высокодифференцированная НЭО G1, Ki67<1%

Опубликовано

Добрый вечер!

Кто сталкивался, подскажите пожалуйста, пэт-кт с каким радиофармпрепаратом актуально для диагностики НЭО? Мне назначено ПЭТ-КТ исследование, но почему-то направили в мед центр где его делают только с фтордезоксиглюкозой. Насколько информативно исследование с этим радиофармпрепаратом при данной опухоли? Читала что при НЭО проводят исследование с 68Ga-DOTA-TATE и 68Ga-DOTA-NOC. В Москве не нашла ни одной организации проводящей данное исследование. Есть в Питере, но как тогда получить направление туда по омс? У меня высокодифференцированная НЭО G1, Ki67<1%

Доброе утро!

С результатом такой гистологии, более информативно будет проведение исследования ПЭТ/КТ с 68Ga-DOTA-TATE. В С-Петербурге на базе РНЦРХТ, касаемо омс или это платно, лучше навести справку у них напрямую. Проводиться еще в Екатеринбурге. В Москве можно поинтересоваться в РОНЦе, возможно, они тоже начали проводить подобные исследования.

Опубликовано
Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть необходимость в ПЭТ/КТ, если ни МРТ, ни УЗИ ничего не выявили? Диагноз - Рак яичника 1 стадии. Яичник удалили, химию не проводили, год наблюдаюсь. Последнее МРТ показало темное пятно на бедренной кости, онколог запаниковала и выписала направление на ПЭТ/КТ, предполагая, что это МТС, но я облучаться лишний раз не хочу, да и вливать в себя ядерные препараты тоже. Такие МТС для РЯ нехарактерны. На приеме у ортопеда мы просмотрели два диска МРТ, на обоих это пятно, оно не увеличивается в размерах, говорит, скорее всего киста. Вот и думаю, стоит ли... Все-таки надеюсь еще родить ребенка. Не верю, что радиация не влияет на организм в целом, что бы ни говорили врачи. К тому же радиация - одна из причин возникновения рака.
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, действительно ли есть необходимость в ПЭТ/КТ, если ни МРТ, ни УЗИ ничего не выявили? Диагноз - Рак яичника 1 стадии. Яичник удалили, химию не проводили, год наблюдаюсь. Последнее МРТ показало темное пятно на бедренной кости, онколог запаниковала и выписала направление на ПЭТ/КТ, предполагая, что это МТС, но я облучаться лишний раз не хочу, да и вливать в себя ядерные препараты тоже. Такие МТС для РЯ нехарактерны. На приеме у ортопеда мы просмотрели два диска МРТ, на обоих это пятно, оно не увеличивается в размерах, говорит, скорее всего киста. Вот и думаю, стоит ли... Все-таки надеюсь еще родить ребенка. Не верю, что радиация не влияет на организм в целом, что бы ни говорили врачи. К тому же радиация - одна из причин возникновения рака.

Добрый вечер!

Извиняюсь, что с таким запозданием, но МРТ с DWI и с контрастом снимут все вопросы.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! мой диагноз РМЖ pT1N0M0G2, 01.03.2018 сделана резекция с определением сторожевого узла в институте им. Герцена. ХТ не проводилась. Принимаю летразол. Идет сильный отек груди. 10.10.2018 года сделали ПЭТ КТ на базе 62 больницы т.е EMC,было чисто кроме предположительно траматических изменений в правом ребре, в апреле 2019 года в ЕМС на остеосцинтиграфии активное накопление в левом ребре. Дано направление на ПЭТ КТ ПО омс. Читала об ошибках в расшифровке ПЭТ КТ в ЕМС.

Вопрос

1.имеет ли смысл повторить ПЭТ КТ на том же аппарате в 62 б-це для сравнения или поменять клинику?

2.для диагностики МТС в кости какое исследование наиболее информативно?

Не хочется получить большую дозу радиации в комплексе.

Заранее благодарна за ответ, то мое первое сообщение.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Добрый день! мой диагноз РМЖ pT1N0M0G2, 01.03.2018 сделана резекция с определением сторожевого узла в институте им. Герцена. ХТ не проводилась. Принимаю летразол. Идет сильный отек груди. 10.10.2018 года сделали ПЭТ КТ на базе 62 больницы т.е EMC,было чисто кроме предположительно траматических изменений в правом ребре, в апреле 2019 года в ЕМС на остеосцинтиграфии активное накопление в левом ребре. Дано направление на ПЭТ КТ ПО омс. Читала об ошибках в расшифровке ПЭТ КТ в ЕМС.

Вопрос

1.имеет ли смысл повторить ПЭТ КТ на том же аппарате в 62 б-це для сравнения или поменять клинику?

2.для диагностики МТС в кости какое исследование наиболее информативно?

Не хочется получить большую дозу радиации в комплексе.

Заранее благодарна за ответ, то мое первое сообщение.

Добрый день!

1. На самом деле не большая принципиальность повтора исследования на одном и том же аппарате. Что же касается коллег из ЕМС, то это грамотные врачи, за плечами у них уже опыт ни один год.
  2. Может быть модальный подход, в сочетание ПЭТ/Кт и ОФЭКТ/КТ

• 5 недель спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Касим и Витал, подскажите пожалуйста, как лучше поступить...

У мамы высокодифференцированная ацинарная аденокарцинома лёгкого T2aN2M0 (ст. 3 А), после оперативного лечения 30.01.19 и 4 курсов ПХТ (последний был 14.05.19)

Перед операцией 10.12.18 был пройден ПЭТ КТ в ПЭТ Технолоджи Ростов-на-Дону, который показал образование в лёгком и mts в отдельных группах лимфоузов, после проведения операции и гистологии всех удалённых лимфоузлов, поражение их оказалось намного большим, чем показывал ПЭТ...(сложилось ощущение, что диск ПЭТ КТ либо был неправильно расшифрован, центр открыт недавно, опыта у радиологов мало или это как раз те 20% точности, которую ПЭТ может не показать)

После операции перед ХТ проходили КТ с контрастном головы, грудной и брюшной полости - п/о гематома, п/о гидроторакс лёгкого, после 2 курсов ПХТ было проведено контрольное КТ, которое показало положительную динамику, но в здоровом лёгком присутствовали признаки пневмонии в стадии разрешения в виде матового стекла..Сейчас мама на каникулах на 3 месяца с явкой на контрольное КТ 13.08.19

Вопрос мой заключается в следующем:

1. Могло ли ПЭТ КТ показать не все поражённые лимфоузлы или это ошибка расшифровки (мало вероятно, что высокодифференутрованная опухоль за 1,5 месяца дала множественные метастазы в лимфоузлы)?

2. Когда лучше делать контрольное ПЭТ КТ в нашей ситуации? (Учитывая, что есть предоперационное ПЭТ, то хочется посмотреть динамику)

3. Куда и главное кому можно отдать диск после прохождения ПЭТ КТ на пересмотр, т.к. Доверия ростовским специалистам уже нет?)))

Спасибо большое

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

У моей мамы примерно полгода назада обнаружили рак слепой и восходящей кишки IVb ст (Т4вN2M1), провели радикальную операцию с иссечением опухоли и затронутых ею органов. После чего назначили ХТ, 12 курсов, прошла уже 5: 1 курс FOLFIRINOX, после откорректировали на mFOLFOX-6 из-за сильной диареии.

После последнего, 5 курса онколог в поликлинике выписал направления на контрольные исследования - КТ и МРТ. Подскажите, пожалуйста, насколько эти исследования адекватны, я слышал, что при контроле ХТ используется ПЭТ-КТ, чтобы отследить метастазы, накапливающие контрастное вещество. Разве КТ и МРТ эквивалентны в данном слечае ПЭТ?

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!

У моей мамы примерно полгода назада обнаружили рак слепой и восходящей кишки IVb ст (Т4вN2M1), провели радикальную операцию с иссечением опухоли и затронутых ею органов. После чего назначили ХТ, 12 курсов, прошла уже 5: 1 курс FOLFIRINOX, после откорректировали на mFOLFOX-6 из-за сильной диареии.

После последнего, 5 курса онколог в поликлинике выписал направления на контрольные исследования - КТ и МРТ. Подскажите, пожалуйста, насколько эти исследования адекватны, я слышал, что при контроле ХТ используется ПЭТ-КТ, чтобы отследить метастазы, накапливающие контрастное вещество. Разве КТ и МРТ эквивалентны в данном слечае ПЭТ?

ПЭТ КТ сравнивают только с ПЭТ КТ, поэтому если у вас есть до операционное, то тогда можно делать ПЭТ и их сравнивать, плюс для прохождения ПЭТ КТ желательно чтобы после последней химии прошло не менее месяца, чтобы не светилась сама химия...

КТ и МРТ с контрастном так же показывают метаболическую активность

Опубликовано

ПЭТ КТ сравнивают только с ПЭТ КТ, поэтому если у вас есть до операционное, то тогда можно делать ПЭТ и их сравнивать, плюс для прохождения ПЭТ КТ желательно чтобы после последней химии прошло не менее месяца, чтобы не светилась сама химия...

Здравствуйте!

То есть это абсолютно информативные методы контроля эффективности ХТ? Верно?

Спасибо!

Опубликовано

Вопрос мой заключается в следующем:

1. Могло ли ПЭТ КТ показать не все поражённые лимфоузлы или это ошибка расшифровки (мало вероятно, что высокодифференутрованная опухоль за 1,5 месяца дала множественные метастазы в лимфоузлы)?

2. Когда лучше делать контрольное ПЭТ КТ в нашей ситуации? (Учитывая, что есть предоперационное ПЭТ, то хочется посмотреть динамику)

3. Куда и главное кому можно отдать диск после прохождения ПЭТ КТ на пересмотр, т.к. Доверия ростовским специалистам уже нет?)))

Спасибо большое

Добрый день!

1. Скиньте пожалуйста данные( дату и кому проводили исследования в личку), я сделаю пересмотр и точнее Вам отвечу. В ПЭТ-Технолоджи являюсь главным радиологом, подготовка врачей за мной. Пока я не буду их оправдывать или обвинять, мне надо пересмотреть исследования.
  2. Исследования можно провести спустя 1,5 месяца после оперативного вмешательства.
  3. У вас есть полное право получить "Второе мнение" в других учреждениях, и как вариант могу предложить повторный пересмотр исследования с моей стороны.

Опубликовано

Добрый день!

В данном случае модальность КТ и МРТ это методы исследования в лучевой диагностике которые несут за собой определенные задачи(уточнения характера и распространенности изменений), модальность ПЭТ/КТ иная задача это выявления метаболически активности ткани, в частности проявления неопластического процесса. Поэтому не совсем корректно сопоставлять данные КТ, МРТ с ПЭТ/КТ, повторюсь у каждой модальности свои задачи и это по сути инструменты в руках лечащего врача для оценки лечения или установки диагноза.

Опубликовано

Добрый день!

КТ и МРТ в априори не могут оценивать метаболическую активность патологической ткани, процесс которые происходит после введении контрастного вещества в данном случае это перфузия, которая отображает анатомическую структуру органа и степень накопления контраста патологическими участкам.

Опубликовано

Здравствуйте!

То есть это абсолютно информативные методы контроля эффективности ХТ? Верно?

Спасибо!

Все эти методы оценивают произошёл регресс или прогресс (увеличение/уменьшение или появление новых очагов), исходя из этих данных принимается решение о дальнейших действиях - продолжение курса с теми же препаратами или смена схемы лечения...

ПЭТ можно пройти через 1-1,5 после всего курса ХТ, но опять же, чтобы иметь полную картину, данное исследование нужно будет проводить с определенной регулярностью для того, чтобы проследить динамику

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...