Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

КТ и МРТ в априори не могут оценивать метаболическую активность патологической ткани, процесс которые происходит после введении контрастного вещества в данном случае это перфузия, которая отображает анатомическую структуру органа и степень накопления контраста патологическими участкам.

Не правильно выразилась видимо, имела в виду, что зло копит контраст))

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Все эти методы оценивают произошёл регресс или прогресс (увеличение/уменьшение или появление новых очагов), исходя из этих данных принимается решение о дальнейших действиях - продолжение курса с теми же препаратами или смена схемы лечения...

ПЭТ можно пройти через 1-1,5 после всего курса ХТ, но опять же, чтобы иметь полную картину, данное исследование нужно будет проводить с определенной регулярностью для того, чтобы проследить динамику

Здравствуйте, Витал!

Спасибо большое за подробное объяснение! Теперь все понятно.

Опубликовано

Здравствуйте! Более 4-х месяцев назад были впервые выявлены на УЗИ слабо-гипоэхогенные аваскулярные образования селезенки до 10мм. На КТ с контрастом образования тогда были не видны, на МРТ без контраста гемангиомы? Позже по УЗИ была динамика роста за 1 месяц (с 11мм до 17мм, всего 4-ре очага). Так же есть ряд других доброкачественных образований - ФНГ и возможно гемангиома печени около 20мм каждое (гипо и гиперэхогенные обнаружены в 2017г), полип желчного 2мм (2018г), очаг 7мм по типу матового стекла в S2 лёгкого(2019г) и очаги по типу фиброза в нижней части обоих легких. Обследования (разного рода анализы крови и костн.мозга) у инфекциониста, гематолога, пульмунолога пройдены, но диагноза пока нет. Из симптоматики - нарастающая слабость, головокружения, сухой кашель (возможно астма на фоне аллергии), скачки арт.давления. врачи рекомендуют выполнить КТ ОГК и ОБП (с контрастом) через 3 месяца.

Как вариант сделать ПЭТ КТ (гематолог не возражает).

Подскажите, пожалуйста, будет ли информативным данный вид обследования при гипоэхогенных очагах селезёнки до 17мм и очаге по типу матового стекла в лёгком до 7мм? Или стоит занять выжидательную позицию и повторить КТ с контрастом через 3мес?

Опубликовано

Здравствуйте! Более 4-х месяцев назад были впервые выявлены на УЗИ слабо-гипоэхогенные аваскулярные образования селезенки до 10мм. На КТ с контрастом образования тогда были не видны, на МРТ без контраста гемангиомы? Позже по УЗИ была динамика роста за 1 месяц (с 11мм до 17мм, всего 4-ре очага). Так же есть ряд других доброкачественных образований - ФНГ и возможно гемангиома печени около 20мм каждое (гипо и гиперэхогенные обнаружены в 2017г), полип желчного 2мм (2018г), очаг 7мм по типу матового стекла в S2 лёгкого(2019г) и очаги по типу фиброза в нижней части обоих легких. Обследования (разного рода анализы крови и костн.мозга) у инфекциониста, гематолога, пульмунолога пройдены, но диагноза пока нет. Из симптоматики - нарастающая слабость, головокружения, сухой кашель (возможно астма на фоне аллергии), скачки арт.давления. врачи рекомендуют выполнить КТ ОГК и ОБП (с контрастом) через 3 месяца.

Как вариант сделать ПЭТ КТ (гематолог не возражает).

Подскажите, пожалуйста, будет ли информативным данный вид обследования при гипоэхогенных очагах селезёнки до 17мм и очаге по типу матового стекла в лёгком до 7мм? Или стоит занять выжидательную позицию и повторить КТ с контрастом через 3мес?

Добрый вечер!

Вы должны понимать, что результат исследования может и не оправдать Ваше ожидание. Хотя бы минимум онкомаркеры следует сдать, ориентироваться от них, хоть они и не специфичны.

Опубликовано

Спасибо большое за ответ. Онкомаркеры в пределах нормы. Сдавала на CA 15-3, CA 19-9, CA 242, АФП. На различные паразитарные инфекции, на ВЭБ, герпес 6, T-Spot, биохимия, миелограмма, гепатиты, СПИД.. - вроде по всем необходимым анализам прогнали, все отрицательно (либо давно перенесенные инфекции).

Вопрос собственно только в том, что если на КТ с контрастом очаги 10мм не увидели (из-за чего хирург склоняется к особенностям архитектоники селезёнки), то ПЭТ КТ будет ли показательно при очагах селезёнки уже 12-17мм?

Опубликовано

Спасибо большое за ответ. Онкомаркеры в пределах нормы. Сдавала на CA 15-3, CA 19-9, CA 242, АФП. На различные паразитарные инфекции, на ВЭБ, герпес 6, T-Spot, биохимия, миелограмма, гепатиты, СПИД.. - вроде по всем необходимым анализам прогнали, все отрицательно (либо давно перенесенные инфекции).

Вопрос собственно только в том, что если на КТ с контрастом очаги 10мм не увидели (из-за чего хирург склоняется к особенностям архитектоники селезёнки), то ПЭТ КТ будет ли показательно при очагах селезёнки уже 12-17мм?

Сделала ПЭТ КТ в РОНЦ, в селезенке очаги 0.8см неинтенсивно накапливают РФП, метастазы не подтвердились. В печени образования не накапливают. Повышенное накопление только в одном из яичников (вероятнее всего функциональное из за желтого тела, работает за двоих, т.к. второй маленький и плохо определяется, была его резекция по поводу цистаденомы). Рекомендовано динамическое наблюдение. Всем спасибо! В особенности огромное спасибо врачам РОНЦ (проверили с ФДГ и перепроверили холином)

Опубликовано

Здравствуйте, Витал!

Проконсультируйте пожалуйста.

Отцу дали направление на ПЭТ-КТ для проверки эффективности химиотерапевтического лечения канцероматоза. Опухоль муциозная, и насколько я слышал, ПЭТ может такую опухоль не увидеть. Как Вы считаете целесообразно ли в этом случае проводить это исследование с дополнительным болюсным контрастом для повышения точности исследования или нет.

Опубликовано

Здравствуйте, Витал!

Проконсультируйте пожалуйста.

Отцу дали направление на ПЭТ-КТ для проверки эффективности химиотерапевтического лечения канцероматоза. Опухоль муциозная, и насколько я слышал, ПЭТ может такую опухоль не увидеть. Как Вы считаете целесообразно ли в этом случае проводить это исследование с дополнительным болюсным контрастом для повышения точности исследования или нет.

Добрый день!

Очень часто нам такое попадается и очень тяжело нам смотреть это, поскольку это как правило негативный вариант в отношение ФДГ, лучше конечно с контрастным усилением, отдельно с трехфазным контрастированием, именно органы брюшной полости.

Опубликовано
Добрый день! Очень часто нам такое попадается и очень тяжело нам смотреть это, поскольку это как правило негативный вариант в отношение ФДГ, лучше конечно с контрастным усилением, отдельно с трехфазным контрастированием, именно органы брюшной полости.

Витал, большое спасибо!

Я правильно понимаю что Вы главный радиолог центров ПЭТ-Технолоджи? Нас на обследование в тамбовский центр направляют.

Могу я при разговоре с врачом по поводу контраста на Ваше мнение сослаться?

Нам в направлении про контраст к сожалению ничего не написали, в связи с этим хотелось бы узнать допустимо ли исследование все равно с контрастом провести если врач-рентгенолог ПЭТ центра согласится с тем, что с контрастом нужно делать, за контраст, конечно, мы доплатим?

Опубликовано

Витал, большое спасибо!

Я правильно понимаю что Вы главный радиолог центров ПЭТ-Технолоджи? Нас на обследование в тамбовский центр направляют.

Могу я при разговоре с врачом по поводу контраста на Ваше мнение сослаться?

Нам в направлении про контраст к сожалению ничего не написали, в связи с этим хотелось бы узнать допустимо ли исследование все равно с контрастом провести если врач-рентгенолог ПЭТ центра согласится с тем, что с контрастом нужно делать, за контраст, конечно, мы доплатим?

Добрый вечер!

Да, я являюсь главным радиологом центров ПЭТ-Технолоджи. В Тамбове выполняют в этом году до 70%, от всех исследований ПЭТ/КТ, с контрастным усилением, думаю это не проблема, главное довести это до врача-радиолога. Это в рамках ОМС, вы не должны ничего оплачивать, если есть направления от лечащего врача.

Опубликовано
Обычно если что-то беспокоит, то я сразу в медицинский центр в Москве https://www.ckbran.ru/ обращаюсь. Там можно пройти любое обследование и работают отличные специалисты, а записаться к ним приём можно в онлайн режиме. Так на много удобнее, чем стоять в обычной поликлинике очередь многочасовую и ещё непонятно к кому попадёшь.
Опубликовано
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли делать ПЭТ КТ с холином при приеме бикулатамид 50 мг в день 1 месяц и 1 раз сделали укол бусерелин.Рак простаты. Подскажите ещё пожалуйста, при ПЭТ КТ с холином будут видны метастазы в костях? Заранее благодарю за ответ.
Опубликовано
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли делать ПЭТ КТ с холином при приеме бикулатамид 50 мг в день 1 месяц и 1 раз сделали укол бусерелин.Рак простаты. Подскажите ещё пожалуйста, при ПЭТ КТ с холином будут видны метастазы в костях? Заранее благодарю за ответ.
Опубликовано

Добрый день!

Подскажите пожалуйста уровень ПСА???

Опубликовано
Здравствуйте, 24.06.19 я делал ПЭТ-КТ

всего тела

с ФЗДГ 18 в г. Ростове-на-Дону. Смутило, то, что в заключении доктор сравнивает с данными ПЭТ-КТ от 14.08.18г., которое делалось там же до операции и лучевой терапии. Хотя доктору было предоставлено заключение ПЭТ-КТ от 01.03.19, которое было сделано уже после прохождения лечения (операция и лучевая терапия) в г.Воронеже. Также смущает размытость и неконкретность формулировок в заключении. Большая просьба высказать ваше мнение по рекомендациям радиолога ПЭТ-Технолоджи.

Опубликовано

Здравствуйте, 24.06.19 я делал ПЭТ-КТ

всего тела

с ФЗДГ 18 в г. Ростове-на-Дону. Смутило, то, что в заключении доктор сравнивает с данными ПЭТ-КТ от 14.08.18г., которое делалось там же до операции и лучевой терапии. Хотя доктору было предоставлено заключение ПЭТ-КТ от 01.03.19, которое было сделано уже после прохождения лечения (операция и лучевая терапия) в г.Воронеже. Также смущает размытость и неконкретность формулировок в заключении. Большая просьба высказать ваше мнение по рекомендациям радиолога ПЭТ-Технолоджи.

Добрый вечер!

Напишите пожалуйста кого надо пересмотреть в личку, буду разбираться.

Опубликовано

Здравствуйте, Витал!

Прошли исследование в Тамбове.

Исследование было сделано с внутривенным контрастом поэтому хочется у Вас уточнить такой момент: если исследование делают с контрастом значит ли это что в этом случае делается полноценное диагностическое КТ?

Опубликовано

Здравствуйте, Витал!

Прошли исследование в Тамбове.

Исследование было сделано с внутривенным контрастом поэтому хочется у Вас уточнить такой момент: если исследование делают с контрастом значит ли это что в этом случае делается полноценное диагностическое КТ?

Добрый вечер!

Как Вы думаете, стоит шести этажный дом с пролетными лестницами, Вам надо добраться до 6 этажа с отсутствием первых двух пролетов и двух последних пролетов..... Плюс арматура 3го и 4го этажа оказалось не стабильной.

Так вот, методика в/венного контрастирования при МСКТ(в частности органов брюшной полости) выполняется в 4 фазы, минимум в три фазы: нативная, артериальная и венозная(4я это отсроченная). Подобная методика помогает отсечь или дифференцировать в артериальную фазу сразу все гипервоскулярные образования(одна только поджелудочная железа чего стоит в оценке образований в ранней артериальной фазе) с их оценкой отношения накопления контраста в отсроченную фазу. Венозная фаза это пограничная фаза, но именно её пользуют в ПЭТ/КТ всего тела(информация? да ни какой).

Вывод:

• "с отсутствием первых двух пролетов и двух последних пролетов 6 этажного дома" - это по сути отсутствие артериальной и отсроченной фаз контрастирования
  • "Плюс арматура 3го и 4го этажа оказалось не стабильной" - так мы используем МСКТ приближенное к низкодозовой, да мы пишем много по структуре органов, но это мы берем много ответственности на себя. Лично у меня нет желания давать лишнюю лучевую нагрузку на пациента, поскольку я точно знаю, что я провожу и что я хочу получить, и что моё заключение от этого не поменяется.

У каждой модальности УЗИ, КТ-высокодозное с контрастированием, МРТ, ПЭТ/КТ и ОФЭКТ - свои задачи, а задачи эти непростые и когда начинают перекрывать одно другим, получается не все очень хорошо.

Опубликовано

Витал, здравствуйте!

Я немного запутался в Ваших объяснениях. На предыдущей странице на мой вопрос про оценку эффективности лечения канцероматоза Вы написали: "Очень часто нам такое попадается и очень тяжело нам смотреть это, поскольку это как правило негативный вариант в отношение ФДГ, лучше конечно с контрастным усилением, отдельно с трехфазным контрастированием, именно органы брюшной полости. "

Вы имели в виду что лучше сделать отдельное исследование КТ с контрастом, а не ПЭТ-КТ?

Витал, ответьте пожалуйста ещё на один вопрос. В заключении врач написал что "Убедительных данных о наличии активной специфической ткани на момент исследования не получено". Т.е это означает что ПЭТ убедительно наличие опухоли не показал?

Опубликовано

Витал, здравствуйте!

Я немного запутался в Ваших объяснениях. На предыдущей странице на мой вопрос про оценку эффективности лечения канцероматоза Вы написали: "Очень часто нам такое попадается и очень тяжело нам смотреть это, поскольку это как правило негативный вариант в отношение ФДГ, лучше конечно с контрастным усилением, отдельно с трехфазным контрастированием, именно органы брюшной полости. "

Вы имели в виду что лучше сделать отдельное исследование КТ с контрастом, а не ПЭТ-КТ?

Витал, ответьте пожалуйста ещё на один вопрос. В заключении врач написал что "Убедительных данных о наличии активной специфической ткани на момент исследования не получено". Т.е это означает что ПЭТ убедительно наличие опухоли не показал?

Добрый вечер!

Витал, здравствуйте!

Просто трех-фазное контрастирование МСКТ дает больше информации чем низкодозовое нативное МСКТ при ПЭТ, мои слова не противоречат.

Да, судя по заключению, на данный момент активного неопластического процесса не выявлено.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Витал, здравствуйте.

Вопрос. Делали по Омс маме пэт-кт в пэт-технолоджи в Подольске. Все сканирование заняло 10 мин. И сказали, что всем так делают. Я же читала, что это занимает мин 40-50. Неужели действительно достаточно 10 мин на сканирование всего тела, или что-то тут не так?

Изначально по результатам гистологии после гистерэктомии поставили диагноз муцинозная аденокарцинома яичников Т3N0M0. По результатам ИГХ-аденокарцинома ЖКТ, предположительно нижнего отдела. Т.к. гастроскопия,колоноскопия, и УЗИ ничего не показали, врач назначила ПЭТ-КТ.

Но после 10 мин сканирования берут сомнения.. Какой бы еще метод диагностики вы бы посоветовали в нашем случае?

Опубликовано

Витал, здравствуйте.

Вопрос. Делали по Омс маме пэт-кт в пэт-технолоджи в Подольске. Все сканирование заняло 10 мин. И сказали, что всем так делают. Я же читала, что это занимает мин 40-50. Неужели действительно достаточно 10 мин на сканирование всего тела, или что-то тут не так?

Изначально по результатам гистологии после гистерэктомии поставили диагноз муцинозная аденокарцинома яичников Т3N0M0. По результатам ИГХ-аденокарцинома ЖКТ, предположительно нижнего отдела. Т.к. гастроскопия,колоноскопия, и УЗИ ничего не показали, врач назначила ПЭТ-КТ.

Но после 10 мин сканирования берут сомнения.. Какой бы еще метод диагностики вы бы посоветовали в нашем случае?

Добрый день!

Не переживайте в Подольске и в Балашихе, стоит новое оборудование(сигнал/шум на получаемом изображении отличный), стандартное сканирование ПЭТ-части занимает в среднем 10-15 минут, это если не высокий рост. Время сканирования удлиняется, если протокол расширенный и плюс введения контрастного вещества, в среднем около 20-25 минут. На старых аппаратах, это да, время сканирования занимает 30-40 минут, там это влияет на качество изображения.

В данном случае проблема в ином, указанная Вами гистологическая верификация(муцинозная опухоль) это негативный вариант на ПЭТ/КТ(активность не фиксируется в субстрате), поэтому обязательно надо делать МРТ-органов малого таза и КТ-с контрастным усилением органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Опубликовано

Добрый день!

Не переживайте в Подольске и в Балашихе, стоит новое оборудование(сигнал/шум на получаемом изображении отличный), стандартное сканирование ПЭТ-части занимает в среднем 10-15 минут, это если не высокий рост. Время сканирования удлиняется, если протокол расширенный и плюс введения контрастного вещества, в среднем около 20-25 минут. На старых аппаратах, это да, время сканирования занимает 30-40 минут, там это влияет на качество изображения.

В данном случае проблема в ином, указанная Вами гистологическая верификация(муцинозная опухоль) это негативный вариант на ПЭТ/КТ(активность не фиксируется в субстрате), поэтому обязательно надо делать МРТ-органов малого таза и КТ-с контрастным усилением органов брюшной полости и забрюшинного пространства.

Витал, спасибо Вам большое за оперативный ответ!

Муцинозная опухоль была по гистологии, по Игх в заключении просто аденокарцинома, выше в описании написано...."клетки с наличием перстневидноподобных клеток и признаками слизеобразования". Да уже не суть. Правильно ли я поняла, так как Мрт малого таза делали еще до операции (там увидели только Опухоль яичника), то сейчас мрт переделывать смысла нет, достаточно Кт брюшной полости и забрюшинного с контрастом?

Через сколько после Пэт-кт можно делать Кт с контрастом? Везде разное пишут, хочу верить Вам.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...