Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Витал, спасибо Вам большое за оперативный ответ!

Муцинозная опухоль была по гистологии, по Игх в заключении просто аденокарцинома, выше в описании написано...."клетки с наличием перстневидноподобных клеток и признаками слизеобразования". Да уже не суть. Правильно ли я поняла, так как Мрт малого таза делали еще до операции (там увидели только Опухоль яичника), то сейчас мрт переделывать смысла нет, достаточно Кт брюшной полости и забрюшинного с контрастом?

Через сколько после Пэт-кт можно делать Кт с контрастом? Везде разное пишут, хочу верить Вам.

Касаемо, сроков контрольного исследования МРТ-органов малого таза, это лучше решить с лечащим врачом. Поскольку, при раке яичников очень часто идет канцероматоз(поражение брюшины), достаточно сделать и КТ органов брюшной полости с захватом органов малого таза, соответственно с контрастным усилением. По срокам принципиального выжидания времени после ПЭТ/КТ, такого нет и это не принципиально. С учетом результатов ИГХ, дальнейший контроль на ПЭТ/КТ не целесообразен.

• 2 месяца спустя...
  • Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано
Витал, добрый день! Мой муж был прооперирован в феврале 2017. Диагноз: рак прямой кишки T4N0M0. После операции прошли 8 курсов химиотерапии (оксалиплатин + капецитабин). В октябре 2019 сделали плановое пэт-кт. Получили заключение: признаков локального рецедива и метастазирования не обнаружено. В области кишечного анастамоза диффузное накопление РФФ SUV = 4,8 вероятно постоперационного/поствоспалительного характера. Очень переживаю по этому поводу. Скажите пожалуйста, что это может быть и что нам дальше делать? Спасибо.
Опубликовано

Добрый вечер, Ольга!

Судя по давности операции и активности по факту исследования, складывается впечатления о физиологической активности ФДГ в указанном отделе, однако надо пересматривать само исследования. Если это было проведено в сети ПЭТ-Технолоджи, то мне надо будет скинуть только данные в личку, я сделаю пересмотр.

Опубликовано
Спасибо, Витал. Исследование делали в АО "Медицина". Скажите, куда лучше отправить на пересмотр? Если к Вам не представляется возможным, то подскажите пожалуйста, где ещё могут качественно пересмотреть диск? Хотим ещё сделать колоноскопию. Не знаю, есть ли в этом смысл, будет ли это информативно?
Опубликовано

Добрый вечер, Ольга!

Судя по давности операции и активности по факту исследования, складывается впечатления о физиологической активности ФДГ в указанном отделе, однако надо пересматривать само исследования. Если это было проведено в сети ПЭТ-Технолоджи, то мне надо будет скинуть только данные в личку, я сделаю пересмотр.

Виталий, вот огромный вам поклон, не перестаю восхищаться теми врачами, кто готов помогать людям в беде!

В нынешней жизни - это многого стоит

Опубликовано

Добрый вечер, Ольга!

Витал, спасибо Вам огромное. Про второе мнение я уже посмотрела и решила, что если и отправлять куда-то диск, то это к Вам. Но вопрос сейчас в другом. Прочитав выше Ваши ответы, увидела, что при муцинозной опухоли ПЭТ-кт не информативно. У мужа была умеренно-дифференцированная слизистая аденокарцинома прямой кишки. И именно третий год подряд нас направляют на Пэт-кт, считая это обследование лучшим. Значит ли это, что все эти три года пэт-кт было не информативным и нам необходимо сделать МРТ органов малого таза, кт брюшной полости и кт лёгких? Заранее благодарю Вас за ответ.

Опубликовано

Добрый вечер, Ольга!

Витал, спасибо Вам огромное. Про второе мнение я уже посмотрела и решила, что если и отправлять куда-то диск, то это к Вам. Но вопрос сейчас в другом. Прочитав выше Ваши ответы, увидела, что при муцинозной опухоли ПЭТ-кт не информативно. У мужа была умеренно-дифференцированная слизистая аденокарцинома прямой кишки. И именно третий год подряд нас направляют на Пэт-кт, считая это обследование лучшим. Значит ли это, что все эти три года пэт-кт было не информативным и нам необходимо сделать МРТ органов малого таза, кт брюшной полости и кт лёгких? Заранее благодарю Вас за ответ.

Опубликовано

Спасибо, Витал. Исследование делали в АО "Медицина". Скажите, куда лучше отправить на пересмотр? Если к Вам не представляется возможным, то подскажите пожалуйста, где ещё могут качественно пересмотреть диск? Хотим ещё сделать колоноскопию. Не знаю, есть ли в этом смысл, будет ли это информативно?

Доброе утро!

Вы можете набрать в поисковике "Второе мнение"(это как правило РОНЦ, Герцено, ЕМС, ПЭТ-Технолоджи и т.д.) предварительно я могу взглянуть необходимо ли делать контрольное описание, для начала каких либо действий со стороны лечащего врача. Все же должен быть официальный пересмотр, на основе чего опираться. Скиньте ссылку на исследования в личку, далее скажу следует ли заказывать услугу "второе мнение".

Опубликовано

Виталий, вот огромный вам поклон, не перестаю восхищаться теми врачами, кто готов помогать людям в беде!

В нынешней жизни - это многого стоит

Добрый день!

К сожалению в России пока нет стандартов, касаемо именно ПЭТ/КТ, поэтому лечащим врачам очень трудно сориентироваться, а что говорить про пациентов. Если мои пояснения и рекомендации помогают, значит я уже не зря стараюсь.

Опубликовано

Я хочу сказать, что при колоректальном раке, если есть метастазы, то в 80% случаев это именно в печень, и это происходит буквально в первый год, после выявления заболевания. В случае с Вашим супругом должно быть все хорошо, посколько прошло уже 3 года после проведенного оперативного вмешательства, тем не менее надо взглянуть само последнее исследование. Вы правильно отметили с муцинозными опухолями не все так просто, активность визуализируется при наличие субстрата уже приличных размеров, поэтому КТ с контрастным усилением органов брюшной полости и МРТ -органов малого таза, очень помогают в оценке структур органов и клетчатки брюшной полости.

Опубликовано

Уважаемый Витал, здравствуйте! Завтра будем делать ПЭТ КТ у нас в Тамбове. Я тоже врач, стоматолог. Можно ли с вами связаться для уточнения описания данного исследования?

Добрый день!

Да, я на связи! Можно будет написать мне на рабочую почту v.ivannikov@pet-net.ru

Как правило по протоколам Татьяны Сергеевны(врач в Тамбове), редко бывают вопросы, но если будут, готов ответить.

Опубликовано
Здравствуйте! Имеет ли значение последовательность проведения диагностических процедур при поставке диагноза рака легких: бронхоскопия, биопсия и потом ПЭТ-кт? Или можно начать с ПЭТ?
Опубликовано
Здравствуйте, уважаемые Касим и Витал. Необходим ваш совет по проведению ПЭТ/КТ. У моего отца в 2009 году выявлена умеренно дифференцированная мелкоацинарная аденокарцинома простаты Т3аNxM0, исходный ПСА 19,2 нг\мл. Проводилась до ДЛТ гормонотерапия (аналоги LHRH), за три месяца уменьшение ПСА до 0,4 нг\мл. ДЛТ – ОДС на очаг 72 Гр, на регионарные зоны 50 Гр в два этапа на фоне радиомодификации с 5-фторурацилом. После лучевой терапии были небольшие явления проктита. Через два месяца после ДЛТ ПСА 0,1 нг\мл, затем через полгода 0,5 нг\мл. На протяжении десяти лет проводилась интермиттирующая гормонотерапия при повышении ПСА ( максимально повышался до 2,4 нг\мл) со снижением после трех иньекций менее 0,4 нг\мл. Установлен диагноз биохимическое прогрессирование. Остеосцинтиография проводилась ( к сожалению на фоне гормонотерапии) в 2009 и 2013 годах – без признаков метастазирования. Регулярные УЗИ ОБП, малого таза, R- графия костей таза – без признаков метастазирования. В 2019 году последовательный рост ПСА от 0,8 ( апрель 2019) до 1,33 нг\мл ( 05.09.2019) на фоне гормонотерапии бусерилином ( 5 иньекций). С октября 2019 добавлен бикалутамид 50 мг 1 р\д. На данный момент отец соматически сохранен, ему 80 лет, иногда бывает учащенное мочеиспускание. Нужна ли ПЭТ\КТ ( с GA PSMA?) для определения источника биохимического прогрессирования? Где её проводят? Возможно ли по ОМС? Если источник прогрессирования местнораспространённый процесс, возможно ли локальное лечение «высокотехнологичной» лучевой терапией? В случае генерализации процесса применяется ли локальная лучевая терапия? Нужна ли отмена бусерелина и бикалутамида перед ПЭТ/КТ? С уважением, Кузнецов А. Н.
Опубликовано

Здравствуйте! Имеет ли значение последовательность проведения диагностических процедур при поставке диагноза рака легких: бронхоскопия, биопсия и потом ПЭТ-кт? Или можно начать с ПЭТ?

Добрый вечер!

Независимо какая локализация первичного очага, в первую очередь необходимо понимать гистологию, чтобы точно сказать, будет ли польза от ПЭТ/КТ или же необходимо сделать КТ, МРТ и т.д. Очень много ФДГ-негативных результатов.

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые Касим и Витал. Необходим ваш совет по проведению ПЭТ/КТ. У моего отца в 2009 году выявлена умеренно дифференцированная мелкоацинарная аденокарцинома простаты Т3аNxM0, исходный ПСА 19,2 нг\мл. Проводилась до ДЛТ гормонотерапия (аналоги LHRH), за три месяца уменьшение ПСА до 0,4 нг\мл. ДЛТ – ОДС на очаг 72 Гр, на регионарные зоны 50 Гр в два этапа на фоне радиомодификации с 5-фторурацилом. После лучевой терапии были небольшие явления проктита. Через два месяца после ДЛТ ПСА 0,1 нг\мл, затем через полгода 0,5 нг\мл. На протяжении десяти лет проводилась интермиттирующая гормонотерапия при повышении ПСА ( максимально повышался до 2,4 нг\мл) со снижением после трех иньекций менее 0,4 нг\мл. Установлен диагноз биохимическое прогрессирование. Остеосцинтиография проводилась ( к сожалению на фоне гормонотерапии) в 2009 и 2013 годах – без признаков метастазирования. Регулярные УЗИ ОБП, малого таза, R- графия костей таза – без признаков метастазирования. В 2019 году последовательный рост ПСА от 0,8 ( апрель 2019) до 1,33 нг\мл ( 05.09.2019) на фоне гормонотерапии бусерилином ( 5 иньекций). С октября 2019 добавлен бикалутамид 50 мг 1 р\д. На данный момент отец соматически сохранен, ему 80 лет, иногда бывает учащенное мочеиспускание. Нужна ли ПЭТ\КТ ( с GA PSMA?) для определения источника биохимического прогрессирования? Где её проводят? Возможно ли по ОМС? Если источник прогрессирования местнораспространённый процесс, возможно ли локальное лечение «высокотехнологичной» лучевой терапией? В случае генерализации процесса применяется ли локальная лучевая терапия? Нужна ли отмена бусерелина и бикалутамида перед ПЭТ/КТ? С уважением, Кузнецов А. Н.

Добрый вечер!

Указанные данные ПСА, в таких цифрах это самое то для проведения исследования с 68Ga -PSMA, или 18F- PSMA, первый проводится в п.Песочный(РНЦРХТ им.Гранова) и в Екатеринбурге, второй проводится в РОНЦ и в ЕМС г.Москва. Я не знаю как в других центрах в отношении ОМС, но в Екатеринбурге в рамках межтерриториальной оплаты ОМС это возможно.

Опубликовано

Добрый вечер!

Указанные данные ПСА, в таких цифрах это самое то для проведения исследования с 68Ga -PSMA, или 18F- PSMA, первый проводится в п.Песочный(РНЦРХТ им.Гранова) и в Екатеринбурге, второй проводится в РОНЦ и в ЕМС г.Москва. Я не знаю как в других центрах в отношении ОМС, но в Екатеринбурге в рамках межтерриториальной оплаты ОМС это возможно.

Спасибо за ответ.

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, в каком случае стоит пересматривать диск с пэт кт?

Делали в центре Медицина, г Москва. Результаты плохие. Но стоит ли пересмотреть?

Как я поняла пересмотр лучше сделать в ЕМС, Герцена, Ронц, пэт технолоджи? Выбрать то, что удобнее по расположению мне? Или что предпочесть?

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, в каком случае стоит пересматривать диск с пэт кт?

Делали в центре Медицина, г Москва. Результаты плохие. Но стоит ли пересмотреть?

Как я поняла пересмотр лучше сделать в ЕМС, Герцена, Ронц, пэт технолоджи? Выбрать то, что удобнее по расположению мне? Или что предпочесть?

Добрый день!

Если лечащий врач считает надо сделать пересмотр, значит так тому и быть. Указанные места на Ваш выбор, в Герцена не понятно только, кто делает пересмотр, поскольку у них там ПЭТ/КТ нет, а мой коллега совмещает в том же ЕМС.

Опубликовано

Витал, значит Герцена исключаем?

Я позвонила в пэт-технолоджи. Там можно сделать, послав все по инету. Но очень сомневаюсь в своих возможностях

Вы можете в отзывах посмотреть по Герцена, в ПЭТ-Технолоджи занимается вторым мнением Наталья Александровна Ручьева, сейчас она уезжает до конца недели на конференцию, у меня времени физически нет.

Опубликовано

Витал, спасибо. Нам надо через 2 недели +. Поэтому успеем. А надо как-то просить, чтоб она описала? Или она там только одна?

У нас она одна этим занимается, возможно еще врач при ЛРЦ, но если Вы сделаете запрос в начале на следующей недели, то попадёте на неё.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...

• Создать...

Важная информация

На нашем сайте мы используем куки (cookies), чтобы улучшать сайт и делать его удобнее для вашего пользования. Продолжая использовать сайт, вы даёте согласие на обработку персональных данных в отношении использования куки (cookies). Подробнее о политике использования файлов cookie