Зоя Опубликовано 28 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 Касим, подскажите, пожалуйста, целесообразно ли в моей ситуации проводить ПЭТ/КТ диагностику или достаточно УЗИ и КТ? Мне 28 апреля 2014 удалили лев. паховый лимфоузел, по данным иммуногистохимического исследования установлен диагноз фолликулярная лимфома 2 цитологического типа с участками фолликулярной лимфомы 3А цитологического типа. Проведены КТ органов грудной клетки и УЗИ лимфоузлов. Других локализаций лимфомы не выявлено. Химиотерапию не проводили. Сейчас беспокоит слабость и повышенное потоотделение. Какое обследование лучше провести? Спасибо за оперативный ответ. Цитата
Касим Опубликовано 28 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 28 августа, 2014 Зоя, распространение лимфомы ПЭТ покажет лучше всех. При фолликулярной зачастую просто наблюдают за развитием заболевания без лечения и именно ПЭТ раньше любого другого метода покажет изменения. Цитата
Такаяжизнь Опубликовано 29 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 29 августа, 2014 У моего мужа КТ с двойным контрастированием и онкомаркеры не могли выявить рак кишечника на последней термальной стадии: он порхал с розовыми щеками и активно занимался спортом пока не случилась непроходимость кишечника. Дальше операция и понеслось.Нам посчастливилось столкнуться с РО-тестом. Делают очень мало где, но достоверность 100% и еще можно посмотреть активность процесса (т е оценить эффективность лечения) Цитата
Татьян Опубликовано 30 августа, 2014 Жалоба Опубликовано 30 августа, 2014 У моего мужа КТ с двойным контрастированием и онкомаркеры не могли выявить рак кишечника на последней термальной стадии: он порхал с розовыми щеками и активно занимался спортом пока не случилась непроходимость кишечника. Дальше операция и понеслось.Нам посчастливилось столкнуться с РО-тестом. Делают очень мало где, но достоверность 100% и еще можно посмотреть активность процесса (т е оценить эффективность лечения) Да, РО-тест определяет, что есть в организме рак , но он не определяет в каком органе он есть Цитата
ксюша Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2014 Хочу немного рассказать о ПЭТ КТ в г Хабаровске. Я случайно наткнулся на ваш замечательный форум. Я являюсь врачом радиологом ПЭТ центра г Хабаровска. Наш центр открылся не так давно , но опыта я считаю у нас уже набралось достаточно много. Все врачи прошли стажировку как в западных регионах наше необъятной страны, так и за рубежом ( Швейцария, Ю. Корея) . Пройти исследование для жителей ВСЕГО ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА ( ЯКУТИЯ,АМУРСКАЯ ОБЛАСТЬ, ЕАО, ПРИМОРСКИЙ КРАЙ, КАМЧАТСКИЙ КРАЙ и тд точно не помню кто еще входит) при наличии направления от мед.учереждения можно бесплатно по полису ОМС. Если платно то исследование стоит 22100 с КУ ( все зависит от локализации) 20600р без КУ. Данное сообщение не является рекламой нашего центра. Просто увидел тему и решил немого рассказать. Запись на данный момент достаточно большая, но пациентам с регионов всегда стараемся идти на встречу. Само исследование по вашему требованию можем записать на диск, или флешку. Результат выдается в течении 48 часов в зависимости от загруженности. Также имеется возможность отправки результата на электронную почту ( для жителей других регионов). В кратце рассказал . Все подробности также можно посмотреть на нашем официальном сайте http://www.kkco.khv.ru/. если есть еще вопросы задавайте отвечу.Всем крепкого здоровья. Здравствуйте,работники онкоцентра Хабаровска.В июне этого года мой муж проходил исследования ПЭТ по поводу очага в легком( после операции по удалению почки),результат получили отрицательный,вроде бы хорошо,но мужа не покидает мысль,может ли быть ошибка при описании?и были ли такие случаи? я понимаю писать про свою клинику плохое вы не будете,но все равно жду честного ответа.Спасибо. Цитата
ксюша Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2014 Еще у меня один вопрос,можно записать результаты обследования ПЭТ на диск и выслать мне почтой,мы были в вашем центре в июне.Спасибо Цитата
ксюша Опубликовано 3 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 сентября, 2014 Касим,здравствуйте,ваше мнение по итогам заключения ПЭТ:томограф Discovery 600,CE,в подмышечной области справа -л/у 1,9*2,7 см,с преобладанием жировой структуры,соответственно корковому веществу по ПЭТ-SUV max=1,88.Изменения реактивного характера.В паренхиме легких очагов патологической метаболической активности не выявлено.Участок уплотнения субплеврально в S3dx без динамики-5 мм в диаметре(утолщение межальвеолярных перегородок).Данных за Mts нет.В печени на фоне физиологической зернистости,визуально очагов патологической гипераккумляции РФП не отмечается.Максимальный уровень SUV max=4.81 ( V/V1).По КТ-в паренхиме печени без особенностей.В единственном правом надпочечнике,почке,селезенке,поджелудочной железе,забрюшинных л/у-очагов патологической метаболической активности не выявлено.Диффузно-очаговое накопление РФП в костях скелета на фоне дегенеративно-дистрофических изменений,преимущественно в позвоночнике.Других очагов патологической гипераккумуляции РФП на исследуемом уровне не отмечается.В заключении сказано еще про очаг патологической метаболической активности в области левой гайморовой пазухи,по КТ картине заполнена гомогенной массой с истончением стенок ВЧП ( анамнез-хронический гайморит,обострение?гнойное содержимое?ДД с возможным специфическим процессом. Гайморит в данное время лечим,делали проколы,пьем антибиотки,ничего не помогает,как раз на левой верхней челюсти два года назад была операция по имплантации и костной пластики,стоматолог по своей работе никаких отклонений не увидел,импланты стоят хорошо,на время пока мост сняли,но улучшения нет.Если можно, дайте ответ,спасибо. Цитата
Касим Опубликовано 7 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 7 сентября, 2014 Ксюша, описание мне ничего не даст. Нужны исходные данные с диска, их на файлообменник и ссылку мне в личку. Насчет гайморовой пазухи - прокол и содержимое на цитологию. Цитата
Радиолог27 Опубликовано 11 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 сентября, 2014 Здравствуйте,работники онкоцентра Хабаровска.В июне этого года мой муж проходил исследования ПЭТ по поводу очага в легком( после операции по удалению почки),результат получили отрицательный,вроде бы хорошо,но мужа не покидает мысль,может ли быть ошибка при описании?и были ли такие случаи? я понимаю писать про свою клинику плохое вы не будете,но все равно жду честного ответа.Спасибо. Здравствуйте Ксения, оговорюсь сразу что метод ПЭТ КТ не является 100% , т.к некоторые виды опухолей попростоту являются ПЭТ негативными ( именно к 18F-ФДГ) . По поводу образования в легком могу сказать, что порекомендовал бы динамическое наблюдение ( СКТ ОГК), потому как в легких может быть множество различных изменений ( поствоспалительные, посттуберкулезные и т.д) По поводу, ошибка или нет скажу так, все люди ошибаются в той или иной степени, тех кто не ошибается нет . Если кто то говорит что он может все , то он не может ровным счетом ничего. Мы стараемся качественно делать свою работу , чтобы таких сомнений как ваше не было вовсе. в заключении скажу сделайте СКТ ОГК в динамике где-то через 2 мес после нашего исследования .Если все без динамики то не стоит переживать, если образование изменилось( увеличились размеры например) то следует обратиться к лечащему врачу за дальнейшей тактикой лечения. Запись на DVD-R диск, флеш-накопитель возможна, но вот отправку по почте мы не осуществляем к сожалению.P.S напишите в ЛС фамилию и имя пациента я пересмотрю и вам отвечу. Пресс-секретарь 1 Цитата
Ракэто Опубликовано 12 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 12 сентября, 2014 Хочу узнать у Вас, уважаемые форумчане , кто делал себе это исследование? Утверждаю, что выявление на ранних стадиях возможно. Хочу сделать своим близким в УФЕ в ближайшее время ,береженого и бог бережет. спасибо Моя мама несколько раз делала К/Т причем бесплатно, нужно просто направление по месту жительства.На снимке будет видно, если опухоль или нет и какого она размера. Цитата
Мила80 Опубликовано 23 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2014 Здравствуйте, друзья! Я сам врач, занимаюсь радиологическими исследованиями и хочу помочь вам разобраться с тем, что есть ПЭТ, где его можно делать и когда его делать не стоит. ПЭТ - очень хороший метод диагностики, но не первичной, т.е. отличить рак от нерака иногда невозможно. Зато степень распространенности рака (метастазирование) - да и отлично. Самое же основное применение - контроль качества лечения. Только для этого необходимо сделать скан до лечения и потом сравнивать с ним то, что получилось после, иначе толку мало. Иногда просят оценить динамику по КТ до лечения, после первого курса сделали МРТ, а после второго ПЭТ/КТ - это как сладкое, синее и теплое, надо иметь некоторое воображение для оценки Иногда встречаю пациентов с раком простаты, которым сделали ПЭТ. Или умирающим пациентам с кучей доказанных метастазов назначают ПЭТ. Это чистой воды вытягивание денег. В интернете есть масса литературы о том, когда ПЭТ показан и когда он бесполезен. Бывают исключения, об этом необходимо общаться с врачом, который будет производить исследование. Кроме того, нередко встречаю случаи отправки пациентов онкологами в израильские клиники при наличии ПЭТа ближе. Это называется агентский договор и по ним израильские клиники платят неплохие деньги онкологам. В России лучшие врачи с хорошим опытом работают в Бакулевке (Москва) и РНЦ РХТ (Питер). Бакулевский ПЭТ, хоть и является центром сердечно-сосудистой хирургии, до 80% исследований проводит онкобольным, так что опыт очень и очень. Провести исследования еще можно:- В РОНЦ им Блохина в Москве - довольно дорого- в Челябинском областном онкодиспансере, а также в филиале в Магнитогорске. Из обоих центров лучшим врачом там считаю Д. Коллонтаева, если что, просите его консультации- в Тюменском облонкодиспансере - там даже можно по ФОМС сделать, т.е. даром! С врачами ситуация средняя- в Ханты-Мансийске- в Хабаровске- в Воронеже - там частная контора, с врачами не очень, они не обучены по специальности, но можно дешево сделать исследование и записать на диск для интерпретации в другом месте- в Казани - там очень крутые врачи, отлично описывают Вкратце так. Будут вопросы - обращайтесь, но не обещаю быстрых ответов. СветланаК 1 Цитата
Мила80 Опубликовано 23 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2014 Касим, здравствуйте. Пишу вам во всех темах тк очень хочу чтобы вы мне ответили) Подскажите пож как нам быть? У дочки 6 лет нефробластома , 2.06 операция удалили почку,надпочечник, инвазия в жировую клетчатку. Ближайшие лимфоузлы по биопсии чистые, по КТ все органы чистые. Назначили ПХТ по протоколу 3 стадии. Сделали 5 химий(5 недель-1 р в неделю) потом отправили на лучевую21 сеанс. Вернулись для продолжения ХТ сделали КТ метастазы(2) в легком. Перевели на протокол 4 ст сейчас делаем химию. Я переживаю за грамотность лечения. Скажите когда лучше делать КТ или ПЭТ? чтобы посм динамику лечения( нам врач говорит что не скоро). Не знаю что делать, может ехать куда, боюсь чтоб не запустить?чтоб не залечили! Направление в Москву не дают, типо клинический случай. Не понимаю стоит ли это того чтобы отказаться от лечения в Самаре и рвануть в Москву. Врач говорит что протоколы и лекарства везде одинаковые. Мне страшно столько детей умирает в отделении. Я за год с лишним такого насмотрелась. У сына лейкоз, с ним уже на поддержке) все Слава Богу! Вот с дочкой не пойму как быть. Вроде лечимся потихоньку, но мне страшно. Спасибо заранее) СветланаК 1 Цитата
Мила80 Опубликовано 23 сентября, 2014 Жалоба Опубликовано 23 сентября, 2014 Прошу прошения за такую многословность) СветланаК 1 Цитата
Елена К Опубликовано 2 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 2 октября, 2014 Можно ли с помощью ПЭТ КТ найти первичный очаг меланомы и выявить метастазы Цитата
дрАлександра Опубликовано 3 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2014 Интересная тема, ПЭТ действительно очень современная и часто очень полезная методика. В России во многих крупных городах представлена данная методика, но пока не достаточно. Среди тех мест, где стоит проходить это исследование: Питер и Новосибирск, по оценкам работы центров, они показали наибольший профессионализм. И тем не менее, ни один российский центр не захотел участвовать в программе обучения и накопления знаний по ПЭТу при Организации Объединенных Наций, что предполагалось под собой посещение ООНовских конференций, доступ к натопленным данным, поучение печатной информации, (т.е.это спец.программа этакого пула знаний по радиометодикам, особое внимание ПЭТу, как относительно молодому).. причина: руководство мед.центров, имеющих данный метод обследования не соглашается участвовать в программах безвозмездно, то есть только за получение опыта. Знаю на прямую (муж пару лет назад был ответственным при ООН по объединению и накоплению знаний по современным радиологическим методам исследований) Касим 1 Цитата
дрАлександра Опубликовано 3 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 3 октября, 2014 Касим, здравствуйте. Пишу вам во всех темах тк очень хочу чтобы вы мне ответили) Подскажите пож как нам быть? У дочки 6 лет нефробластома , 2.06 операция удалили почку,надпочечник, инвазия в жировую клетчатку. Ближайшие лимфоузлы по биопсии чистые, по КТ все органы чистые. Назначили ПХТ по протоколу 3 стадии. Сделали 5 химий(5 недель-1 р в неделю) потом отправили на лучевую21 сеанс. Вернулись для продолжения ХТ сделали КТ метастазы(2) в легком. Перевели на протокол 4 ст сейчас делаем химию. Я переживаю за грамотность лечения. Скажите когда лучше делать КТ или ПЭТ? чтобы посм динамику лечения( нам врач говорит что не скоро). Не знаю что делать, может ехать куда, боюсь чтоб не запустить?чтоб не залечили! Направление в Москву не дают, типо клинический случай. Не понимаю стоит ли это того чтобы отказаться от лечения в Самаре и рвануть в Москву. Врач говорит что протоколы и лекарства везде одинаковые. Мне страшно столько детей умирает в отделении. Я за год с лишним такого насмотрелась. У сына лейкоз, с ним уже на поддержке) все Слава Богу! Вот с дочкой не пойму как быть. Вроде лечимся потихоньку, но мне страшно. Спасибо заранее) Уважаемая Мила, вопрос не ко мне, простите, что влезаю, я врач другого направления, но со схемами тоже приходится работать (я наблюдаю в том числе детей после трансплантации)), так вот по своему опыту могу сказать: схемы могут быть одинаковыми, а вот искусство правильно и во время понимать результаты лечения, осложнения, как реагировать на те или иные изменения-это опыт и знания которые не у всех специалистов одинаковы. Желаю Вам, чтобы всё было хорошо! СветланаК и Мила80 2 Цитата
Влад Опубликовано 4 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 4 октября, 2014 Можно ли с помощью ПЭТ КТ найти первичный очаг меланомы и выявить метастазыМетастазы выявить можно (она для этого и предназначена), а вот первичный очаг, это как получится. Цитата
владимир222 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 Доброго времени суток!Подскажите пожалуйста, у меня рак гланды 3 ст Т2Н1М0, метастаз в лимфоузле, выявлен в феврале, проведена химия и облучение, проведена операция - расширенная лимфодиссекция. Через три месяца плановый осмотр. стоит ли делать ПЭТ КТ для диагностики в рамках обследования? СветланаК 1 Цитата
Татьяна 25 Опубликовано 5 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 5 октября, 2014 Здравствуйте, Касим!Доброго вечера всем!В мае 2004 года проведено комбинированное лечение предоперационный курс ДЛТ СОД 50гР, оперативное лечение - радикальная мастэктомия слева, послеоперационный курс ДЛТ СОД 44 гР зоны л/оттока. Первые 5 лет контролировала свое состояние, все было хорошо, последующие 5 лет здоровье было в норме и по врачам не ходила. В январе 2014 года была операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела. После операции через пару месяцев невролог направил к онкологу, я прошла назначенные процедуры: маммографию, ФГДС, флюорографию, сканирование костей, сдала все анализы крови, мочи и т.д. - все хорошо, но онкомаркер СА 15-3 превышал показатель в несколько раз ( крайний раз был 335,8 ед/мл). И это продолжается. Каждые месяц-два сдаю кровь на онкомаркер, рост продолжается. Прошла КТ грудной клетки, брюшной полости, МРТ головного мозга, сцинтиграфию скелета. Все в норме. Предлагают сделать ПЭТ. Не знаю насколько это необходимо? Даст ли это какую-либо объективную оценку? Спасибо. Жду ответа. СветланаК 1 Цитата
Мила80 Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Уважаемая Мила, вопрос не ко мне, простите, что влезаю, я врач другого направления, но со схемами тоже приходится работать (я наблюдаю в том числе детей после трансплантации)), так вот по своему опыту могу сказать: схемы могут быть одинаковыми, а вот искусство правильно и во время понимать результаты лечения, осложнения, как реагировать на те или иные изменения-это опыт и знания которые не у всех специалистов одинаковы. Желаю Вам, чтобы всё было хорошо! Цитата
Мила80 Опубликовано 11 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 11 октября, 2014 Спасибо что ответили. Можно узнать ваше мнение( вы прочитали мою ситуацию) это скорее всего ошибка в лечении и действительно осложнение от которого никто не застрахован? Цитата
Вячеслав Л Опубликовано 13 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 13 октября, 2014 Уважаемые коллеги! Хотя вероятно обращение больше к уважаемому Касиму. Жене 23 июля удалили правую почку - рак 1-й степени, но так как было небольшое прорастание по гистологии, то в итоге - 3А.Нужно через 3 месяца делать или КТ, или, как кто-то из врачей посоветовал, ПЭТ из-за большей точности.До операции делали КТ. Что посоветуете делать, а то больше вопросов, чем ясности ?Заранее благодарю. СветланаК 1 Цитата
Вячеслав Л Опубликовано 16 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2014 Для Татьяны Л.Я не медик, но говорил про Ваш случай с доктором Черноусовым (Черноусов Александр Дмитриевич,Врач аллерголог-иммунолог, Доктор медицинских наук, профессор.Стаж работы — 40 лет - это из интерета). Черноусов "восстанавливает" мою жену после операции. Он , сказал цитирую : "Всё это фигня. Надо заниматься иммунитетом." В общем-то у жены этот онкомаркер был не в норме, но не сильно, а сейчас в норме. Но тот же Черноусов сказал, что к нему лучше не ходить, так как там где он работает раз в неделю, его часовая консультация стоит 8 тыс.руб., а это слишком дорого для простого человека. "Пусть поищет место подешевле". Однако я пошел в своё время к нему, так как слышал, что он главное светило по иммунитету в России. Но мне лично это обходится всё же дешевле. Да и жене спокойнее и мне за неё тоже. Цитата
Касим Опубликовано 16 октября, 2014 Жалоба Опубликовано 16 октября, 2014 И снова здравствуйте, дорогие форумчане! Извините, что надолго пропал, работа съела с потрохами. Если кого-то пропущу, дайте знать, попробую ответить всем. Мила80, в случае нефробластомы ПЭТ очень хорошо показывает метастазы и рецидивы, но как и при любых опухолях следует придерживаться сроков: не ранее, чем через три недели после окончания химиотерапии и не менее 3 месяцев (а лучше 4-5) после лучевой. Если был обнаружен рецидив и назначают повторно химию, то можно оценить ее эффективность через 2 курса непосредственно перед третьим, то есть раньше, чем через три недели. С детишкой лучше обращайтесь в Бакулевку. ЕленаК, первичный очаг меланомы бывает крайне сложно найти, при этом заболевании делают ПЭТ КТ от макушки до кончиков пальцев ног и просматривают внимательно корректированные и некорректированные изображения. На первых видно метастазы, на вторых лучше видно кожу. Владимир222, запомните сами и другим расскажите: обследование необходимо делать ДО лечения, а не после. При раке гланды очень сложно обнаружить локальный рецидив на ПЭТ, необходимо консультироваться с врачом, который будет проводить исследование. Метастазы будет видно очень хорошо, но лучше захватывать при исследовании головыу целиком и я бы еще добавил КТ головы и шеи с контрастом. Татьяна 25, да, похоже, что в Вашем случае стоит попробовать сделать ПЭТ, так как онкомаркер неспецифичен и может повышаться еще при некоторых заболеваниях, большинство из которых позволяет визуализировать ПЭТ. ДрАлександра, во-первых, в Новосибирске не было и нет ПЭТ-центра, во-вторых, ни от кого из руководителей ПЭТ-центров я ни разу не слышал о программе ООН по накоплению знаний по ПЭТ. Если это еще актуальная тема, то сообщите в личку, куда можно с этим обратиться, мне интересно. Цитата
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.